⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тесты ДНК

Мой и папин, и двоюродной сестры

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  * 10 Вперед →
Модератор: Лёна
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7399
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 19 февраля 2026 17:07

Опять же, благодаря Роману Чистову, стали известны данные по этническим калькуляторам с Гедматча у сестры.

Анализ выполнен на основе результатов пяти калькуляторов GEDmatch

(Eurogenes K13, Eurogenes EUtest V2 K15, MDLP K23b, MDLP K16 Modern и Dodecad K12b) и списка ближайших популяций. Интерпретация основана исключительно на структуре компонентов и их географических ассоциациях, без опоры на сторонние данные или семейные легенды.

В Eurogenes K13 основными компонентами являются Baltic (51,96%) и
North_Atlantic (20,53%), что типично для балто-славянских популяций
Восточной Европы
. Компоненты West_Med (13,07%) и East_Med (8,48%)
указывают на древний южно-европейский (неолитический) вклад.
Oracle-анализ показывает ближайшими популяциями эстонских поляков
(Estonian_Polish), юго-западных и смоленских русских, а также
белорусов
, что согласуется с мощным восточно-славянским фоном с
заметным балтийским влиянием.

В Eurogenes EUtest V2 K15 доминируют Baltic (38,54%), Eastern_Euro
(19,84%), Atlantic (16,40%) и North_Sea (10,00%), что подтверждает
восточно-славянское происхождение со смещением в сторону
балтийских групп
. Oracle-анализ указывает на близость к литовцам,
полякам, белорусам и русским (Смоленск, Белгород), демонстрируя
сильный единый балто-славянский кластер.

В MDLP K23b основными компонентами являются European_Hunters_Gatherers (48,83%), Caucasian (21,48%) и European_Early_Farmers (17,32%), что отражает глубокий древнеевропейский субстрат. Наличие Ancestral_Altaic (3,28%) и Arctic (1,44%) подчеркивает небольшой исторический финно-угорский вклад, характерный для популяций Центральной России и Поволжья. Oracle-анализ указывает на смешанное влияние северных, балтских и восточно-европейских популяций.

MDLP K16 Modern показывает NorthEastEuropean (34,38%), Neolithic
(27,64%), Caucasian (18,39%) и Steppe (16,67%), что характерно для
классических восточно-славянских и западно-славянских популяций.
Oracle-анализ указывает на максимальную близость к белорусам,
лужицким сербам (Sorb), полякам и украинцам
, с полным отсутствием
недавнего неевропейского влияния.

Dodecad K12b демонстрирует
доминирующий North_European (55,12%) и Atlantic_Med (23,83%) компоненты, что типично для славянских популяций Центральной и Восточной Европы. Oracle-анализ указывает на близость к венграм, полякам, украинцам и русским, с умеренным вкладом кавказского/ямного компонента (12,87%).
Комплексное сравнение структуры компонентов показывает, что генотип
исследуемой отличается высокой степенью однородности. Профиль
строго локализуется в зоне исторического пересечения русских,
белорусских, польских и балтских популяций
. Наличие незначительных
сибирских или азиатских компонентов (Siberian 1,5–2,5%) не является
маркером недавней смешанной миграции, а интерпретируется как
типичный древний финно-угорский генетический фон, растворенный в
русском этносе.

Итоговый этнический состав в процентах по современным
национальностям, основанный только на данных калькуляторов GEDmatch (и алгоритмах Mixed Mode / 4-Way), выглядит следующим образом:

· русские (центральные и юго-западные), белорусы и украинцы - 25%

· балты (литовцы, латыши) и поляки - 50%

· финно-угорские народы (эрзя, финны) - 25%

Этот состав отражает доминирующую восточно-славянскую основу с
выраженным балтийским и западно-славянским влиянием, а также
глубоким финно-угорским пластом. Никаких достоверных признаков
экзотических или недавних иноэтничных примесей в результатах не
обнаружено.
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 21 сентября 2026 15:41

Индикатором недавних кавказских предков (армян, грузин, народов Северного Кавказа) в европейских калькуляторах выступает компонент West_Asian. У Вашей сестры он составляет всего 1.23% (в K13) и 1.04% (в K15). Это абсолютный генетический минимум, который в качестве фонового шума присутствует у любого коренного жителя средней полосы России. Никакой свежей кавказской примеси в геноме нет.

Маркером цыганского происхождения является южноазиатский генетический след (Индостан). В калькуляторе K15 маркер South_Asian составляет ничтожные 0.12%. В
специализированном на Азии калькуляторе HarappaWorld компонент S-Indian равен 0.25%.
Если бы дед действительно был цыганом, тестируемая унаследовала бы от него от 3.5% до 7.5% ДНК Южной Азии. Имеющиеся доли процента это древний реликтовый фон. Цыганских корней в пределах генеалогического времени у Вашей сестры нет.

Комментарий модератора:
Это тоже от Романа Чистова.
У сестры было предположение, что у неё могли быть кавказские корни по отцу.
Но тест ДНК это опроверг.
Ни цыган, ни кавказцев нету у нас в роду.

Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 21 сентября 2026 15:41

Краткий итог: кто вы по ДНК

Вы - классический житель Восточной Европы с глубокими балто-славянскими корнями. Ваш генетический профиль весьма однороден и наиболее типичен для современных русских (особенно центральных и юго-западных регионов), белорусов, поляков и прибалтов, с небольшим, но ярким древним финно-угорским следом.

Итоговая раскладка (по современным народам)
Ваше происхождение однородное, без недавних примесей с других
континентов. Поскольку ваш генотип представляет собой классический
восточноевропейский «коктейль», разные калькуляторы (в режимах 4-
Way и Mixed Mode) моделируют его, смешивая родственные народы.
Если собрать ваш ДНК-портрет в пропорции 100% на основе самых
точных моделей Oracle (в частности, Eurogenes K13), ваша «формула»
выглядит так:

• 50% - Балто-славянский компонент (поляки, эстонцы, литовцы).
Это фундамент вашего генома. Генетически балты и славяне очень
близки, и эта половина отражает мощный пласт коренного
населения Восточной Европы.

• 25% - Восточные славяне (русские юго-запада и центра, белорусы, украинцы). Классический славянский генофонд, который алгоритмы чаще всего привязывают к регионам
Смоленска, Белгорода и Полесья (Беларусь).

• 25% - Финно-угры (эрзя, мордва, финны). Это древний лесной компонент, который исторически растворился в русском этносе при освоении центральной части России и Поволжья. (Ближайшие к вам единые народы по одиночным спискам: белорусы, русские Центральной России, поляки и сорбы/лужицкие сербы).

Комментарий модератора:
Это тоже от Романа Чистова

Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Итак, по нашему роду этнический состав, определённый на Генотеке и Гедматче

В Генотеке:
У меня:
62% - русские
37% - белорусы
1% - украинцы

У папы:
91% - белорусы
6% - западные славяне и балканские народы
3% - украинцы

У сестры:
92% - белорусы
8% - русские

У моего брата троюродного по отцу, как и двоюродной сестре, он тоже ей троюродный брат.
82% - белорусы
18% - русские

На Гедматче:
У меня:
- Русские: 40-45%
- Украинцы: 20-25%
- Белорусы: 15-20%
- Поляки: 10-15%
- Литовцы: 5-10%
- Финны: 3-5%
- Другие славянские и балтийские народы: 2-5%

У папы:
- Русские: 35-40%
- Украинцы: 25-30%
- Белорусы: 20-25%
- Поляки: 15-20%
- Литовцы: 5-10%
- Финны: 3-5%
- Другие славянские и балтийские народы: 2-5%

У двоюродной сестры:
- 50% - Балто-славянский компонент (поляки, эстонцы, литовцы).
- 25% - Восточные славяне (русские юго-запада и центра, белорусы, украинцы).
- 25% - Финно-угры (эрзя, мордва, финны).

Брата троюродного нет на Гедматче.
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя starkat от 27 января 2026 0:49

Посмотрев у двоюродной сестры общих родственников, я обнаружила нашу общую совпаденку - Надежда Клещенок, в замужесте Рылькова.
Но самое удивительное не это получилось, а то, что Надежда оказалась родственницей по моей маме.
А у сестры у этой Надежды в общих родственниках оказалась я. А это значит, что у сестры родство с Надеждой по её матери. А мама сестры - это родная сестра моему папе.
И тогда получается невероятный пердимонокль. У меня родство с Надеждой как по маме моей, так и по папе, раз я оказалась в общих родственниках у сестры с этой Надеждой. А вот сестры нет в общих родственниках у меня в аккаунте с Надеждой, так как родство у меня с Надеждой по моей маме.
А моя мама из другого региона, как и папа тоже. Они оба из разных областей и НП, и никакого отношения к друг другу не имеют.
Но вот предки мамины и папины похоже умудрились породниться и иметь общего предка. Но гены достались мне, сестре двоюродной, и Надежде Клещенок.
Вот такие сюрпризы в роду!
А на гедматче показана как раз дальняя связь между моими мамой и папой - 9сМ. У сестры такого нет, родители её не являются родственниками, Гедматч ничего не показал.
У Надежды Клещенок предки из Беларуси, у нас с сестрой из Воронежского уезда, село Боево, а по маминой линии все служилые из Елецкого уездв в 17 веке, в 18 веке это Задонский уезд - однодворцы. У папы предки бывшие монастырские крестьяне.
Эх, как же жаль, что документы многие не сохранились. Так интересно узнать, где же наши веточки сошлись. Вот такое у нас ДНК!
Забыла добавить, что у сестры с Надеждой - 9сМ, а у меня с Надеждой - 8сМ
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

Лёна написал:
[q]
Отец Галины - Азаренко Анатолий Николаевич. И фамилии Анатолия Николаевича мне совершенно не знакомы - Азаренко, Доменко.
Место рождения отца и матери Анатолия - Украина. А с Украиной меня никто не связывает.

Сумма IBD-сегментов
8 сМ (0.12%)
Наибольший IBD-сегмент
8 сМ

КЕМ МОГ БЫТЬ ВАШ ОБЩИЙ ПРЕДОК
Когда мог родиться
1761–1861

Возможная фамилия
Доменко,Азаренко
[/q]

Ещё одна аналогичная история, как у меня, так и у сестры. У нас у обеих совпаденцы, отец и дочь - Азаренко Анатолий и Каленова Галина.
У Галины сегментов нам с сестрой Генотек не показал, меньше 8сМ., хотя она и в родстве с нами.
Но зато есть с её отцом Анатолием, у меня 8сМ, у сестры с ним - 9сМ.
И опять же, как и в предыдущей истории, Анатолий у меня в родстве по маме моей, а у сестры по её матери, так как в общих совпаденцах значусь и я. Мы все трое: сестра, я, и Анатолий.
А это значит, что и в данной ситуации у меня родство как по маме, так и по отцу моему с этим Анатолием. Но здесь уже страна другая - Украина. И у нас общий предок на троих.
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 12 января 2026 18:05

Ещё одна история, но на этот раз нас уже 5 человек совпаденцев.
Мать и дочь. С дочерью этой женщины у сестры Генотек сегментов не показал, меньше 8сМ, а вот с матерью девочки у сестры - 23/10сМ
Помимо женщины и девочки в общих родственниках у моей сестры отметились я и дядя наш двоюродный по отцу моему. И опять это родство у сестры по её матери, и по моему папе.
А вот у меня в аккаунте эти мать и дочь показаны опять со стороны моей мамы.
С девочкой - 11сМ, а с женщиной - 21/11 сМ
И в итоге опять родство у меня как со стороны мамы моей, так и по отцу.
И опять общий предок у нас на всех один: у сестры, у меня, у дяди двоюродного, у женщины и её дочери.
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 17 февраля 2026 8:53

И вот ещё у меня, у моей двоюродной сестры, у моего папы совпаденец с белорускими корнями - Зайковский. И в общих родственниках с нами папин брат двоюродный по отцу. Но совпадение по папиной бабушке - Евдокии Яковлевны Карих (Жариковой). Хоть и рода разные, но у дяди тоже бабушка в девичестве была Жарикова, и она пятиюродная сестра моей прабабушке, поэтому дядя и оказался в общих родственниках с нами.
Кто-то из женщин из рода Стредининых или Жариковых вышла замуж за беларуса, или наш мужчина предок женился на белоруской женщине.

И вот, что мне ответили в переписке:
Я здесь предположу, что общий предок мог быть из Городецкой области https://yandex.by/maps/-/CXQwBB93
Или из Воложина https://yandex.by/maps/-/CXQwRJ7j

Обобщая – все наборы (на Гедматче - примеч.) из Западной Беларуси – польско-беларуский регион.

Фамилий таких у нас нет, скорее всего какая-то наша невеста.

Одна беда полная, нет документов (МК, сказок ранних), чтобы проверить записи на наличие белоруских корней. Очень жаль! Так хочется узнать, кто с кем породнился. Белоруские мы!
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Вчера у меня в аккаунте нашлись в совпаденцах дядя и тётя, по Генотеку мне четвероюродные. Но, к большому сожалению, написать им письма нет возможности, они закрылись, и не доступны.
Дядя - А.
Сумма IBD-сегментов
37 сМ (0.52%)
Наибольший IBD-сегмент
14 сМ

Тётя - А.
Сумма IBD-сегментов
33 сМ (0.46%)
Наибольший IBD-сегмент
17 сМ

Но самое интересное это то, что и с дядей, и с тётей совпадение по Х хромосоме.
А это значит, что родство у меня с ними по их матерям. Как у дяди, так и у тёти.
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

Лёна написал:
[q]
Тётя - А.
Сумма IBD-сегментов
33 сМ (0.46%)
Наибольший IBD-сегмент
17 сМ

Но самое интересное это то, что и с дядей, и с тётей совпадение по Х хромосоме.
А это значит, что родство у меня с ними по их матерям. Как у дяди, так и у тёти.
[/q]

С этой тётей в общих родственниках у нас вышеупомянутый дядя А. и Надежда Камышникова
https://forum.vgd.ru/post/1926/184291/p5636671.htm#pp5636671

И Надежда Камышникова ещё в совпаденцах у папы в аккаунте, но меньше 8сМ.
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  * 10 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈