Красные Дома (Никольское)
село Красные Дома, история села и всё, что меня заинтересует Эта тема на карте: Скрябины, Лазутины (1870-1930)
SvetlanaSamaraМодератор раздела  Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
19 апреля 2015 23:23 Это родина моей бабушки, папиной мамы - Скрябиной Нины Михайловны. --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5309 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3057 | Наверх ##
20 апреля 2015 12:01 Просьба, если будете просматривать метрические книги, выписывайте встречающиеся фамилии. Спасибо --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
SvetlanaSamaraМодератор раздела  Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
20 апреля 2015 12:15 Kraut ох, некоторые уже закрыла книги, но фамилии, как заметила, из МК в МК одни и те же. Буду выписывать)
Вот, кстати, и вопрос по теме: не разобралась ещё, смогу ли я повторно заказать когда-то уже бывшие у меня в работе МК? Вряд ли действует принцип "кто не успел - тот опоздал"? А то бывает, что спустя какое-то время появляется новая информация и надо бы вернуться... --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5309 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3057 | Наверх ##
20 апреля 2015 12:55 SvetlanaSamara написал: [q] смогу ли я повторно заказать когда-то уже бывшие у меня в работе МК[/q]
Конечно, сможете. Жмакаете на добавить в требования эти дела у вас будут в Списке деля для требования и в любой момент сможете сформировать новое --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
28 апреля 2015 9:39 28 апреля 2015 19:26 Храм Архангела Михаила с. Красные ДомаРусская Православная Церковь, Самарская митрополия, Отрадненская епархия, Кошкинское благочиние. Контактная информация samara-silver@mail.ru +7 (927) 600-17-88 Адрес: 446885, Россия, Самарская область, Елховский район, село Красные Дома, ул. Школьная, 4 А.Статус: действующий Язык богослужений: церковнославянский Настоятель: окорм. свящ. Валерий Бахтин Престольные праздники:Архангела Михаила - Сентябрь 19 [по н.с.], Ноябрь 21 [по н.с.] архангела Михаила (19 сентября, 21 ноября) Краткая историческая справка: История Михайло-Архангельской церкви в селе Красные Дома начинается с 1864 года. Храм был сначала построен деревянный, на средства прихожан. Притч состоял из священника и псаломщика. Земли при церкви пахотной – 45 десятин, сенокосной – 4,5 десятины. О дальнейшей судьбе храма архивная справка молчит, а народная память вещает следующее. Храм перестраивался, перед революцией 1917 года, стал каменным, но полностью достроить его не успели по причине всё той же революции безбожной. В советское время здание храма было почти полностью разрушено. Остались лишь три стены собственно храма, да алтарь. В разное время в оставшемся от храма помещении были то мастерские, то гараж с котельной. Окна заложены кирпичом, крыша коньком, покрыта шифером. В 2006 году начала действовать в селе молельная комната. Окормлял прихожан иерей Владимир Балашов, настоятель Свято-Троицкого прихода села Елховка. 20 ноября 2006 года был проведён молебен в помещении старого храма с Крестным Ходом вокруг него. Верующие села решили обратиться к Архиепископу Сергию с просьбой воссоздания в селе Прихода Михаила Архангела, на что вскоре было получено благословение Архиерея. Настоятелем временно был назначен иерей Валерий Бахтин, настоятель Прихода Михаила Архангела села Владимировка. Первая Литургия в полуразрушенном храме прошла 6 февраля 2007 года, в день памяти Святой Блаженной Ксении Петербуржской. В 2007 году по благословению Владыки Сергия начато восстановление храма. 2007 год. Начато строительство пристроя и колокольни храма. 2009 год. Воздвигнуты 4 колонны внутри храма под будущий купол. Фотографии Валерия Д.позаимствовано тутhttp://krasnydoma.cerkov.ru/ --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
7 мая 2015 14:14 По сусекам поскребла... Краснодомская волость. Расположена по берегам р. Чесноковки и левобережью р. Кондурчи. Заселена крестьянами из центра России в 30-50-е гг. XIX в. Полностью входит в терр. современного Елховского района. На 1910 г. 33 нас. пункта: 2 села ( Красные Дома и Вязовка), 28 деревень, 2 хутора и 1 мельничная заимка, 1107 дворов, 8347 чел., русские и мордва, все - бывшие государственные (кроме жителей с. Красные Дома – они бывш. удельные), среднее селение – 33 двора и 252 чел., средняя семья – 7,5 чел. (высший показатель в районе). Земельный фонд – 16404 дес. над. земли, по 14,8 дес. на 1 двор. Инфраструктура – 3 церкви, 7 школ (2 земские), 27 мельниц (21 ветряная, 5 водяных, 1 паровая), 4 конные обдирки, 2 маслобойни. Родной край. История Елховского района в названиях и документах. --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
7 мая 2015 15:38 7 мая 2015 15:44 Оттуда же.. Красные Дома. Село на р. Чесноковке, центр волости, с/совета, сельской адм., сельского поселения. Основано по местным данным в 1837 г., согласно официальным сведениям, возникло в числе первых трех поселений на р. Чесноковке в 1849 г. под названием Никольское (Николаев- ское). На 1910 г. 29 дворов, 217 чел., русские, бывш. удельные, 603 дес. над. земли, 2 церкви, 2 школы, водяная мельница. В основу названия К.Д. положен тот же принцип, что и у предыдущего топонима. Название Никольское (Николаевское) дано по имени Св. Николая Мирликийского. Есть смысл 1) посмотреть МК Елховки и Кобельмы до 1849 гг, чтобы точно определиться с годом образования и 2) определиться в какой приход входила деревня до постройки церкви. 3) В клировых ведомостях в конце писались деревни, входящие в приход с количеством жителей и дворов Фонд 32 Опись 18 Дело 10 – 1856 год Клировые ведомости по благочинию священника Белякова Тенеево (2) Казанско-Богородицкая церковь построена в 1854 году, Кармала (5) Богоявленская церковь перестроена в 1849 году тщанием купца Ивана Захарова Антипова, Шентала (11) Христорождественская церковь построена в 1852 году, Кошки (15) Преображенская церковь построена в 1828 году, Кандабулак (19) Дмитриевская церковь построена в 1781 году, Красное поселение (23) Предтеченская церковь построена в 1749 году для обращения калмык в христианскую веру, Борма (27) Казанско-Богородицкая церковь построена в 1788 году, Елховка (31) Покровская церковь, Николаевское (37) Никольская церковь построена в 1853 году, Кобельма (42) Богоявленская церковь построена в 1769 году и перестроена в 1852 году, Старый Буян (46) Успенская церковь построена в 1707 году помещиком царедворцом Семеном Ивановым Димитриевым, Красный Яр (50) Архангельская церковь построена в 1847 году вместо сгоревшей в 1841 году, Новое Семейкино (54) Косьмо-Демьянская церковь построена в 1848 году, Царевщина (58) Христорождественская церковь в 1833 году помещицей действительной тайной советницей Елизаветой Васильевной Дашковой --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
5 июня 2015 23:06 Кругликов П. В. Список населенных мест Самарской губернии, по сведениям 1889 года. - Самара, 1890.Краснодомская волость
  --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
| SvMullina | Наверх ##
16 апреля 2020 2:51 SvetlanaSamara написал: [q] Kraut ох, некоторые уже закрыла книги, но фамилии, как заметила, из МК в МК одни и те же. Буду выписывать)
Вот, кстати, и вопрос по теме: не разобралась ещё, смогу ли я повторно заказать когда-то уже бывшие у меня в работе МК? Вряд ли действует принцип "кто не успел - тот опоздал"? А то бывает, что спустя какое-то время появляется новая информация и надо бы вернуться...[/q]
Светлана, скажите пожалуйста, Вы выписывали фамилии? Интересует, встречались ли в МК фамилии Лапин и Кулебякин. --- Канал о моём видении генеалогии, в т.ч. Самарской губернии и области https://t.me/genealogy_Samara_land | | |
17 апреля 2020 8:14 SvMullina написал: [q] SvetlanaSamara написал:
[q] Kraut ох, некоторые уже закрыла книги, но фамилии, как заметила, из МК в МК одни и те же. Буду выписывать)
Вот, кстати, и вопрос по теме: не разобралась ещё, смогу ли я повторно заказать когда-то уже бывшие у меня в работе МК? Вряд ли действует принцип "кто не успел - тот опоздал"? А то бывает, что спустя какое-то время появляется новая информация и надо бы вернуться...
[/q]
Светлана, скажите пожалуйста, Вы выписывали фамилии? Интересует, встречались ли в МК фамилии Лапин и Кулебякин.[/q]
Когда-то выписывала, но весь мой труд пропал с почившим диском. Не успела скопировать информацию. Сейчас повторно просматриваю метрики. Могут встретиться. Какие года Вас интересуют? --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
|