Детдома
касаемо начала ХХ века Самарская область - бабушка Катя, ее брат Петя и сестра Лиза
Lemyp Модератор раздела
Москва Сообщений: 720 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 497 | Наверх ##
18 августа 2016 16:04 Сюда отдельно вынесу. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
Lemyp Модератор раздела
18 августа 2016 16:08 26 мая 2015 16:42 18 августа 2016 16:07 ## Пришел ответ от минобр ульяновской области: мое обращение направлено в мин. здравоохранения и соц.развития. )) Хорошо уже то, что не проигнорировали )) Радует то, что пугавший меня процесс общения с официальными инстанциями пошел.
С форума "А в 1918-20 гг. детские дома принимали детей с 6-7 - до 13 - 14 лет. Могли принимать и более младших, если в уездах не было детских садов." Потому Лиза и потерялась - если ей было 3 года, то ее поместили в другое заведение. :(
Upd: Глав.упр. здравоохранения и соц.развития сообщил, что они ничо не знают, а мне надо в архив. Направила запрос в архив. Ни ответа, ни привета. Upd 2: Пришел ответ: список детдомов, но он неполон. Upd 3: Надо писать в Самарскую область!!!!!!! --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
18 августа 2016 16:13 18 августа 2016 16:14 7 июня 2015 10:54 ## По детским домам_к оформлению запроса. Mlodik написал: [q] Запросы я обычно отправляю сначала электронной почтой, а следом обычной. Иногда по электронке очень быстро отвечают. В запросе сообщите имеющуюся информацию: год рождения, год предполагаемого помещения в детское учреждение, укажите, что по воспоминаниям, был в Парголово. Лучше запрашивать сразу на всех детей, если есть их данные. В конце запроса я обычно спрашиваю совета, куда обратиться в случае отсутствия интересующей информации. Ни разу в совете не отказали. Если нужен еще совет по поиску в детских домах - пишите в личные.
[/q]
7 июня 2015 22:15 ## Вопрос: в какие именно учреждения попадали совсем маленькие дети в период 1918-1920 гг? [q] в 1918-20 гг. детские дома принимали детей с 6-7 - до 13 - 14 лет. Могли принимать и более младших, если в уездах не было детских садов.
[/q]
[q] Сведения о детских домах, колониях и приютах периода 1918 - 1928 гг. (возможно и позже) могут находиться в региональных архивах, в фондах отделов народного образования губернских (уездных) исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
[/q]
и в "Советах начинающим генеалогам" статья #42 генеалогической рассылки "Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года".: [q] "В 1918-1920 детские дома находились в ведении Наркомата социального обеспечения. В конце 1917 г. были образованы Наркомат Государственного призрения и Наркомат Социального обеспечения, которым были переданы все полномочия в области общественного призрения. Декретами и постановлениями этих наркоматов были упразднены почти все благотворительные организации, действовавшие в царской России, и на их месте образованы новые советские органы: Коллегия по охране материнства и младенчества, Фонд обеспечения детей красноармейцев и другие."
[/q]
Куда обращаться? В региональный архив? Какие фонды искать: отдела народного образования? наркомата социального обеспечения? 8 июня 2015 10:17 ## [q] Вот еще интересная информация нашла на юридическом форуме: ""Если Вы обратили внимание, то в предыдущем ответе юриста говорится только об органах Загс, в этой части верно, но получить данные о кровных родственниках и восстановить историю можно и не так уж сложно. Во первых, видимо усыновление происходило до 1996 года т.е. до введения судебного порядка усыновления и решение принимали органы опеки и попечительства. Соответственно Вам нужно подготовить заявление в орган опеки и попечительства, по месту усыновления с просьбой предоставления Вам информации об усыновлении и кровных родственниках. Органы опеки имеют право принимать решения по этому вопросу и предоставлять информацию т.к. усыновляемый не постороннее лицо в процессе усыновления и тайны усыновления от ребенка НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Другое дело, что усыновители имеют право сообщать или не сообщать усыновленному об этом факте. Статья 54 Семейного кодекса устанавливает, что дети имеют право знать о своем происхождении и родителях, насколько это возможно. Важно грамотно составить заявление в Органы опеки и попечительства и приложить справки о смерти родителей. Если органы опеки побоятся или что-то их вдруг смутит (так бывает в 30-40% случаев) то тогда можете смело обращаться в суд Практика показывает, что суды в 76% случаях иски удовлетворяют даже при живых усыновителях, а в случае их смерти то более 90% исков удовлетворяются. Практики достаточно много. "
[/q] --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
18 августа 2016 16:23 15 октября 2015 0:42 ## В 1918-1920 детские дома находились в ведении Наркомата социального обеспечения. В 1920 детские дома переданы в систему органов народного образования. С 1921 сведения о детях-сиротах надо искать в материалах Деткомиссии при ВЦИК. В марте 1922 года создается дополнительный контрольный орган - Детская социальная инспекция при Отделе правовой защиты детей Наркомпроса. Она ведала не только вопросами беспризорности, но и защитой несовершеннолетних в семьях, на производстве и в детских учреждениях. 26 января 1924 года при ЦИК СССР создается Специальный фонд им. Ленина, организованный для помощи голодающим и беспризорным детям. с 1918 по 1926 усыновить ребенка было невозможно. В 1926 был отменен запрет на усыновление, установленный в 1918. Пошла кампания по усыновлению детей, разгрузка детских домов. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
18 августа 2016 16:32 16 мая 2016 21:45 ## Осознала, что о детдомах мне нужно было писать в Самару, а не в Ульяновск - с 1851 по 1928 мой район относился к Самарской области, потом Средневолжская область/край / Куйбышевский край, а уж с 1943 года - Ульяновская область. А меня интересуют 1916-1930 годы. Так что надо написать новый запрос. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
18 августа 2016 18:28 --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
23 июля 2019 21:31 Ahorn написал: [q] В ГАРФ (Москва) есть фонд Р5207 Деткомиссия ВЦИК (1920-1938) Актуально для тех, кто ищет информацию по довоенным приютам и детдомам. Можно просмотреть описи онлайн на сайте http://statearchive.ru/383Есть такие дела, как, например, д134 "Списки детей, находящихся в детдомах Орловской губернии" на 1922г., д226 "Списки реэвакуированных детей" и тп. Очень много информации о деятельности деткомиссии по отдельным регионам, списки детдомов. [/q] --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Lemyp Модератор раздела
3 июля 2020 20:18 Деткомиссия при ВЦИК - искать!!! --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
groshevatb Начинающий
Ульяновск Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
26 мая 2024 10:35 Lemyp написал: [q] Деткомиссия при ВЦИК - искать!!![/q]
Елена Викторовна, удалось ли Вам что-то найти по Деткомиссии при ВЦИК? Меня тоже очень интересует эта тема. Я ищу сведения о моей бабушке в период 1920-1925гг по городу Ульяновску(Симбирску). В конце 1920 года у нее умерла мама, а отец еще раньше, и ее вместе с другими ее братьями и сестрами раскидали по разным детским домам. А потом несколько раз переводили с места на место. В фондах ГАУО нашла несколько дел, где упоминалась ее фамилия. Знаю, что ее отправляли в г.Витебск, потом привезли обратно в Симбирск, мелькала она в списках детского городка N3, в школе Дзержинского и т.д. Т.е. после 1925 года ее судьба более-менее понятна... Хотелось бы найти хоть что-то по периоду с 1920 по 1925 годы. С уважением, Татьяна.
| | Лайк (1) |
|
Ответила в личку, что ничего с тех пор не нашла по этой теме.