Тесты ДНК
Мой и папин, и двоюродной сестры
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7404 | Вверх #28 мая 9:41 28 мая 9:43 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 28 мая 2026 9:25 Общие родственники у Светланы и папы 1. Я сама - Елена 2. Анастасия Викторовна Большакова - 11 сМ 3. Анна Харитонова - 11 сМ 4. Вера Александровна Котляревская - 10 сМ 5. А. - 9 сМ 6. Ксения Лотова - 9 сМ 7. А. Г. - 9 сМ 8. Ю. - 9 сМ 9. Кристина Бабинцева - 9 сМ 10. Александра Герасименко - 9 сМ 11. Алёна Романовская - 9 сМ 12. Георгий Акатов - 8 сМ 13. А. - 8 сМ 14. ИЛЬЯ ТОКАРЕВ - 8 сМ 15. Илья Харитонов - сегменты не показаны. Это весь список. В списке общих родственников нет дяди двоюродного, 2-х племянниц и брата троюродного. И выходит - это совпадение не относится ни к Фошиным, ни к Пожаловым, ни к Карих, ни к Жариковым. Это другая фамилия из рода. Колобаевы? Или по женским неподтверждённым фамилиям? Либо же связано с какой-то фамилией, про которую я пока не знаю. Документов нет нужных. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7404 | Вверх #25 июня 15:49 25 июня 15:49 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 1 апреля 2026 8:09 Пообщалась сегодня со специалистом службы поддержки Генотек, по поводу отсутствия общих родственников между папой и его двоюродной внучкой, так как у них совпадение по Х хромосоме. Ответили так пока: "Передали информацию профильному отделу, как только получим ответ, сразу к вам вернемся." Жду ответа... Попутно и бот Грегор Мендель написал потом про Х хромосому: Как вручную учитывать совпадения по Х‑хромосоме 1. Определите свою «Х‑линию» Это самый важный шаг.
**Если вы женщина:** - вы получили **одну Х от матери и одну Х от отца**; - значит, Х‑совпадения могут идти: - по **материнской линии** (мама → её мама и папа), - и по **отцовской линии**, но **только через женщин** (отец → его мать → её мать и т.д.).
**Если вы мужчина:** - вы получили **Х только от матери**; - любые Х‑совпадения — **строго по материнской линии** (мама → её мама → её папа и т.д.).
Это сразу позволяет исключить половину возможных веток.
2. Смотрите на пол ДНК‑родственника Это сильно упрощает анализ:
- **Мужчина с Х‑совпадением** → его Х тоже пришла **только от матери** → совпадение почти всегда указывает на **материнские ветки**. - **Женщина** может передать Х как отца, так и матери — тут анализ чуть сложнее, но информативнее.
3. Обращайте внимание на «изолированные» совпадения Если родственник: - почти не имеет аутосомных совпадений с вами, - но при этом есть чёткое совпадение по Х - это часто говорит о: - более **дальнем, но точном** родстве, - или об одной конкретной линии, которая «сохранилась» именно через Х. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7404 | Вверх #21 сентября 15:28 21 сентября 15:30 18 сентября этого года были получены результаты теста ДНК двоюродной сестры по папе из Генотека. 16.09.2026 года была расшифрована ДНК. Спасибо ей большое, что она согласилась сдать свой биоматериал. Это лишний раз подтвердило, что у нас в роду были белорусы, то есть, мы что ни на есть восточные славяне - русские, белорусы и украинцы, а также смесь польско-прибалтийских народов. Итак, Генотек сестре определил следующий этнический состав: 92% ваших предков — Белорусы из Республики Беларусь и еще 2 регионов (Смоленск и Брянск)
Русские - 8% Из Республики Дагестан и еще 12 регионов. Точность определения вашей принадлежности к этой этнической группе снижена, так как с ней найдено мало совпадений в вашем геноме. Другие 12 регионов: Мы нашли сходства в вашей ДНК с коренными жителями этих регионов Республика Дагестан Калужская область Брянская область Орловская область Ростовская область Тульская область Восточная часть бывшей Украинской ССР Забайкальский край Нижегородская область Смоленская область Тамбовская область Томская область Республика Чувашия | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7404 | Вверх #21 сентября 15:41 21 сентября 16:28 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 19 февраля 2026 17:07 Опять же, благодаря Роману Чистову, стали известны данные по этническим калькуляторам с Гедматча у сестры.
Анализ выполнен на основе результатов пяти калькуляторов GEDmatch (Eurogenes K13, Eurogenes EUtest V2 K15, MDLP K23b, MDLP K16 Modern и Dodecad K12b) и списка ближайших популяций. Интерпретация основана исключительно на структуре компонентов и их географических ассоциациях, без опоры на сторонние данные или семейные легенды. В Eurogenes K13 основными компонентами являются Baltic (51,96%) и North_Atlantic (20,53%), что типично для балто-славянских популяций Восточной Европы. Компоненты West_Med (13,07%) и East_Med (8,48%) указывают на древний южно-европейский (неолитический) вклад. Oracle-анализ показывает ближайшими популяциями эстонских поляков (Estonian_Polish), юго-западных и смоленских русских, а также белорусов, что согласуется с мощным восточно-славянским фоном с заметным балтийским влиянием. В Eurogenes EUtest V2 K15 доминируют Baltic (38,54%), Eastern_Euro (19,84%), Atlantic (16,40%) и North_Sea (10,00%), что подтверждает восточно-славянское происхождение со смещением в сторону балтийских групп. Oracle-анализ указывает на близость к литовцам, полякам, белорусам и русским (Смоленск, Белгород), демонстрируя сильный единый балто-славянский кластер.В MDLP K23b основными компонентами являются European_Hunters_Gatherers (48,83%), Caucasian (21,48%) и European_Early_Farmers (17,32%), что отражает глубокий древнеевропейский субстрат. Наличие Ancestral_Altaic (3,28%) и Arctic (1,44%) подчеркивает небольшой исторический финно-угорский вклад, характерный для популяций Центральной России и Поволжья. Oracle-анализ указывает на смешанное влияние северных, балтских и восточно-европейских популяций.MDLP K16 Modern показывает NorthEastEuropean (34,38%), Neolithic (27,64%), Caucasian (18,39%) и Steppe (16,67%), что характерно для классических восточно-славянских и западно-славянских популяций. Oracle-анализ указывает на максимальную близость к белорусам, лужицким сербам (Sorb), полякам и украинцам, с полным отсутствием недавнего неевропейского влияния. Dodecad K12b демонстрирует доминирующий North_European (55,12%) и Atlantic_Med (23,83%) компоненты, что типично для славянских популяций Центральной и Восточной Европы. Oracle-анализ указывает на близость к венграм, полякам, украинцам и русским, с умеренным вкладом кавказского/ямного компонента (12,87%). Комплексное сравнение структуры компонентов показывает, что генотип исследуемой отличается высокой степенью однородности. Профиль строго локализуется в зоне исторического пересечения русских, белорусских, польских и балтских популяций. Наличие незначительных сибирских или азиатских компонентов (Siberian 1,5–2,5%) не является маркером недавней смешанной миграции, а интерпретируется как типичный древний финно-угорский генетический фон, растворенный в русском этносе. Итоговый этнический состав в процентах по современным национальностям, основанный только на данных калькуляторов GEDmatch (и алгоритмах Mixed Mode / 4-Way), выглядит следующим образом: · русские (центральные и юго-западные), белорусы и украинцы - 25%
· балты (литовцы, латыши) и поляки - 50%
· финно-угорские народы (эрзя, финны) - 25%Этот состав отражает доминирующую восточно-славянскую основу с выраженным балтийским и западно-славянским влиянием, а также глубоким финно-угорским пластом. Никаких достоверных признаков экзотических или недавних иноэтничных примесей в результатах не обнаружено. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7404 | Вверх #21 сентября 16:08 21 сентября 16:26 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 21 сентября 2026 15:41 Индикатором недавних кавказских предков (армян, грузин, народов Северного Кавказа) в европейских калькуляторах выступает компонент West_Asian. У Вашей сестры он составляет всего 1.23% (в K13) и 1.04% (в K15). Это абсолютный генетический минимум, который в качестве фонового шума присутствует у любого коренного жителя средней полосы России. Никакой свежей кавказской примеси в геноме нет.
Маркером цыганского происхождения является южноазиатский генетический след (Индостан). В калькуляторе K15 маркер South_Asian составляет ничтожные 0.12%. В специализированном на Азии калькуляторе HarappaWorld компонент S-Indian равен 0.25%. Если бы дед действительно был цыганом, тестируемая унаследовала бы от него от 3.5% до 7.5% ДНК Южной Азии. Имеющиеся доли процента это древний реликтовый фон. Цыганских корней в пределах генеалогического времени у Вашей сестры нет.
| | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7404 | Вверх #21 сентября 16:23 21 сентября 16:31 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 21 сентября 2026 15:41 Краткий итог: кто вы по ДНК Вы - классический житель Восточной Европы с глубокими балто-славянскими корнями. Ваш генетический профиль весьма однороден и наиболее типичен для современных русских (особенно центральных и юго-западных регионов), белорусов, поляков и прибалтов, с небольшим, но ярким древним финно-угорским следом. Итоговая раскладка (по современным народам) Ваше происхождение однородное, без недавних примесей с других континентов. Поскольку ваш генотип представляет собой классический восточноевропейский «коктейль», разные калькуляторы (в режимах 4- Way и Mixed Mode) моделируют его, смешивая родственные народы. Если собрать ваш ДНК-портрет в пропорции 100% на основе самых точных моделей Oracle (в частности, Eurogenes K13), ваша «формула» выглядит так: • 50% - Балто-славянский компонент (поляки, эстонцы, литовцы).Это фундамент вашего генома. Генетически балты и славяне очень близки, и эта половина отражает мощный пласт коренного населения Восточной Европы. • 25% - Восточные славяне (русские юго-запада и центра, белорусы, украинцы). Классический славянский генофонд, который алгоритмы чаще всего привязывают к регионам Смоленска, Белгорода и Полесья (Беларусь). • 25% - Финно-угры (эрзя, мордва, финны). Это древний лесной компонент, который исторически растворился в русском этносе при освоении центральной части России и Поволжья. (Ближайшие к вам единые народы по одиночным спискам: белорусы, русские Центральной России, поляки и сорбы/лужицкие сербы).
| | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7404 | Вверх #21 сентября 16:44 27 сентября 7:10 Итак, по нашему роду этнический состав, определённый на Генотеке и Гедматче
В Генотеке: У меня: 62% - русские 37% - белорусы 1% - украинцы
У папы: 91% - белорусы 6% - западные славяне и балканские народы 3% - украинцы
У сестры: 92% - белорусы 8% - русские
У моего брата троюродного по отцу, как и двоюродной сестре, он тоже ей троюродный брат. 82% - белорусы 18% - русские
На Гедматче: У меня: - Русские: 40-45% - Украинцы: 20-25% - Белорусы: 15-20% - Поляки: 10-15% - Литовцы: 5-10% - Финны: 3-5% - Другие славянские и балтийские народы: 2-5%
У папы: - Русские: 35-40% - Украинцы: 25-30% - Белорусы: 20-25% - Поляки: 15-20% - Литовцы: 5-10% - Финны: 3-5% - Другие славянские и балтийские народы: 2-5%
У двоюродной сестры: - 50% - Балто-славянский компонент (поляки, эстонцы, литовцы). - 25% - Восточные славяне (русские юго-запада и центра, белорусы, украинцы). - 25% - Финно-угры (эрзя, мордва, финны).
Брата троюродного нет на Гедматче. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7404 | Вверх #24 сентября 16:55 24 сентября 17:18 >> Ответ на сообщение пользователя starkat от 27 января 2026 0:49 Посмотрев у двоюродной сестры общих родственников, я обнаружила нашу общую совпаденку - Надежда Клещенок, в замужесте Рылькова. Но самое удивительное не это получилось, а то, что Надежда оказалась родственницей по моей маме. А у сестры у этой Надежды в общих родственниках оказалась я. А это значит, что у сестры родство с Надеждой по её матери. А мама сестры - это родная сестра моему папе. И тогда получается невероятный пердимонокль. У меня родство с Надеждой как по маме моей, так и по папе, раз я оказалась в общих родственниках у сестры с этой Надеждой. А вот сестры нет в общих родственниках у меня в аккаунте с Надеждой, так как родство у меня с Надеждой по моей маме. А моя мама из другого региона, как и папа тоже. Они оба из разных областей и НП, и никакого отношения к друг другу не имеют. Но вот предки мамины и папины похоже умудрились породниться и иметь общего предка. Но гены достались мне, сестре двоюродной, и Надежде Клещенок. Вот такие сюрпризы в роду! А на гедматче показана как раз дальняя связь между моими мамой и папой - 9сМ. У сестры такого нет, родители её не являются родственниками, Гедматч ничего не показал. У Надежды Клещенок предки из Беларуси, у нас с сестрой из Воронежского уезда, село Боево, а по маминой линии все служилые из Елецкого уездв в 17 веке, в 18 веке это Задонский уезд - однодворцы. У папы предки бывшие монастырские крестьяне. Эх, как же жаль, что документы многие не сохранились. Так интересно узнать, где же наши веточки сошлись. Вот такое у нас ДНК! Забыла добавить, что у сестры с Надеждой - 9сМ, а у меня с Надеждой - 8сМ | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7404 | Вверх #24 сентября 17:32 24 сентября 17:41 Лёна написал: [q] Отец Галины - Азаренко Анатолий Николаевич. И фамилии Анатолия Николаевича мне совершенно не знакомы - Азаренко, Доменко. Место рождения отца и матери Анатолия - Украина. А с Украиной меня никто не связывает.
Сумма IBD-сегментов 8 сМ (0.12%) Наибольший IBD-сегмент 8 сМ
КЕМ МОГ БЫТЬ ВАШ ОБЩИЙ ПРЕДОК Когда мог родиться 1761–1861
Возможная фамилия Доменко,Азаренко[/q]
Ещё одна аналогичная история, как у меня, так и у сестры. У нас у обеих совпаденцы, отец и дочь - Азаренко Анатолий и Каленова Галина. У Галины сегментов нам с сестрой Генотек не показал, меньше 8сМ., хотя она и в родстве с нами. Но зато есть с её отцом Анатолием, у меня 8сМ, у сестры с ним - 9сМ. И опять же, как и в предыдущей истории, Анатолий у меня в родстве по маме моей, а у сестры по её матери, так как в общих совпаденцах значусь и я. Мы все трое: сестра, я, и Анатолий. А это значит, что и в данной ситуации у меня родство как по маме, так и по отцу моему с этим Анатолием. Но здесь уже страна другая - Украина. И у нас общий предок на троих. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7404 | Вверх #24 сентября 18:08 25 сентября 9:52 >> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 12 января 2026 18:05 Ещё одна история, но на этот раз нас уже 5 человек совпаденцев. Мать и дочь. С дочерью этой женщины у сестры Генотек сегментов не показал, меньше 8сМ, а вот с матерью девочки у сестры - 23/10сМ Помимо женщины и девочки в общих родственниках у моей сестры отметились я и дядя наш двоюродный по отцу моему. И опять это родство у сестры по её матери, и по моему папе. А вот у меня в аккаунте эти мать и дочь показаны опять со стороны моей мамы. С девочкой - 11сМ, а с женщиной - 21/11 сМ И в итоге опять родство у меня как со стороны мамы моей, так и по отцу. И опять общий предок у нас на всех один: у сестры, у меня, у дяди двоюродного, у женщины и её дочери. | | Лайк (1) |
|
Это тоже от Романа Чистова.
У сестры было предположение, что у неё могли быть кавказские корни по отцу.
Но тест ДНК это опроверг.
Ни цыган, ни кавказцев нету у нас в роду.