Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кулаковы. Ефремовский уезд Тульской губернии

Кулаков Николай Гаврилович - отец моего мужа

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tattiana
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 406
Вот такое древо получилось от середины 18 века до начала 20 века, от девушки Фёклы до Гаврилы Михайловича и Пелагеи Кузьминичны, родителей Николая Гавриловича Кулакова

Прикрепленный файл: Фёкла2.png
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/1890/
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Дети Гаврилы Михайловича и Пелагеи Кузьминичны Кулаковой.
Сыновья - Егор, Иван и Николай. Дочери - Анна, Александра, Мария.
Со слов родственников (потомков Анны) Егор и Иван погибли на войне, мало известно про Александру и Марию.
На сайте Память народа я не нашла информации об Иване Гавриловиче.
Егор Гаврилович числился пропавшим без вести с ноября 1942 года. Но, судя по найденным документам, он был ранен. В мае 1943 был выписан из госпиталя и отправлен в часть.
Егор Гаврилович был женат. Жену звали Федора Семеновна

Прикрепленный файл: Кулаковы 2023-08-12.png
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
У Николая Гавриловича, отца мужа, была такая же история, как у брата Егора. В феврале 1944 он был занесен в списки пропавших без вести, ошибочно объявлен погибшим.
Но он прошёл всю войну политруком и даже участвовал в Японской войне.

Сохранилась автобиография Николая Гавриловича. После окончания учёбы в школе он работал секретарём сельсовета села Закопы.
В 1939 году он уехал к сестре в Москву. Он рассказывал, что в деревне тогда был такой страшный голод, что он начинал уже опухать. Паспортов не давали и уехать было невозможно, но кто-то сжалился и помог ему.

Через год его призвали в Советскую армию. После учёбы в полковой школе он получил звание младший сержант, к началу войны он был зам. политрука, служил в МВО ПВО.
В апреле 1945 был переведён в Уссурийск. Позже служил в Толмачёво под Новосибирском. Получил высшее образование. Службу закончил в 1965 году в звании подполковника. Позже ему дали звание полковника. Был награжден медалями и орденами.

После окончания службы с семьей переехал в Московскую область.

Прикрепленный файл: 1692714548110.jpg
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Продолжу тему участников войны, воинов-победителей.
Мне посчастливилось познакомиться (онлайн) с дальним родственником моего мужа Петром Кулаковым.
Вот что он пишет про своего деда:

Мой дедушка, Кулаков Пётр Фёдорович призван на фронт в 1942 году из деревни Гнилуши Ефремовского района. Окрестности деревни Гнилуши всего несколько месяцев - в конце 41 и начале 42 – находились под оккупацией нацистских полчищ. Кулакова Петра не взяли в Советскую армию по причине его несовершеннолетия. Но он рвался в бой, рвался убивать немцев, испытывая к ним священную ненависть. Родственники, боясь за него, вырыли землянку внизу за домом в районе колодца, замаскировали её и там он находился до изгнания этих зверей. Родственники рассказывали, что Пётр жил в землянке со своей верной собакой. Старшие сестры Катя и Соня носили ему еду. Он совершал ночные рейды и даже зарезал несколько фрицев. Враги пытались его искать, но фронт приближался стремительно и им было не до него.Прошёл всю войну, получил тяжёлое осколочное ранение в спину, пролежал в эвакогоспитале год и два месяца. Продолжил воевать. Закончил службу в Кёнигсберге. Участник штурма города-крепости Кёнигсберг.

Приступил к защите своей Родины 22 марта 1942 года, уволен 20 декабря 1946 года.
449 стрелковый полк март 1942 - февраль 1943
Положен по ранению в эвакогоспиталь № 4437 на излечение с февраля по август 1943 года.
152 укрепрайон орудийный номер август 1943 - май 1946 года.
89 танковый полк орудийный номер май - декабрь 1946 года.

Фронтовик Пётр Фёдорович Кулаков, Кёнигсберг, 1945 год.

Прикрепленный файл: Фронтовик.jpg
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Пётр Фёдорович родился в 1924 году и умер в 1999 году. Его внук прислал мне древо своей семьи. Понятно, что все Кулаковы из Мацнево в какой-то степени родственники, но редкое имя Ульян, которое было и в древе Петра Кулакова, и в древе, которое было у меня, позволило мне с большой долей вероятности определить степень родства.

Древо Петра Фёдоровича Кулакова:

Прикрепленный файл: 2023-08-22 Пётр — копия.png
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Генеалогические исследования - это в основном цифры, документы. В них так не хватает ярких жизненных историй.
И тут мне неожиданно повезло, родные Петра Кулакова ему рассказывали эти легенды и истории про его предков.
С его разрешения хочу их тут опубликовать. Фотографии тоже его, он ездил несколько лет назад в те края и сделал много прекрасных фотографий.

с. Закопы – с. Георгиевское расположено р. Красивая Меча, лежит в местности довольно низменной, окруженной с трех сторон возвышенностями.
Среди них село совершенно скрывается, как бы закопано. Отсюда село и получило «Закопы». Название Георгиевское дано по приходскому храму.
О происхождении прихода и о времени построения первого приходского храма во имя великого мученика Георгия Победоносца не сохранилось ни каких определенных известий. Известно только то, что храм существовал уже в XVIII в., храм был деревянным.
Существующий Георгиевский храм, однопрестольный и каменный, был построен в 1813г. и не подвергался большим изменениям.

Что касается Георгиевской церкви – Кулаковы после революционного безумия, рискуя всем, участвовали в спасении святынь – ночью пробирались, брали иконы и прятали их кто где мог – кто в сарае, кто в погребе – подальше от глаз безумцев. Так во времени они и растворились…

Прикрепленный файл: Храм Яблонево.jpg
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Поселение Гнилуши находилось на слиянии трёх лесов – Репный, Муравлиный и Быковский. Все названы в честь помещиков-владельцев. Кулаковы дружно ходили на тихую охоту по грибы. Если в Рязани грибы с глазами, то в Гнилушах они с ушами… Грибов было многих и всяких.
Репный славился оранжевой радостью – лисичками-сестричками, а ребята-маслята изобиловали в сосновнике.
Свинушки-толстушки благоденствовали во всех лесах.
В Быковском – грузди - белые и чёрные – очень хороши на засолку.
Муравлиный – подосиновиками, подберёзовиками и, конечно, царём-грибом господином Белым.
Самым вкусным и самым ценным для знатоков, а Кулаковы были таковыми, были изумительные толкачики, которые очень похожи на бледную поганку. Поэтому большинство людей отказывались их собирать. Отличал их нежный жёлтый цвет. Вкус напоминал молодую курятину, только более пронзительный.
Как только своим тонким слухом грибы почувствуют Кулаковых – в панике разбегаются и толкая друг друга прячутся и прячутся, но их было так много, что они все не могли схорониться – мест не хватало и попадались на глаза. Корзины верхом и не менее 21, иначе стыдно возвращаться в деревню.

Прикрепленный файл: Муравлиный.jpg
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Как-то один из Кулаковых пошёл на рыбалку на речку Красивая Меча, благо вниз спуститься и по ложбине минут 20 идти, увязался с ним кобель, Цыган, потому что был чёрного окраса. Забросил удочку и ждёт, а собака бегает, лает и лает, да так громко – надоела до немогу – видимо надоела она не только рыбаку, но и рыбе. Выскакивает из речки огромная щука и погналась за возмутителем спокойствия. Кобель к мосту, через мост бежит в сторону Ефремова (назван в честь разбойника). Пыль столбом, видно издалека! Щука не отстаёт, слышен только визг испуганного существа. Из-за такой атмосферы у рыбака не клюёт… Минут через 40 возвращается рыбный хозяин речки, вусмерть усталый, еле дышит и упал к ногам изумлённого рыбака. Вот это удача! Он бы не донёс до деревни, если бы рядом не проезжал сосед на телеге, запряжённой гнедой лошадью. И в деревне случился рыбный день! Всем досталось много рыбного деликатеса. А собаку неделю искали, по полям, нашли голодного, дрожащего и немного покусанного. После таких переживаний он боялся гавкать.

Прикрепленный файл: Зелёная2.jpg
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Когда супругам Кулаковым было глубоко за 70 глава семейства приревновал свою супругу к соседу – ссоры, скандалы – в итоге он спрятал от неё самое дорогое что было – ведро серебряных монет, перешедшее к нему по наследству от предков. Да так никто и не нашёл его, знают только примерно это место.
А на счёт серебра – можно даже говорить и о золоте, потому что в роду Кулаковых были зажиточные мельники.

Прикрепленный файл: Зелёное4.jpg
---
.
Tattiana
Модератор раздела

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Окрестности деревни Гнилуши, поля, леса, холмы, овраги и балки, помнят об одном добром человеке – Кулакове Иване Силыче. Силыч, я думаю, это прозвище – хотя вопрос. Трудился он простым мельником у родственника. Роста был большого, а силы немеряной! Иной раз забавлялся тем, что, когда крестьяне привезут зерно на помол, отвлекутся на свои дела, он распрягал лошадь и подымал её на своих могучих плечах по крутой лестнице, высоко, на площадку второго этажа и покуда ему не дадут ведро водки – не спускал.
А когда были народные гуляния, а их было немало, народ не только тяжело трудился, но и широко веселился! Подопьют мужички знаменитой местной сливухи или вишнёвки. Гнилушинские сады были известны – до 2000-х можно было встретить остатки этой былой роскоши, а сейчас там абсолютно ничего нет… Плоды этих садов возили в Ефремов, Тулу и Москву. Так вот, переберут, разгорячатся, ну и давай мутузить друг друга – подойдёт Силыч, возьмёт за шкирку, подымет их, столкнёт легонько лбами и скажет: «Не горячитесь, петушки» - и ссора быстро утихала.
Поизносилась мельница и пришло время подправить её здоровье, Силыч закрыл водяные створки, полез и стал ремонтировать изношенные узлы и детали. У него было много друзей, но у такой яркой личности были и враги – кто-то из этих людишек открыл створки и водяной поток на всю хлынул на лопасти… Наш богатырь долго боролся за жизнь удерживая их, но силы были не равны –река кристально чистая стала красной от крови. Так воссоединились река и человек. Та, что давала зажиточную жизнь, с помощью ничтожеств, отняла её. История тёмная, печальная, но память чистая и светлая!

Прикрепленный файл: Хлебное море.jpg
---
.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tattiana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tattiana » Кулаковы. Ефремовский уезд Тульской губернии [тема №147570]
Вверх ⇈