Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юстас - Алексу: нас рассекретят!

Если родич был нелегальным разведчиком Или где искать сведения о тех, кто служил в МГБ-КГБ, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ, а также в ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД РФ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

7_kolen_predkov написал:
[q]

Может надежнее в Вашем случае ДНК?
Любые архивы могут быть утеряны или уничтожены, а гены пальцем не размажешь.
[/q]

Его дочери в наследство осталось только имя отца. Да и то не факт что настоящее.) Там даже ДНК не с чем сличать.
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

С регулярными частями он ушел с конспиративными документами? Или по ФИО при рождении?
Это без уведомления военкомата произошло?
[/q]

Получается, что с конспиративными. Его ФИО при рождении я и пытаюсь выяснить.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Командир сообщил о гибели кого? Ведь уже легенда не нужна была?
[/q]

О гибели мужа. Под тем именем, под которым он был ей известен.
Была ли нужна легенда и для кого - как раз тот самый вопрос.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Вы по известным данным смотрели базу Памяти народа?
[/q]

Смотрела. Там есть одна-единственная запись о его мобилизации. И о том, что числится пропавшим без вести.
И это, с моей точки зрения, выглядит странно. Потому что письмо командира о его гибели противоречит официальным данным.
Красный Крест ответил, что место захоронения такого человека им неизвестно.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Знаю случай, когда одна семья, где родилась в 1943 году дочь, считала человека пропавшим без вести.
Но выяснилось спустя 75 лет, что он был жив-здоров, второй раз женился, родил детей и прожил долгую жизнь.
[/q]

Я как раз допускаю мысль, что он вовсе не погиб. Но для проверки этой гипотезы мне нужно знать его настоящее имя.
Вопрос исключительно в том, как это имя найти в архивах.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1397

Viccy написал:
[q]
в чем причина секретности?
[/q]

Оперативная деятельность не всегда моральна.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

[/q]

Ну это понятно. Меня больше волнует юридическое обоснование. Кмк, по существующему законодательству с этих данных уже должен быть снят гриф секретности.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3311

Viccy написал:
[q]
Там даже ДНК не с чем сличать.
[/q]

Сличают не с чем-то, а с совпаденцами.
По датам событий дочь должна быть достаточно пожилой, так что нужно поторопиться. Просто с каждым следующим поколением совпаденцы будут дальше.
Почитайте https://forum.vgd.ru/527/
Лайк (2)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 269

Viccy написал:
[q]

7_kolen_predkov написал:
[q]

С регулярными частями он ушел с конспиративными документами? Или по ФИО при рождении?
Это без уведомления военкомата произошло?
[/q]

Получается, что с конспиративными. Его ФИО при рождении я и пытаюсь выяснить.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Командир сообщил о гибели кого? Ведь уже легенда не нужна была?
[/q]

О гибели мужа. Под тем именем, под которым он был ей известен.
Была ли нужна легенда и для кого - как раз тот самый вопрос.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Вы по известным данным смотрели базу Памяти народа?
[/q]

Смотрела. Там есть одна-единственная запись о его мобилизации. И о том, что числится пропавшим без вести.
И это, с моей точки зрения, выглядит странно. Потому что письмо командира о его гибели противоречит официальным данным.
Красный Крест ответил, что место захоронения такого человека им неизвестно.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Знаю случай, когда одна семья, где родилась в 1943 году дочь, считала человека пропавшим без вести.
Но выяснилось спустя 75 лет, что он был жив-здоров, второй раз женился, родил детей и прожил долгую жизнь.
[/q]

Я как раз допускаю мысль, что он вовсе не погиб. Но для проверки этой гипотезы мне нужно знать его настоящее имя.
Вопрос исключительно в том, как это имя найти в архивах.
[/q]

Добрый день. Если на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА есть документы о мобилизации Вашего родственника, то скорее всего он там под своим настоящим именем. Не может быть чтобы человек в годы войны призывался уже с вымышленным именем, так как свою вымышленную биографию для разведывательно-диверсионной деятельности ему придумывали уже после призыва.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 269
Для того чтобы Вам помогли расскажите Всё, что Вы знаете о Вашем родственнике, его вымышленное имя (по Вашей версии) когда и каким военкоматом призван, где он находился на оккупированной территории, что за удостоверение личности где указаны его настоящее и вымышленное имя, Вы его лично видели?
---
Пашин
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8851

Viccy написал:
[q]
Странность заключается в том, что мобилизации он как будто не подлежал (возраст старше 45).
[/q]

У меня деда мобилизовали, когда ему было 47 лет. И это — не исключение, а норма.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8851

северный юрий владимирович написал:
[q]
[/q]

Не раскрывается не из-возможной аморальности, а из-за нежелания рассказывать то, что не должно быть известно потенциальному и реальному противнику.
Угро не раскрывает свои секреты перед уголовниками.
Viccy
Новичок

На сайте с 2025 г.

11051987 написал:
[q]

Добрый день. Если на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА есть документы о мобилизации Вашего родственника, то скорее всего он там под своим настоящим именем. Не может быть чтобы человек в годы войны призывался уже с вымышленным именем, так как свою вымышленную биографию для разведывательно-диверсионной деятельности ему придумывали уже после призыва.
[/q]

Это не так. В Брянскую область, которая вскоре должна была попасть под оккупацию, его отправили в 1941 году, - уже с легендой и с документами. Он достаточно хорошо знал немецкий язык, должен был собирать сведения и передавать их в разведотдел. Мобилизация же случилась в 1943 году, когда оккупированную территорию освободили части Красной Армии. Призыв в регулярные войска осуществлялся уже на месте и велся согласно тем документам, которые были на руках.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » МВД и ФСБ » Юстас - Алексу: нас рассекретят! [тема №79831]
Вверх ⇈