Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Быреевы. Санкт-Петербург и Ярославская губерния

Происхождение прадеда по отцовской линии. Угличский уезд, д. Рычково

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Tattiana
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 406
Надо рассказать все, что мне известно про детей Андрея Александровича от второго брака с Колгушкиной Александрой Ивановной. Про своего деда я уже рассказала. Он был самый младший.

Дмитрий Андреевич Быреев 1900/ Родился на Васильевском острове 8 линия, жил на Васильевском острове 9 линия д. 48.
В 1940 году лежал в госпитале после Финской войны. Тогда мой дед его навещал в Ленинграде.
В Петербурге есть братская могила с фамилиями, среди которых есть Быреев Дмитрий. Но оказывается он не погиб, а был в плену. На сайте мемориал есть данные, что он был в плену с 1941 года, вернулся в 1945 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79339623. Про его семью предположительно известно: дочери Елена 1921 г.р. и Людмила 1928 г.р. (информация из базы данных эвакуированных из блокадного Ленинграда).

Леонид Андреевич Быреев 1905?/1941 В 1931 году он был направлен на обучение в мукомольный институт в Одессу. После обучения стал директором совхоза в ст. Слатино Харьковской области. Он погиб в госпитале, когда немцы захватили Харьков. Он лежал в госпитале с ампутированными ногами и зарезал себя ножом, чтобы не попасть в плен. В Харькове осталась его семья с фамилией Биреевы. У него были дети Лим и Раиса. У Лима была приемная дочь, а у Раисы сын и дочь.

Георгий Андреевич Быреев 1907?/ 1978 Он работал в Березниках, к нему переехал в 1932 дедушка
Работал в г. Кондопоге Петрозаводской обл. Потом в г. Усть-Лабинске Краснодарского края. Не встречались с дедушкой с 1949 года, а в октябре 1975 г. они встретились в Рязани. Есть совместное фото. Общалась по переписке с его внучкой.

Сергей и Анна Быреевы близнецы 19.09.1912 (ст.ст.) ЦГИА СПб, Ф.19. Сергей умер ребенком по пути на Украину. Анна умерла младенцем в июле 1913.

На фото Александра Ивановна Быреева (Колгушкина) со своей дочерью от первого брака Клавдией и сыновьями Александром (младший) и, скорее всего, Георгием.

Прикрепленный файл: Колгушкина.jpg
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/1890/
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Поскольку Дмитрий родился на Васильевском острове, я выбрала наугад церковь Благовещенскую на Васильевском острове (7 линия), и удача! Нашла запись в метрической книге.
ЦГИА.Ф.19. Опись 127, Дело 981. Стр. 354
1900 год. Рождение 15 ноября. крещение 26 ноября. Димитрий
Ярославской губернии, Угличского уезда, Васильевской волости, деревни Рычковка крестьянин Андрей Александрович Быреев и законная жена его Александра Ивановна, оба православного вероисповедания и состоят во втором браке.
Воспреемники: Той же губернии и уезда деревни Вальцово крестьянин Александр Иванович Мохов и той же губернии и уезда деревни Рычково дочь крестьянина девица Екатерина Андреевна Быреева.

Если в церкви случайно не перепутали имена Елизавета и Екатерина, то Екатерина - еще одна дочь от первого брака.

Прикрепленный файл: Метрика Дмитрия.jpg
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Ну и в этой же книге нашла запись о бракосочетании в Благовещенской церкви на Васильевском острове прадеда и его второй жены.
ЦГИА.Ф19.Опись 127, Дело 981. Стр. 398
В 1900 году 16 января венчались Ярославской губернии, Угличского уезда, Васильевской волости, деревни Рычково крестьянин Андрей Александрович Быреев 40 лет и Ярославской губернии, Угличского уезда, Ильинской волости, деревни Шипилово крестьянка вдова Александра Ивановна Колгушкина 25 лет оба Православного вероисповедания вторым браком.
Среди поручителей по жениху крестьянин деревни Рычково Никита Александрович Быреев, возможно, брат прадеда.
Если прадеду было в 1900 40 лет, то год его рождения 1860.

Прикрепленный файл: Бракосочетание.jpg
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Нашла метрику Павла, сына Андрея Александровича от первого брака.
Крещен в Благовещенской церкви на Васильевском острове.
ЦГИА.Ф19.Опись 127, Дело 364. Стр. 300
Из метрики понятно, что первую жену Андрея Александровича звали Александра Ивановна, так же как и вторую.
Крестная - старшая их дочь, Елизавета.

Прикрепленный файл: метрика павла.jpg
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
В ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 14 Опись 3 Дело 57150 Быреев Петр Андреевич:

1/ ФОТО
2/ Прошение Петра Андреевича Быреева, прожив. на Васильев. О-ве в д. 8 по Малому просп. В кв. 7 ректору СПб ун-та о зачислении на юридический ф-т с пеерчнем прилагаемых документов 27.08.1910 г.
3/ КОПИЯ Аттестата зрелости сына крестьянина р. в г. СПб в июне 1891 г. 24 числа, вступившего в Ларинскую гимназию г. СПб 24 авг 1902 г. «при отличном поведении, обучался по 27 мая 1910 г. и кончил полный восьмиклассный курс, при чем обнаружил следующие познания: В Зак. Бож 5, Русс яз и словесности 5, Философской пропедевтике 5, латинский ях 5, математика 4, математическая география 5, физика 5, история 5, география с природоведением 5, французский язык 4, немецкий язык 4
Награждён серебряной медалью. 27 мая 1910 г.
4/ КОПИЯ св-ва церкви больницы Св. Марии Магдалины на Васил. О-ве о рождении у кр-на Ярославской губ, Угличского у., д. Дычкова Андрея Александровича Быреева и жены Александры Ивановны, первобрачных 1891 г. 24 июня сына Петра, крещ. 26 числа. Восприемники: той же деревни кр-н Никита Александров Быреев и Васильевской волости д. Демьяны крестьянка, девица Дария Федоровна Анисифорова
5/ КОПИЯ свид-ва Петру Бырееву о приписке к 3-му призывному уч-ку по Углич. Уезду от 16 мая 1910 г.
7/ Прошение П.А. Быреева ректору о возвращении документов в виду его поступления в Военно-медицинскую академию. 15 сент 1910 г.
8/ То же о возвращении 25 р., внесенных за обучение в осеннее полугодие 1910 г.
11-15/ Запись, т. е., аналог зачетной книжки. Книжка не заполнена. На л. 11 приклеено ФОТО аналогичное фото л. 1, но более светлое
18/ Удостоверение от Воен-мед. Акад. О том, что он принят в неё. 27 сент 1910 г.

Поскольку из этой описи я узнала, в какой церкви крестили Петра, я нашла и его метрику:

Метрика Петра, сына Андрея Александровича от первого брака.
ЦГИА. Ф.19. О.127. Д.120. Стр. 22

Прикрепленный файл: Метрика Петра.jpg
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Из метрик детей и данных архивов понятно, что сначала Андрей Александрович жил на Васильевском острове на Малом проспекте, 8. Детей крестили в Церкви Благовещенской на Васильевском острове (7 линия).

В 1913 жили на улице Боровая, 58

Потом жил в собственном доме на Московской заставе. Улица Жукова, но это не та улица Жукова, которая есть сейчас на карте Санкт-Петербурга.
Детей крестили в Церкви Преображенской у Московской заставы

Интересный документ с планами участка с постройками, принадлежащими Андрею Александровичу:

ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1546 Опись 5 Дело 527
Жукова ул., N 19, Быреев А.А.

Прикрепленный файл: IMG_9512.JPG
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
На дворе крестьянина Андрея Александровича Быреева в Санкт-Петербурге на Нарвской части 4-го участка по ул. Жукова №19 было 6 построек - 2 дома (двухэтажный и одноэтажный), 2 флигеля (двухэтажного и одноэтажный), двухэтажный сарай и ледник.

На фото чертеж фасада дома.

Прикрепленный файл: дом.JPG
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Поскольку приближается праздник, хочу поместить тут фото о преемственности поколений. На фото мой дедушка Александр Андреевич Быреев. Он офицер, участник войны (хоть и не в боях, а на военных заводах), награжденный орденами и медалями. Рядом его старший сын, мой отец Быреев Юрий Александрович. Его сын, мой брат тоже офицер (сейчас запаса). Большинство моих родственников-мужчин связаны с армией. Об этом можно написать подробнее, но, наверное, не в этом дневнике.
Еще хочу сказать о своем папе то, что именно он начал вести исследования родового древа и своей линии и линии моей мамы. Он расспрашивал родственников, делал записи, собирал фотографии и документы, рисовал схемы. Он планировал обратиться в архивы, но тогда это было намного сложнее. Теперь я продолжила эту традицию. Это тоже о преемственности, кстати.

Очень люблю эту фотографию. Дедушка и отец.

Прикрепленный файл: Александр Андреевич Быреев и Юрий Александрович Быреев.jpg
---
.
bolero

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1072
[q]
Дмитрий Андреевич Быреев 1900/ Родился на Васильевском острове 8 линия, жил на Васильевском острове 9 линия д. 48.
[/q]
Татьяна, а не дочь ли это Дмитрия Андреевича, адрес в карточке такой же: http://evacuation.spbarchives....anization=
В этой базе есть еще женщины с такой фамилией.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.

bolero написал:
[q]
[/q]

Да, спасибо! Я не видела этой базы раньше, спасибо, что показали.

Про потомков Дмитрия Андреевича теперь узнала:
Елена 1921 г.р. и Людмила 1928 г.р.

В базе "Блокада Ленинграда. Эвакуация" есть данные об эвакуации двух дочерей Николая Андреевича Ольги и Татьяны.

Татьяна Быреева 1926 г.р. и Нина Николаевна Быреева 1894 г.р. (с дочерьми? Ириной и Валерией 1933 г.р.) - потомки Андрея Александровича.

Теперь (2023 год) известно, что данные в базе "Блокада Ленинграда" про Ольгу ошибочные. Татьяна была эвакуирована, а Ольга всю блокаду прожила в Ленинграде
---
.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Tattiana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tattiana » Быреевы. Санкт-Петербург и Ярославская губерния [тема №66161]
Вверх ⇈