Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кузьмины (Волгоградская Область, Ростовская Область)

род моей бабушки по матери

← Назад    Вперед →Модератор: sevdalink
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 196
Вот и пришла очередь исследовать самую далекую для меня ветку моей родословной - историю семьи моего прадеда по матери - Михаила Афанасьевича Кузьмина. На данный момент, все, что мы знаем, преданья старины глубокой написано со слов моей бабушки и ее двоюродного брата Афанасия Максимовича, из документов, подкреплено только данными из архива МО.

Итак, всю жизнь, я знал, что моя родная бабушка и ее сестра родились в незнакомом мне до поры до времени поселке Зверево, Ростовской Области. На вопрос, почему так произошло, следовал довольно простой ответ - "мама (т.е. прабабушка) Валентина Александровна Носова-Гайтерова Подробнее о ее геналогии можно почитать в этой теме в 1934 году уехала работать в Ростовскую Область и там на стройке железной дороги познакомилась с отцом (т.е. прадедом) Михаилом Афанасьевичем Кузьминым.
Обе их дочери (моя бабушка и ее старшая сестра) родились в 1938 и 1936 годах соответственно в поселке Зверево, где работали их родители. В начале 1939 года, они переехали на родину прабабушки - в город Елец и с того времени жили там. Осенью 1939 года прадед был призван на финскую, а летом 1941 года, сам ушел на войну, несмотря на то, что работал на железной дороге и имел бронь. О том, почему он так поступил, я узнал много позднее из сухих документов ЦАМО. Пока же, было известно, что он пропал без вести в 1944 году в Латвии, а в 1989 году была найдена его могила в городе Саулкрасты. Соответственно, бабушка отца не видела, а прабабушка, в силу разных причин (эвакуация, а после войны тяжелая работа) ограничилась написанием письма на адрес родного брата прадеда в город Красный Сулин, той же Ростовской Области. На этом познания о прадеде и его семьи были окончены.

Уже в 21-ом веке, благодаря ОБД МЕМОРИАЛ и социальным сетям удалось получить вводные данные о своем прадеде и познакомиться со своей четвероюродной сестрой, которая тоже занимается генеалогией (видимо это семейное 101.gif ) но без фанатизма с ведением блога как ваш покорный слуга 101.gif
Как итог, благодаря моей сестре Елене (вернее ее дедушке Афанасию) и ОБД МЕМОРИАЛ мы смогли восстановить небольшое генеалогическое дерево наших прадедов (родным братьев)

Как оказалось, родились они в деревне Рыбинка, Саломатинской Волости, Камышинского Уезда, Саратовской Губернии

Саломатино гордится своей легендой о том, что здесь в стародавние времена обитал казак-разбойник Саламат, от которого якобы и село своё имя получило. Но есть и другая версия, согласно которой название села происходит от крупяной похлёбки саламаты. Сегодня на берегу Иловли расположилось современное Саломатино, а чуть ниже по ее течению и Рыбинка.

Так вот, неизвестно в каком году, но определенно на рубеже 19 и 20 веков, в деревне жил некий Афанасий Кузьмин. Имя жены, ровно как и отца на данный момент не известны.

Афанасий и его жена имели трех детей:

Михаил (1899-1944) - мой прадед (жил в Зверево и Ельце, фронтовик-разведчик. сапер. погиб в Латвии 6 октября 1944 года)

Максим (1902-1943) - двоюродный прадед (жил в Красном Сулине. Был женат дважды. В настоящий момент поддерживаю связь с его правнучкой Еленой, которая живет там же, в Кр.Сулине)

Анастасия (?-?) двоюродная прабабушка, перед войной, жила на Украине в Днепропетровске. После войны ее следы были утеряны (на письма не отвечала)

Надеюсь в течении будущего года расширить генеалогическое древо моего прадеда. Найденную информацию буду оставлять в данной теме.
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 196
В РГВИА в картотеке Бюро по учету потерь найдена офицерская карточка от августа 1916 года на имя прапорщика Кузмина Афанасия Прокофьевича:

00001221.jpg

Судя по информации, он служил в 411-ом Суском Полку - это был один из полков т.н. "Третьей очереди" - отмобилизованных в 1916 году.

По информации карточки, он был ранен 24 августа 1916 года, дальнейшая судьба прапрадеда пока что не установлена.
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
← Назад    Вперед →Модератор: sevdalink
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник sevdalink » Кузьмины (Волгоградская Область, Ростовская Область) [тема №80882]
Вверх ⇈