DmitryZa Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 декабря 2023 14:32 Долгое время, как это ни стыдно признавать, я не интересовался историей своей семьи. Взяв из советского детства за непререкаемую основу, что фронтовики - герои, больше подробностей о дедушке не искал. Он умер в 1988 году, прожил 76 лет.
В дальнейшем я стал больше думать о предках, о том, как они жили, кому что довелось испытать. Ну, как обычно - сам взрослеешь, и начинаешь задумываться о чём-то, что раньше не трогало душу.
Тут как раз удачно подоспело развитие интернета, много информации можно было взять из него. Стала проясняться картина обстоятельств, при которых дед был ранен и контужен.
Прочёл про воздушные атаки пикировщиков на Марат, про взрыв боезапаса башни главного калибра. Как-то сложно было представить, что дед, который командовал зенитками Марата, и находился как раз наверху переднего мостика, смог выжить при этом взрыве!
Ну вот представьте: стоите вы на лёгком балконе примерно на 8 этаже. А внизу на земле приготовили в взорвали примерно тонн 10 взрывчатки. Наверное, спасло то, что первой воздушной волной, ещё до раскалённых газов от взрыва, его выбросило вверх.
Я потом пытался представить, как этот взрыв выглядел со стороны, и тут неожиданно на помощь пришёл американский кинематограф. В фильме Перл-Харбор на 1ч 29 мин показан практически такой же (насколько можно судить) взрыв на линкоре Аризона.
Как там можно было остаться живым на мостике - опять скажу, не понимаю!
 --- Тамбовская губерния, Тамбовский уезд. Кошелевы. Кирякины.
Маслова Пристань. Толмачевы.
Переяслав-Хмельницкий. Заславские.
Чебоксары. Лобышевы.
|