Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГРИНЬ Н.С.

История поиска

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3633
Открываю эту ветку поиска, т.к. получила на мейл сообщение от Антонова Виталия Александровича
Текст сообщение:
" И еще, не ищет ли кто пулеметчика ГРИНЬ Н.С., погибшего осенью 1941 года???

" + Особенно запомнился Сашке один погибший пулеметчик.
Он лежал за околицей деревни. Рядом валялся ручной пулемет и шапка. Ветер шевелил рыжеватые волосы. Голубые глаза
смотрели в голубое небо. Пулеметчик отличался от других погибших прекрасно-подогнанным обмундированием, которое выдавало
в нем солдата довоенного призыва, привыкшего к порядку, аккуратности и строгим требованиям устава.
Сашка поднял шапку, чтобы прикрыть лицо погибшего и прочитал на подкладке - Гринь Н.С. Документов в карманах шинели и
гимнастерки не было. Видимо, оставаясь в заслоне, на верную смерть, документы были отданы старшине или командиру.
Гринь Н.С. было написано на внутреннем кармане шинели.
Гринь Н.С. - была надпись на внутренней стороне ремня.
...Гринь основательно готовился к последнему бою. Противогазная сумка, вещевой мешок, карманы шинели - все было
набито гранатами. Гриня, вместе с другими погибшими, похоронили возле Ерошинской фермы. В старой силосной яме.

(Прошло 68 лет с того времени, как Гринь Н.С. - Никита, Николай, Никифор или ... достойно исполнил свой солдатский
долг и был безвестно зарыт в смоленскую землю, 68 лет его родные не знают, как погиб, где зарыт их родной человек.
До сих пор под буйными луговыми травами, рядом с Гринем безвестно лежат и другие солдаты, павшие в том бою, в черном
октябре 1941 года.)"

Из рассказа Антонова В.А. http://zhurnal.lib.ru/a/antonow_w_a/dopobedi.shtml :
В Пигулинском лугу нашли станковый пулемет ( это Смоленская область, Холм-Жирковский район, Пигулинское сельское поселение). У Ерошинской дороги (Ерошино в Сафоновском р-не Смоленской обл. ) валялись ящики с желтыми, похожими на хозяйственное мыло, кусками тола и с золотистыми детонаторами. В Баранчиках - гаубичные заряды. В противогазных сумках погибших солдат - гранаты.
И еще. Рядом с селом была река.
Самолет промчался над родной Сашкиной деревней Самыкиным, пересек поле и приземлился на окраине соседней деревни Княжино
( Википедия - Самыкино — деревня в Холм-Жирковском районе Смоленской области России).

Переписка с Ржевцевым Юрием Петровичем на форуме http://srpo.ru/forum/index.php?topic=27.45 и
http://srpo.ru/forum/index.php?topic=27.new;topicseen#new , тема : Смоленская область: Книга Памяти и воинские захоронения
*
Юрий Петорвич ( Sobkor) : Ella, этого и следовало ожидать, ибо фамилии погибших в боях Смоленского сражения на смоленских мемориалах этой скорей
всего всё же исключение из правил...
*
Подключился Tverseed :
Юрий Петрович!
5 октября 1941 года, на месте гибели Гринь Н.С., у деревни Самыкино Холм-Жирковского района Смоленской области.должна была вести бой 140 СД (ранее 13 ДНО).
Единственное, что смущает, вид у него был не ополченческий.
Выправка, обмундирование - старослужащего.
*
Юрий Петорвич ( Sobkor) : Ну, во-первых, большинство ополченцев на военной службе не были новичками. А, во-вторых, московских ополченцев "образца лета сорок первого" обмундировали и вооружили должным образом. Судя по архивным снимкам, им даже вместо вещмешков выдали кожаные ранцы...
*
Tverseed
Участник

Был перед войной у отца старший товарищ Ваня Кухаренко. Сорвиголова. Постоянно о нем отец вспоминал.
http://zhurnal.lib.ru/a/antono...atah.shtml
Запросы в архив ничего не дали.
Нынче в мемориале нашел информацию о нем.
Псковские поисковики, краеведы и неравнодушные люди помогли уточнить детали.
По подсказкам написал коротенький, не совсем литературный рассказ.
Иван Кухаренко. (Рассказ о солдате и о солдатах).

Хочется найти родственников погибшего 5 октября 1941 года и безвестно-зарытого у деревни Самыкино Холм-Жирковского района Смоленской области пулемётчика Гринь Н.С.
О нём в рассказе "До победы"
http://zhurnal.lib.ru/a/antonow_w_a/dopobedi.shtml

Насчет ранцев не знаю, а вот вместо обмоток у него были кожанные гетры.
Полные карманы гранат.
И обмундирование подписанное Гринь Н,С,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Re: Смоленская область: Книга Памяти и воинские захоронения

ГРИНЬ Н.С.

Отправлены запросы
1. в ЦБД КП в Москву для проверки по печатным КП г.Москвы,
2. в Центральный архив общественно-политической истории Москвы (ЦАОПИМ) (бывш. Центральный архив общественных движений Москвы) для провеки по личному составу записавшихся в в 13-е (ДНО) Московское Народное Ополчение или истребителные батальоны по Ростокинскому / Свердловскому / Первомайскому районам города Москвы.
3. в Новосибирский ОВК ( ГРИНЬ НИКИФОР СЕМЕНОВИЧ, 1908).

( Ростокинский район - формируется 13-я дно, пополняется из Свердловского района Москвы........ Так, записавшиеся в дивизию Первомайского р-на - в 13-ю дивизию Ростокинского района).

На ОБД единственные подходящие данные, но № части нет :

ОБД: ГРИНЬ НИКИФОР СЕМЕНОВИЧ, 1908,
урожд Новосибирская обл., Доволенский р-н, с. СОГОРНОЕ /Согоркое
призван 28.06.1941 Доволенский РВК, Новосибирская обл., Доволенский р-н
рядовой, стрелок
б/в __.03.1942
ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 543
Можно считать пропавшим б/в 02.12.1941
Жена- Гринь Мария Д, адрес по месту рожд.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=61514606
номер записи 61514649

О полученных ответах напишу.

И еще по данным из инета : на стыках обороны в Холм-Жирковском р-не были 248 и 194 сд ( с 26-го сентября по 27-е декабря 1941-го года). Жаль, ответ из ЦАМО приходится ждать так долго! Если бы кто- нибудь мог проверить в ЦАМО по личному составу этих дивизий с 26 сент. по 5 окт. 1941 г. Ну и по 140-й сд...
Думаю, искать нужно по пропавшим б/вести.
При проверке на ОБД "Гринь + № всех трех сд " - ответ отрицательный.

Tverseed
Участник
19 Июнь 2010, 21:53:01

Спасибо. Работаем!

А я попытался, для уточения, связаться с Довольнинским РВК и Согорскис сельсоветом.

В то время в зоне боев мог оказаться любой солдат отступающий с западной границы или выписанный из госпиталя после легкого ранения.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7591
Ella На одноклассниках Гринь из Новосибирска много. Отправила одному сообщение про поиск и попросила разместить объявление в группе по Гринь
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dsg
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Вопрос ... найдены ли родственники по этой теме ?
Есть возможность подключить людей в помощь...если она конечно нужна...
---
dsg
Tverseed
Новичок

Tverseed

Тверь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
НЕТ...
Никаких результатов нет.

В.Антонов.
Знающий о гибели Гриня НС из рассказа отца.
dsg
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
В ОБД есть и другой Гринь Н.С. ...

Номер записи 410723218
Фамилия ГРИНЬ
Имя Николай
Отчество Сергеевич
Дата выбытия __.08.1942
Книга памяти. Краснодарский край. Том 6
http://www.obd-memorial.ru/Ima...f548d85ed8

Номер записи 6010332
Фамилия Гринь
Имя Николай
Отчество Сергеевич
Место рождения Краснодарский Край, ст. Коневской
Последнее место службы пп369, 788 обс, 339 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 15.08.1942
Отец Гринь Сергей Диомидович
Краснодарский Край, ст. Коневская
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 382
http://www.obd-memorial.ru/Ima...ebdb1eacb8

Здравствуйте!
Спасибо, Верно! Однако:
[q]
И еще по данным из инета : на стыках обороны в Холм-Жирковском р-не были 248 и 194 сд ( с 26-го сентября по 27-е декабря 1941-го года).
[/q]

Так что я выбирала данные по погибшим и пропавшим б/в в 1941 году......
С уважением, Ella
---
dsg
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
На ОБД только на фамилию ГРИНЬ и дату 05.10.1941:

ГРИНЬ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1907
урожд. Черниговская обл., Ольшевский р-н, Волчковский с/с
призван Олишевский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Олишевский р-н ( из запаса)
ОМСБр. (донесение тд. Отдельная мото-стр.бригада 22 армии)
красноармеец
пропал б/в 05.10.1941
Жена: Анастасия Алексеевна
http://www.obd-memorial.ru/Ima...66275f4d7f
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Tverseed
Новичок

Tverseed

Тверь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО касающееся истории погибшего пулемётчика Гринь Н.С.:
http://samlib.ru/editors/a/antonow_w_a/doposedi.shtml
В 70-е часто общался с одним старичком-сапожником. Бабушка не раз заказывала ему обувь, поскольку по основной работе он с ней был в одной организации. Был вахтёром, обувь под заказ шил даже на работе по ночам. Дело не в этом.

Звали его Григорий Гринь. Помню, что наградные колодки он носил всегда, на праздники надевал награды, а "юбилейки" не носил принципиально. Помню, что все передние зубы у него из нержавейки были: "Немец прикладом угостил". Часто просил его рассказать о войне.

Вот и вспомнил, что он рассказывал, что у него был то ли старший, то ли младший брат Николай, служивший в пограничниках ещё до войны, пропавший без вести осенью 1941-го. Может, и случайное совпадение имени и фамилии, а может и тот самый Гринь, которого вы упомянули.

К сожалению, не знаю, какими РВК те Грини призывались. Г.Гринь жил после войны в Целинограде (в войну - Акмолинск) в частном доме, так что может быть, и был коренным акмолинцем. А может, и нет. Но на всякий случай пишу. Вдруг поможет. Нет, так извините.

Увы, я отчества никогда не знал. Звал его "дядя Гриня" - оно и по имени, и по фамилии одинаково звучало. Это точно, поскольку я помню все имена, фамилии, события и разговоры, что в моей жизни происходили, начиная эдак лет с трёх. Если только списки лиц, призванных военкоматами Акмолинской области поднимать. Или искать того Гриня среди погранцов, служивших на начало войны.

А меня ещё одно сходство привлекло: Григорий Гринь, которого я знал, тоже отличался постоянной аккуратностью, даже щеголеватостью в одежде - даже "гражданка" на нём выглядела чем-то "дембельским"

Одинокий он был, быть может, вдовец. Про семью ничего не знаю. Сами понимаете, пацана 6-7 лет это мало интересовало. И адрес его никогда не знал, встречался с ним только у бабушки на работе. Так что извините за такое разочарование.

Может быть не только Акмолинский РВК. Кстати, не знаю, было ли до войны деление города на два района : Ленинский и Советский. Ещё военкоматы области: Атбасарский, Вишневский, Константиновский, Алексеевский, Кронштадский, Степногорский и прочие. Стоит поглядеть и соседние Кокчетавскую, Кустанайскую, Семипалатинскую, Актюбинскую ,Карагандинскую области. Там областное деление очень часто переделывалось. В частности, Актюбинская область до 80-х в состав Целиноградской входила. Кронштадт позднее отошел к Караганде уже не как райцентр и т.п. Запутаться легко.

С уважением, Игорь

Если есть "на связи" Казахстанские поисковики или работники РВК, то прошу помочь проверить эту версию.
Виталий.
Tverseed@mail.ru

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Отправлен запрос на сайт Пограничник проверить по КП погранвойск.
(Там ответов по КП давно не давали...)
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

farniente
Участник

farniente

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 35
Гринь довольно распространенная украинская фамилия, скорее всего ваш Гринь-сапожник – потомок переселенцев из Украины конца XIX - начала XX века. Может быть мой дальний родственник )
---
Шамсутдиновы, Уразгильдеевы (д. Служилая Шентала, д. Муслюмкино, д. Адельшино, г. Чистополь Казанская губ.), Красновы (с. Гуленки Арзамасский уезд, д. Лубяны, Казанская губ.), Лукины (д. Каламинская, д. Лукинцы Вятская губ.), Мельниковы (Неглюбка Суражского уезда Черинговская губ., с. Ивановка Примо
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈