SergeFS Участник
12 апреля 2023 21:16 Здравствуйте! Осмелюсь создать новую тему по ГУПО НКВД. Похожей не нашёл. Собственно, почему поднимаю такую тему. Все мы знаем в той или иной степени с боевых действиях регулярных войск, о действиях войск НКВД и других, находящихся на слуху организациях. А вот, когда выяснилось, что брат моего деда был Помощником оперуполномоченного ГУПО начальник отряда 3-го разряда я понял, что вопрос пожарной охраны тех лет не раскрыт.
Для начала у меня сложились такие вопросы:
1. Если человек служил до войны в городской пожарной охране НКВД в тех местах, где шли боевые действия, то какова могла быть его судьба во время войны? Оставался ли он дальше служить в ПО или его отправляли на фронт в какие-либо части?
2. То же самое про человека, если он служил в военнизированной пожарной орхане?
Разделил эти два вопроса, потому что на черно-белых фотографиях нельзя различить цвет погон - синий (ГПО) от красного (ВПО). А так же сложно различить категории старшего и высшего начальствующего состава, но тут всё таки есть выход - если звёзды яруие, почти белые и явно отличаются от цвета полос, значит скорее всего они серебрянные и относятся старшему составу. Ещё причина разделения почерпнута из википедии:
"...Главное управление пожарной охраны (ГУПО), включившее в себя
а) подразделения городской пожарной охраны (ГПО), с 1920 г. входившие в состав НКВД РСФСР и его коммунально-хозяйственное управление, а с 1931 г. - Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР (и других союзных республик). Эта структура сохранила свое название и в новом наркомате...
б) военизированной пожарной охраны (ВПО), осуществлявшие свои функции на особо важных и пожароопасных объектах и подчиненные ОГПУ."
То есть, я предполагаю, что пожарную охрану важных объектов могли не бросать на фронт. |