Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Линейный корабль

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
DmitryZa
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Мой дед Лобышев Георгий Александрович служил на л/к Марат. От него остался фотоальбом, в 1979 году такие альбомы сделали для всех, кто служил на корабле. Сейчас есть фотокопии страниц альбома средне-приемлемого качества, могу выслать всем, кому это интересно.

Или уважаемый модератор подскажет, как и куда лучше выложить для общего доступа.

Прикрепленный файл: 20160613_162047.jpg
DmitryZa
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Попросил модератора поправить название темы, а то как-то слово "МАРАТ" отвалилось при публикации.

Мне ярко запомнилось из детства, что при дедушке нельзя было громко разговаривать, кричать, как-то нервировать его - это бабушка всегда напоминала нам, внукам. - Тише, у него контузия с войны, сразу голова начинает болеть от шума!

Сам дед ничего про войну не рассказывал, и где его контузило, я знал очень коротко - служил на линкоре Марат, там и ранило. Бабушка как-то сказала, что был сильный взрыв на корабле, деда взрывной волной сбросило в воду с мостика, матросы смогли быстро достать из воды, повезло, выжил. Обожгло, контузило, но живой!

Прикрепленный файл: 20160613_162645.jpg
---
Тамбовская губерния, Тамбовский уезд. Кошелевы. Кирякины.

Маслова Пристань. Толмачевы.

Переяслав-Хмельницкий. Заславские.

Чебоксары. Лобышевы.

DmitryZa
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Долгое время, как это ни стыдно признавать, я не интересовался историей своей семьи. Взяв из советского детства за непререкаемую основу, что фронтовики - герои, больше подробностей о дедушке не искал. Он умер в 1988 году, прожил 76 лет.

В дальнейшем я стал больше думать о предках, о том, как они жили, кому что довелось испытать. Ну, как обычно - сам взрослеешь, и начинаешь задумываться о чём-то, что раньше не трогало душу.

Тут как раз удачно подоспело развитие интернета, много информации можно было взять из него. Стала проясняться картина обстоятельств, при которых дед был ранен и контужен.

Прочёл про воздушные атаки пикировщиков на Марат, про взрыв боезапаса башни главного калибра. Как-то сложно было представить, что дед, который командовал зенитками Марата, и находился как раз наверху переднего мостика, смог выжить при этом взрыве!

Ну вот представьте: стоите вы на лёгком балконе примерно на 8 этаже. А внизу на земле приготовили в взорвали примерно тонн 10 взрывчатки. Наверное, спасло то, что первой воздушной волной, ещё до раскалённых газов от взрыва, его выбросило вверх.

Я потом пытался представить, как этот взрыв выглядел со стороны, и тут неожиданно на помощь пришёл американский кинематограф. В фильме Перл-Харбор на 1ч 29 мин показан практически такой же (насколько можно судить) взрыв на линкоре Аризона.

Как там можно было остаться живым на мостике - опять скажу, не понимаю!

Прикрепленный файл: ВЗРЫВ  4.png
---
Тамбовская губерния, Тамбовский уезд. Кошелевы. Кирякины.

Маслова Пристань. Толмачевы.

Переяслав-Хмельницкий. Заславские.

Чебоксары. Лобышевы.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈