Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ленинский район

только некоторые улицы Бредова, Александрова, Героев-Североморцев...

← Назад    Вперед →Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6210
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4083
.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6210
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4083
Улица имени Бредова А.Ф.

На нее приведут две многомаршевые деревянные лестницы, проложенные от проспекта Героев-североморцев вверх по крутому склону сопки. Улица назвала в честь Героя Советского Союза пулеметчика Анатолия Федоровича Бредова — мурманчанина, парня из нашего города.

Лежит она на самом гребне сопки, соединяя между собой улицы Подстаницкого и Миронова. Наименование ей присвоено в 1954 г. Впрочем, в решении горисполкома речь шла не об улице, а о поселке имени Бредова, только еще начинавшем застраиваться. Возникал поселок даже не на окраине города, а в вовсе необжитом месте. Первым жильем здесь стали длинные дощатые бараки, разделенные на комнаты-клетушки тонкими перегородками — своего рода коммунальные муравейники. Возводились они на время — чтобы поселить строителей Северной промышленной зоны Мурманска. Но, как все временное, простояли довольно долго. Ныне от прежних построек остается все меньше следов. Обновление этого района города шло главным образом в конце 70-х годов, и теперь в северном конце улицы высятся только девятиэтажные крупнопанельные дома, образующие обширный замкнутый квартал. В глубине массива, впрочем, пока сохранились и деревянные двухэтажные — обшитые тесом или черепичной плиткой.

Анатолий Бредов принадлежал к поколению тех довоенных мальчишек, которые, едва став взрослыми, шагнули в смертельные бои. Вот его краткие анкетные данные. Родился в 1923 г. в Новгороде. С 1935 г. в Мурманске. Отец, Федор Михайлович, —коммунист, комиссар Красной гвардии, участник гражданской войны. Мать, Стефанида Григорьевна, — тоже член большевистской партии, избиралась в состав Новгородского городского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Анатолий учился в 10-й (теперь — 2-й) школе. Отличником не был, но знания имел крепкие. Увлекался живописью, неплохо рисовал, и ему прочили будущее художника. Посещал детскую техническую станцию, где занимался сразу в двух секциях: радиолюбителей и морского дела. Закалял себя физически, не однажды становился призером школьных соревнований, любил игру в городки, туристические походы, рыбалку... Рабочий путь начал на судоверфи, учеником электрика. Там же его приняли в комсомол. Когда пришла война, рвался на фронт, но получил бронь: верфи требовались специалисты. Как электрик участвовал в переоборудовании траулеров в боевые корабли, ремонтировал пострадавшие в схватках на море. Работать приходилось порою до изнеможения, подчиняясь одному слову «надо!» Надо в срок, а еще лучше — раньше срока. Надо для грядущей победы. В действующей армии на Мурманском направлении — с апреля 1942 г. Пулеметчик 155-го полка 14-й стрелковой дивизии, комсорг роты. Отличился в оборонительных боях, получил звание сержанта, стал командиром отделения. В сентябре 1944 г. был принят кандидатом в члены партии.

Анатолий Бредов погиб 11 октября 1944 г. в боях за Печенгу (Петсамо). Шло изгнание немецко-фашистских захватчиков с Кольской земли. Рота захватила важную в тактическом отношении высоту и удерживала под контролем дорогу Титовка — Печенга, преграждая путь отступающим вражеским частям. Выдвинутый вперед пулеметный расчет Анатолия Бредова особенно досаждал гитлеровцам: меткий огонь «максима» пробивал широкие бреши в их рядах. Егеря не раз яростно атаковали пулеметчиков. Наступившая ночь принесла расчету передышку. Но с утра густые цепи немецких солдат снова двинулись вверх по склону. Анатолий останавливал их пулеметными очередями, заставлял залечь, однако следовала новая атака — и враги все ближе подступали к его огневой позиции. В какой-то момент боя Бредов остался один: не отозвался на зов тяжело раненный Никита Ашурков. Пулемет выбросил последнюю пустую гильзу и затих: кончились патроны. А егеря уже со всех сторон окружают Анатолия. Вот они совсем рядом. И тогда с зажатой в руке противотанковой гранатой Бредов поднялся и обрушил ее на гранитную твердь... 24 марта 1945 г.

А. Ф. Бредову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Память о нем мурманчане сохранили не только в названии улицы. Его имя носят большой морозильный траулер и городской Дом пионеров. В его честь установлены стела на территории судоверфи (автор — скульптор Б. Бродский), мемориальная доска на здании цеха, где он работал перед уходом на фронт, и мемориальное надгробие на старом городском кладбище, куда перенесен его прах. Отлитый в бронзе Анатолий Бредов 9 мая 1958 г. встал на площади перед центральным стадионом (авторы монумента — скульпторы Г. Ястребинецкий, А. Долиненко, В. Татарович и архитектор А. Антонов). Экипаж БМРТ «Анатолий Бредов» Мурманского тралового флота символически включил земляка в свой состав и положенную ему заработную плату перечисляет в Советский фонд мира.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6210
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4083
Улица имени И.И.Александрова

Улица названа в честь Ивана Ивановича Александрова (1892-1945) - человека, с именем которого связана победа восстания против белогвардейцев в Мурманске 21 февраля 1920 года.
На самой высокой точке Зеленого мыса, стоит отлитый в бетоне тридцатиметрового роста воин в каске и плащ-палатке, с автоматом, закинутым на плечо. У ног воина - полированный гранит надгробия могилы Неизвестного солдата и пламя Вечного огня во славу павших.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6210
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4083
Проспект Героев-Североморцев

Подобно проспекту Ленина в центре и проспекту Кольскому в южных микрорайонах Мурманска, он — основная меридиональная магистраль в северной части города. В него с обеих сторон, как ручьи в реку, вливаются улицы Гагарина, Александрова, Чумбарова-Лучинского, Гаджиева, Александра Невского, Хлобыстова, Ивченко, Адмирала Лобова. Когда-то на территории, которую пересекает проспект, были перелески и ягельники, и кильдинские саамы облюбовали ее под оленьи пастбища. Место радовало привольем, ветер с залива выдувал мошкару и комаров. Последний раз пригонял сюда оленей летом 1914 г. лопарь (саам) Яковлев. Так, со слов краеведа В. А. Алымова, свидетельствует в очерке «Мурманск» (1932 г.) писатель Константин Паустовский. Позже в устье реки Росты (в переводе с саамского — «Ржавая», из-за цвета воды) начал разрастаться поселок, и его жители постепенно пробили здесь пешеходную тропу, а потом и наезженную дорогу, поддерживая связь с Мурманском. Дорога стала называться Верхне-Ростинской в отличие от еще одной — Нижне-Ростинской, проложенной прямо вдоль берега Кольского залива. В районе спуска к жилым кварталам центра города она совершала крутой зигзаг —«восьмерку», «серпантин». Это был, как шутили мурманчане, «тещин язык». Вплоть до начала 60-х годов, когда при прокладке проспекта зигзаг остался в стороне, он был сущим бедствием: при снегопаде и в гололедицу здесь вставало все движение, то и дело случались аварии. Въезд на «тещин язык» — булыжную мостовую с ограждающей, тоже из булыжников, стенкой — в районе школы №3.
Но теперь сворачивают сюда лишь редкие водители.

У начала нынешнего проспекта, на склоне сопки, летом 1920 г., после восстановления на Мурмане Советской власти, шло первое в городе ударное строительство — сооружение водопровода. Он был «самотечным»: вода из Семеновского озера с высоты сопки сама текла по трубам вниз к уличным водоразборным колонкам. Участница этого строительства Вера Кетлинская писала в книге «Вечер. Окна. Люди»: «Копали траншеи всем городом, субботниками и воскресниками... В срезах земли поблескивал лед, на дне траншеи хлюпала ледяная вода... Траншею приходилось делать глубокой, чтобы не заморозило трубы, и чем глубже мы вгрызались в каменистую землю, тем тяжелей и грубей становилась работа: долби ломом, налегай на лопату, чтоб вогнать ее в тугой грунт, подцепи, сколько силы хватит подкинуть, и кидай на отвал, а отвал уже выше твоей головы, мокрые комья и камешки то и дело скатываются назад —знай уворачивайся!»

Для растущего города самотечный водопровод оказался маломощным, и тогда здесь же, у начала нынешнего проспекта, только по другую его сторону, в 1928 г. были уложены трубы второго — вода пошла из озера Среднего. Прикрывавший их деревянный короб можно было видеть еще в конце 50-х годов. Затем трубы упрятали в землю. Пока Верхне-Ростинская дорога служила лишь для нужд населения окраинного поселка, ее значение было невелико. Положение изменилось после создания в 1933 г. Северного военно-морского флота: дорога стада частью-магистрали, соединяющей Мурманск с одной из баз флота — Ваенгой. В годы войны по ней доставлялись люди, вооружение, боеприпасы, продовольствие. Вблизи нее располагались зенитные батареи, посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), казармы.

После переименования в 1951 г. Ваенги в Североморец Верхне-Ростинскую дорогу стали называть Североморским шоссе. К этому времени уже начала формироваться Северная промышленная зона Мурманска, объем перевозок возрастал, и шоссе реконструировали. Вдоль него в низине к северу от Семеновского озера выросли так называемые 69-й и 70-й жилые кварталы —около полусотни двухэтажных домов, большей частью обитых черепичной плиткой. Это самые старые строения на проспекте.

Еще более масштабное строительство шло в этом районе города в 60-е годы. Тогда же претерпело изменения и Североморское шоссе. Оно пролегло вверх от улицы Челюскинцев к Семеновскому озеру напрямую, минуя «тещин язык», было расширено, заасфальтировано, здесь протянулась троллейбусная линия (1967—1969 гг.). Проспектом Героев-североморцев шоссе называется со 2 апреля 1971 г. Из центра Мурманска видно только начало проспекта — развернутые фасадами к заливу девятиэтажные дома, в одном из которых ресторан «Панорама». Они расположились на вершине террасы, как раз над «тещиным языком» и отрезком старого Североморского шоссе. Со смотровой площадки, устроенной здесь, открывается широкая панорама города и залива (не случайно возникло название ресторана). К востоку от площадки — дорога (ей возвращено название — Верхне-Ростинское шоссе), которая чуть дальше раздваивается: одна ветвь ведет на улицу Свердлова, другая — к старому городскому кладбищу, к воинским захоронениям и далее — к Ленинградскому шоссе. А позади домов, на сопке, возвышается мачта радиостанцин и стоит домик обслуживающего персонала.

В годы войны фашистские летчики многократно подвергали мачту прицельному бомбометанию. «Еще бы! — писал журналист Константин Тюляпин. — Ее позывные могли слушать подпольщики Норвегии и Финляндии, ее передачи вдохновляли мурманчан. Сколько бомб упало рядом!..» Случалось, бомбы перебивали кабель, ведущий к городскому радиоузлу, и первыми, кто бросался на восстановление линии, были работники радиостанции.

Чуть севернее, на стыке с улицами Гагарина и Павлика Морозова, проспект расширяется в площадь у Семеновского озера. Отсюда, от парапета набережной, — вид на озеро и окружающую его зеленую зону, на улицу Александрова, областной Дворец пионеров, мемориал Защитникам Советского Заполярья. Если подняться к зенитным орудиям, поставленным возле скульптуры воина, увидим табличку с надписью: «Здесь стояла батарея 5-го отдельного зенитного артдивизиона. Командир майор Шевчук. Батарея за годы войны сбила 29 фашистских самолетов». Когда-то в жаркие летние дни лишь особо непоседливые мурманчане стремились на берега Семеновского озера, чтобы не упустить благоприятный случай для купания и загара: не каждому хотелось или было по силам добираться сюда тропинками вверх по склону сопки.

Теперь к озеру доставит троллейбус или автобус. На площади — магазины, где можно запастись продуктами и прохладительным питьем. В дни празднеств здесь торгуют и выносные павильоны. Для детей — удовольствие поиграть в городке-крепости с его лабиринтами, сторожевыми башнями и бойницами (архитектор А. Иванов). Зимой на озере принимают ледяные ванны «моржи» —их домик-теремок расположился у самой воды.

Словом, в последние годы площадь у Семеновского озера становится все более излюбленным местом отдыха жителей Мурманска. На ней нередко устраиваются массовые гулянья. К северу от озера проспект идет под уклон и на восточной стороне пролегает у самого подножия высокой террасы. Заросший кустарником склон террасы местами довольно крут. На ее гребне лежит улица Гагарина. Вдоль другой стороны проспекта — ряды двухэтажных домов уже упоминавшихся 69-го и 70-го кварталов. Снос этих ветхих, без бытовых удобств жилищ — дело будущего. Немного дальше по проспекту — центр Ленинского района Мурманска: трехэтажное здание районных организаций (райкома КПСС, райисполкома, райкома ВЛКСМ), широкоформатный кинотеатр «Мир» с примыкающим к нему сквером, предприятия общественного питания, магазины и ателье бытового обслуживания, площадь, где разворачиваются троллейбусы третьего маршрута, аллея, названная в честь Полярной дивизии.

Поблизости от административного здания, чуть ближе к центру города, на приметном выступе террасы — памятный знак в честь героев - североморцев (открыт 13 октября 1974 г., автор — архитектор Ф. Таксис). Слегка склоненный обелиск из клепаных листов металла со свободно свисающим якорем — словно форштевень боевого корабля.

На завершающем участке проспекта кварталы пяти-и девятиэтажных домов, возраст которых двадцать — двадцать пять лет, соседствуют со старыми строениями. Своеобразным водоразделом между ними служит речка Роста. По одну ее сторону — автозаправочная станция и хлебозавод №2, по другую, за дамбой, — ряд двухэтажных жилых домов каркасно-засыпного типа и магазин военторга «Автомобили». Здесь, у полотна железной дороги — северная граница города.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6210
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4083
А в 54-м вдали от тогдашнего Мурманска на необжитом месте в районе Североморского шоссе начали строить поселок имени Бредова. Состоял он из длинных дощатых бараков-муравейников. А затем стал современной улицей Бредова.


Наименование только еще начинавшем застраиваться поселку присвоено решением Ленинского райисполкома города Мурманска 30 апреля 1955 года.

Возник поселок за окраиной города, в необжитом месте. Первым жильем здесь стали длинные дощатые бараки. Возводились они на время — для строителей Северной промышленной зоны Мурманска.

Ныне от прежних построек остается все меньше следов. Обновление этого района города шло главным образом в конце 70-х годов, и теперь в северном конце улицы высятся только девятиэтажные крупнопанельные дома, образующие обширный замкнутый квартал.

ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6210
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4083
Конечная троллейбуса номер 3
Источник: Ретро Мурманск

Прикрепленный файл: qGkOmGspr-2OLHwR0nefv8oR1ZiurSeBT7RVElYO0abpJHOtsIBAsQZRuRcI1icUogKguSpIDxNzNa4-QDkF9tjA.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈