Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корпус лесничих

Служащие по Лесному департаменту и Лесному ведомству

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
Сообщений: 999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4794
Существенная территория нашей страны, а, уж тем более, Российской Империи занята лесами. Поэтому, видимо, в моей семье по двум, совершенно далеким друг от друга линиям, встречаются лесники. По семейным преданиям, мой прадед Матвей Ушаков в конце 19 века был главным лесничим Алексинского бора (Алексинский уезд Тульской губернии). Другая линия - в Козловском уезде Тамбовской губернии. Там сразу два персонажа: один - Трунов Никита Васильевич из села Липовка - лесник или владелец леса по семейным преданиям, другой, его свояк барон Густав Эрнестович Дельвиг, уже не по слухам, а по информации, полученной из интернета (об этом я пишу здесь: http://zyzlikov.forum2x2.ru/t162-topic ).

А, вот источников, где посмотреть данные по лесничим найти практически не могу. Поэтому предлагаю сосредотачивать их в этой теме. Буду признателен за отклики.
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
Сообщений: 999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4794
Для затравочки из Википедии ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%85 )

Корпус Лесничих — специальное формирование Вооружённых сил Российской Империи.
Создание. Корпус в рядах Российской императорской армии

Сформирован 30 января 1839 г. как Корпус Лесничих. При формировании получил военное устройство. Состоял в двойном подчинении, в военном отношении считаясь армейской частью, в гражданской части входя в состав Лесного департамента

Командир корпуса (генерал) именовался Инспектор Корпуса Лесничих. В его непосредственном подчинении были губернские лесные управления и лесные военно-учебные заведения
Во главе губернского лесного управления стоял Губернский Лесничий (в звании от майора до полковника). Был уравнен в правах с командиром армейского пехотного полка. В его подчинении входили Окружные Лесничие.
Окружной Лесничий (в звании от штабс-капитана до майора), в подчинении которого была Лесная Стража округа, имел права батальонного командира[1]

Т.к. Корпус считался армейской частью, все чины корпуса имели штатное стрелковое вооружение[2]

2 августа 1867 был издан проект временных правил о преобразовании из военного в гражданское устройство Корпусов: Путей Сообщения,Лесного и Межевого согласно положений проекта военные чины корпуса в период 1867-1869 гг. получили гражданские звания, по нормам действовавшего табеля о рангах[3].

В 1869 г., с введением в действие Свода военных постановлений 1869 года корпус перестал считаться армейской военной частью и полностью подчинен Лесному Департаменту[4] Министерства государственных имуществ.
[править] Штат Корпуса Лесничих[5]

в Составе корпуса 30 января 1839 г. было положено иметь:

* генералов — 4
* полковников −12
* майоров — 41
* капитанов — 69
* штабс-капитанов-99
* поручиков — 113
* подпоручиков — 145
* прапорщиков — 210
* число унтер-офицеров (объездчиков) Лесной Стражи устанавливалось для каждой губернии местным начальством
* число пеших стрелков с помощниками[6] Лесной Стражи устанавливалось для каждой губернии местным начальством

Комплектование офицерским составом осуществлялось из числа выпускников Лесного и межевого института
Комплектование пеших стрелков и их помощников Лесной Стражи осуществлялось на существовавших армейских рекрутских положениях
[править] Состав Корпуса Лесничих[7]

Корпус в строевом отношении разделялся на 2-е части
1) Чины губернских лесных управлений (учреждались в 55-ти губерниях) и
лесные военно-учебные заведения — Лесной и межевой институт и Лесная Образцовая рота с учебным лесничеством

2) Постоянная Лесная стража (уже имелась на 1839 г. в 55-ти губерниях)
[править]
1869—1918 Корпус в составе Лесного Департамента

---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2443
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 801
Низшая лесная школа готовила лесных кондукторов, то есть помощников лесничих, до 1918 года. По Табелю о рангах лесные кондукторы входили в 14 класс.
Из условий приема воспитанников в низшую лесную школу за подписью заведующего низшей школой Дьякова С.В.: «Низшие лесные школы имеют целью подготовлять следующих по лесной части лиц, для замещения должностей по лесному управлению. Обучение в лесной школе имеет преимущественно практический характер и состоит в ознакомлении учащихся с производством лесных работ и в сообщении им сведений, необходимых для служебной деятельности лесного кондуктора, сведения теоретические сообщаются воспитанникам в виде кратких положений. Курс учения в лесных школах продолжается два года и состоит в преподавании по утвержденным Министерством Земледелия и Государственных Имуществ программам: закона Божьего, русского языка, арифметики, объяснений явлений природы, насколько это необходимо для уяснения основ лесоводства, съемки и нивелировки с черчением планов лесоводства, с кратким курсом древоизмерения и лесоупотребления, элементарных сведений по строительному искусству с черчением, необходимых сведений из лесных законов и делопроизводства, сведений об охоте»...
К приему в лесные школы допускались молодые люди всех сословий в возрасте от 16 до 18 лет, которые имели свидетельство об окончании курса учебных заведений, дающих льготы к отбыванию воинской повинности не ниже третьего разряда. Молодые люди, не достигшие 16-ти лет или перешедшие 18-летний возраст, могли приниматься в школу, в особо уважительных случаях, с особого разрешения Министерства Государственных Имуществ на основании ходатайства заведующего низшей лесной школой лишь после окончания поверочных испытаний и когда эти лица будут признаны достойными для поступления в низшую лесную школу. Но лица, моложе 16-ти и старше 18-летнего возраста, а равно и все лица, окончившие курсы в учебных заведениях ниже 2-3-классных городских, должны иметь были иметь в виду следующие обстоятельства: при равных условиях на поверочных испытаниях в приеме всегда отдавалось предпочтение лицам в возрасте 16-18 лет и окончившим курс в 2-3-х классных городских училищах, по программам, наиболее отвечавшим требованиям приема в лесные школы.
В низшую лесную школу не принимались лица старше 18 лет, если они не были освобождены от отбывания воинской повинности, и лица с физическими недостатками, что могло служить препятствием к успешному прохождению службы, как например: искривление позвоночника, хромота, сильная близорукость и т.п. При поступлении в школу кандидаты должны были представлять вместе с прошением, собственноручно написанным, свидетельство об образовании, метрическое свидетельство, медицинское свидетельство об общем состоянии здоровья и отсутствии недостатков, исключающих возможность физической работы и свидетельство о принадлежности к тому или иному другому сословию (документ о звании). Лица же, оставившие учебное заведение более 2-х лет до поступления в лесную школу, должны, были, кроме вышеуказанных документов, представить свидетельство от полиции о благонадежности.
Все поступающие в школу, без всякого исключения, подвергались конкурсному проверочному испытанию по курсу русского языка, арифметики, начатков геометрии, географии и истории по программам 2-х классных училищ Министерства Народного Просвещения. Оказавшие на испытании наилучшие успехи принимались только в I класс.
Прием в школу производился осенью один раз в году. О времени явки к проверочному испытанию проситель извещался по представлении документов, удовлетворяющих означенным выше требованиям. Ежегодно вновь принималось по 7-8 воспитанников. Число воспитанников в школе не должно было превышать 15, из которых 10 имеют полное казенное содержание и 5 – своекоштных, с платою 130 рублей в год. Плата вносилась вперед, по полугодиям, к 1 октября и 1 марта. По усмотрению заведующего в школу могли приниматься полупансионеры с платою 65 руб. в год, вносимой также по полугодиям. Казеннокоштные и своекоштные зачислялись лучшие из выдержавших при вступлении в школу поверочное испытание и те из своекоштных, которые, обучаясь в школе, показали наилучшие успехи. Поступающий в школу обязан был быть готовым дать положительный ответ о возможности поступить на свой счет, если казеннокоштные вакансии будут замещены другими. Вновь принятые в школу, как казеннокоштные, так и своекоштные, должны были иметь, по крайней мере, пару крепких, пригодных для ходьбы по лесу, сапог. Также не менее трех смен крепкого белья и пару носильного платья, вещи эти во избежание непроизводительного расхода в случае отказа в приеме, рекомендовалось заготовлять только после зачисления воспитанниками школы.
Все воспитанники обязаны были жить в казенном помещении и соблюдать установленные правила, по которым, между прочим, на воспитанниках лежал весь труд по ведению школьного хозяйства, как то: топка печей, заготовка дров, содержание в чистоте полов, уборка постелей, чистка платья и обуви и т.п. Кухарка содержалась только для варки пищи и стирки белья. Воспитанник, замеченный в дурном поведении или вообще в умышленном нарушении правил дисциплины, лишался казенного содержания или увольняли из школы властью заведующего.
Успешно окончившие курс в лесных школах определялись на службу по лесному ведомству на должность лесных кондукторов, культурных надзирателей и на другие низшие должности. Казеннокоштные воспитанники должны были прослужить в лесном ведомстве по полтора года за каждый год, проведенный ими в школе на казенном содержании.
Сокращение срока обязательной службы или освобождение от нее допускалось только с разрешения Лесного Департамента.
Воспитанники лесных школ при поступлении на службу получали обмундировочные деньги, в пределах сорока рублей, а во время прохождения службы пользовались правами XIV класса и IX разрядом по пенсии, но без права на чинопроизводство, то есть продвижения по службе. Архивные документы программ дисциплин нового завета (законоучитель, священник Иоанн Рапидов) и лесоводства (преподаватель Гладилин А.П.) за третью четверть 1895/96 года Отличнейшие из лесных кондукторов за усердную и долговременную службу или за особые заслуги по лесной части могли быть награждены, кроме денежных выдач, медалями, в порядке, установленном для лиц, не принадлежавших к сельскому сословию, а при выходе в отставку – званием потомственного почетного гражданина.

Лесные кондукторы, которые состояли на лесной службе, получали денежное содержание по разрядам: высший оклад – 500 руб. ежегодно, средний – 400 руб., и низший – 300 руб. Кроме того, они получали разъездные деньги от 100 до 250 руб. в год, смотря по местности, казенное помещение. В случае отсутствия казенных домов получали квартирные деньги по 20 руб. в год, дрова на отопление и 15 десятин земельного надела, где его можно было отвести.
Труд лесного кондуктора был нелегким, но эту специальность получали истинные ценители и поклонники леса. Все они отдавали свои знания, умения, душу этому благородному и мирному делу – выращиванию лесов и приумножению зеленого богатства России. За упорство, трудолюбие, выносливость и твердость духа лесных кондукторов называли «лесными подшипниками».
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2443
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 801
Фото из интернета

Прикрепленный файл: risunok5.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2443
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 801
Фонды ГОУ «Государственный архив Пермской области»

Фонд № Р-466
«Сарапульский уездный лесной комитет Сарапульского уездного Совета Народного хозяйства /г. Сарапул Пермской губернии/»1918 - 1922 гг.
Описи фонда №1
«Мат-лы отделов:упр-ния,л/заготовит, д/обрабат, снабжения, сч.финансового, бухг. Книга постан.базы снабжения Сарапульского уездлескома, пртоколы заседаний. Донесения и операт.сводки о выпол.труд.повинности по лесозаготовкам. Мат-лы по личному составу.1918 - 1922 гг.»
Дело №77
«Списки и др. сведения по личному составу»

Штаты служащих и рабочих по Мушаковскому лесничеству.
По лесотехническому отделу

Должность Разряд Месячный оклад Количество

Заведующий лесничеством 13 1.710.000 1
(лесничий)


Товарищ лесничего 12 (со стажем) 1.620.000 2
11 (без стажа) 1.530..000



Делопроизводитель 2 разряд 9 1.350.000 1


Письмоводитель 8 1.125.000 1


Лесной инструктор
7 (со стажем) 900.000 4
6 (без стажа) 720.000


Лесной смотритель 5 (со стажем) 675.000 17
4 (без стажа) 585.000


Сторож при канцелярии 2 495.000 ¬ 1


Всего: 27


Штаты утверждаются с сделанными поправками
С 1 января 1922 года.
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2443
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 801
Штат служащих:

Прикрепленный файл: лесс.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2443
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 801
Лесные школы:

Прикрепленный файл: биклян 1.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2443
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 801
Лесные школы (продолжение):

Прикрепленный файл: биклян 2.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Perrula

Perrula

Пермь
Сообщений: 2443
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 801
Лесные школы (окончание):

Прикрепленный файл: биклян 3.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
Сообщений: 999
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4794
Perrula
Скажите честно, Вы знаете больше, чем рассказали 101.gif
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈