Наверх ##
12 июля 2015 11:31 15 июня 2016 15:01 В семье Логина Леонтьевича и Александры Петровны Звонцовых было как минимум десять детей: Леонид (1913 г.), Павел, Сергей, Евгений (прим. 1900 г.), Борис, Тамара (1909 г.), Фаина (1893 г.), Зоя (1895 г.), Александра (1898 г.), Михаил.
Известно, что Михаил был учителем (в 1912 г. заведующим Вахонькинским двухлетним училищем, которое затем преобразовалось в Андогскую школу), по смутным воспоминаниям потомков – погиб от удара молнии в 30-е годы. Его сын – народный художник России Василий Михайлович Звонцов.
Павел Звонцов – самый старший сын – погиб во время 1-й мировой войны. В списках потерь 1-й Мировой войны я пока что не могу найти его имя. Только в «Алфавитном списке лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 степени за 1915-1917 год числится Звонцов Павел, но без какой-либо другой информации). Служил он в г.Выборге в 7-м Финляндском стрелковом полку.
Евгений, Леонид, Сергей были военнослужащими. Евгений принимал участие в знаменитом параде Победы на Красной площади в 1945 году. 20 июня 1945 года, как участник Парада, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг»2 . Награда выдана приказом командира артполка Рязанского Артиллерийского училища, где он на тот момент служил, звание — майор. Сергей жил в Пушкине под Ленинградом. Леонид жил в Ленинграде, с его второй женой (Верой) и дочерью (Натальей) мы хорошо знакомы.
Тамара не вышла замуж. До самой своей смерти прожила в семье племянника – Руслана Павловича Костыгова (моего дедушки). Я ее помню неплохо, хотя на момент ее смерти мне было всего 4 года.
У Фаины с рождения было больное сердце, поэтому никакой тяжелой физической работы по хозяйству она выполнять не могла. Брат Михаил еще до революции увез ее в Петербург (? - семейная легенда; по документам похоже не на СПб, а на Новгород) учиться на курсах учительниц. Вышла замуж в 1930 году за сына священника Миролюбова, муж был извозчиком. В 1932 году родился сын Борис. Через два года муж, Владимир Миролюбов, умер от болезни желудка. При женитьбе принял фамилию жены Звонцев, потому что сыну священника в то время жилось трудно. До войны жили в доме Миролюбовых на Левашовских бульварах в г.Петрозаводске, во время войны успели эвакуироваться в Вологодскую область, после войны вернулись в Петрозаводск. Фаина Логиновна работала учителем географии в школе № 8, награждена орденом Ленина. У Бориса детей не было.
Зоя Логиновна - моя прабабушка. --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) |
Звонцев Павел Логинович - родной брат моей прабабушки (?)