SvetlanaSamaraМодератор раздела  Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 528 | Наверх ##
20 апреля 2015 13:11 20 апреля 2015 13:13 «Нет разницы между веками —
Ведь столетия как горы.
Они даже после землетрясения остаются горами.
А человек?»
Элий Белютин (1992)"Есть вещи, которые просто не могут быть оценены. Как воздух. Вода. Солнце..."Вот тут Белютин, Молева...замечательная статья МК. Я не обладаю даром писательства, посему не буду пытаться поразить кого-то своими восторженными фразами. Если кого заинтересует - прочтут и оценят по-своему. Я для себя почерпнула нечто иное. И вот эти слова автора статьи: "Есть вещи, которые просто не могут быть оценены. Как воздух. Вода. Солнце..."позволила себе понять так, как чувствую. Понравившийся кусочек просто кладу сюда, без комментариев. «Из моей семьи вышло 18 белых офицеров. И ни один из них не эмигрировал!» — гордо говорит Нина Михайловна.
Дед Нины по матери служил последним дежурным генералом его величества императора Николая Второго на Западном фронте, получил шесть именных писем царя с благодарностью за безупречную службу, Февральскую революцию встретил в ставке Верховного главнокомандующего. Но когда встал вопрос, с кем он, ни секунды не задумывался: «Я присягал России, а кто ею будет управлять — это в моей присяге отсутствует. Я как был, так и умру русским солдатом!» — и стал красным генералом.
«Красный генерал» Матвеев умер на Страстную неделю в апреле 18-го года. От старого боевого ранения. В своей постели. «В последнем письме жене, моей бабушке, дед писал: «То, что происходит сейчас в России, для меня необъяснимо. Тем не менее, я знаю одно: на собственной земле взять в руки оружие против своего народа невозможно, немыслимо». И он попросил жену с единственной дочерью, моей мамой, никогда не покидать родину», — вспоминает Нина Михайловна.
— А была такая возможность? — спрашиваю я ее.
— Воспитанником моего деда был Антон Иванович Деникин, — выдержав классическую мхатовскую паузу, произносит она.
«Через день после похорон деда Деникин примчался из Воронежа, где тогда стояли его войска, чтобы увезти бабушку и маму. Уговаривал их как мог. Но бабушка осталась верна слову, данному мужу».
 --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
|