"...нам досталась на долю нелегкая участь солдат..."
Войны в истории моей семьи
SvetlanaSamaraМодератор раздела  Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
8 мая 2015 14:31 22 марта 2020 23:49 К сожалению, я не сильна в этой теме, не подкована теоретически. Буду учиться на ходу, по мере своего продвижения вперед(а зачастую - топтания на месте).
Воевали мой дедушка - Попов Александр Иванович, его брат - Виктор Иванович Попов, братья бабушки - Николай Михайлович и Виктор Михайлович Скрябины. Второй дедушка - Гурин Дмитрий Герасимович - строил в тылу самолеты, выезжал в прифронтовую зону ремонтировать технику. Его вклад в общую победу ничуть не меньше, чем тех, кто добывал её с оружием в руках. Если бы не работники тыла, наша армия воевала бы голодная, раздетая-разутая, голыми руками, без техники....О какой победе в этом случае можно говорить?..
Моей семье повезло: все вернулись с фронта живыми, смогли родить-вырастить детей, дождаться внуков-правнуков. Прожить длинную жизнь.
Наиболее трагично, я считаю, сложилась судьба моего дедушки - Попова Александра Ивановича. Он был призван в ряды РККА в 1938 году
Далее из автобиографии и военного билета: июнь-июль 1938 - рядовой июль - октябрь 1938 - зам. политрука октябрь - декабрь 1938 - политрук декабрь 1938 - июль 1939 - курсант ВПУ г. Куйбышева июль 1939 - февраль 1939 - политрук роты февраль 1940 - май 1940 - политрук стрелковой роты май 1940 - май 1945 - зам. командира по полит. части:
октябрь 1941 - политрук роты 588 з.с.п. ЗабВО, г. Сретенск май 1941 - октябрь 1941 - политрук саперной роты 480 с.п. 152 с.д. ЗабВО /в военном билете кроме прочего: "416 стр полк 112 стр дивизия"..Про Халхин Гол нигде ни слова. Только с его слов.../
"...на фронтах Отечественной войны с 6 июля 1941 по 21 октября 1941 г. на Центральном фронте Смоленск - Вязьма..". "...В боях за Вязьму при попытке выхода из окружения мелкими группами попал в плен к немцам."
Далее - перечисление концлагерей...
"...март 1945 г. - по 9 мая 1945 г. полуостров Хела, где и освобожден частями Красной Армии 2-го Белорусского фронта..."
Далее - фильтрация и демобилизация...
Дедушка никогда не говорил про лагеря, про войну не вспоминал, не рассказывал. Что он чувствовал? Что не внес никакой вклад в победу?..тяжело было говорить о том, каково было ТАМ?...Я не знаю. Но не считаю тех, кто практически всю войну провел в лагерях, не имеющими отношения к победе. Одно дело здесь, пусть под пулями, но со своими, на своей территории, когда за спиной - свои. Другое дело - ТАМ, среди чужих, далеко от своих: от семьи, от однополчан...И если первых грела близость дома, то вторые жили и выживали слабой надеждой...
Я буду пытаться что-то собрать, какую-то информацию обо всех своих родственниках - участниках войны...Посмотрим, что получится.
Если будет от кого подсказки-помощь - с благодарностью приму, ибо я совсем далека от военной тематики
 --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
SvetlanaSamaraМодератор раздела  Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
5 июня 2015 23:48 Почему я не приставала к дедушке с расспросами?..Не любил он говорить про войну и не говорил, не вспоминал. Все приглашения выступить в школе обрубал и отметал без объяснений...А я ничего и не знала...
Каково ему было там, вдали от родины, от семьи, от своих?...Три года семь месяцев...
А я топчусь на месте... --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
5 июня 2015 23:53 5 июня 2015 23:59 из автобиографии Попова А.И. при поступлении на работу, наверное...
  --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
5 июня 2015 23:59 нашла на молоток.ру, закрытый лот, но, наверное, такой был у деда... --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
13 июня 2015 22:14 28 января 2017 21:11 временно отсюдаФамилия Попов Имя Александр Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Дата и место призыва 10.04.1938 Пугачевский РВК, Саратовская обл., Пугачевский р-н Последнее место службы 152 сд 480 сп Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 21.10.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1575
| | |
24 февраля 2020 19:10 24 февраля 2020 19:59 1. лагерь Дулаг № 184 (г. Вязьма) октябрь-декабрь 1941 г.
354-й ШТАЛАГ
Месторасположение:
Беларусь: Д. Боровуха l-я, 2-я и 3-я Полоцкого района Витебской области, гг . Лепель, Полоцк .
Литва: г. Каунас.
Время существования: 08 .1941- 08 .04.1943гг. (по другим данным до 08.l943 г.).
Краткие сведения о лагере:
в Боровухе l-й содержалось около 18 тыс. военнопленных, в т.ч . и гражданское население.
На апрель1942г. в живых осталось около 500 человек,остальные умерли, были расстреляны, незначительная часть бежала . В Боровухе 2- й содержалось 240 военнопленных,которые использовались на разгрузочно-погрузочных работах на железной дороге.
В Боровухе 3-й, по данным на октябрь,содержалось 12 тыс.военнопленных и гражданских лиц. К концу октября 1941 г . умерло около 12 тыс . человек, после чего лагерь в деревне был закрыт .
Подчинялся 201 и 403-й охранным дивизиям , а также коменданту по делам военнопленных округа «К»
08 .04.1943 г. принято решение о расформировании лагеря . /https://maxpark.com/community/14/content/1880475/ --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4446
| Наверх ##
25 февраля 2020 11:36 SvetlanaSamaraЗдравствуйте. Хорошо всё описали. На Ваши вопросы в мае и июне 15 г. Вы уже как то сами нашли ответы ? | | |
1 марта 2020 17:22 Gogin10 написал: [q] SvetlanaSamaraЗдравствуйте. Хорошо всё описали. На Ваши вопросы в мае и июне 15 г. Вы уже как то сами нашли ответы ?[/q]
Написала запрос по фильтрационному делу, жду... Пока вопросов больше, чем ответов --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4446
| Наверх ##
1 марта 2020 21:18 SvetlanaSamara написал: [q] Написала запрос по фильтрационному делу, жду... Пока вопросов больше, чем ответов
[/q]
А, это Вы с практической стороны  , а там были больше такие теоретические вопросы. Тревожить больше не буду, извините. | | |
27 марта 2020 13:37 25.02.2020 г. направила запрос через госуслуги в ФСБ на получение копии фильтрационного дела Попова А.И.
24.03.2020 г. - срок в 30 дней выдержан))) - получила на электронку ответ из Центрального архива ФСБ России, в котором говорится, что "ЦА ФСБ России документальных материалов в отношении Попова А.И. не хранит" и что "обращение направлено по месту хранения фильтрационно-проверочного дела в отношении Вашего родственника в Управление ФСБ России по Самарской области...с просьбой проинформировать Вас о результатах".
Ремарочка: когда составляла запрос, в выпадающем списке выбирала именно архив ФСБ России Самарской области.
Также в ответе есть информация о наличии документальных материалов о прохождении Поповым Александром Ивановичем, 1917 года рождения, уроженцем с. Михайловка Саратовской губернии, государственной проверки (фильтрации).
В связи с чем дополнительный вопрос: имеет ли эта информация отношение к моему дедушке или же это не ошибка (в названии места рождения), а просто тезка?.. --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
|