Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поповы

село Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губернии

← Назад    Модератор: SvetlanaSamara
SvetlanaSamara
Модератор раздела

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 528
Попов Александр Иванович (1917-2003)
Это мой дедушка. Это папа моего папы.

Мы жили всегда вместе, в одной квартире, одной семьей. Но я, как оказалось, ничего не знала ни про бабушку - Скрябину Нину Михайловну, ни про дедушку.
Те небольшие рассказы о детстве были столь незначительны и неинформативны на фоне богатой событиями их жизни...

Прикрепленный файл: img024сжат.jpg
---
Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )

SvetlanaSamara
Модератор раздела

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
Что я знала о Поповых до начала времён
Оффтопик: я бы зачеркнула, не нашла, где и как )))

Короче, что я ПРОСТО знала?
Ну постольку-поскольку мы жили в одной квартире: я, сестра, родители и дедушка с бабушкой - то мне казалось, что я знаю практически всё. Ну какие могут быть тут тайны (правда, если вспомнить историю со Скрябиными, тайны могут жить с нами, а мы о них не подозревать 101.gif )
Из рассказов деда тезисно:
Николаевка, Ивантеевка, Пугачёв - те населённые пункты, которые, видимо, упоминались, раз в моей голове отложилось)))
Любил ходить в ночное, всегда с доброй грустинкой об этом вспоминал.

Ещё любил попевать, когда варил картошку:
Ах, картошка - объеденье-денье-денье-денье
Пионеров идеал-ал-ал
Тот не ведал наслажденья-денья-денья-денья
Кто картошки не едал-ал-ал

учился в школе-семилетке в Пугачёве
Халхин Гол
Сапёр
политрук
Два брата, которых видела и помню.
Родители - крестьяне, сам рано ушел из дома на заработки. Да, ещё про лошадей и кроликов что-то рассказывал)))

Ну примерно всё. Остальное дополнилось опять же после его смерти, когда прочитала найденные автобиографии.

Про сестёр, которых не видела (да и не знала о них).
И про трудовой путь: учетчик, бухгалтер, главный бухгалтер, ревизор от министерства легкой промышленности...у это уже много позже "до начала времён")))
И про военный: Халхин гол, Вяземский котёл, окружение, плен, концлагерь, другой концлагерь, третий концлагерь...всё дальше на запад. Освобождён в 1945 году, фильтрация, спецпроверка...

---
Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)

SvetlanaSamara
Модератор раздела

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
А это одна из последних фотографий дедушки...Год 1997...

Прикрепленный файл: img1435.jpg
---

SvetlanaSamara
Модератор раздела

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
нашла дома "Личный листок по учету кадров" дедушки. Заполнен собственноручно в 1973 году (меня ещё не было))):

09.1932 - 09.1933 чернорабочий, Пугачевский мохорсовхоз Саратовская область/это ему 15-16 лет/

09.1933 - 05.1935 учетчик-табельщик, Со???ский з/совхоз Саратовская область

05.1935 - 02.1937 секретарь к-та ВЛКСМ 4го строй участка стр-ва ж.д. Уральск-Илецк /никогда не обращала внимания на эту запись.../

02.1937 - 07.1937 Комендант строй участка стр-ва ж.д. Саратов - Ртищево 2х путей ст. Лопуховца(?)

08.1937 - 04.1938 счетовод Пугачевский Мохорсовхоз Саратовская область

04.1937 - 07.1938 рядовой, 181 с п 61 с д ПриВО г. Сердобск

07.1938 - 10.1938 З/Политрука роты 181 с п 61 с д

10.1938 - 12.1938 Политрук роты 181 с п 61 с д

12.1938 - 12.1939 Курсант военно-политического училища г. Куйбышев /может, только с этого момента в истории этой ветви появляется Куйбышев?../

07.1939 - 06.1941 Политрук роты 588 з.с.п. ЗабВО г. Сретенск

06.1941 - 10.1941 Политрук роты 480 с п 152 с д Центральный фронт

10.1941 - 05.1945 плен, освобожден на п/о Хела, Восточная Пруссия, Сов армией

06.1945 - 12.1945 рядовой 362 з с п 33 с д г. Муром /знаю, что была фильтрация в Муроме, эти зсп и сд упустила.../

05.1945 - 06.1945 спецпроверка пункт 72 /что за пункт 72????.../

02.1946 - 05.1949 кассир Обувной фабрики 1 Мая г. Куйбышев

05.1949 - 10.1949 бухгалтер /ф-ки 1 Мая/

10.1949 - 11.1958 старший бухгалтер м/о /что это?../ г. Куйбышев

11.1958 - 04.1966 главный бухгалтер ф-ки 1 Мая

04.1966 по настоящее время /написано 19.06.1973г./ гл. бухгалтер Областной т/базы /торговой базы/ Рособувьторг

Тут же сведения об учебных заведениях:

Куйбышевский учебн. комбинат ЦУУ /?может КУУ? Дед любил "К" писать как "Ц".../ курсы пром. учета 8.02.60-24.04.61 старший бухгалтер св. 90 от 26.04.1961/где-то дома лежало/
Центральные технические курсы легкой пр-ти г.Киев /ого!...Киев..вот с чем связаны открытки с Киева.../ 19.10 - 8.12 /год не указан/главных (ст) бухгалтеров
г. Пугачев школа шкм /как расшифровать?/1925 - 1932 /с 8 до 15 лет/

---

SvetlanaSamara
Модератор раздела

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
родители Попова Александра Ивановича

Попов Иван Егорович и Попова Пелагея Спиридоновна, оба 1897 года рождения.

Прикрепленный файл: img050.jpgисправленное.jpg, 3372233 байт
---

SvetlanaSamara
Модератор раздела

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
на фотографиях выше:

Попова Пелагея с внучкой, дочерью младшего сына (племянница моего дедушки)

Скрябина Нина Михайловна (моя бабушка, жена Попова А.И.), мой дедушка Попов Александр Иванович и его отец Попов Иван Егорович. Больница им. Семашко, Куйбышев. Дед в полосатой пижаме)))...И какой-то мальчик удачно влез в кадр)
---

SvetlanaSamara
Модератор раздела

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
хочется в любимые темы, да нельзя, увы(

С другой стороны - больше внимания своим потеряшкам.

Во-первых - я балбеска. Сколько раз перечитывала дедовы записи, а каждый раз что-то новое открываю. Такая вот невнимательная...

Родители дедушки, мои пра- бабушка и дедушка, переехали в Куйбышев в 1953 году, а не до войны, как я почему-то считала.

Дедушка попал сюда раньше.

Во-вторых: как сложить пазл из
- бабушка работала учителем на КВЖД 2 года
предположительный интервал (мои умозаключения): 1932-1940 года, около этого. (В 1940 году в Куйбышеве родился мой папа)
- из биографии дедушки:
12.1938 - 12.1939 Курсант военно-политического училища г. Куйбышев
07.1939 - 06.1941 Политрук роты 588 з.с.п. ЗабВО г. Сретенск ???

Где-то они должны были познакомиться. Произошло это в Куйбышеве или чудесным случаем где-то в Забайкалье - загадка
---

SvetlanaSamara
Модератор раздела

SvetlanaSamara

На сайте с 2015 г.
Продолжаю собирать в кучу по крупинкам.

Развернула случайно ватман с древом, которое составляли с ребенком лет семь назад для его исследования по фамилиям семьи.

Уточнила некоторые даты (интересно, где мы их тогда взяли?...)

Попова Пелагея Спиридоновна 1897 - 23.03.1978
Попов Иван Егорович 1897 - 08.03.1967
Попова Екатерина Ивановна 1910 - 1982
Попова Мария Ивановна ? - 1937
Попов Виктор Иванович 24.09.1926 - 20.09.1978
---

← Назад    Модератор: SvetlanaSamara
Вверх ⇈