Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГОУТП ТЭКОС

г. Мурманск

← Назад    Вперед →Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5802
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3808
.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 5802
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3808
История «ТЭКОСа» началась в середине 60-х гг. прошлого века. Это было время бурного развития Ленинского района Мурманска: строились жилые кварталы и крупные промышленные объекты, открывались детские сады и школы. Проектирование котельной, которая должна была обеспечить район теплом и горячей водой, началось в 1963 году. А в декабре 1965, в канун Дня энергетика, она была сдана в эксплуатацию. По географическому принципу котельную назвали «Северная».

Через несколько лет начался процесс передачи на баланс предприятия ведомственных источников и тепловых сетей не только в других районах города, но и в других населенных пунктах области. Эта миссия была обусловлена авторитетом, который уже в первые годы работы «ТЭКОС» заслужил благодаря ответственности и профессионализму своих сотрудников.

Опыт «ТЭКОСа» в организации бесперебойного теплоснабжения оказался наиболее востребованным в 1990-е годы, в самое сложное для отечественной энергетики время. Оставшись один на один с экономическими проблемами, многие муниципалитеты оказались не в состоянии обеспечить устойчивую работу своих котельных. И тогда на помощь приходил «ТЭКОС»: реанимируя теплоисточники и сети, наши специалисты фактически спасали города и сёла от замерзания. Всего за период с 1995 по 2000 г. на баланс предприятия были приняты котельные 7 населенных пунктов.

Серьезным этапом в жизни предприятия стала реорганизация, проведенная по решению правительства Мурманской области в конце 2005 года. К «ТЭКОСу» были присоединены 4 государственных областных унитарных предприятия, работающих в сфере коммунальной энергетики: ГОУЭП "Кандалакшская теплосеть", ГОУТЭП г.Гаджиево, ГОУЭП "Заполярная горэлектросеть", ГОУЭП "Ковдорская электросеть". Объединение ставило своей целью повышение эффективности работы коммунально-энергетического комплекса путем проведения единой тарифной и технико-экономической политики; работы по сокращению издержек, снижения затрат на приобретение материалов, оборудования и топлива, оптимизации численности персонала и качественной подготовки специалистов. «ТЭКОС» был выбран базой объединения как предприятие, имеющее большой, и главное, положительный опыт работы в коммунальной энергетике Мурманской области.

Сентябрь 2009 года оказался переломной точкой в судьбе теплоснабжающего предприятия. В отношении ГОУТП «ТЭКОС» была введена процедура банкротства, которая продлилась вплоть до октября 2013 года.
Чтобы сохранить предприятие как единый производственный и имущественный комплекс, а также их высококвалифицированные кадры, правительством Мурманской области было принято решение создать объединенную теплоснабжающую компанию ОАО «Мурманэнергосбыт».

Объекты теплоснабжения (котельные и сети) ГОУТП «ТЭКОС» были переданы во владение и пользование ОАО «Мурманэнергосбыт» по договору аренды, а персонал старейшего предприятия продолжил работу по договору обслуживания с ОАО «Мурманэнергосбыт». Это позволило ГОУТП «ТЭКОС» 2009 г. получать денежные средства для расчетов с кредиторами, поддержания производственных мощностей, своевременной выплаты заработной платы сотрудникам и сохранения всех социальных гарантий.

Взаимодействие ОАО «Мурманэнергосбыт» и ГОУТП «ТЭКОС» по договорам аренды и обслуживания декларировалось как временная мера, которая обеспечит бесперебойную работу крупнейшего теплоэнергетического предприятия региона. В сентябре 2012 г. было принято решение о выводе ГОУТП «ТЭКОС» из банкротства. В августе 2013 г. состоялось подписание мирового соглашения с кредиторами ГОУТП «ТЭКОС», по итогам которого предприятию предстоит погасить накопленную задолженность в течение 15 лет.

12 июля 2013 г., в целях погашения задолженности и во избежание повторного банкротства Правительством Мурманской области принято решение о заключении долгосрочного договора аренды имущества с ОАО «Мурманэнергосбыт» и переводе 1600 сотрудников ГОУТП «ТЭКОС» в штат новой теплоснабжающей компании.
На сегодняшний день реализованы главные задачи - сохранены квалифицированные специалисты и ГОУТП «ТЭКОС» - как единый имущественный комплекс. Предприятие добросовестно исполняет свои финансовые обязательства перед кредиторами в рамках мирового соглашения.

Прикрепленный файл: 1.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈