Тесты ДНК
Мой и папин
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7138 | Наверх ##
25 декабря 2025 21:26 7 января 7:24 Вообще-то я не собиралась сдавать тест, так как толком не совсем понимала что такое гаплогруппа и киты, и всё остальное прочее. Ну, и, чтобы сильно не заморачиваться на эту тему, вопрос о сдаче теста ДНК не поднимался, хотя и интересно очень. Но летом 2025 года мне в телеграм написал Александр Гостев (aleksgooo), и сообщил, что у него в совпаденцах есть женщина - Полина Лещенко, и фамилия у неё в роду - Карих. Немного до этого сообщения мы с Александром общались как раз на тему Карих. Я писала ему о том, что не могу найти информацию, откуда мои Карих появились в селе Боево Воронежского уезда. И вот спустя время Александр пишет мне письмо и уточняет про эту фамилию. У меня ли в роду такая фамилия? Я отвечаю, что - да. В процессе общения выясняется, что тест сдала моя троюродная племянница. Её отец - Юрий Васильевич Карих (умер) доводился мне троюродным братом. Отец Юрия - Василий Михайлович Карих доводился моему отцу двоюродным братом. Отец Василия Михайловича - Михаил Никанорович Карих, а мама (моя бабушка) моего отца - Наталья Никаноровна Фошина (Карих). Михаил и Наталья Никаноровичи - родные брат и сестра. После такого известия о тесте племянницы, мне тоже очень захотелось понять, что же намешано у меня в крови, и откуда наши корни. | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7138 | Наверх ##
25 декабря 2025 22:09 30 декабря 2025 12:22 И вот, в конце июля я купила всё же тест от фирмы "Генотек", а 7 августа моя пробирка доехала до лаборатории, 12 августа выделили мою ДНК, и потянулись 80 дней ожидания. Прошло лето, прошла половина осени, и в середине ноября (13 числа) появилась первая "ласточка", результат исполнения моего теста отодвинули на неопределённый срок. И опять потянулись дни ожидания. Наступило начало декабря (2 число), и прилетела вторая "ласточка". Результат исполнения ещё отодвинули на неопределённый срок. Но в декабре в конце концов наступила развязка. 23 декабря прислали сообщение, что мой тест ДНК расшифровали! Итог составил 96 дней ожидания результата. Осталась самая малость - интерпретация ДНК. Но не прошло и двух дней, как огорошили новым сообщением, мой тест готов! 25 декабря мне прислали все результаты про моё ДНК.
И так! Моя гаплогруппа - HV
Мой кит на гедматче - AS1376593 | | |
27 декабря 2025 18:55 27 декабря 2025 19:29 Лёна написал: [q] И так! Моя гаплогруппа - HV[/q]
Описание гаплогруппы с сайта Генотек Что такое гаплогруппа? Так называют мутации в геноме, которые показывают происхождение дальних предков по мужской и женской линиям. Гаплогруппы обозначаются кодировкой из букв и цифр, например, A1b
Происхождение по женской линии исследуются по мутациям в мтДНК, которую вы получили от матери. Ваша мтДНК досталась вам от вашей далекой прапрапра…бабушки.Ваша гаплогруппа по женской линии HV Гаплогруппа возникла во время последнего Ледникового максимума. Древнейшие образцы останков представителей этой гаплогруппы в Европе были найдены в пещере Пальиччи (Италия). Это свидетельствует о том, что представители данной гаплогруппы мигрировали в Европу во времена Граветтской культуры в период активной миграции первобытных людей из Средней Азии в Европу. Предполагается, что предками представителей гаплогруппы HV были охотники-собиратели, однако она также встречается в образцах останков земледельцев времен неолита на Ближнем Востоке (Сирия) и в Европе. Также с умеренной частотой данная гаплогруппа распространена среди останков представителей культуры Линейно-ленточной керамики и Трипольской культуры. В настоящее время гаплогруппа HV встречается с частотами от 4% до 9% в большинстве стран Ближнего Востока. Самая высокая частота наблюдается в Ираке и Курдистане (9%), а также среди даргинцев (9%) Дагестана, на северо-востоке Кавказа. Гаплогруппа неравномерно распространены по всей Европе: будучи крайне редкой в Финляндии, Скандинавии (кроме Исландии), на Британских островах, в Нидерландах, Германии, Швейцарии, Австрии, Албании, и большинство из Иберии; она достигает значительной частоты среди жителей таких стран и регионов как: Калабрия (10%), Сицилия (5%), Тоскана (5%), Сардиния (4,5%), Болгария (4%), юг Белоруссии (4%), Хорватия ( 3,5%), Украина (3,5%), Исландия (3,5%), Греция (3%), Кипр (2,5%) и Румыния (2,5%). | | |
27 декабря 2025 19:54 По этническому составу получилось у меня без изысков: русские - 68% и беларусы - 32%
Мы нашли сходства в вашей ДНК с коренными жителями этих регионов
По 95 % Белгородская область Брянская область Воронежская область Орловская область Северный Урал Тамбовская область
Далее чуть меньше, 85% Волгоградская область Иркутская область Липецкая область Смоленская область Казахстан (Средний жуз) Тульская область
И по 75% Калужская область Республика Карелия Краснодарский край Курская область Пензенская область Рязанская область Саратовская область
И беларусы - 95% Республика Беларусь Брянская область Смоленская область | | |
27 декабря 2025 20:18 27 декабря 2025 20:21 Следующий раздел в личном кабинете Генотек называется - поиск родственников. И этот раздел показал мне 2 родственника, про которых я наслышана от родственников же. В первой строчке был указан мой двоюродный дядя - Фошин Владимир Иванович. Это двоюродный брат моего отца. На 2-й строчке был тест троюродной племянницы по линии Карих, в первом посте я про неё как раз и писала. Про этих людей я была в курсе, и тайны никакой не было. А вот 3-й тест очень и очень порадовал! В поисковике в личном кабинете Генотека ввела фамилию Карих, и неожиданно для меня выпал результат. Родственницей оказалась моя пятиюродная тётя или более дальняя родственница (так по Генотеку) - Галина Анатольевна Каленова. А совпадение у нас вышло как раз по фамилии Карих! Было также построено генеалогическое древо у Галины Анатольевны, и я заглянула туда. В схеме был указан прадед Галины Анатольевны - Иван Карих, но самое важное открылось для меня в карточке Ивана Карих - это место его рождения! Им оказалось с.Топки Лев-Толстовского района Липецкой области, а в дореволюционный период это был Раненбургский уезд Рязанской губернии, а в 17-18 веке - Данковский уезд. | | |
29 декабря 2025 18:26 31 декабря 2025 13:24 Лёна написал: [q] Родственницей оказалась моя пятиюродная тётя или более дальняя родственница (так по Генотеку) - Галина Анатольевна Каленова. А совпадение у нас вышло как раз по фамилии Карих![/q]
Но как оказалось, мы с Галиной являемся родственниками как по её маме (Карих), так и по её отцу. Если с маминой стороны Галины более-менее понятно, то по линии отца Галины - полный туман. Отец Галины - Азаренко Анатолий Николаевич. И фамилии Анатолия Николаевича мне совершенно не знакомы - Азаренко, Доменко. Место рождения отца и матери Анатолия - Украина. А с Украиной меня никто не связывает. Сумма IBD-сегментов 8 сМ (0.12%) Наибольший IBD-сегмент 8 сМ КЕМ МОГ БЫТЬ ВАШ ОБЩИЙ ПРЕДОК Когда мог родиться 1761–1861 Возможная фамилия Доменко,Азаренко | | |
29 декабря 2025 20:28 Лёна написал: [q] В первой строчке был указан мой двоюродный дядя - Фошин Владимир Иванович. Это двоюродный брат моего отца.[/q]
У дяди в разделе - научные данные, указана мужская гаплогруппа: По мужской линии R1a1a1b
По женской линии H1А это значит, что такая же группа будет и у моего отца, и всего нашего мужского рода по папиной линии. По женской линии у дяди гаплогруппа его мамы - Машковой Пелагеи Ивановны. Мне подсказали, что даже - r1a1a1b - R-Z645Не самая типовая. Не редкая, но и не самая распространенная как r1a1a1a https://stihi.ru/2019/10/23/840 | | |
| Svelina Новичок
Пушкин, Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 декабря 2025 22:54 Лёна, здравствуйте! У меня тоже гаплогруппа HV. только на практике это ничего не дает | | |
| Sisterzhenya Участник
29 декабря 2025 23:20 Выложила Лёна номер своего кита, и решила я сней свериться на Гедматче. Сверилась ради любопытства, потому что состоим в одной группе в Телеграме, узкой, районной. Ну и оказались мы далекими, но родными. ПОлагаю, что на уровне 5-юродных примерно. ИИ определяет, что это прямое родство, общий предок примерно в конце 18-начале 19 веков. Гедматч также дает возможность найти общих совпаденецев, и у нас они есть с примерно таким же временным диапазоном. Сложность в том, что по уезду сохранилось мало метрических книг. Если родство по какой то женской линии, то мы его точно никогда не определим, но найти человека, с которым совпадаешь и по интересам, и по крови, уже великая удача.
| | Лайк (1) |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1093 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
30 декабря 2025 8:06 Я и мои кузены
SU6356879 GV8479224 DL8928332
какие-то совпадения должны быть, потому что как минимум из Хлевного общие предки были, а Родионовы так точно были (но эти совсем давно). | | Лайк (1) |
|
Это по с.Каширское Воронежского уезда.
Фамилии - Горбуновы, Стряпчих, Ивакины