st99 Новичок
15 апреля 2024 21:11 Здравствуйте.
Моего прадеда, Пелишенко Павла Петровича (в документах часто не правильно писали Пилишенко, Пилешенко или Пелищенко), призвали 22.06.1941 на службу. Он с 1933-1937 служил в ЧФ (скорее всего) и окончил учебу в "об'ед. шк. чд5(?) - 1935" (Объединенная школа чд5? ЧФ? ВМУ БО ВМФ имени ЛКСМУ? Не могу расшифровать. Прикрепил скриншот). Он пропал без вести 1942-го в севастопольском оборонительном районе. Возможно 26.04.1942, так как в этот день (судя по документам) был контужен (судя по наградном листе 45-го) и не служил до 11.03.1945 (принимал участие в битвах за Венгрию и Австрию, 3-й УкрФ, 9-я гв. армия, 38-й гв. стрелковый корпус, 9-й гв. отдельный батальон связи, гв. ст. лейтенант, командир телеграфно кабельной роты. Я про этот батальон ничего не мог найти). До того как пропал был воентехником 2-го ранга (в одном документе написано техник-интендант 2-го ранга), и по документам был преподавателем "спецпредметов" во "ВШИК 1-го разряда" (ВМУ БО ВМФ имени ЛКСМУ?) г. Севастополь. Последние место службы до того как "исчез" был 33-й отдельный батальон связи, 33-го района авиационного базирования (Уже техником лейтенантом в составе 33 отд. роты связи в июле 42-го, так как батальон был расформирован в апреле, если его внесли в список под именем Делишенко. Я не о батальоне, роте или 33 р.а.б. ничего не мог найти), и членом "штаб КУР БО ЧФ" (штаб курсантов береговой обороны черноморского флота?). Он якобы участвовал в топление кораблей ЧФ, чтобы они не достались немцам из-за чего многих товарищей по флоту разжаловали (но я об этом тоже ничего не мог найти).
Мои вопросы: - Что именно ВШИК 1-го разряда г. Севастополь, кто такой "преподаватель спецпредметов", и почему его туда могли призвать? Я приказ о формировании этих школ не мог найти. Нашел только список школ. - Что такое "об'ед. шк. чд5 (ЧФ?) - 1935" ? - Где именно он мог пропасть и как он попал в 9-ю гв. армию? - Почему о нём нет сведений с 1942-1945?
         |