Линде Роберт Карл Николаев и Петрова Елизавета Алексеевна
Линде Роберт Карл Николаев, мещанин города Луга и его жена Петрова Елизавета Петровна, проживали в Москве
TattianaМодератор раздела  Москва Сообщений: 475 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
24 сентября 2024 15:38 24 сентября 2024 15:52 Выделила в отдельную тему семью Линде. Елизавета Алексеевна - дочь свободного художника Петрова Алексея Петровича, сестра моей прапрабабушки Марии Алексеевны. Я надеюсь найти имя их матери и узнать их происхождение, но пока мне известно только имя отца https://forum.vgd.ru/1890/122267/ --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
TattianaМодератор раздела  Москва Сообщений: 475 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 369 | Наверх ##
24 сентября 2024 15:42 И вот полное совпадение! Имя, отчество и фамилия дочери Елизаветы Алексеевны, которая по семейной легенде вышла замуж за Линде Роберта Романовича, и имела 2 сыновей - Федора и Леонида. Одно другого не исключает, конечно. Метрические книги этого прихода я посмотрела ещё на несколько лет раньше и позже, но не нашла ничего больше про Елизавету Алексеевну. Она могла переехать, перейти в другой приход.
ГБУ "ЦГА Москвы" Метрические книги Москва Ивановский сорок Церковь Святого Никиты мученика в Старой Басманной 1 января 1891 — 31 декабря 1894 Фонд №203, опись №776, дело №612, стр. 88
1893 год 6 января родился сын Роман у дочери неклассного художника Елизаветы Алексеевой Петровой, незаконнорожденный. Из дома Несадомовой.
 --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
24 сентября 2024 15:43 Нашла Роберта Линде, рождение сына Фёдора. Тут всё совпадает, кроме того, что Линде называли по воспоминаниям Робертом Романовичем.
ГБУ "ЦГА Москвы Метрические книги Москва Сретенский сорок Церковь Успенская в Печатниках. 1 января 1891 — 31 декабря 1900 Фонд №203, опись №776, дело №1110, стр. 273
1897 год 24 апреля родился сын Фёдор. Из дома Сиверс Петербургской губернии, города Луги мещанин Роберт Карл Николаев Линде, евангелическо-лютеранского вероисповедания, и законная жена его Елизавета Алексеева, правослвного вероисповедания. Воспреемники: канцелярский служитель Николай Николаевич Евреинов и вдова Надворного Советника Екатерина Петрова Еншина
Москва, Большая Лубянка 24. Дом владельца литографии Федора Федоровича Сиверс
 --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
24 сентября 2024 15:44 Елизавета Алексеевна Линде - воспреемница при крещении
ГБУ "ЦГА Москвы Метрические книги Москва Сретенский сорок Церковь Николаевская в Драчах. 1906 год Фонд №203, опись №782, дело №516, стр. 27
1 мая Константин и Елена, близнецы. Московский цеховой серебряного цеха Сергей Эдуардович Линке и законная жена его Клавдия Иванова, православного вероисповедания, живущая в доме Уньковской. Воспреемники: у Константина - Московский купец Иван Николаевич Фролов и Московского мещанина жена Екатерина Ивановна Дроздова; у Елены - Калужский мещанин Павел Николаевич Почапин и личного почетного гражданина жена Елизавета Алексеева Линде.
Роберт Николаевич Линде - личный почетный гражданин. Где найти документы на получение этого звания? --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
24 сентября 2024 15:45 Елизавета Алексеевна Линде в исповедных росписях 1901 года. Лужецкая мещанка (по месту "прописки" мужа - города Луги). Семья проживает в доходном доме купца Назара Федоровича Грибова (сейчас это ул. Чаплыгина 1-а). Важно, что указан её возраст - 30 лет. Значит, год рождения - 1871 примерно.
ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ХАРИТОНОВСКАЯ В ОГОРОДНИКАХ 1 января 1901 — 31 декабря 1916 Фонд №2126, опись №1, дело №1117, стр. 7 --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
24 сентября 2024 17:22 Я посмотрела Адресные книги Москвы. С 1900 года там появляется Роберт Николаевич Линде, позднее ещё Фридрих Николаевич Линде, я думаю они братья.
1900 стр 926 ул. 1 Мещанская, дом Баранова 1901 стр 1038 ул. 1 Мещанская, дом Баранова, там же и Фридрих 1902 стр 1126 ул. 1 Мещанская, дом Баранова только Фридрих (конторщик) 1903 стр 1072 ул. 1 Мещанская, дом Баранова только Фридрих (конторщик) 1904 нет 1905 стр 916, 1906 стр 893, 1907 стр 822: ул. 1 Мещанская, дом Баранова Фридрих (бухгалтер) ул. 1 Мещанская, дом Заглодиных Роберт 1908 стр 906 ул. 1 Мещанская, дом Журавлева Фридрих (бухгалтер) ул. 1 Мещанская, дом Заглодиных Роберт
24 сентября 2024 18:01 Какие у меня вопросы1901 годБедственное положение семьи Карла Вендерштрема, детей раздают по приютам. https://forum.vgd.ru/post/1890/65588/p3753952.htm#pp3753952Мальчик Борис Вендерштрем, племянник Елизаветы Алексеевны Линде перед передачей в Торлецкий приют живет не у родственников. "Жительство имеет мальчик на второй Мещанской, доме Берг, кв. № 27 у Кузнецовой"Судя по записям в адресной книге, его родственники жили на соседней улице - на первой Мещанской.. В общем, для меня немного странно, что они были отправлены в приют, в то время, как были в Москве родственники. Кроме Елизаветы Линде была ещё сестра Карла - Эмилия Домбровская, жена дворянина Доминика Домбровского. В семьях обеих тетушек росли дети, наверное, поддерживались семейные связи. Возможно, была оформлена опека, родственники оплачивали проживание и обучение... Борис и его сестры получили неплохое образование --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | |
26 сентября 2024 13:27 По семейной легенде у Роберта и Елизаветы Линде были сыновья Федор и Леонид. Я нашла в архиве Москвы (онлайн) Романа, рожденного до брака, судьба его неизвестна. Я нашла в архиве Москвы (онлайн) Федора. В 1916 году он воевал в 1 мировой войне. Есть документ о его ранении на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/. Отчество изменено В картотеке Москвы я нашла Линде Николая Робертовича, родившегося 8 мая 1900 в г. Москве. Родители - Линде Роберт Николаевич и Елизавета Алексеевна. В метрических книгах онлайн никаких сведений о нем пока не найдено. Возможно, Николай и Леонид - один и тот же человек, родственники перепутали имя.
|