Рязанское артиллерийское училище
История, документы, фото, выпускники.
| yurfed1953 Участник
24 декабря 2020 15:41 24 декабря 2020 15:42 1900 г.р. (38 лет). Эстонец. Офицер. Преподаватель Рязанского Артиллерийского училища (РАУ). В Рязань переведен из второй Ленинградской артиллерийской школы в качестве преподавателя автотракторного дела. Интендант 3-го ранга. Арестован НКВД в 1938 году. Содержался в Рязанской тюрьме. Проходил по делу группы преподавателей РАУ (Брежнев В.И. и другие), которых НКВД обвинял в контрреволюционном военном заговоре. "Рязанская энциклопедия" так описывает эти события: "<...> прошли аресты и расстрелы руководства школы, командного и преподавательского состава. Не осталось почти никого, кто осуществлял формирование и начало учебного процесса в 1936 г. Училище было вынуждено осенью 1938 г. осуществить досрочный выпуск, чтобы восполнить репрессированных. Все выпускники были оставлены для прохождения службы в училище на должностях командиров взводов курсантов. Часть их стали преподавателями <...>". Рейсман Карл Вильгельмович был расстрелян в Рязани 8 марта 1938 года. http://stopgulag.org/object/94475644#
  --- в выставленных мной фотографиях и сообщениях фальсификации нет. | | |
| yurfed1953 Участник
24 декабря 2020 16:29 24 декабря 2020 16:40 vikarii написал: [q] yurfed1953, Вам надо кого-то в этом училище искать?[/q]
Спасибо. Искать не надо. Я ищу и публикую информацию потому , что мой отец Фёдоров П.И учился , а затем был в РАУ командиром батареи и преподавателем. Не хотелось бы , что бы память о РАУ исчезла. На моих глазах его расформировывали. В детстве частенько приходилось бывать там. Никого , кто запечатлён на этой фотографии , нет в живых. Я их знал лично и ещё поддерживаю контакты с их детьми. С некоторыми служил сам. Преподавательский состав ЦИКЛа ВТ и АР 1957 - 1960 г.
 --- в выставленных мной фотографиях и сообщениях фальсификации нет. | | Лайк (1) |
| Krupetskaia58 Камышин Сообщений: 283 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
26 января 2021 23:34 Здравствуйте! Мой дед Крупецкий Павел Васильевич 1909г урожениц Рязанской губернии ( области) Раненбургского уезда (района) Проходил военную службу по мобилизации Был призван Раненбургским РВК 31 июля 1941г и напрвлен в распоряжение Начальника Рязанского пехотного училища г. Рязань. В раздаточных ведомостях Рязанского пехотного училища имени . Ворошилова на выдачу денежного содержания курсантам. мл. ком. составу и красноармейцам сверхсрочной службы за август-сентябрь 1941г значится: 15 рота политбойцов справка : Приказ училища №210 Крупецкий павел Васильевич -политбоец. А за октябрь- ноябрь уже не значится Был отправлен на фронт Последнее место службы 346 СД 1166СП был командир взвода 5 роты 2 батальона . в 1942г пропал без вести. С 1939-г Был член ВКП(б) В 1939-1940 был на финской войне в действующей армии. Я очень хочу найти фото деда, ведь если он был в училище должно быть там дело и фото обязательно. Может у кого есть групповое фото политбойцов. И вообще что и где и как из этой инф можно найти по Крупецкому. Где архив этого училища по политбойцам???? Может кто занимается поиском по этому училищу???. --- Галина К. | | |
dmvgdНовичок  Улан-Удэ Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
6 января 2022 14:27 6 января 2022 17:11 Здравствуйте форумчане!
Хочу написать про своего двоюродного деда, который окончил РАУ в 1942г и позже в 1944 геройски погиб при освобождении Румынии. Я ищу любые групповые фото с ним и его сослуживцами, любые истории его курсантской жизни или его сослуживцев периода 15.07.1941-24.04.1942гг Козлов Алексей Петрович 03.08.1920- 4.09.1944 С 15.07.41-24.04.42г- курсант Рязанского артиллерийского училища Средне-азиатского военного округа, по окончании которого 24.04.42г был направлен в распоряжение нач. артиллерии Южного фронта на должность командира взвода метеорологической разведки (Приказ САВО № 0720).
ЮФ 32 зсбр старший лейтенант (данные проверяются)
С 29.05.42 в 2 дивизионе 40 артполка 4 СД на должности командир огневого взвода (Приказ № 059 12А)
Последняя запись- "бывший командир топовычислительного взвода 2 див-на 40 артполка 4 стр.дивизии погиб 4.9.1944г при прохождении службы в 139 отд. загрядотряде". 04.09.1944г героически погиб у с. Обелешти (cовр. название- Обилешть) :
"...Принимал участие по вылавливанию разрозненных групп немцев в районе станции Березино и Обелешти тов. Козлов с группой бойцов наскочил на большую группу немецких солдат и офицеров. Вступив в неравный бой с гитлеровцами лично уничтожил 18 немцев и был ранен сам. Истекая кровью, превозмогая боль, он продолжал командовать своими подчиненными и уничтожать гитлеровцев.
В этой операции группой тов. Козлова было уничтожено 36 немецких солдат, 2 офицера, и 4 немца было взято в плен. Сам тов. Козлов пал смертью храбрых на поле боя."
Награжден "Орденом Отечественной войны 2 степени" 24.10.1944г (посмертно)
Первично захоронен в братской могиле у Братьяны с. Обелешты (ныне Валя Арговей ).
В 1946 г (предположительно) был перезахоронен в братской могиле уезд Кэлэраши - получен ответ из консульства Румынии. Данные Козлова А.П внесены в список для увековечивание его памяти на мемориальной плите в ходе ежегодных ремонтно-восстановительных работ на РВЗ в Кэлэраши. (Его история написана мною-https://www.moypolk.ru/soldier/kozlov-aleksey-petrovich-1)
Есть предположение, что ст. л-та, лейтенанта понизили в звании до сержанта ввиду его нахождения на временно оккупированной территории (р-н Краснодара х.Чапаевский) , поскольку офицер был ранен (возможно контужен) и присыпан землей. После его с товарищем откопала девушка и выходила, сам Алексей некоторое время находился в партизанском отряде. Эти сведения (про отряд) не проверены, они из рассказов самого Алексея в его письме родным. Письмо не сохранилось.
Буду благодарен форумчанам за любые сведения о моем деде- Козлове Алексее Петровиче.
 | | |
6 января 2022 14:33 6 января 2022 17:18 Здравствуйте!
Занимаюсь поиском фото и документов по ВОВ. На сайте аукционе нашел фото курсанта РАУ. Вероятно -это Рязанское артиллерийское. хотя было еще Ростовское-тут я не знаю, пусть меня поправят знатоки. Фото- ниже, не подписано, но на площадке аукционе написано, что "спецшкола" и лот с Коми и Воронежа
 | | Лайк (1) |
6 января 2022 14:48 dima45698 написал: [q] Мой прадед Вольфсон Марк Давидович окончил Рязанское артиллерийское училище где-то в 1941, откуда попал на фронт. Есть предположение, что закончил он его в Алма-Атинской области, куда училище эвакуировали (у нас есть фотография, подписанная им из Алма-Аты, мы не знали, как он вообще туда попал, и видимо вот ответ). В какой архив нужно обращаться, чтобы найти личное дело?[/q]
Здравствуйте! В ЦАМО конечно. Вероятно Ваш- т.к артиллерист и год рождения подходит. Если это Ваш прадед- Вольфсон Марк Давидович У этого-(горно-стрелковый полк) Учетно-послужная картотека Дата рождения: 04.02.1920 Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., м. Быхов Наименование военкомата: Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Сталинский р-н Дата поступления на службу: 15.05.1940 Воинское звание: майор Наименование воинской части: 146 горн. сп 47 горн. сд, Бичерусский танковый лагерь Дата окончания службы: 12.11.1955 -то документ находится в: ЦАМО Шкаф: 288 Ящик: 20
 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22690 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8070 | Наверх ##
6 января 2022 14:56 >> Ответ на сообщение пользователя dmvgd от 6 января 2022 14:27 Не вопрос. Мы можем произвести для Вас углубленный и тщательный поиск искомого Вами персонажа в самом ЦАМО. Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать детали начала нашей архивной работы для Вас. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22690 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8070 | Наверх ##
6 января 2022 14:58 dima45698 написал: [q] Мой прадед Вольфсон Марк Давидович окончил Рязанское артиллерийское училище где-то в 1941, откуда попал на фронт. Есть предположение, что закончил он его в Алма-Атинской области, куда училище эвакуировали (у нас есть фотография, подписанная им из Алма-Аты, мы не знали, как он вообще туда попал, и видимо вот ответ). В какой архив нужно обращаться, чтобы найти личное дело?[/q]
Это может быть и ЦАМО и РГВА. И в обоих эти хархивах мы можем работать с максимальным погружением в их недра. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь. Постараемся оказать оперативные и качественные поискоые услуги. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
6 января 2022 17:05 6 января 2022 17:05 Несколько фото, найденных на сайтах-аукционах ("Мешок" и др.) - Курсант РАУ 1939
 | | |
6 января 2022 17:06 6 января 2022 17:07 Несколько фото, найденных на сайтах-аукционах ("Мешок" и др.) - Курсанты РАУ 1939
 | | |
|