ЗАГС
Здесь я буду описывать общение с ЗАГСами -- как в Москве, так и в других городах
| Theodor Модератор раздела
Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
23 мая 2015 14:25 На форуме ВГД я зарегистрировался (вначале, помнится, как ludenhoff) в мае или в июне 2004 года. С тех пор практически все мои поиски проистекали в интернете (или же благодаря интернету я встречался и знакомился со своими родственниками, а они уже занимались архивными изысканиями). И понятно, что рано или поздно этот способ расширения своего родословного древа должен был себя исчерпать. Конечно, в сети постоянно появляются новые сведения, базы и проч., но для решения моих задач это помогает мало.
В общем, настал момент, когда мне пришлось общаться с ЗАГСом (на очереди -- архивы). Для кого-то это давно пройденный этап, ну а я вот только приступаю.
В этой теме я собираюсь рассказывать о том, с какими трудностями я сталкиваюсь, и о всяких интересных случаях. | | |
23 мая 2015 15:56 23 мая 2015 21:30 Первым делом пришлось восстанавливать свидетельства о рождении, браке и смерти предков моей жены. (Для этого были особые причины, о которых здесь писать не буду.) Поскольку приходится действовать по цепочке (свидетельство о смерти -- свидетельства о браках и разводах (важно для женщин) -- свидетельство о рождении), то всё это заняло несколько месяцев и, конечно, дело далеко от завершения.
Что касается моих собственных предков, то у меня на руках были свидетельства о смерти деда и бабушки по отцу, их же свидетельство о браке, а также свидетельства о смерти прадеда по мужской линии и прабабушки, его жены. На днях раздобыл у родственников свидетельство о смерти еще одной прабабушки. А вот мамина мама, равно как и родители маминого отца, жили и умерли в Иркутске -- это отдельная история. | | |
23 мая 2015 22:06 В разных московских ЗАГСах отношение разное. Т. е. в целом все вполне приветливы и всё такое, но, скажем, в Мещанском отделении (пр-т Мира) сотрудница, к которой я попал, очень придирчиво рассматривала мою доверенность от жены, все документы, которые я предоставил, но потом выдала то, что мне было нужно.
В архивно-информационном управлении (М. Харитоньевский), когда я пришел заказывать поиск свидетельства о рождении моей бабушки и некоторые другие документы, от меня сразу же потребовали доказательств родства. "Как же, -- говорю, -- почему уже сейчас? Вот придет мне письмо, что я могу получить документы, -- и к этому моменту у меня всё будет готово". -- "Нет, -- говорит тётенька в окошке, -- нужны все доказательства с самого начала". ОК, принес им гору всяких свидетельств. Но зато, скажем, они удовлетворились красиво сделанной (А3, плотная бумага, цветная печать) копией метрики о рождении и крещении бабушки моей жены. Оригинал даже и не потребовали. (А копия была просто копия, не нотариально заверенная.) | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3539 | Наверх ##
17 февраля 2016 15:42 Федор, дорогой, рада Вас видеть здесь снова. И тема животрепещущая, т.к. ЗАГСы попортили мне море крови. В 2005 году я запрашивала ЗАГС Юрьевца о св-ве о смерти прадеда в 1928 г. Прислали на обычной бумаге, написано от руки, но с печатью ЗАГСа и подписью. Прислали на дом. Прошло 10 лет. Тот же Юрьевец о смерти сестры деда, ее мужа и их дочери - все прислали на бланках в адрес Московского ЗАГСа моего р-на, а уж там поизмывались вдоволь. Перетряхнуть пришлось все и вся. К удивлению, у меня все и было, но дома. С трудом вызволила. Дальше. Запросила Ульяновск о втором браке бабушки в 1919 г. Потребовали св-во о смерти. Как будто бабушка, рожд. 1888 г. в 2013 могла быть жива. Но у меня и оно было, а вот тут-то и загвоздка. Фамилия бабушки в св-ве о смерти не соответствовала никаким документам: это не девичья, не первого мужа и не второго - а просто взятая с потолка совместно с новым мужем. Оба они отвергли фамилию Ляпины и каким-то неведомым образом стали Орловскими - оба. И вот как теперь доказать родство? Дальше. Ищу ныне живущих родных в Сызрани. Это женская линия предков - и вот по какой фамилии мне их отыскивать? ЗАГС относительно браков хранит полное молчание, даже не снизойдя до отказов. И вот как быть? Что говорит Ваш опыт? К слову, все метрики, которые могу предъявить, принимают в любом исполнении, а также справки из архивов, что документы не сохранились. Вообще кому нужно это вредительство?! --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
| DDO Москва Сообщений: 494 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
9 января 2017 13:16 Уважаемые форумчане,
А есть у кого-нибудь текст Приказа НКВД от 29.08.1937 года об утверждении Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния", а лучше самой инструкции?
Общее замечание всем на пользу: при ссылке на акты из ЗАГСа указывать год их оформления. (год события)
Заранее благодарен. --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | |
| Ilora69 | Наверх ##
18 июля 2018 15:47 18 июля 2018 17:50 Добрый день! Ответ пришел от Иркутского ЗАГСа о том, что запись смерти нашего родственника числится в базе, и попросили приложить документы, подтверждающие родство.
Могут ли мне выдать дубликат св-ва о смерти мне, внучатой племяннице? Документы родства от меня и до моего деда есть, и есть справка из архива по переписи населения 1923 года о составе семьи, где указаны мой дед и его брат запрашиваемый. По таким моим документам мне могут выдать? И у запрашиваемого не было семьи. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5170
| Наверх ##
18 июля 2018 16:38 Ilora69 написал: [q] Могут ли мне выдать дубликат св-ва о смерти мне, внучатой племяннице?[/q]
закон говорит о том, что повторные св-ва выдаются родственникам, при этом степень родства не ограничивается Ilora69 написал: [q] По таким моим документам мне могут выдать?[/q]
в идеале нужна справка о рождении вашего деда и справка о рождении его брата. Примет ли загс справку по переписи - надо пробовать. | | |
| Ilora69 | Наверх ##
18 июля 2018 17:56 19 июля 2018 9:18 Maksim Andreevich, спасибо, утешили меня, теперь буду смело отправлять документы. У брата неизвестно место рождения, либо в другом месте родились, либо документы в архиве не сохранились, поэтому отыскать его не удается, единственное это, нашли его по записи смерти в Иркутске. | | |
| Ilora69 | Наверх ##
27 июля 2018 10:34 27 июля 2018 16:09 Снова я по вопросу обращения в ЗАГС. Недавно я обратилась в Департамент ЗАГС ЗК по поводу подачи запросов, они меня не поняли, что именно я хочу. Как правильно сформулировать обращение, дело в том, что я видела несколько свидетельств о рождении у людей, родившихся до революции, там все написано, и дата, и место рождения, и родители, т.е. им ЗАГС выдавал свидетельства о рождении, и ЗАГС наверняка имел такие записи у себя. Как мне написать запрос о таких свидетельств о рождении? А то спрашивают, какой год рождения, говорю, такой, а они, тогда надо в архив. Но я же знаю, что такие свидетельства выдавали и там можно посмотреть. | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1245
| Наверх ##
27 июля 2018 10:47 27 июля 2018 10:51 Ilora69, такие свидетельства ЗАГС выдавал гражданам по их просьбе и фиксировал это в журналах, которые долго не хранятся --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
|