На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
1. Ейское военно-морское авиационное училище летчиковим. И.В. Сталина (7) 2. Каспийское высшее военно-морское училище (7) 3. Ленинградское высшее военно-морское инженерное училищеим. Ф.Э. Дзержинского (7) 4. Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе(7) 5. Николаевское военно-морскоеавиационное училище им. С.А.Леваневского (7) 6. Одесское военно-морское училище (7) 7. Севастопольское высшее военно-морское училище (7) 8. Севастопольское военно-морское артиллерийское училище береговой обороны им. ЛКСМУ (7)
ПО ДОВОЕННОМУ ОБУЧЕНИЮ В ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ: РГВА - Российский Государственный Военный Архив http://rusarchives.ru/federal/rgva/index.shtml Запрос пишется в свободной форме (бланка для запроса нет). Вы должны дать для поиска максимум информации, в том числе: полные ФИО, год и место рождения и призыва, год/годы учебы в училище. Хотя бы приблизительно (с 19... по 19.. гг.)
ОБУЧЕНИЕ В ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ С 1941 г. : Вам следует написать запрос : Архивная служба Вооруженных сил Российской Федерации 109160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19 тел.: (8-495) 696-40-01 (8-495) 696-40-01 Начальник: Ильенков Сергей Александрович Там хранятся личные дела учившихся или окончивших военные училища.
В Архиве Генерального Штаба МО РФ (103160, г. Москва, К-160) можно запрашивать послужной список офицера и сведения о наградах. Требуется ксерокопиями документов подтвердить прямое родство. К таким документам относятся: 1. Ваша метрика 2. Метрика одного из родителей, по чьей линии разыскиваемый. 3. Если разыскиваемый по линии матери/бабушки - их брачное свидетельство, если в браке меняла фамилию. Если метрики или брачное не сохранились, их можно восстановить через ЗАГС или архив. Подробнее читайте по ссылке (вверху, красным шрифтом) СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. ************************
По возможности помогите информацией о военно морском училище которое размещалось на базе педагогического института в городе Энгельс. Путь Либава - Стрельна - Энгельс известен, но есть информация что примерно в 43 году училище оказалось в Таганроге. Что было в Энгельсе до 1951 года до образования училища ПВО флота ?
Здравстуйте! Подскажите, пожалуйста, куда копать. Знаю, что дед служил с 1945 по 1948 годы в Выборге, в интендантском училище. Не могу этого заведения на сайте РГАВМФ. Может я не то ищу или не там? Спасибо!
Знаю, что дед служил с 1945 по 1948 годы в Выборге, в интендантском училище. Не могу этого заведения на сайте РГАВМФ.
[/q]
И не найдете. В РГАВМФ хранятся документы до 1940 года включительно. Более поздние документы (начиная с 1941 года) - в Филиале ЦАМО РФ (Архиве ВМФ), г. Гатчина Ленинградской области, куда и рекомендую обратиться с письменным заявлением. Электронного адреса в Гатчине нет.
Здравствуйте, Я делала запрос в РГАВМФ о поиске данных о моем деде 1914 г.р.. Мне ответили, что найдено единственное упоминание о нем в экзаменационном списке одной из смен сигнальщиков переменного состава Объединенной школы учебного отряда КБФ., данные за 1938 г. Фонд 111.
Можно ли, опираясь на эти данные, попытаться найти ещё что- то про довоенную службу деда?. В 1941 г. пошел добровольцем в КБФ, в 1942 был выписан в сухопутные войска. В Гатчину отправила запрос, пока ответа нет. Но там документы периода ВОВ, а я хотела бы и довоенные найти. А в Гатчинском архиве может иметься информация о корабле, на котором служил мой дед в довоенное время?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как узнать какое именно Военно-морском училище досрочно закончил мой дед?
есть такая информация: "Усачев Владимир Михайлович закончил (выпустился досрочно в ноябре 1941 года) какое-то из высших Военно-Морских училищ (только не Тихоокеанское, все списки выпускников которого у меня имеются). Родился в 1919 году в городе ПЯТИГОРСК Пятигорского отдела Терской области РСФСР (с 13 марта 1937 года Орджоникидзевского, с 12 января 1943 года Ставропольского края). Русский. Служащий. Член ВЛКСМ с 1934 года. В 1938 году с 2 курса был зачислен в одно из высших Военно-Морских училищ. В ноябре 1941 года приказом Народного Комиссара Военно-Морского Флота адмирала КУЗНЕЦОВА Н.Г. досрочно, без госэкзаменов УСАЧЕВ Владимир Михайлович был выпущен из училища в воинском звании «лейтенант» и направлен в Уральский военный округ (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007485992), где, во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны от 18 октября 1941 года за № 810сс, в соответствии с Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР И.В. СТАЛИНА № 00110 от 18 октября 1941 года, формировались 61, 62, 63, 64, 65 отдельные стрелковые бригады. Всего, в соответствии с этим приказом во внутренних округах СССР, формировалось 25 отдельных стрелковых бригад, на укомплектование которых были обращены 35 моряков, 60 выздоравливающих после ранений бойцов и младших командиров, 10 коммунистов, прошедших военную школу и 5 рядового и младшего начсостава, прошедшего нормальную двух-трех летнюю службу в Армии из числа разбронированных из народного хозяйства. Лейтенант УСАЧЕВ Владимир Михайлович был направлен в состав вновь формируемой 62 отдельной стрелковой бригады."
далее мне подсказали, что его личное дело, заведенное в училище, хранится ВЕЧНО в филиале Центрального архива Министерства обороны РФ (Архив ВМФ) в Гатчине.
Вопрос: можно ли в Гатчину обращаться не зная какое училище он закончил? найдут? или как искать тогда?
И пожалуйста, подскажите, как правильно составить запрос в Гатчину? не понимаю, какую форму на сайте заполнять ( и отправлять почтой? по эл почте не примут?)