Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Предки

Вперед →Модератор: Ksenia1313
Ksenia1313
Модератор раздела

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 185
Лестенькова Александра Федоровна

[ Изображение на стороннем сайте: bf0910cc602b.jpg ]

Родилась в 1907 5 апреля (по старому стилю) в деревне Тимово. Образование имела 4 класса, работала по сельскому хозяйству, дома подрабатывала шитьем, чтобы прокормить большую семью.
«Она могла сшить что угодно из любых материалов.» - вспоминает ее дочь
Она была оченьдобрая, отзывчивая и честная женщина. Не могла отказать, если просили помощи.
Когда вышла замуж, к сожалению, не известно. У них с мужем Александром родилось 6 детей:
Старший Анатолий
Константин
Александр
И дочери
Анна и Валентина
Младший сын Николай (?) умер в младенчестве о нем к сожалению ничего не помнят.
Жили большой дружной семьей в Павликово.
Старики жили вместе с молодыми.
Война затронула семью как и всех. Мужа призвали на службу в 1942 году, раньше не призывали, т.к. семья была большая.
«Мне тогда было 3 годика и я помню, как он уходил. Тогда было холодно и меня оставили в доме, я стояла у окна и смотрела на папу. Он подошел к окну и гроздьями красной рябины стукнул по стеклу и улыбнулся» - вспоминает Анна.
Через несколько месяцев службы пришла похоронка... Погиб в бою под Орлом на Курской дуге, захоронен в .Кривцово. Дочь Анна однажды побывала там.

[ Изображение на стороннем сайте: 9cb745aecee5.jpg ]

Через пару лет они переехали в село Воздвиженское Грязовецкого района Вологодской области. Переехали потому что в родном селе был голод и нужно было спасаться.
Там они прожили какое-то время и перебрались в Павлово, Ленинградской области.
Жизнь была очень тяжелая: война лишила ее мужа и оставила с 5 детьми и стариками на ее плечах. Умерла очень рано в 58 лет 20 мая 1965 года.

По запросу в Ярославский архив из переписной книги узнала имена ее братьев и родителей. Интересный факт, что в этом документе родовая фамилия Лесников, а не Лестеньков.
Отец Лесников Федор Данилов (~1857 - ?)
Мать Лесникова Татьяна Никитина (~1865 -?)
Брат Лесников Петр Федоров (~1890 - ?)
Брат Лесников Василий Федоров (~1894 -?)

Родители Татьяны:
Сухаре Никита
Сухарева Татьяна

Братья Федора
Илья (~1850 - ?)
Иван (~1861 - ?)

Так же отец Федора Данила Петрович (?-?)

Еще есть Лестенкова (Елкина после замужества) Мария (~1904 - 1987) и Лестеньков Кузьма (~1898 - 1980) они то ли брат и сестра, то ли дядя и тетя Александре Федоровне.

Дети Кузьмы
Анна
Александр
Лидия

Все даты примерные плюс минус пара лет.... Т.к. в разных источниках разные даты ставят...

К сожалению это пока все, что удалось выяснить.
Ksenia1313
Модератор раздела

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Сказочно повезло! и я познакомилась со своими родственниками по этой линии. Все таки большое чудо интернет и соц.сети! Удалось пообщаться по скайпу оказалось очень общительные и приятные люди! Рассказали много интересного и нового про родственников! В ближайшее время обновлю информацию по этой линии!
Ksenia1313
Модератор раздела

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Мои изыскания и выдержки из интервью с Лестеньковой о родственниках, быте и деревне.

Основоположником рода Лестеньковых смело можно назвать вдовца Матвея (Матфея) Леонтьева 1679 года рождения, который упоминается в исповедной росписи деревни Тимова 1739 года.
Семья известна на всю округу. Родовой дом Лестеньковых находился почти в самом начале деревни (до недавнего времени еще стоял, но позже был разобран на дрова местными (2015 год).
Лестеньков Данило Федорович (1810 г.р.) был хозяином дома Лестеньковых (по прямой ветви) в середине 19 века. Как и его братья Ермолай, Ефим и Андрей, так же у него была сестра Евдокия. Дети Данилы: Илья, Федор, Иван, Марфа, Таисия, Марья. Позже, когда сыновья выросли и женились они поселились в этой же деревне.
Федор Данилович Лестеньков являлся хозяином одного из домов Лестенковых (по прямой ветви) в деревне Тимово , в конце 19 века. Детей было много, как и у всех русских семей того времени: Александра, Кузьма, Петр, Василий, Мария. Дети разъехались по всей стране. Доподлинно известно только о трех детях: Александра Федоровна (основоположница одной из ветвей моего прямого древа) перебралась в Ленинградскую область , Кузьма – в Украину, Мария в соседнюю деревню Ескино.

Небольшой отрывок из жизни Лестеньковых (касательно ветки Александра Кузьмича):
Из интервью с Кудря Надеждой (дочерью Александра Лестенькова).

’’Мой папа, Александр Кузьмич был одним сыном из шести детей Кузьмы, еще было пятеро дочерей. Дедушка Кузьма всю жизнь ездил за своим сыном. Папа уехал в Архангельскую область после женитьбы и Кузьма за ним. А поехал папа в Украину и он за ним. Кузьма прожил в Украине со своей женой Еленой почти 10 лет. После ее смерти женился на женщине моложе его почти на 20 лет.
’’У папы образования высшего не было он проработал механизатором всю свою жизнь, в основном на железнодорожном кране. Папа был очень умным и начитанным. Хотел учиться в сельхозинституте, но нас было у него трое и как то не сложилось. Кажется, в году 1971 мы были в Тимово. У папы там жила сестра Анна. Там почти вся деревня Лестеньковых. Она недавно умерла, но остался сын и дочь ’’

Где-то в конце шестидесятых папа ездил на похороны в Ленинград или область . Умерла его тетя и он привез оттуда доставшуюся ему в наследство радиолу (тогда это была большая редкость, мы слушали на ней пластинки).
*-Похороны Кукушкиной (Лестеньковой) Александры Федоровны - моей прабабушки

У Кузьмы Федоровича было пять сестер: Зоя, Анна, Лидия, Ольга и Галина. Лидия живет в Ярославле. Мою бабушку, жену Кузьмы звали Елена Ивановна (Волоцкая).

Из интервью с Лидией Кузьминичной:
Лестеньков Кузьма Федорович был председателем колхоза сельсовета, был партийный. Прошел три войны:
• Гражданскую
• Вторую мировую
• Великую отечественную

В 1917 году прошел революцию, был в армии с 19 лет.
В 1941 году был вновь призван в армию, служил на ЖД путях, дошел до Берлина.
Дедушка Кузьма председатель был и снимал квартиру в некоторые дни, т.к. 7 км идти. А нам всем уехать не было возможности.
Отец иногда ночевал там, а так приходил домой

Семья Кузьмы Лестенькова по старшинству:
Зоя Кузьминична Лестенькова (Воронина) старшая живет в городе Асбесте под Екатеринбургом. Муж Сергей Семенович. Две дочки (Таня и Лена) и сын (Саша). Умер муж около 2014 г, 88 лет исполнилось недавно (на 2016 год) - 17 декабря 1928.
Таня вышла замуж за поволжского немца и в 1985-1990 уехали в Германию к родственникам мужа, когда союз начал рушиться.
Лена дочь.
Саша сын тоже переехал в Германию.

Анна Кузьминична Лестенькова (Забегалова) - умерла в 2013 году, жила в Первомайском районе.
ДочьВалентина живет в Рыбинске и сын Сергей живет в Костромке.

Лидия Кузьминична Лестенькова (Усова)
1932 год рождения
Муж Вячеслав.
Дети: Сергей Кольцов живет в Ростове-на-Дону, Елена в Ярославле

Александр Кузьмич Лестеньков жил в Херсонской области

Ольга Кузьминична Лестенькова (Горденкова), муж Александр.
Дети: Рита живет в Тихвине, Алла в Барнауле. Поехали осваивать целину там и остались.

Галина Кузьминична Лестенькова (Бирюкова) живет в Архангельской области, муж ПетрБирюков. Сын Саша Бирюков живет в СПб

Семья Федора Лестенькова по старшинству:
Василий
Петр
Кузьма
Анна
Александра
Мария

Василий Федорович Лестеньков
Ничего не известно

Петр Федорович Лестеньков
Дети: Таисия, Полина и Дмитрий
Таисия Петровна Лестенькова (Красильникова)
Полина Петровна Лестенькова , муж Павел. потом второй раз вышла замуж в городе Уссурийске
была в армии вышла замуж и уехала на севера
Дмитрий Петрович Лестеньков 1925-1925 взяли на войну, войну прошел. Отец и мать умерли. мачеха Марья Александровна получила письмо о том, что он едет домой, но на пути его забирают на Дальний Восток и там погиб без вести (война с Японией).

Анна Федоровна Лестенькова (Травникова)
Дети: Александр, Костя, Галя и Люба
Ошомово за селом Никола на Ухтоме
Костя, летчик - убили на войне.
Александр - погиб на войне.
Люба умерла.
Галина в Ярославле живет.

Мария Федоровна Лестенькова (Елкина)
Марья Федоровна вышла за Егора из Краснохолма (или из Медведково)
Дети: Полина, Анна, Василий
Муж Егор.
Дети- Полина Егоровна 1927 год рождения, Полина умерла около 15 лет назад.

Василий Егорович-1932 г.р., Жил в городе Каменск-Шахтинский. Василий тоже умер

Анна Егоровна-1935 г.р. Муж Анны - Саламонов Борис. Дети Анны и Бориса- Ольга и Елена
Анна жива.

Хоронили в Погорелове - кладбище не ухоженное’’

Еще чуть-чуть о быте от Лидии Кузьминичны:
’’В Тимове в нашей деревне были два праздника в году:
Ильин день 2 августа
Медостов день 31 декабря
Гости приезжали Кукушкины из павликово кока Шура с мужем Александром и детьми Толик, Тостя и Саша. Сидели за столом. Саша еще был маленький. Это все было до войны. Александра спрашивали как зовут он говорит: ’’тан таныч» ’’ (александр александрович) он еще не выговаривал.
Праздники были широкие мама пекла по 20 пирогов больших, топила печку варили свое пиво - очень вкусное (ставили две корчаги в печку с солодом соломой ржаной специи - сушеная свекла - было очень вкусно. Про самогон не знаю.
На ильин день приезжали так же из Павликово Кукушкины из Ескино Красильниковы, из Заволжья кока Маня и дядя Егор, с младшей Аней (на три года) общалась.
Хорошие отношения были. Деревня была на горе. Были гуляния - собирались девчата и парни. Те кто не принимал участия в гуляниях ходили в огород рвали крыжовник, в поле (колхозном) рвали горох. Играли в игры, качались на качелях (возле пруда). Качели были и у дома, ребятня качалась там.
Медостов модестов святой модест
Жаренная картошка, грибы, огурцы, капуста, сами делали лапшу, сальник (пшеничная каша с салом) щи, пироги, заваривали траву вместо чая (листья смородины и др ), возила чайница чай, но подавали только для гостей.
Щи
Лапша
Сальник
Пироги

Солили зеленые помидоры, как огурцы, бочки с огурцами. Заготавливали грибы, ягоды.

Татьяна -Никитична держала два улья - угощала нас медом. Часть отдава дочери Александре из Павликово, в Ошомове - Анне (4 детей)

Как узнала о войне
Воскресение, буйно цвел шиповник под окном. Вдруг часов 11-12 перед обедом едет нарочник (человек в сельсовете) кричит: ’’война началась!’’. Радио и телефонов не было. Все стали спрашивать и он рассказал, что сегодня в 4 утра началась война. А я качалась на качелях и говорю «ну и что в школу то все равно пойдем», а мне как раз и не пришлось в школу пойти, потому что меня оставили дома и было еще трое младших детей.

В войну.
Галя, самая младшая, родилась в 1941 ей было несколько месяцев и Отца взяли на войну. Хлеба не было и мы жевали жевачку - ломоть хлеба и кусок сахара. Мама попросила, чтоб я нажевала и в марлечке завернула и дала как соску Гале, а я проглотила однажды мама ругала, потом следила, чтоб я не проглотила.
Было много земли и выращивали картошку.
В 1944 году вырастили много картошки в подполье засыпали яму на еду на зиму, в сарае тоже в яме хранили картошку на семена и на весну.
Когда пришло время пошли за картошкой, а картошки нету - всю украли.
Украли свои же - Лестеньковы, но кто неизвестно. Выживали все как могли.
Из положения помогли выйти односельчане. Давали немного картошки. Мы глазки вырезали и сажали, а картошку ели.

Тошнотики
Где была выкопона картошка собирали пропушенную картошку, картошка спортилась, а крахмал оставался. Чистили приводили в порядок и делали лепешки.

В лесу нашли парашют диверсантов. Долго боялись в лес ходить по одиночке.

Во время войны молодой парень из Ескино или Терехово шел по лесу и его разорвали волки. В деревне волки не нападали.

Когда кончилась война
Мы уже работали на быках, был май и мы борронили землю
Прибежали из Терехова (где сельсовет и был телефон) и сообщили, что кончилась война
И через две недели пошел первый эшелон с военнослужащими отец, дядя Митя сосед, и Кузьма Федорович.
И мы задумались их встретить до Кукобоя лесом 18 км. Так устали и вернулись домой, уснули и я не увидела, как отец вернулся домой. Вернулся с подарками мука (8 или 10 кг), консервы (мясные, рыбные) и сахар (около кг). Был праздник Наварили каши, пироги не пекли - мука очень большая драгоценность.
Каша: самовар закипит крутой кипяток заливали в кастрюлю и заваривала этой мукой, клейстер посолили и ели - очень вкусно было. Мы не ели, а макали хлебом.
С деревни забрали всех в армию кроме дедов
У Кузьмы была уже третья война, поэтому и вернулся потому что был опытный. У Кузьму есть награда: Отличник жилдорвойск.
Парни молодые из деревни никто не вернулся
Ушло человек 15 вернулись 4 или 5 человек.

Церковь
В церковь ездили, брали лошадь. Помню все уселись в дровни, укрылись шубным одеялом из овчины и поехали в Погорелое. (еще была Никола на Ухтоме, но туда дальше ехать и очень крутая гора)
Ездили в церковь всех прочащали и крестились и отпевались все там. И до сих пор действует кладбище.

Гигиена
Мылись в печке. Большая русская печь: ложили туда солому ржаную длинную, на шесток половичок и грели два три чугуна воды и два веника. Залезали в печь и мылись. Бани не было ни у кого в деревне. Сделали баню, когда я уехала на Пошехонье на сплав. И там я уже узнала, что Лестеньков Андрей Александрович построил баню с сыном Валентином. У Валентина было много детей. Его сын Рома Саша угорел в этой бане.

Рысь напала на овчарню за ночь загрызла 65 овец. В деревне Красный холм (2,5 км от Тимово).
В войну было плохо - пахали на быках а мне было 13-14 лет. Все пахали обучали быков, запрягали в плуги, боронили.
Два старичка Андрей Александрович и Иван Иванович Лестеньковы они сеяли из лукошка.
Пшеницу брали горсточки две три в карман и ели пока боронили, а горох уж ели.
Дикая рожь - костерия невысокая развесистая трава. Семечки мелкие мелкие и варили кашу из костей.

Медицинская помощь
Рожали все дома. Лестенькова Аксинья соседка помогала рожать.
Мы лежим на печке кухня, где лестница на второй этаж поднимишся на второй этаж там кровать прям над печкой потом палатья в три ряда там и спали.
Мама родила и несет нам маленького
А пришел бригадир и говорит наконецто родился сын Александр.
1943 сломала руку мы с Зоей (дочь Андрея Александровича) возили мелкие отходы после молотильной машины, запряжена была корова галька - была неуправляемая, бешенная. А встала во весь рост на возу а корова дернула и я упала с возу и сломала руку. Пошла в медпункт там сказали - нет перелома и дали примочку и все. А я то сама видела что она сломана. Рука срослась не правильно. На следующий год поехали к хирургу в Пошехонье, бригадир дал лошадь Майку, молодую кобылу. На следующее утро пошли к врачу он сказал, что ломать нет смысла вот так и живу с кривой рукой. А на обратном пути за нами гнались волки. А кобыла чувствовала неслась, а мать говорит «держись крепче». В темноте видела только зеленая глаза.
Потом выехали из лесу и у Бабушки Ефросиньи, мамина тетка - нагрела нам чаю и мы потом поехали домой.

На болото ходили и никто никогда не терялся потому что всегда ходили с теми кто разбирается кто тропки знает.’’
Ksenia1313
Модератор раздела

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Древо прямых

Прикрепленный файл (лестеньковы.pdf, 25839 байт)
Ksenia1313
Модератор раздела

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Интересный факт брат Александры Федоровны Кузьма Федорович женился на родственнице. У них общий прадед Лестеньков Петр Васильевич, а их деды родные братья Данило Петрович у Кузьмы и Ермолай Петрович у Елены Ивановны.
Выходит друг другу они троюродные брат и сестра.

"В сборниках норм византийского права за VIII и IX века говорилось об ограничении браков по боковой линии, в частности, о запрете брачных союзов не только между двоюродными братьями и сестрами, но и между их детьми. То есть вводился запрет на создание семьи людьми, состоявшими между собой в четвертой, пятой и шестой степенях кровного родства. Но даже браки по седьмой степени родства церковь признавала нежелательными."
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Ksenia1313
Вверх ⇈