Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧИЛИЩА

ВОПРОС - ОТВЕТ

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА СССР 1941 - 1945 гг. http://www.soldat.ru/spravka/voen_uch/

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧИЛИЩА

1. Ейское военно-морское авиационное училище летчиковим. И.В. Сталина (7)
2. Каспийское высшее военно-морское училище (7)
3. Ленинградское высшее военно-морское инженерное училищеим. Ф.Э. Дзержинского (7)
4. Ленинградское высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе(7)
5. Николаевское военно-морскоеавиационное училище им. С.А.Леваневского (7)
6. Одесское военно-морское училище (7)
7. Севастопольское высшее военно-морское училище (7)
8. Севастопольское военно-морское артиллерийское училище береговой обороны им. ЛКСМУ (7)

ПО ДОВОЕННОМУ ОБУЧЕНИЮ В ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ:
РГВА - Российский Государственный Военный Архив http://rusarchives.ru/federal/rgva/index.shtml
Запрос пишется в свободной форме (бланка для запроса нет). Вы должны дать для поиска максимум информации, в том числе: полные ФИО, год и место рождения и призыва, год/годы учебы в училище. Хотя бы приблизительно (с 19... по 19.. гг.)

ОБУЧЕНИЕ В ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ С 1941 г. :
Вам следует написать запрос :
Архивная служба Вооруженных сил Российской Федерации
109160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19
тел.: (8-495) 696-40-01 (8-495) 696-40-01
Начальник: Ильенков Сергей Александрович
Там хранятся личные дела учившихся или окончивших военные училища.

В Архиве Генерального Штаба МО РФ (103160, г. Москва, К-160) можно запрашивать послужной список офицера и сведения о наградах.
Требуется ксерокопиями документов подтвердить прямое родство. К таким документам относятся:
1. Ваша метрика
2. Метрика одного из родителей, по чьей линии разыскиваемый.
3. Если разыскиваемый по линии матери/бабушки - их брачное свидетельство, если в браке меняла фамилию.
Если метрики или брачное не сохранились, их можно восстановить через ЗАГС или архив. Подробнее читайте по ссылке (вверху, красным шрифтом) СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ.

ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА СССР по 1940 год ( РГАВМФ) http://www.rgavmf.ru/index.php...;Itemid=59

Балтийский флот. Военно-учебные заведения. http://www.rgavmf.ru/index.php...;Itemid=59
КУРСЫ
ОТРЯДЫ
УПРАВЛЕНИЯ
ШКОЛЫ
ШТАБЫ

Черноморский флот. Военно-учебные заведения. http://www.rgavmf.ru/index.php...;Itemid=59
КУРСЫ
ОТРЯДЫ
ЧАСТИ УЧЕБНЫЕ
ШКОЛЫ

Тихоокеанский флот. Военно-учебные заведения. http://www.rgavmf.ru/index.php...;Itemid=59
КУРСЫ
ОТРЯДЫ
ШКОЛЫ

УДАЧИ!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
semkolt
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
По возможности помогите информацией о военно морском училище которое размещалось на базе педагогического института в городе Энгельс. Путь Либава - Стрельна - Энгельс известен, но есть информация что примерно в 43 году училище оказалось в Таганроге. Что было в Энгельсе до 1951 года до образования училища ПВО флота ?

Доброй ночи!
Зарегистрируйтесь на форуме http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2772 и задайте вопрос Мирославу Эдуардовичу Морозову
Удачи!
С уважением, Ella
margarina79

margarina79

Калининград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 61
Здравстуйте! Подскажите, пожалуйста, куда копать. Знаю, что дед служил с 1945 по 1948 годы в Выборге, в интендантском училище. Не могу этого заведения на сайте РГАВМФ. Может я не то ищу или не там? Спасибо!
---
Верстин (Владимирская губерния, Ярославль);
Башиловы (Владимирская губерния, Меленки);
Скородумовы, Попов (Новгородская губерния, Устюжна, Избоищи);
Вадачкория (Кутаиси);
Тихомировы (с. Рахнево Бежецкого уезда)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25509

margarina79 написал:
[q]
Знаю, что дед служил с 1945 по 1948 годы в Выборге, в интендантском училище. Не могу этого заведения на сайте РГАВМФ.
[/q]

И не найдете. В РГАВМФ хранятся документы до 1940 года включительно. Более поздние документы (начиная с 1941 года) - в Филиале ЦАМО РФ (Архиве ВМФ), г. Гатчина Ленинградской области, куда и рекомендую обратиться с письменным заявлением. Электронного адреса в Гатчине нет.
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 357
Здравствуйте,
Я делала запрос в РГАВМФ о поиске данных о моем деде 1914 г.р.. Мне ответили, что найдено единственное упоминание о нем в экзаменационном списке одной из смен сигнальщиков переменного состава Объединенной школы учебного отряда КБФ., данные за 1938 г. Фонд 111.

Можно ли, опираясь на эти данные, попытаться найти ещё что- то про довоенную службу деда?.
В 1941 г. пошел добровольцем в КБФ, в 1942 был выписан в сухопутные войска. В Гатчину отправила запрос, пока ответа нет. Но там документы периода ВОВ, а я хотела бы и довоенные найти. А в Гатчинском архиве может иметься информация о корабле, на котором служил мой дед в довоенное время?
Fiesta_laz
Новичок

Сочи
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как узнать какое именно Военно-морском училище досрочно закончил мой дед?

есть такая информация:
"Усачев Владимир Михайлович закончил (выпустился досрочно в ноябре 1941 года) какое-то из высших Военно-Морских училищ (только не Тихоокеанское, все списки выпускников которого у меня имеются).
Родился в 1919 году в городе ПЯТИГОРСК Пятигорского отдела Терской области РСФСР (с 13
марта 1937 года Орджоникидзевского, с 12 января 1943 года Ставропольского края). Русский.
Служащий. Член ВЛКСМ с 1934 года. В 1938 году с 2 курса был зачислен в одно из высших
Военно-Морских училищ. В ноябре 1941 года приказом Народного Комиссара Военно-Морского
Флота адмирала КУЗНЕЦОВА Н.Г. досрочно, без госэкзаменов УСАЧЕВ Владимир Михайлович был
выпущен из училища в воинском звании «лейтенант» и направлен в Уральский военный округ
(https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007485992), где, во исполнение Постановления
Государственного Комитета Обороны от 18 октября 1941 года за № 810сс, в соответствии с
Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР И.В. СТАЛИНА № 00110 от 18 октября 1941
года, формировались 61, 62, 63, 64, 65 отдельные стрелковые бригады. Всего, в соответствии с
этим приказом во внутренних округах СССР, формировалось 25 отдельных стрелковых бригад, на
укомплектование которых были обращены 35 моряков, 60 выздоравливающих после
ранений бойцов и младших командиров, 10 коммунистов, прошедших военную школу и 5
рядового и младшего начсостава, прошедшего нормальную двух-трех летнюю службу в Армии из
числа разбронированных из народного хозяйства.
Лейтенант УСАЧЕВ Владимир Михайлович был направлен в состав вновь формируемой 62
отдельной стрелковой бригады."

далее мне подсказали, что его личное дело, заведенное в училище, хранится ВЕЧНО в филиале Центрального архива Министерства обороны РФ (Архив ВМФ) в Гатчине.

Вопрос: можно ли в Гатчину обращаться не зная какое училище он закончил? найдут? или как искать тогда?

И пожалуйста, подскажите, как правильно составить запрос в Гатчину? не понимаю, какую форму на сайте заполнять ( и отправлять почтой? по эл почте не примут?)
---
Ищу Свиридовых, Губенко, Залепиловых, Головинских, Усачевых, Банниковых
Ирка-Маргаритка

Ирка-Маргаритка

Нежин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
Господа, а есть ли у нас тема, где могут помочь с морской тематикой конца 19 века? Тематика мирная, потому теряюсь куда писать?
---
Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈