ГУПО НКВД
Вопросы по пожарной охране до и во время войны
| AVM Csrnsdrfh Сообщений: 152 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
15 апреля 2023 9:26 15 апреля 2023 9:27 >> Ответ на сообщение пользователя SergeFS от 12 апреля 2023 21:16 В ГАРФе есть фонд Р-9401 там есть приказы по пожарной охране. Я в свое время изучал эти приказы, в основном по войскам НКВД и ради любопытства читал ряд приказов по пожарной охране, делаю ряд выводов по этой службе. В период войны они несли свою службу, в армию их не призывали, при отступлении из городов частей Красной Армии эти части также отступали и если они сумели отойти в тыл их направляли для службы в другие города или расформировывали, а личный состав распределялся по частям ГУПО. Те части которые не вышли в тыл прост исключались из списков ГУПО. В 1942 году личный состав стали призывать на службу в Красную Армию или в Войска НКВД, взамен стали присылать девушек или мужиков весьма пожилого возраста. Средний и высший командный состав ГУПО как правило оставался на месте. Как т о вот так. --- Москвин Александр Вячеславович | | Лайк (1) |
| Nadezdam Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
5 октября 2023 12:02 Здравствуйте!У меня есть вопрос ,на который не могу найти ответ. Моя тетяОльга Ивановна Яковлева после войны (с какого года не знаю)работала в г Гжатске в пожарной команде.Где и как могу найти подтверждение.Куда обращалась никаких сведений нет.Я прочитала ,что вроде бы пожарная команда относилась к г.Вязьма.Дело в том что она умерла в 1950году.,родилась в 1914г тесть всего было36 лет.Пожалуйста помогите,если возможно найти сведенья о её работе.Всех благодарю. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22719 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8077 | Наверх ##
5 октября 2023 12:06 Nadezdam написал: [q] Куда обращалась никаких сведений нет.[/q]
Куда, например? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22719 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8077 | Наверх ##
5 октября 2023 12:22 5 октября 2023 12:29 Nadezdam написал: [q] Моя тетяОльга Ивановна Яковлева после войны (с какого года не знаю)работала в г Гжатске в пожарной команде.[/q]
С этим можно работать в РГВА. Сейчас напишу Вам в личку про это подробнее. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Наверх ##
6 октября 2023 11:54 vikarii написал: [q] Nadezdam написал:
[q] Моя тетяОльга Ивановна Яковлева после войны (с какого года не знаю)работала в г Гжатске в пожарной команде.
[/q]
С этим можно работать в РГВА. Сейчас напишу Вам в личку про это подробнее.
[/q]
В Гжатске в указанный период находилась профессиональная часть т.е. это были вольнонаемные сотрудники, а не аттестованные. В РГВА фондов пожарной охраны нету. Фонды пожарной охраны имеются в местных архивах или в фондах Информационных центров местных УВД или же в МВД России. --- Москвин Александр Вячеславович | | |
| Nadezdam Сообщений: 165 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
6 октября 2023 19:17 Спасибо. Попробую в местное мвд.узнать. | | |
| remezov123 Новичок
15 июля 2024 8:33 Подскажите, пожалуйста: где можно запросить личное дело прадеда, если известно что в 1939–1941 он служил в пожарной охране НКВД?
Запрос в МВД результатов не дал. Стоит отправить запрос в МЧС? | | |
| oirad Сообщений: 113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
30 августа 2024 8:38  Интересно, что за гостайна, если дед был рядовым инспектором военизированной пожарной охраны? --- Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта | | |
AnevНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
1 ноября 2025 14:43 Добрый день! В каком архиве могут храниться личные дела командно-преподавательского состава курсов усовершенствования командного состава Военизированной пожарной охраны НКВД. Город Ленинград 1936 - 1941 гг.? --- Помнить — это все равно что понимать, а чем больше понимаешь, тем более видишь хорошего. | | |
| Наверх ##
8 декабря 2025 20:04 Anev написал: [q] Добрый день! В каком архиве могут храниться личные дела командно-преподавательского состава курсов усовершенствования командного состава Военизированной пожарной охраны НКВД. Город Ленинград 1936 - 1941 гг.?[/q]
В ИЦ УМВД по г Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ГАРФе есть есть фонды связанные с Военизированной пожарной охраной НКВД СССР. --- Москвин Александр Вячеславович | | |
|