Юстас - Алексу: нас рассекретят!
Если родич был нелегальным разведчиком Или где искать сведения о тех, кто служил в МГБ-КГБ, МСБ-АФБ-МБ-ФСБ, а также в ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД СССР-МВД РФ
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | 7_kolen_predkov написал: [q] Может надежнее в Вашем случае ДНК? Любые архивы могут быть утеряны или уничтожены, а гены пальцем не размажешь.
[/q]
Его дочери в наследство осталось только имя отца. Да и то не факт что настоящее.) Там даже ДНК не с чем сличать. | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | 7_kolen_predkov написал: [q] С регулярными частями он ушел с конспиративными документами? Или по ФИО при рождении? Это без уведомления военкомата произошло?[/q]
Получается, что с конспиративными. Его ФИО при рождении я и пытаюсь выяснить. 7_kolen_predkov написал: [q] Командир сообщил о гибели кого? Ведь уже легенда не нужна была?
[/q]
О гибели мужа. Под тем именем, под которым он был ей известен. Была ли нужна легенда и для кого - как раз тот самый вопрос. 7_kolen_predkov написал: [q] Вы по известным данным смотрели базу Памяти народа?[/q]
Смотрела. Там есть одна-единственная запись о его мобилизации. И о том, что числится пропавшим без вести. И это, с моей точки зрения, выглядит странно. Потому что письмо командира о его гибели противоречит официальным данным. Красный Крест ответил, что место захоронения такого человека им неизвестно. 7_kolen_predkov написал: [q] Знаю случай, когда одна семья, где родилась в 1943 году дочь, считала человека пропавшим без вести. Но выяснилось спустя 75 лет, что он был жив-здоров, второй раз женился, родил детей и прожил долгую жизнь.[/q]
Я как раз допускаю мысль, что он вовсе не погиб. Но для проверки этой гипотезы мне нужно знать его настоящее имя. Вопрос исключительно в том, как это имя найти в архивах. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1397
| Viccy написал: [q] в чем причина секретности?[/q]
Оперативная деятельность не всегда моральна. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | северный юрий владимирович написал: [q] Оперативная деятельность не всегда моральна.[/q]
Ну это понятно. Меня больше волнует юридическое обоснование. Кмк, по существующему законодательству с этих данных уже должен быть снят гриф секретности. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1020 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3311
| Viccy написал: [q] Там даже ДНК не с чем сличать.[/q]
Сличают не с чем-то, а с совпаденцами. По датам событий дочь должна быть достаточно пожилой, так что нужно поторопиться. Просто с каждым следующим поколением совпаденцы будут дальше. Почитайте https://forum.vgd.ru/527/ | | Лайк (2) |
11051987 Сочи Сообщений: 1042 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 269
| Наверх ##
1 июня 1:15 1 июня 1:16 Viccy написал: [q] 7_kolen_predkov написал:
[q]
С регулярными частями он ушел с конспиративными документами? Или по ФИО при рождении? Это без уведомления военкомата произошло?
[/q]
Получается, что с конспиративными. Его ФИО при рождении я и пытаюсь выяснить.
7_kolen_predkov написал:
[q]
Командир сообщил о гибели кого? Ведь уже легенда не нужна была?
[/q]
О гибели мужа. Под тем именем, под которым он был ей известен. Была ли нужна легенда и для кого - как раз тот самый вопрос.
7_kolen_predkov написал:
[q] Вы по известным данным смотрели базу Памяти народа?
[/q]
Смотрела. Там есть одна-единственная запись о его мобилизации. И о том, что числится пропавшим без вести. И это, с моей точки зрения, выглядит странно. Потому что письмо командира о его гибели противоречит официальным данным. Красный Крест ответил, что место захоронения такого человека им неизвестно.
7_kolen_predkov написал:
[q] Знаю случай, когда одна семья, где родилась в 1943 году дочь, считала человека пропавшим без вести. Но выяснилось спустя 75 лет, что он был жив-здоров, второй раз женился, родил детей и прожил долгую жизнь.
[/q]
Я как раз допускаю мысль, что он вовсе не погиб. Но для проверки этой гипотезы мне нужно знать его настоящее имя. Вопрос исключительно в том, как это имя найти в архивах.
[/q]
Добрый день. Если на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА есть документы о мобилизации Вашего родственника, то скорее всего он там под своим настоящим именем. Не может быть чтобы человек в годы войны призывался уже с вымышленным именем, так как свою вымышленную биографию для разведывательно-диверсионной деятельности ему придумывали уже после призыва. --- Пашин | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1042 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 269
| Для того чтобы Вам помогли расскажите Всё, что Вы знаете о Вашем родственнике, его вымышленное имя (по Вашей версии) когда и каким военкоматом призван, где он находился на оккупированной территории, что за удостоверение личности где указаны его настоящее и вымышленное имя, Вы его лично видели? --- Пашин | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8851 | Viccy написал: [q] Странность заключается в том, что мобилизации он как будто не подлежал (возраст старше 45).[/q]
У меня деда мобилизовали, когда ему было 47 лет. И это — не исключение, а норма. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8851 | северный юрий владимирович написал: [q] Оперативная деятельность не всегда моральна.[/q]
Не раскрывается не из-возможной аморальности, а из-за нежелания рассказывать то, что не должно быть известно потенциальному и реальному противнику. Угро не раскрывает свои секреты перед уголовниками. | | |
Viccy Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | 11051987 написал: [q] Добрый день. Если на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА есть документы о мобилизации Вашего родственника, то скорее всего он там под своим настоящим именем. Не может быть чтобы человек в годы войны призывался уже с вымышленным именем, так как свою вымышленную биографию для разведывательно-диверсионной деятельности ему придумывали уже после призыва.[/q]
Это не так. В Брянскую область, которая вскоре должна была попасть под оккупацию, его отправили в 1941 году, - уже с легендой и с документами. Он достаточно хорошо знал немецкий язык, должен был собирать сведения и передавать их в разведотдел. Мобилизация же случилась в 1943 году, когда оккупированную территорию освободили части Красной Армии. Призыв в регулярные войска осуществлялся уже на месте и велся согласно тем документам, которые были на руках. | | |
|