⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Гурины Таврово (Воронеж)
|
Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: SvetlanaSamara |
SvetlanaSamara Модератор раздела Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 526 | Самарская ветвь Гуриных - эвакуированные с Таврово во время войны вместе с авиационным заводом мой дедушка - Гурин Дмитрий Герасимович - и его семья. См. Вот так Воронеж пришёл в Куйбышев и остался в Самаре... С Гуриными, с одной стороны, проще: очень разветвленная крона)))) И известны Гурины, оставшиеся в Таврово... С другой стороны - контакт почему-то не очень охотный, а я не настаиваю. Потому буду сама, сама, всё сама) А там как пойдёт... На фото - мой дедушка, папа моей мамы, Гурин Дмитрий Герасимович (1906-1994) |
SvetlanaSamara Модератор раздела Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 526 | не нравится мне ступор в этой ветви. Как видно из этой страницы, Гурины в Самаре были и до войны. Свои Гурины, местные. А меня заинтересовала вот эта статья. С одной стороны - это "не наш" Гурин. Я такого не знаю, да и мама не смогла как-то увязать со своим отцом. С другой стороны - Гурин. Таврово. воронежский завод №18. Эвакуация. Куйбышев... Родом Вячеслав Александрович из села Таврово Воронежской области. Его отец работал слесарем на заводе, мама занималась тремя детьми и хозяйством. В 1943 году семья Гуриных была эвакуирована в Куйбышев вместе с воронежским заводом № 18, на котором работал отец. Зимой 1943 года Вячеслав уехал к родителям в Куйбышев. Жизнь в прифронтовой полосе была нелегкой. Постоянная стрельба, бомбёжки. «По селу прошёл слух, что на железнодорожной станции немцы разбомбили эшелон с продуктами, - рассказывает ветеран. - Все туда ходили. Солдаты брали в основном тушёнку. А мы - консервы, крупы и даже мёд. Пошли как-то с другом Витькой в очередной раз за продуктами к эшелону и попали под бомбёжку. Один снаряд разорвался рядом с нами. Нас с Витькой засыпало землёй. Задохнулись бы, хорошо, рядом солдаты были. Они нас откопали и отправили в госпиталь». Дней пять друзья были без сознания, а когда очнулись, убежали из госпиталя. Прибежали в деревню, а там уже никого нет. Родители уехали. Что делать? Куда идти? Дом пустой.[/more] В селе Таврово стояло подразделение прожектористов - по ночам они освещали немецкие самолёты, чтобы видно было, куда стрелять. Служили там, в основном, женщины. Пожалели, позвали Вячеслава к себе, сшили обмундирование, накормили. Военные относились к подростку по-отечески, называли сынок. Иногда в шутку: «Рядовой Гурин, ко мне!». Пока комбат разыскивал родителей «сына полка», мальчик с дедом спасал жизни раненых солдат. В селе Таврово под Воронежем протекает река Воронеж. На одном берегу - немцы, на другом - наши. Немцев было видно хорошо. По словам Вячеслава Александровича, наши солдаты шли в атаку ночью, в темноте. Выйдут на луг, а немцы по ним открывают огонь, много раненых и убитых. Раненые всю ночь кричат от боли, зовут на помощь. «За ними мы с дедом ходили. Он смастерил носилки на полозьях, чтобы по траве скользили. На них клали раненого и волокли в безопасное место. Оттуда бойцов отправляли в полевой госпиталь, на станцию Сомово, – вспоминает Вячеслав Гурин. - Сколько человек вынесли с поля боя, точно не скажу, не до счёту было. За одну ночь делали две-три ходки». |
Filonov Воронеж Сообщений: 378 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 200 | Доброго времени суток, нечаянно попал на вашу страницу и увидел , что вы интересуетесь Гуриными из Таврово, я не принадлежу к роду Гуриных а так же в моем роду нет выходцев из Таврово (во всяком таких я их еще не обнаружил ) но я занимаюсь изучением Слободы Чижовка в которой располагался волостной центр, а Таврово как раз входило в Чижовскую волость, по роду занятий мне иногда попадаться различные списки людей проживавших в данной волости, я ради интереса мельком просмотрел кое какие записи и нашел несколько Гуриных. У меня к вам вопрос, вы просто интересуетесь историей Таврово, или кого то, конкретно ищите из своих родственников когда то проживавших там? |
SvetlanaSamara Модератор раздела Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 526 | прошу прощения за запоздалый ответ. Не заходила давно по ряду обстоятельств( Мои дедушка и бабушка из Таврово. Переехали в Куйбышев во время войны, эвакуировали вместе с заводом. Точнее, бабушка с Масловки, это потом переехала к мужу в Таврово. И если со стороны деда хоть какие-то крупинки есть, то со стороны бабушки полнейший ноль( |
rfiz Самара Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1674 | Здравствуйте, Светлана! Недавно купил замечательную книгу «Паруса Таврово. История Петровской верфи». В конце этой книги дан список тавровчан- участников Великой Отечественной войны, среди них я обнаружил трёх представителей фамилии Гурин: Гурин Михаил Васильевич 1912г.р. Гурин Николай Александрович 1911г.р. Гурин Николай Васильевич 1914г.р. Вероятно Вы не знаете, но в августе прошлого года открылся электронный читальный зал государственного архива Воронежской области. Дистанционно стали доступны все ревизские сказки. По селу Таврово доступны четыре ревизские сказки 1) 1858г. (ф.И18, Оп.1, д.565) АИС (с.510-с.590) 2) 1850г. (ф.И18, Оп.1, д.421) АИС (с.582- ) 3) 1835г. (ф.И18, Оп.1, д.277) АИС (с.827-с.853) 4) 1745г. (ф.И18, Оп.1, д.64) (тут сказка небольшая, в первой части я нашел Тимофея Назарова Гурьева, вторая часть на страницах 90-93 (нумерация АИС) Для удобства поиска я привел нумерацию сканированных страниц дела, на которых находится сказка по селу Таврово. Подробности регистрации в АИС Воронежской области тут: https://forum.vgd.ru/588/70400/ Удачи! |
SvetlanaSamara Модератор раздела Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 526 | Спасибо большое! Я недавно зарегистрировалась в АИС Воронежской области, примерно недели две назад. Но немного потерялась там - не совсем понимаю, что заказывать. Так что Ваша подсказка очень даже вовремя) Ещё раз спасибо, теперь смело туда иду) |
SvetlanaSamara Модератор раздела Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 526 | про Гуриных в ревизских сказках читаю, но вот которые из них мои?...Знатный пробел между 1858 годом и 1906-м... |
rfiz Самара Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1674 | Здравствуйте, Светлана! Попробуйте заказать справку о рождении Дмитрия Герасимовича в ЗАГСе Левобережного района Воронежской области. За 1906 год по с.Таврово метрические книги должны были сохраниться. Из этой справки вы узнаете ФИО отца Дмитрия Герасимовича, и, автоматически имя его деда, который как раз поколения 1858 года. Мне повезло, именно так я и нашел своих. |
SvetlanaSamara Модератор раздела Сообщений: 671 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 526 | Здравствуйте. Но для этого нужно какое-то подтверждение родства, видимо. Наверное, подойдет свидетельство о рождении его дочери (моей мамы)?...Если найду. |
rfiz Самара Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1674 | Конечно, родство заявителя с лицом, относительно которого будет выписана справка, нужно подтверждать. Необходимо иметь свидетельства о рождении, браке (доказывают перемену фамилии) и свидетельство о смерти Дмитрия Герасимовича. Если не удастся всего этого найти, всё равно попробуйте запросить справку в ЗАГСе Левобережного района. По существующему регламенту, её вышлют в районный ЗАГС по месту Вашей прописки и уведомят Вас об этом. Попробуйте попросить работницу ЗАГСа показать Вам справку, так Вы увидите ФИО отца и матери. |
Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: SvetlanaSamara |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник SvetlanaSamara » Это моя семья » Гурины [тема №66570] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
14.07.2015
28 мая 2015
"....Ушел из жизни замечательный человек,военный,учитель Вячеслав Александрович Гурин ..."