Николаевка, Ивантеевский район
Николаевка, Ивантеевский район, Саратовская губерния. Эта тема на карте: Поповы (до 1935)
SvetlanaSamaraМодератор раздела  Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
19 апреля 2015 23:19 Родина моего дедушки, папиного папы, Попова Александра Ивановича. --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
SvetlanaSamaraМодератор раздела  Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
3 мая 2015 16:59 10 мая 2015 17:46 Пока не могу воспользоваться архивами, заниматься запросами по ряду причин, буду хоть что-то собирать в общедоступных местах просторов интернета. Если получится.Знаю, что Википедия - своего рода . Но на безрыбье и рак рыба... год основания - 1828Николаевка (Ивантеевский район)История Первые поселенцыСаратовская Казенная Палата предписывает Хвалынскому уездному старосте переселить на Марьевский участок по Иргизу, вблизи Умечетновского стоялого двора сорок шесть крестьян из Тульской, Калужской, Московской губерний. Выделить им два земельных участка в тринадцать десятин с взиманием с них оброка по 360 рублей и восемнадцать десятин — по 650 рублей. Среди первых будущих жителей Николаевки были Демидовы из Московской губернии, Лупоревы из Калужской. Переселенцы выбрали места для обустройства жилья вдоль Малого Иргиза, который представлял собой череду небольших, но довольно глубоких озер — прудов, оставшихся при высыхании реки. Церковь в НиколаевкеЦерковь построена в 1851 году. Здание деревянное, с такой же колокольней, холодная. Престол в ней в честь иконы Божьей Матери, именуемой Казанскою. Пахотной земли у церкви 66 десятин. Дома у притча общественные, на церковной земле. У священника усадебной земли 116 саженей длины и 14 саженей ширины, у псаломщика — 100 саженей длины и 12 саженей ширины. На содержание притча положено от казны жалование: священнику 144 рубля и псаломщику 36 рублей в год. Церковная библиотека есть. В селе имеются: земская школа, открытая в 1872 году, помещается на 2 этаже церковной сторожки и школа грамотности, открытая в 1894 году. (Данные из Приложения к переписной епархиальной ведомости 1899 года.) В 1928 году настоятель Николаевского церковного прихода был арестован за антисоветскую агитацию. Церковь была приспособлена под склад зерна. В настоящее время на месте церкви установлен крест с оградой. В начале 2000-х. был открыт молельный дом Казанской Божьей Матери. Гражданская война в НиколаевкеОтступавшие от Николаевска (Пугачева) и Ивантеевки белогвардейцы закрепились в Николаевке. В конце июля 1918 года белочехи сосредоточили силы в количестве более 5000 штыков по линии Бартеневка - Николаевка - Ивановка, поддержав мятежи зажиточных крестьян. 20 сентября 1918 года в Николаевке начались бои, село удерживали 2000 белогвардейцев. Сражения продолжались двое суток, но успеха не имели. Атаки на белогвардейцев шли беспрерывно. Враг "красных" контратаковал, бросая в бой силы, подходившие из Марьевки. Наступлением красноармейцев командовал Комбриг Казарин-Тимонин, полки стали отступать к Ивантеевке. В конце сентября наступление возглавил Кутяков И.С., который штурмовал Николаевку и уже 7 октября его полки участвовали в освобождении Самары от белочехов. Население Численность населения 1897г. - 2040, 2003г. - 710 , 2010г. - 645 География Село Николаевка находится левее Федеральной трассы Самара-Волгоград, в северной части Ивантеевского района, в 6 км от границы с Самарской областью. В северной части села раскинулись верховья Малого Иргиза, который в настоящее время несет воды только ранней весной. В пределах Николаевского МО находятся 11 прудов (из них 4 внутри села) и каскад озёр-стариц, образованных из-за пересыхания Иргиза. Эти старицы николаевцы называют прудом Марьевским. Образование В начале XX века в Николаевке было две школы. Церковно-приходская находилась в центре села и земская. Отдельного здания для земской школы не было, и дети учились в разных домах. В школе обучались до трех классов, а в 1929 году четвертый класс, годом позже пятый. Один из домов был разделен на две половины. В одной учились дети, в другой жил Сергей Егорович Жихарев. Он был и учителем и директором школы в одном лице. В 1932 школа была преобразована в семилетку. Из-за ветхости и тесноты помещений школу перевели в большой деревянный дом. Этот дом сохранился до сих пор и находится на улице Советской. Директором новой школы был назначен историк Купряев Александр Иванович, в этой должности он пробыл до 1939 года. В 1939 году, окончив Хвалынское педагогическое училище, вернулась в родное село Белых Клавдия Александровна (1920—2011). Всю жизнь эта женщина отдала обучению детей Николаевки. Клавдия Александровна перестала работать в школе, когда ей было 77 лет. Неоднократно она награждалась правительственными грамотами, была вручена государственная награда «Отличник народного Просвещения». Здание построенной в 50-х годах школы обветшало, и в 1998 году была открыта школа, которая и сейчас открыта для учеников. Из новой школы выпустились четверо выпускников, которые были награждены серебряной медалью «За особые успехи в учении». Улицы НиколаевкиМосковская (≈ 50 человек) Крестьянская (≈ 50 человек) Кооперативная Молодежная Советская Набережная (≈ 55 человек) Типичный дом 60-80-х годов постройки --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
pasha_062Участник  Самара Сообщений: 65 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
3 мая 2015 17:47 А по Ишковке, у Вас сведения?)) | | |
3 мая 2015 18:26 pasha_062 написал: [q] А по Ишковке, у Вас сведения?))[/q]
Вопрос не поняла, но про Ишковку даже не знала) --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
pasha_062Участник  Самара Сообщений: 65 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
3 мая 2015 19:40 Не далеко от Николаевки есть село Ишковка. Предки мои оттуда, думал может Вы и по Ишковке сведениями располагаете какими нибудь))). | | |
3 мая 2015 22:12 pasha_062
я по своим-то пока никак)))) Как уехали оттуда до войны ещё..так и никак)
Если что встречу для Вас - постучусь) --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
4 мая 2015 7:04 Понятно))). Я по своим то вроде копаю потихоньку... Просто одно время мои в Николаевке тоже жили. И как раз в то время о котором мне надо информацию. А МК по Николаевке мне что то не попадались... | | |
4 мая 2015 9:25 По Ревизии 1850 г. В Николаевке есть Поповы, но надо Вам самой смотреть кто они Вам. Федор Афанасьев Попов 57 лет. Его первый сын- Данила 41 год. У Данилы сын- Никонор 8 лет. У Федора другой сын- Димитрий 24 года. У Федора третий сын- Тимофей 20 лет. У Тимофея сын- Антон полгода. У Федора ещё сыновья- Афанасий умер в 1836 и Алексей 9 лет.
 | | |
4 мая 2015 12:22 pasha_062 Спасибо. Я дальше прадеда и прабабушки 1897 года рождения не знаю никого, к сожалению. Возможно это родня, а возможно однофамильцы. По ревизским сказкам вопрос: где их взять?)) --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
4 мая 2015 13:22 4 мая 2015 18:49 Спасибо форумчанам ist и ale020 ist написал: [q] SvetlanaSamara
[q] На ОБД не находила.
[/q]
По моему это о нём...
Номер записи 65539194 Фамилия Попов Имя Александр Отчество Иванович Дата рождения __.__.1917 Дата и место призыва __.__.1939 Пугачевский РВК, Саратовская обл., Пугачевский р-н Последнее место службы 480 СП 152 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.__.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1412 http://obd-memorial.ru/Image2/...03c9c4b56d
Номер записи 65690359 Фамилия Попов Имя Александр Отчество Иванович Дата рождения __.__.1917 Дата и место призыва 10.04.1938 Пугачевский РВК, Саратовская обл., Пугачевский р-н Последнее место службы 152 СД 480 СП Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 21.10.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1575 http://obd-memorial.ru/Image2/...58e640c250[/q]
ale020 написал: [q] В 1985 г. награжден
Попов Александр Иванович Год рождения: __.__.1917 место рождения: Саратовская обл., Ивантеевский р-н, с. Николаевка № наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1517611117 Орден Отечественной войны II степени
Награждения производились на основании документов из архива, подтверждающих участие в боевых действиях. Начинайте с военкомата. Там должны быть данные.[/q] Что имею теперь? /оранжевым обведена запись, разбитая на части, с одного документа, синим - с другого/1. Адрес проживания в Пугачеве - Кузнечная 36/2. (Когда-то дедушка говорил, что жили в Пугачеве. Но потом записи о месте рождения (Николаевка) вызвали путаницу, и я начала считать, что в Пугачев его просто отправляли учиться.)2. Призван Пугачевским РВК - этого не знала. (Я же Пугачев отбросила, делая упор на Куйбышев и Николаевку...)3. Мать - Пелагея Степановна (везде указано было Степанидовна, в записях деда. Но это значения не имеет особого, так как могли не так записать...)Остальное всё совпало. Остался вопрос: мог ли он быть беспартийным (а так указано и в военном билете), будучи политруком, а затем замом по политчасти?..Один раз от деда слышала, что билет уничтожил, когда попали в окружение... В общем, почва для размышлений есть, зацепки появились
 | | |
|