Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"ВШИК 1 р." г. Севастополь (22.06.1941)

Ищу информацию о севастопольской военно-морской школе 1-го разряда (22.06.1941). Хочу узнать что случилось с их преподавателями.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
st99
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.

Моего прадеда, Пелишенко Павла Петровича (в документах часто не правильно писали Пилишенко, Пилешенко или Пелищенко), призвали 22.06.1941 на службу. Он с 1933-1937 служил в ЧФ (скорее всего) и окончил учебу в "об'ед. шк. чд5(?) - 1935" (Объединенная школа чд5? ЧФ? ВМУ БО ВМФ имени ЛКСМУ? Не могу расшифровать. Прикрепил скриншот).
Он пропал без вести 1942-го в севастопольском оборонительном районе. Возможно 26.04.1942, так как в этот день (судя по документам) был контужен (судя по наградном листе 45-го) и не служил до 11.03.1945 (принимал участие в битвах за Венгрию и Австрию, 3-й УкрФ, 9-я гв. армия, 38-й гв. стрелковый корпус, 9-й гв. отдельный батальон связи, гв. ст. лейтенант, командир телеграфно кабельной роты. Я про этот батальон ничего не мог найти).
До того как пропал был воентехником 2-го ранга (в одном документе написано техник-интендант 2-го ранга), и по документам был преподавателем "спецпредметов" во "ВШИК 1-го разряда" (ВМУ БО ВМФ имени ЛКСМУ?) г. Севастополь. Последние место службы до того как "исчез" был 33-й отдельный батальон связи, 33-го района авиационного базирования (Уже техником лейтенантом в составе 33 отд. роты связи в июле 42-го, так как батальон был расформирован в апреле, если его внесли в список под именем Делишенко. Я не о батальоне, роте или 33 р.а.б. ничего не мог найти), и членом "штаб КУР БО ЧФ" (штаб курсантов береговой обороны черноморского флота?). Он якобы участвовал в топление кораблей ЧФ, чтобы они не достались немцам из-за чего многих товарищей по флоту разжаловали (но я об этом тоже ничего не мог найти).

Мои вопросы:
- Что именно ВШИК 1-го разряда г. Севастополь, кто такой "преподаватель спецпредметов", и почему его туда могли призвать? Я приказ о формировании этих школ не мог найти. Нашел только список школ.
- Что такое "об'ед. шк. чд5 (ЧФ?) - 1935" ?
- Где именно он мог пропасть и как он попал в 9-ю гв. армию?
- Почему о нём нет сведений с 1942-1945?

Прикрепленный файл: Screenshot_1.pngScreenshot_2.png, 191026 байтScreenshot_3.png, 264229 байтScreenshot_4.png, 158226 байтScreenshot_9.png, 42056 байтScreenshot_10.png, 234146 байтScreenshot_24.png, 20228 байтScreenshot_25.png, 28998 байтScreenshot_26.png, 36710 байт
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25975

st99 написал:
[q]
- Что такое "об'ед. шк. чд5 (ЧФ?) - 1935" ?
[/q]

Объединённая школа Черноморского флота, которую он окончил, будучи военнослужащим срочной службы, в 1935 году.

st99 написал:
[q]
- Где именно он мог пропасть и как он попал в 9-ю гв. армию?
- Почему о нём нет сведений с 1942-1945?
[/q]

Ответы на эти вопросы вы найдёте в учётно-послужных картах (УПК), сканы которых я Вам рекомендую заказать в Филиале ЦА МО (Архиве ВМФ) (за период с 1941 по 1942 гг.) и в ЦА МО РФ (за период с 1942 по 1946 гг.).
st99
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
А насчет первого вопроса?
[q]

- Что именно ВШИК 1-го разряда г. Севастополь, кто такой "преподаватель спецпредметов", и почему его туда могли призвать? Я приказ о формировании этих школ не мог найти. Нашел только список школ.
[/q]
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈