Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГУПО НКВД

Вопросы по пожарной охране до и во время войны

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
SergeFS
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте! Осмелюсь создать новую тему по ГУПО НКВД. Похожей не нашёл. Собственно, почему поднимаю такую тему. Все мы знаем в той или иной степени с боевых действиях регулярных войск, о действиях войск НКВД и других, находящихся на слуху организациях. А вот, когда выяснилось, что брат моего деда был Помощником оперуполномоченного ГУПО начальник отряда 3-го разряда я понял, что вопрос пожарной охраны тех лет не раскрыт.

Для начала у меня сложились такие вопросы:

1. Если человек служил до войны в городской пожарной охране НКВД в тех местах, где шли боевые действия, то какова могла быть его судьба во время войны? Оставался ли он дальше служить в ПО или его отправляли на фронт в какие-либо части?

2. То же самое про человека, если он служил в военнизированной пожарной орхане?

Разделил эти два вопроса, потому что на черно-белых фотографиях нельзя различить цвет погон - синий (ГПО) от красного (ВПО). А так же сложно различить категории старшего и высшего начальствующего состава, но тут всё таки есть выход - если звёзды яруие, почти белые и явно отличаются от цвета полос, значит скорее всего они серебрянные и относятся старшему составу.
Ещё причина разделения почерпнута из википедии:

"...Главное управление пожарной охраны (ГУПО), включившее в себя

а) подразделения городской пожарной охраны (ГПО), с 1920 г. входившие в состав НКВД РСФСР и его коммунально-хозяйственное управление, а с 1931 г. - Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР (и других союзных республик). Эта структура сохранила свое название и в новом наркомате...

б) военизированной пожарной охраны (ВПО), осуществлявшие свои функции на особо важных и пожароопасных объектах и подчиненные ОГПУ."

То есть, я предполагаю, что пожарную охрану важных объектов могли не бросать на фронт.
Лайк (2)
AVM

Csrnsdrfh
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 105
>> Ответ на сообщение пользователя SergeFS от 12 апреля 2023 21:16

В ГАРФе есть фонд Р-9401 там есть приказы по пожарной охране. Я в свое время изучал эти приказы, в основном по войскам НКВД и ради любопытства читал ряд приказов по пожарной охране, делаю ряд выводов по этой службе. В период войны они несли свою службу, в армию их не призывали, при отступлении из городов частей Красной Армии эти части также отступали и если они сумели отойти в тыл их направляли для службы в другие города или расформировывали, а личный состав распределялся по частям ГУПО. Те части которые не вышли в тыл прост исключались из списков ГУПО. В 1942 году личный состав стали призывать на службу в Красную Армию или в Войска НКВД, взамен стали присылать девушек или мужиков весьма пожилого возраста. Средний и высший командный состав ГУПО как правило оставался на месте. Как т о вот так.
---
Москвин Александр Вячеславович
Лайк (1)
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте!У меня есть вопрос ,на который не могу найти ответ. Моя тетяОльга Ивановна Яковлева после войны (с какого года не знаю)работала в г Гжатске в пожарной команде.Где и как могу найти подтверждение.Куда обращалась никаких сведений нет.Я прочитала ,что вроде бы пожарная команда относилась к г.Вязьма.Дело в том что она умерла в 1950году.,родилась в 1914г тесть всего было36 лет.Пожалуйста помогите,если возможно найти сведенья о её работе.Всех благодарю.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7525

Nadezdam написал:
[q]
Куда обращалась никаких сведений нет.
[/q]

Куда, например? a_003.gif
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7525

Nadezdam написал:
[q]
Моя тетяОльга Ивановна Яковлева после войны (с какого года не знаю)работала в г Гжатске в пожарной команде.
[/q]

С этим можно работать в РГВА. Сейчас напишу Вам в личку про это подробнее.
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
AVM

Csrnsdrfh
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 105

vikarii написал:
[q]

Nadezdam написал:
[q]

Моя тетяОльга Ивановна Яковлева после войны (с какого года не знаю)работала в г Гжатске в пожарной команде.
[/q]

С этим можно работать в РГВА. Сейчас напишу Вам в личку про это подробнее.
[/q]

В Гжатске в указанный период находилась профессиональная часть т.е. это были вольнонаемные сотрудники, а не аттестованные. В РГВА фондов пожарной охраны нету. Фонды пожарной охраны имеются в местных архивах или в фондах Информационных центров местных УВД или же в МВД России.
---
Москвин Александр Вячеславович
Nadezdam

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Спасибо. Попробую в местное мвд.узнать.
remezov123
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Подскажите, пожалуйста: где можно запросить личное дело прадеда, если известно что в 1939–1941 он служил в пожарной охране НКВД?

Запрос в МВД результатов не дал. Стоит отправить запрос в МЧС?
oirad

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
screenshot_1.jpg
Интересно, что за гостайна, если дед был рядовым инспектором военизированной пожарной охраны?
---
Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈