Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневничок-поисковичок

Как идут дела, что новенького найдено...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Lemyp
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 555
Теперь осилила наконец мать Анастасии - Марию Захарову, дочь умершего кр. Захара Яковлева из села Старого Гоголя. Помещик Сазонов.

По возрасту, указанному в записи о браке, родилась она в 1832 г. МК с наскоку не нашла, но она могла попасть с родителями в РС 1850, а может даже и РС 1834.
В поисках ревизских сказок помещиков Сазоновых села Старого Гоголя перелистывала книги, внезапно наткнулась на сказку Сазонова по сельцу Новозаголичному, там было две семьи, одна из них - моя.
То есть в записи о браке вот так с легкостью допустили неточность.

РС 1858 - неслужащих дворян Василья, Михаила, девиц Пелагеи и Авдотьи Ивановых Сазоновых (дети Ивана Семенова Сазонова).
РС 1850 - Ивана Семенова Сазонова.
РС 1834 - Ивана Семенова Сазонова по наследству от покойной матери.
РС 1816 - Марфа Иванова Сазонова (выходит мать Ивана Семенова Сазонова)

Нашла своих в РС 1811 и РС 1795 той же Марфы Ивановой Сазоновой в деревне Меньшой Заголичной. Указано, что крестьяне куплены в 1783 году, но не указано у кого.
Нашла своих в РС 1782 в той же д. Меньшой Заголичной у вдовы Петрищевой, указано, что по 1763 году были в д. Большой Заголичной.
Забавно, что в той же РС нашла Федота Лукьянова, проданного помещику Епанчину в 1775 г. Сходила к себе - да, есть Федот Лукьянов, но не у самого Ивана Васильевича, а у жены его. Так он и пробыл одиноким остаток дней, был старостой у Авдотьи Васильевны Епанчиной, и умер в Москве в 1784 г.

Предки Марьи Захаровой:
Захар Яковлев ок. 1807 г.р. и Акулина Платонова ок. 1810 г.р. (?)
Яков Фёдоров ок. 1772 г.р. и Лукерья Антонова ок. 1773 г.р. (Новосил.у. с. Подмалинова)
Федор Ларионов ок. 1753 г.р. и Марья Алексеева ок. 1751 г.р. (с. Гоголя у пом. Сазонова) по рс 1811 он продан в 1809 году, но не указано кому.
Ларион Иванов ок. 1730 г.р. и Стефанида Петрова ок. 1736 г.р. (откуда?) - в РС написано, что они оба были в бегах и вернулись в 1770 году, и повторно бежали в 1777 году.

Воооот. Если добуду МК, поищу ещё.
---
Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Полтора месяца я воздерживалась от генеалогии, во избежание срыва и запоя. Всё потому, что много забот детско-учебно-медицинских было, а если я открою книги, то это реально будет запой. Вот был выходной в среду. Ну можно себе позволить немного. Ну и что в результате? Спать легла в три. В четверг перед работой еще немного позволила себе. Сегодня держусь, потому что работа, да и вообще дела, убраться бы надо и всё такое. Не понимаю, зачем мне это.

Итак, итог.

Пошла по своей таблице, по листу смертей снизу вверх. Проверяла неотмеченные записи. Редкие были внесены в ДЖ, их просто отмечала цветом. Также отмечала оранжевым тех, кто из других местностей, а красным тех, кто указан как из нашего прихода, но родственных связей не проявил, соответственно, не внесен в ДЖ. Но красный цвет - не приговор. Одна семья была ранее так же отмечена, со всеми рождениями детей, но нашлась связь, и семья внеслась.
Внеслись в ДЖ кое какие записи о смертях и прочем из тех, что найдены через яндекс-архивы.
Попутно пришлось заглянуть в МК Старого Гоголя, тогда уж я пошла и просмотрела всё, мне доступное по тому приходу. А этого немного, всего 17 лет. Выписала в свою таблицу всё, касающееся моего прихода. Что смогла внесла в ДЖ тоже - и о смертях и о прочем.
просмотрены годы: 1877, 1878, 1879, 1881, 1881, 1886, 1887, 1890, 1891, 1892, 1896, 1903, 1904, 1906, 1911, 1912, 1913. (и только рождения за 1885 и 1886). при том, полторы книги пришлось по листочку скачивать из фэмили сёрч.

Я цеплялась за одну запись о смерти и проверяла всю семью - брак, рождение детей, смерти, но не трогала родителей и предков. Иначе это надолго. Внесены и внесены.
Хорошо поработала с кое-какими путаницами, где отцы тёзки с меняющимися фамилиями, жены их между собой тёзки, живут в одно время, и собственно фамилии появляются только в конце. Кто чей ребенок непонятно. Но часть детей попала в ревизии, часть уже с фамилиями. А с остальными помогли разобраться восприемники и даты, типа, не могли родиться дети с разницей в четыре месяца )
У меня в таблице несколько лет без восприемников. Когда я, как паровоз, вносила и вносила все эти МК. Потратила на них какое-то жуткое количество времени, и в какой-то момент уже сцепила зубы, думаю, я вас внесу, ладно без восприемников, но все равно внесу ))) потом кое где возвращалась в свободное время и вносила, но это такое нудное занятие!!! Но я когда-нибудь добью всё. Когда настроение нападёт соответствующее. Вот в эти дни, когда понадобились восприемники, повносила немного за разные годы, но только по нужным семьям.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Возвращаюсь к результатам.

Такая еще у меня в базе особенность - место проживания и рождения у многих было внесено как Богородицкое Новый Гоголь, потому что так оно и записано в метрических книгах. Но теперь-то я знаю, что в большинстве случаев, если в предках крестьяне помещиков Порпура - то потомки проживали в Порпурах, если предки принадлежали Бахтинским, то потомки в Бахтинке, если помещики Маскевич и предшественники, то в Шушеровке, ну и если Епанчин, то в Епанчино. И вот я в последние год-полтора, когда встречается семья, где у всех место - село Богородицкое, иду в предков, проверяю помещика, и всем потомкам проставляю нужные места жительства. Если непонятное, например, жил в Могилках, а ближе к концу 19 века стал жить в Богородицком, то так и оставляла Богородицкое. Для меня это сигнал, что место не определено правильно.

Заодно я ввела такую штуку, которая мне полезна. Всё же почти восемь тысяч человек, охренеть сложно ориентироваться в них. Когда ребенок женского пола пропадает, то есть, нет записей о смерти или браке, и непонятна дальнейшая судьба девочки, то в месте жительства я ставлю =?????=, такое место создано у меня. А когда человек ушел в рекруты, то место жительства =рекрут=. Есть еще =в ополчении=, =на поселении=, =проданы=. Значок в начале названия места, чтобы они отсортировались по порядку и были рядом в списке мест, так их искать проще. А значок в конце названия места, чтобы уж было как будто скобки.

Кстати, стараюсь создавать у рекрутов событие "рекрут", и в это событие добавлять жену, как свидетеля, чтобы в её событиях было видно, когда муж попал в рекруты. То же касается смерти одного из супругов. Второго добавляю в свидетели этого события.

Но начала я это делать не сразу, поэтому теперь стараюсь проверять записи о смерти, и если там нет второго из супругов в свидетелях, то вношу. Из-за проверок многих таких моментов довольно сильно затягивается и заморачивается проверка каждой семьи.

А еще же надо проверять фамилии. Иногда внесена бесфамильная семья, а позже у отца появляется фамилия, и кто-то из сыновей, и даже не один с той же фамилией. И вот позже я такое обнаруживаю, и жене главы семейства и его детям фамилию это проставляю.

В общем, много гемора. Но я такое нудное люблю, потому что порядка в программе всё больше, и это греет душу.

Кроме того, выявилась семья со странной трагической судьбой.
Автономов Никифор Самсонович женится (жена неизвестно откуда, брак предположительно в 1887, когда отсутствует информация по бракам, либо в другом приходе).
30.01.1888 рождение дочери Анны - ?
12.11.1888 !!! рождение близнецов Екатерины и Варвары - их смерть в тот же день. Подозреваю, что они были сильно недоношены.
31.01.1890 рождение дочери Анны - 13.06.1890 её смерть.
02.09.1890 смерть главы семейства.

Соответственно, никаких следов его жены нет.
Естественно я предполагаю, что она из другой деревни, вероятно далее могла там выйти замуж. Скорее всего и первый вот этот брак где-то там был.
Вот такой конец семьи, просуществовавшей около трех лет.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Ещё такое.
У меня внесены семейства СЦС, некоторые из них соединяются друг с другом, а некоторые нет. И они не объединяются с общим древом крестьянским. и есть такие семьи по 15 человек (Шаховцев + Вельтищевы), 9 человек (Аленьковские и Мерцаловы) и 7 человек (Соболевы + Райские).
И я не вносила СЦС последних лет, думая, что их слишком мало, они ни с кем не соединяются, только член причта, плюс его жена и дети. Но вчера я проверила, а их 8 человек и 7. Могу внести в принципе, чем они хуже остальных? Ну будут висеть отдельно от общего нашего древа. Но может посмотрю более подробно в синодике, кому-то смогу добавить родителя... там хоть и есть неточности и пробелы в информации, но есть и факты мне неизвестные. Так что Троицких и Зиновьевых внесу.
Но есть еще кто-то из сцс, о котором ничего неизвестно, не встречаются члены его семьи, в таком случае его одного вообще не вижу смысла вносить в ДЖ. И есть, к примеру, Любомудров, у которого известна только жена из записи о её смерти. Непонятно что с этим всем делать.

Пока писала, вся утомилась.
Сегодня, из-за погоды видимо, так хреново себя чувствую! Голова очень сильно кружится и все такое. Даже пошла и измерила давление - оказалось, что верхнее давление 155, и при моих обычных 105 или 110, это как-то немного много.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Забыла отметить. На данный момент в ДЖ файл Могилки-Епанчино содержит 7915 персон.
Вроде и проверяла немного пропусков, а около 150 персон добавилось незаметно за эти дни.

Теперь так и будут понемножку накапливаться, потому что основная масса записей внесена в ДЖ всё-таки. Далее будет очень постепенно.

Интересно, этот приход перевалит за 10 тысяч или нет.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Как-то здесь в чате спрашивали меня о Молодецком Василии Григорьевиче, дворовом из Епанчина, и я, поискавши среди всех дворовых Григориев, предположила кандидата, и з дворовых дворян Бахтинских, и пустила человека по ложному пути.
Это я вчера выяснила.
Встретила одно упоминание фамилии Молодецкий - Григорий как раз!!! А второй раз этот человек упоминался с фамилией, дублирующей отчество, в остальных случаях он вообще без фамилии.
В общем, явно на этот раз нужный человек, я в бурном восторге. Пошарилась в ночи не много, написала потомку, радуюсь. Жаль, конечно, что искомого Василия Григорьевича не нашлось, но он скорее всего родился позже, уже не у нас.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Вчера в ночи немножко покопалась и добавила пропущенных СЦС в ДЖ, заодно по синодикам прошлась, проверила предполагаемых родственников и добавила их.

Из забавного:
1. Дочка нашего диакона Соболева Иван Кондратьева - Елена - вышла замуж за Райского Петра Тимофеевича, у которого первая жена была тоже Соболева. Так у меня образовались две веточки Соболевых, которые не соединены между собой. Вот бы кто-то мне рассказал про них, может и соединятся в глубинах. Но сама не пойду раскапывать СЦС.

2. Образовалось два полных тезки
Был такой села Пожилина дьячок Афанасий Дмитриев Глаголев. У него один из сыновей - наш пономарь Николай Афанасьевич Глаголев, а другой сын - Иван Афанасьевич Глаголев, он после своего отца также был дьячком села Пожилина.
А у вышеупомянутого Райского был зять Иван Афанасьев Глаголев 1848 г.р. пономарь с Сергиевского на Птани, сын священника, имя которого мне неизвестно. Внесла его себе в ДЖ специально для того, чтобы в комментарии написать, что он однофамилец "нашему".
Таким образом образовалась вторая ветвь Глаголевых, несоединенная с первой.

3. Райских тоже вторая ветвь нашлась - сестра нашего последнего священника Василия Ивановича Зиновьева - была замужем за священником Райским.
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Чуть не пропустила момент.
Но смогла не нажать "ОК", а сначала зафиксировать цыфирку.

Прикрепленный файл: 2025-12-30_22-57-58.png
---
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
В своем стремлении проверить внесение всех записей о смерти добралась я от 1918 года до 1864. Споткнулась на одной записи, где умерла вдова Акилина Гаврилова Савельева, уже умершая за год до этого, но бесфамильно.
Уже 54 года полностью проверено, выделено оранжевым, кто не местный, и красным, кто вроде местный, но не найден или без связей (Например, дворовый переведен сюда помещицей в 1855 году, здесь женился на воспитаннице воспитательного дома, родил троих детей и пропал, как и все дворовые - возможно перебрался в Москву или Петербург. У него родственных связей нет, у жены тоже. Так эта семья из пяти человек и не внесена мною в ДЖ, отмечена красным и по метрическим книгам, и в РС)

Когда-нибудь пройдусь по этим выделенным снова. Возможно, дойдут руки до тех, кто переведен к нам из других местностей, такие не все охвачены моими загребущими ручками.

А сейчас душа радуется, когда вижу эти выделенные цветом ячейки в экселе )))) ни одной пропущенной строчки за 54 года.

Прикрепленный файл: 2026-01-03_19-13-03.png
---
Лайк (1)
Lemyp
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2014 г.
Продолжаю проверять записи о смерти, дошла до 1853 и 1854 годов.
МК за эти два года оцифровали совсем недавно и в них очень много невнесенного.
Однако заметила, насколько стремительно внеслись все пропущенные смерти, если сравнить с другими годами. Тут-то не внесено, потому что руки не дошли, а там-то из-за того, что непонятно, о каком человеке идет речь. И пока выяснишь, что кому-то отчество перепутали, написали вместо него дедчество, кто-то после возвращения со службы поменял фамилию и женился под этой новой фамилией, то есть, пропущены обычно у меня люди, которых сложно было определить. И вот я ковыряюсь, проверяю, вношу в таблицу из МК невнесенных восприемников (а у меня почти сорок лет без восприемников), пока все попутные загадки разрешишь... Да еще встречаются семьи, кто еще не был охвачен тотальной посемейной проверкой )), таким х соответственно по всем рождениям-бракам-смертям пока проверишь, всех внесешь... А вот эти два года 1853 и 1854, казалось бы, две трети смертей были не внесены, я думала: оооооой, здесь я надолго. Ан нет, стремительно все проверились, и я вступила в 1852 год.
За эти два года основные смерти - дети от эпидемий, и именно по д. Могилкам, а там почти все семьи были уже в ДЖ, только детей добавляй (записи о рождении за эти два года тоже внесены только частично).
И надо бы теперь, после работы-то, собираться и ложиться спать, чтобы с утра поехать к родителям бодрой, но я посижу ещё, может годика три-четыре-пять ещё проверю ))
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Lemyp
Вверх ⇈