Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переименования населенных пунктов на Карельском перешейке

«Топонимический справочник переименований населенных пунктов на Карельском перешейке».
В справочнике находятся сведения о 523 населенных пунктах на территории, отошедшей после окончания войны с Финляндией в 1944 г. от КФССР к Ленинградской области.

← Назад    Вперед →Модератор: SvetlanaSamara
SvetlanaSamara
Модератор раздела

SvetlanaSamara

Сообщений: 644
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 528
Справочник

Историческая справка
Административное деление территории Карельского перешейка, переданной от Карело-Финской ССР Ленинградской области на 1948 год:

1. Выборгский район

2. Лесогорский район

3. Приморский район

4. Приозерский район

5. Рощинский район

6. Сосновский район


Осенью 1948 года исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся обратился в Президиум Верховного Совета РСФСР и Совет Министров РСФСР с ходатайством о переименовании на Карельском перешейке 523 населенных пунктов и города Энсо, носивших финские названия. Проект новых названий населенных пунктов был согласован с Военно-топографическим Управлением Генерального штаба Советской Армии.

Закрытыми (без опубликования в печати) Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1948 года и от 13 января 1949 года «О переименовании населенных пунктов Ленинградской области», им присваивались новые наименования на русском языке. Железнодорожным станциям, находящимся при населенных пунктах, перечисленных в Указазе Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года, присваивались наименования в соответствии с новыми наименованиями этих населенных пунктов.

Названия населенных пунктов на русском языке до переименования содержат большое количество грубых ошибок транскрипции, перешедших в географические карты советского периода из дореволюционных карт. Наиболее типичными является сокращение в русской транскрипции долгих гласных: вара (финское – vaara – гора), сари (финское – saari – остров), сури (финское – suuri – большой, великий), куси (финское – kuusi – ель).

Названия населенных пунктов на русском языке до переименования, приведенные в первом столбце, даются в транскрипции, содержащейся в упомянутых указах Президиума Верховного Совета РСФСР, несмотря на то, что в написании названий населенных пунктов имеется много случаев неправильной передачи фонем и ошибок. Используя названия населенных пунктов на финском языке, можно сравнить их написание с оригиналом на финском языке.

Пиепола, Писпала, Piispala

Во многих случаях после переименования несколько близкорасположенных населенных пунктов (хуторов, деревень) получали одно название, например, Великое (быв. Тапиола, Хуовила, Сиссала).
---
Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )

← Назад    Вперед →Модератор: SvetlanaSamara
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник SvetlanaSamara » Сундучок » Для друзей » Переименования населенных пунктов на Карельском перешейке [тема №82506]
Вверх ⇈