Быреевы. Санкт-Петербург и Ярославская губерния
Происхождение прадеда по отцовской линии
TattianaМодератор раздела  Москва Сообщений: 490 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
10 апреля 2015 12:46 14 декабря 2022 15:59 Быреев Андрей Александрович (мой прадед) 1860 Ярославской губернии, Угличского уезда, Василевской волости, деревни Рычково / 1920 Петроград
В справочниках Санкт-Петербурга 1899 по 1917 есть адреса, где он проживал. Кроме того в архиве найдены документы на владение собственным домом на Московской заставе.
Из крестьян. Когда он переехал в Санкт-Петербург пока неизвестно, занимался, судя по справочникам торговлей мясом и зеленью.
Было 2 брака. Первую жену звали Александра Ивановна , похоронена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Умерла в 1897 году Дети от первого брака:
1. Елизавета. 1887 Про нее известно только, что она самая старшая и однажды уехала в Германию.
2. Петр 1891 Санкт-Петербург / 1962 Саратов. Доктор медицинских наук профессор. Родился 24 июня 1891 года. В 1914 году окончил военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. С 1918 по 1921 работал в детской клинике Саратовского университета. В 1936 году П.А. Быреев защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата медицинских наук. Профессор, доктор наук, автор монографий. Заведовал кафедрой детских болезней лечебного факультета Саратовского университета с 1940 по 1951. У него был 1 сын Быреев Борис Петрович 1913 – 1951
3. Николай 1894 Санкт-Петербург / 1941 Ленинград. Детей 3, внуков 7, правнуков 8. На этом форуме я познакомилась с его внуком, и многие тайны удалось нам разгадать.
4. Павел 1895 Санкт-Петербург / 1942 Ленинград. У него был 1 сын.
5. Иван 1897-1898 Санкт-Петербург / Умер в 7 месяцев
Вторая жена - Колгушкина Александра Ивановна 1875 Ярославской губернии, Угличского уезда, Ильинской волости, деревни Шипилово / 1943 г. Ромны. В 1900 году 16 января венчались в церкви Благовещения на Васильевском острове
Дети:
5. Дмитрий 1900 Санкт-Петербург / Известно про 2 его дочерей.
6. Антонина 1904 Санкт-Петербург / Умерла во младенчестве
7. Леонид 1905? Санкт-Петербург / 1941 Харьков
8. Георгий 1907? Санкт-Петербург / 1978 Кондопога
9.10. Сергей, Анна 1912 Санкт-Петербург / Анна умерла в июле 1913, Сергей в 1918
11. Александр 1917 Санкт-Петербург (Петроград) / 1985 Рязань - мой дед. У него 5 детей, 10 внуков, 13 правнуков.
12?. Екатерина - в метрике Дмитрия записана крестной Екатерина Андреевна Быреева, это еще одна дочь от первого брака или ошибка писаря (вместо Елизаветы)
Эта запись будет обновляться, по мере появления новой информации
Новая информация! Внуком Николая Андреевича Быреева найдены и переданы мне фотографии нашего прадеда Андрея Александровича Быреева и его сыновей Николая и Петра. Все фотографии я размещу в этом дневнике, а фото прадеда на эту страницу
На фото Андрей Александрович Быреев:
 --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
TattianaМодератор раздела  Москва Сообщений: 490 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
19 апреля 2015 15:30 24 апреля 2015 23:25 Мой дедушка Александр Андреевич Быреев родился 11 июля 1917 г. в Петербурге.
В 1920, когда умер Андрей Александрович, его жена Александра Ивановна Быреева (Колгушкина), спасаясь от голода, с четырьмя детьми (старший Дмитрий остался в Петербурге) уехала на Украину в г. Ромны Сумской области. В Ромнах жила ее дочь от первого брака Клавдия Георгиевна Супоницкая (Колгушкина). Она помогала воспитывать детей Георгия, Леонида и Александра. Сергей умер в дороге. Клавдия Георгиевна родилась в 1894 году в Ярославской губернии, Угличском уезде, Ильинской волости, д. Шипилово. Это говорит о том, что ее мать Александра Ивановна Колгушкина тоже родом из Угличского уезда. Но Колгушкина - фамилия от ее первого мужа, девичья фамилия пока не известна. Клавдия Георгиевна жила в Петербурге и там вышла замуж за Супоницкого Георгия и уехала с ним в г. Ромны Сумской области. Ее муж пропал без вести еще до войны. А после войны она жила в семье дедушки с 1947 по 1955 гг. Потом она уехала в Ромны. Умерла в 1964 году.
С 3 до 15 лет Александр жил в Ромнах. По воспоминаниям дедушки, братья некоторое время жили в приюте или детском доме. Старшие братья выросли и разъехались. Леонид в Харьков, Георгий на Урал.
В 1932 году Александр уехал к старшему брату Георгию в г. Березники. Учился в ФЗУ 1932-1934 г.Березники, 1934-1936 в Березниковском химико-технологическом институте, 1936-1938 в Уральском индустриальном институте г.Свердловск, 1938-1940 в Артиллерийской Академии им. Дзержинского г.Москва
 --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1032 | Наверх ##
20 апреля 2015 14:20 20 апреля 2015 14:30 Татьяна, совершенно случайно наткнулась на такую запись: ЦГИА СПб, Ф.19. О.127. Д.2681. Преображенская церковь у Московской заставы Метрическая книга за 1912 год лл.229об.-230: запись о рождении 19 сентября (крещены 30-го) близнецов Сергия и Анны. Родители: крестьянин Ярославской губернии, Угличского уезда, Василовской(?) волости, деревни Рычкова Андрей Александров Быреев и законная его жена Александра Иоаннова, оба православного исповедания и втораго брака. Восприемники - у Сергия - крестьянин той же деревни Николай Андреев Быреев и крестьянская девица той же деревни Елисавета Андреева Быреева, а у Анны - студент Военно-Медицинской Академии Петр Андреев Быреев и крестьянская девица того же уезда Ильинской волости, деревни Шипилова Клавдия Георгиева Калгушкина. https://spbarchives.ru/web/gro...#?page=232 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
20 апреля 2015 15:49 10 марта 2019 14:01 bolero написал: [q] [/q]
Валерия, спасибо Вам огромное! Это прорыв! И вообще чудо! Анна умерла в июле 1913 от воспаления легких - ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.2814 стр.550 Близнецы Сергей и АннаФото страницы из метрической книги:
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1032 | Наверх ##
20 апреля 2015 16:25 20 апреля 2015 20:04 Да, бывают вот такие случайные чудеса  Метрические книги этой церкви представлены в ЦГИА с 1895 по 1918 гг., возможно, в них содержатся и другие записи, касающиеся Быреевых. Только чтобы выйти на все метрики надо забивать в описи 127 два варианта: "за Московской заставой" (МК с 1895 по 1911) и "у Московской заставы" (с 1912 по 1918 гг.). P.S. Предки моего мужа тоже были прихожанами этого храма, вот и штудирую потихоньку метрические книги. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
20 апреля 2015 17:09 26 апреля 2015 22:04 А вот метрика моего деда Александра Андреевича Быреева ЦГИА. Фонд 19. Опись 127. Дело 3520 стр 193 Церковь Преображенская у Московской заставы 1917 год. Рождение 28 июня. крещение 4 июля. Александр Ярославской губернии, Угличского уезда, Васильевской волости, деревни Рычковка крестьянин Андрей Александрович Быреев и законная жена его Александра Ивановна, оба православного вероисповедания и состоят во втором браке. Воспреемники: Крестьянский сын той же деревни Леонид Андреевич Быреев и крестьянская дочь той же деревни Елизавета Андреевна Быреева.
21 апреля 2015 16:00 Со своей женой Людмилой Ивановной Матвеевой (линия Матвеевых описывается тут: https://forum.vgd.ru/1890/66260/ ) мой дедушка познакомился, когда они оба были студентами. Первые два ребенка родились, когда они еще учились. Всего у них 5 детей, 10 внуков, 13 правнуков. На фото Александр Андреевич Быреев и Людмила Ивановна Быреева (Матвеева)
22 апреля 2015 12:30 29 апреля 2015 12:02 Служба Александра Андреевича Быреева - военпред. В 1940 - завод в г. Орджоникидзеград Брянской обл. (теперь Бежицкий район г. Брянска). С августа 1941 - г. Златоуст. После войны - Калининградская область, г. Каменск-Уральский. С 1955 года - г. Рязань. Демобилизован в звании подполковника. Позже работал директором мебельной фабрики. --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
22 апреля 2015 13:41 29 апреля 2015 17:43 Итак чудесным образом выяснилось, откуда родом мой прадед Андрей Александрович Быреев, и я обратилась за помощью на форум Ярославского историко-родословного общества. Выяснилось, что крестьяне деревни Рычково ходили в церковь Васильевскую в погосте Васильевском на Талице. Думаю, что первая и вторая жены Андрея Александровича были родом из этой же или соседних деревень. В метрических книгах этой церкви могут быть записи о Быреевых. Вот ссылка на обсуждение этой темы на Ярославском форуме - http://forum.yar-genealogy.ru/...55&hl=Огромное им спасибо, за то, что так быстро откликнулись и помогли мне! Теперь мне предстоит обратиться в Государственный архив Ярославской области, и, скорее всего, в его Угличский филиал - http://www.yararchive.ru/ --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
22 апреля 2015 14:39 Церковь Василия Великого в Васильевском погосте, что на Талице
|