Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щукины - Полковниковы. Род моей бабушки по отцу

Род посвящен семье Щукиных, выходцам из Виленской Губернии (Ныне Гродненская область, Беларусь), переселившихся в середине 19 века из местечка Желудок в сельцо Гущин Колодезь ( Елецкого Уезда, Орловской Губернии)

← Назад    Вперед →Модератор: sevdalink
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 196
Герш Щукин - мой пра-пра-прапрадед, - самый дальний мой предок из рода Щукиных, известный мне на данный момент. Родился в первой половине 19 века в местечке Желудок, Лидского Уезда, Виленской Губернии.

У него и его жены (имя которой пока не известно) было два сына (возможно, детей было больше):

Илларион Гершевич (мой пра-прапрадед) около 1842 - после 1917. Родился в местечке Желудок. В 1856 году вместе с семьей переселяется в Орловскую Губернию, Елецкий уезд, где впоследствии работает на винокуренном заводе в сельце Гущин Колодезь. Был женат на Екатерине Самуиловне (в девичестве - Дубинская) ок 1847-после 1917, дочери скобянщика Самуила Дубинского из Гродненского Уезда, Гродненской Губернии.
В этом браке родился пока что один известный мне ребенок (вероятно были еще дети)

(Фишел) Филипп Илларионович Щукин (мой пра-прадед), который был женат на Евгении Ивановне Ивановой из села Богатые-Плоты, Елецкого уезда.

Их сын:

Михаэль (Михаил) Филиппович Щукин (мой прадед) 1905-1979. Был женат на Анне Прокофьевне Полковниковой (1905-1997), дочери переселенцев из Галиции.

Наум Гершевич (двоюродный пра-прапрадед). Родился в местечке Желудок. Согласно семейному преданию, вместе с братом Филиппом уехал из местечка в 1856 году. Осел в Минске. До войны, наши орловские общались с минскими родственниками. После войны их след утерян.
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Полковниковы или история июльских изысканий

Из семейной истории я с детства знал, что моя прабабушка Анна Прокофьевна - дочь переселенцев из Галиции. С нее, Галиции, я и начинал свои поиски корней семьи Полковниковых. Однако, ни Львовский, ни Ивано-Франковский архивы не смогли ни чем помочь. Даже такой фамилии в документах Галиции не значилось.

Отчаившись, я совершил, как мне тогда казалось, последнюю попытку узнать откуда переселились мои предки Полковниковы в Орловскую Губернию. Я написал женщине из Австрии, которую зовут Лотта Гамич и которая помогает исследователям в государственном и военном архивах Австрии. По возможности она смотрела для меня данные. Я уже снова отчаился что-то найти, как вдруг - бинго! В документах 6-ой дивизии Ландвера за 1864 год был найден некий Prokop Plukovník, призванный на службу из города Кладрау.
Все дороги вели в Народный Архив Чехии.

Поездка в Прагу предусматривала посещение именно этого архива. После билетно-визовых формальностей, поездом благополучно добрался до столицы Чехии. К сожалению, отпуск очень короткий, посему на работу в архиве было всего 5 рабочих дней. Все это время меня опекала и помогала моя давняя знакомая из Чехии - Ренатка, за что ей огромное спасибо.

Не надеясь быстро разобраться в работе Чешского Архива, я был несказанно удивлен и обрадован, что весь спектр чешских национальных архивов (аналоги наших ГАРФ, РГВиА, РГАДА и ЦАМО) находятся в одном комплексе зданий, с прекрасными читальными залами и очень отзывчивым персоналом. Так "По-домашнему" за всю мою жизнь меня встречали всего два архива - это Государственный Архив Липецкой Области (ГАЛО) и вот теперь Пражский.
Сотрудница читального зала Ярослава, как только узнала, что я из России не отходила от меня ни на секунду за все время что я работал в архиве. Ее помощь в поиске нужных дел бесценна.

Благодаря общей структуре запросов, удалось быстро установить судьбу моих предков по линии Анны Прокофьевной.

Итак, выписка из метрической книги за 1841 год прихода Св.Якуба города Кладрау (Муниципальный Архив г.Пльзень)

запись №27 от 4.2.1841 о рождении
Prokop Klaus Plukovník
Отец: отставной обер-лейтенант (аналог звания поручика) Klaus Jan Plukovník
Мать: Ewa Maria Rihter

Как оказалось, имя Прокоп очень популярно в Чехии. Так вот в семье отставного военного Клауса Яна Плуковника и его жены Евы Марии родился мой пра-прапрадед. Вероятно у него были братья и сестры, но это тема для будущих изысканий в чешских архивах.

В 1865 году инженер (вероятно к тому времени он получил образование) Прокоп Плуковник попадает на службу в Ландвер. В 1869 году увольняется в запас.

В церкви св.Якуба города Кладрау сочетается браком с 18-летней Франциской Иван (Franziska Iwan).

В 1873 году, инженер Прокоп Плуковник вместе со всей семьей переселяется в Лемберг в Галиции (ныне Львов), а затем в Харьков (целая тема для исследования почему и зачем).
Из Харькова в 1877 году они попадают в Гущин Колодезь, работать инженером при винодельне. Записан уже как православного вероисповедания Прокопий Венедиктович Полковников, а жена как Надежда Андреевна.

На данный момент известно об одном ребенке этой семьи - моей прабабушке Анне Прокофьевне Полковниковой. Из семейного предание известно о ее сестре - тетке Кати. (вероятно Екатерина Прокофьевна Полковникова). В данный момент это целый пласт для исследования истории семьи в чешском и липецком архивах.
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Выдержки из метрических книг Апостольской Церкви села Дубовец, Ливенского Уезда, Орловской Губернии:

Запись о рождении №120 от 6.11.1899
Михаил Филиппович Щукин

Отец: крестьянин деревни Гущин Колодезь Филипп Илларионович Щукин
мать: Евгения Ивановна
Восприемники: той же деревни крестьянин Фома Филиппович Мешков и крестьянина с.Б.Плоты Федора Ивановича Иванова жена Татьяна Илларионовна.

Запись №99 о рождении от 7.10.1900
Яков Федорович Иванов

Отец: крестьянин с.Богатые Плоты Федор Иванович Иванов
мать: Татьяна Илларионовна (Щукина???)
Восприемники: деревни Гущина Колодезя крестьянин Михаил Гаврилович Мешков и той же деревни крестьянская девица Мария Моисеевна Щукина.

Запись №78 о рождении от 29.06.1905
Федор Прокопьевич Полковников

Отец: солдат Прокопий Венедиктович Полковников
мать: Надежда Андреевна
Восприемники: села Аннинского крестьянин Феофилакт Владимирович Рыбкин и деревни Гущин Колодезь крестьянина Сергея Яковлевича Захарова жена Ефимия Федоровна.

---
R-YP575
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
С сайта Елецкого краеведа Заусайлова:

Деревня Гущин Колодезь

с-цо Гущин Колодезь (б. г. Муромцева) от Ельца 40 в. 1887г.(76)
Заседателев Ф.А. Купец д. Гущин-Колодезь от Ельца 40 в. 723 дес. 1887г. (6)
Заседателев Фед. Алексеев Гущин колодезь (Вино склад) 1897г.(5)
Училище Гущино-Колодезкое, открыто в 1892 г. Попечители: Крест. Гаврил Давидович Мешков с 1910 г. 1911г.(7)
Булгаков Андр. – законоучит. – свящ. - 1909г.(23)
Мешков Гаврил Давидович – Попечитель – кр. - 1909г.(23), Попечитель с 1910 года – кр. - 1911г.(104)
Мешков Михаил Гаврилович – учит. - 1909г.(23), учит. с 1902 года - 1911г.(104)
Скуридин Константин Павлович – законоучитель с 1908 года – священник - 1911г.(104)
Гущинский учебный район. Земская школа. 1907г.(38)

​д. Гущин-Колодезь – 78 дворов.

Заседателевы из села Гущин-Колодезь

Моя бабушка Елена Митрофановна из известного купеческого рода Жаворонковых проживавших в Ельце была замужем за не менее известным купцом Заусайловым. Она много рассказывала о своей родной сестре Екатерине которая была замужем за купцом Заседателевым.

В семейном архиве имеется большая семейная фотография с надписью «Жаворонковы. 1916г. Золотая свадьба» на которой присутствовали все взрослые дети с женами и мужьями, а также многочисленные внуки. На фото есть и Екатерина Митрофановна Заседателева (Жаворонкова), муж Заседателев Георгий Федотович (благородное лицо, зачесанные назад волосы, широкий лоб и шикарные борода и усы) и их дочь Татьяна Георгиевна.

Занимаясь историей Ельца и Елецкого уезда до 1917 года мне удалось собрать значительную часть документов. Вот один из них: «Сборник статистических сведений по Орловской губернии, том второй, Елецкий уезд, за 1887 год». В большой толстой книге собраны сведения по всему Елецкому уезду. Но в конце есть описания только нескольких образцовых по тому времени имений. Вот одно из них:

Имение Ливенского купца 1-й гильдии Ф.А. Заседателева при с. Гущин-Колодезь, Богато-Платовской волости.

Описано очень точно, где располагалось имение, и каким оно было. Статья очень большая и вот несколько строчек из неё: «Приобретено г. Федотом Алексеевичем Заседателевым в 1881г.; до этого года оно сдавалось в аренду крестьянам, которые почти не удобряли его; новый владелец стал удобрять и углублять паханый слой плужной вспашкой, и таким образом имение было улучшено владельцем настолько, что стало давать довольно хорошие урожаи впервые же годы после покупки». Нашел сведения, что ранее имение принадлежало землевладельцу Муромцеву. Описан инвентарь и «постройки каменные и деревянные, крытые почти все железом, совершенно новые, ибо владелец только-что обстроился». Представлен образец договора, заключаемого владельцем с сдельными рабочими. Очень интересен и актуален и сегодня. Имеются сведения по полеводству, как выращивали, что выращивали и убирали урожай. По скотоводству: «В Гущинской экономии имеется дойных коров 40 шт., быков 3 шт., подтелков, бычков и телят прошлого года 52 шт. всех, а телят нынешнего года 30 шт. и волов 12 шт.; лошадей рабочих меринов и маток 40 шт., а жеребят стригунов и сосунов 50 шт.; овец всех 33 шт. и свиней 13 шт. Скот весь простой и воспитывается из приплода в собственном хозяйстве. Условия содержания следующие: пастьба начинается с апреля по 15 ноября; пасется с весны на парах, после сенокоса на лугах, осенью по лугам и жнивью; зимою кормится оз. и яр. соломой, ухоботьем, кормовой свеклой и сеном. Корм дается 3 раза. Скотный двор холодный.

Но вот в очень большой и толстой редкой книге «Вся Россия» за 1897 год. Которая имеется в Краеведческом музее города Ельца сказано: д. Гущин-колодезь – купец Заседателев Фед. Алексеев. (Вино склад). Моя бабушка также рассказывала, что Заседателевы занимались виноделием.

В прошлом году на краеведческой конференции в Ясной поляне Тульской области, мне посчастливилось встретиться с зам. директором Ливенского краеведческого музея Олегом Леонидовичем Якубсон и поделиться сведениями о Ливенском купце Заседателеве, и каково было мое удивление что купцы Заседателевы были самыми знаменитыми в Ливнах и действующий Спирт. завод купца Заседателева выпустил даже водку с портретом бывшего владельца завода.

Вот и история вин.завода на котором трудились Щукины и Полковниковы
---
R-YP575
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Немного фото из города Кладрау (ческ. Кладруби), сделанные прошедшим летом
20634986_677920142397046_5663804348539338752_n.jpg

Костел святого Якуба, в котором крестились мои предки. Первое упоминание о нем восходит к 1396 году, был поврежден в годы гуситских войн, но заново отстроен. После пожара 1711 года был перестроен в стиле барокко:
20590257_1384121341683160_3245688063824756736_n.jpg

Каменоломня существует в Кладрау с 1604 года. Вероятно, кто то из моих предков также был связан с ней:
20482687_409354689461221_1219418902702850048_n.jpg

Главная же достопримечательность городка, это бенедектинский монастырь:
21294589_463676977348686_7895881333098938368_n.jpg

21295035_114552952547068_6765640975256649728_n.jpg
---
R-YP575
← Назад    Вперед →Модератор: sevdalink
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник sevdalink » Щукины - Полковниковы. Род моей бабушки по отцу [тема №66833]
Вверх ⇈