Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рязанское артиллерийское училище

История, документы, фото, выпускники.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
yurfed1953
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
1900 г.р. (38 лет). Эстонец. Офицер. Преподаватель Рязанского Артиллерийского училища (РАУ). В Рязань переведен из второй Ленинградской артиллерийской школы в качестве преподавателя автотракторного дела. Интендант 3-го ранга. Арестован НКВД в 1938 году. Содержался в Рязанской тюрьме. Проходил по делу группы преподавателей РАУ (Брежнев В.И. и другие), которых НКВД обвинял в контрреволюционном военном заговоре. "Рязанская энциклопедия" так описывает эти события: "<...> прошли аресты и расстрелы руководства школы, командного и преподавательского состава. Не осталось почти никого, кто осуществлял формирование и начало учебного процесса в 1936 г. Училище было вынуждено осенью 1938 г. осуществить досрочный выпуск, чтобы восполнить репрессированных. Все выпускники были оставлены для прохождения службы в училище на должностях командиров взводов курсантов. Часть их стали преподавателями <...>". Рейсман Карл Вильгельмович был расстрелян в Рязани 8 марта 1938 года.

http://stopgulag.org/object/94475644#

Прикрепленный файл: 603DFBE8-DDE6-4212-BB7F-68EAE1334D98.pngF616541C-1941-4F4B-90DF-6747B36C7DB6.png, 2351019 байт
---
в выставленных мной фотографиях и сообщениях фальсификации нет.
yurfed1953
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12

vikarii написал:
[q]
yurfed1953, Вам надо кого-то в этом училище искать?
[/q]

Спасибо. Искать не надо. Я ищу и публикую информацию потому , что мой отец Фёдоров П.И учился , а затем был в РАУ командиром батареи и преподавателем. Не хотелось бы , что бы память о РАУ исчезла. На моих глазах его расформировывали. В детстве частенько приходилось бывать там.
Никого , кто запечатлён на этой фотографии , нет в живых. Я их знал лично и ещё поддерживаю контакты с их детьми. С некоторыми служил сам.

Преподавательский состав ЦИКЛа ВТ и АР 1957 - 1960 г.

Прикрепленный файл: FDAE2CA7-F396-4033-9B37-0A729AE6807B.png
---
в выставленных мной фотографиях и сообщениях фальсификации нет.
Лайк (1)
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 87
Здравствуйте! Мой дед Крупецкий Павел Васильевич 1909г урожениц Рязанской губернии ( области) Раненбургского уезда (района) Проходил военную службу по мобилизации Был призван Раненбургским РВК 31 июля 1941г и напрвлен в распоряжение Начальника Рязанского пехотного училища г. Рязань. В раздаточных ведомостях Рязанского пехотного училища имени . Ворошилова на выдачу денежного содержания курсантам. мл. ком. составу и красноармейцам сверхсрочной службы за август-сентябрь 1941г значится: 15 рота политбойцов справка : Приказ училища №210 Крупецкий павел Васильевич -политбоец. А за октябрь- ноябрь уже не значится Был отправлен на фронт Последнее место службы 346 СД 1166СП был командир взвода 5 роты 2 батальона . в 1942г пропал без вести. С 1939-г Был член ВКП(б) В 1939-1940 был на финской войне в действующей армии. Я очень хочу найти фото деда, ведь если он был в училище должно быть там дело и фото обязательно. Может у кого есть групповое фото политбойцов. И вообще что и где и как из этой инф можно найти по Крупецкому. Где архив этого училища по политбойцам???? Может кто занимается поиском по этому училищу???.
---
Галина К.
dmvgd
Новичок

dmvgd

Улан-Удэ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте форумчане!

Хочу написать про своего двоюродного деда, который окончил РАУ в 1942г и позже в 1944 геройски погиб
при освобождении Румынии. Я ищу любые групповые фото с ним и его сослуживцами, любые истории его курсантской жизни или его сослуживцев периода 15.07.1941-24.04.1942гг
Козлов Алексей Петрович 03.08.1920- 4.09.1944
С 15.07.41-24.04.42г- курсант Рязанского артиллерийского училища Средне-азиатского военного округа, по окончании которого 24.04.42г был направлен в распоряжение нач. артиллерии Южного фронта на должность командира взвода метеорологической разведки (Приказ САВО № 0720).

ЮФ 32 зсбр старший лейтенант (данные проверяются)

С 29.05.42 в 2 дивизионе 40 артполка 4 СД на должности командир огневого взвода (Приказ № 059 12А)

Последняя запись- "бывший командир топовычислительного взвода 2 див-на 40 артполка 4 стр.дивизии погиб 4.9.1944г при прохождении службы в 139 отд. загрядотряде".
04.09.1944г героически погиб у с. Обелешти (cовр. название- Обилешть) :

"...Принимал участие по вылавливанию разрозненных групп немцев в районе станции Березино и Обелешти тов. Козлов с группой бойцов наскочил на большую группу немецких солдат и офицеров. Вступив в неравный бой с гитлеровцами лично уничтожил 18 немцев и был ранен сам. Истекая кровью, превозмогая боль, он продолжал командовать своими подчиненными и уничтожать гитлеровцев.

В этой операции группой тов. Козлова было уничтожено 36 немецких солдат, 2 офицера, и 4 немца было взято в плен. Сам тов. Козлов пал смертью храбрых на поле боя."

Награжден "Орденом Отечественной войны 2 степени" 24.10.1944г (посмертно)

Первично захоронен в братской могиле у Братьяны с. Обелешты (ныне Валя Арговей ).

В 1946 г (предположительно) был перезахоронен в братской могиле уезд Кэлэраши - получен ответ из консульства Румынии. Данные Козлова А.П внесены в список для увековечивание его памяти на мемориальной плите в ходе ежегодных ремонтно-восстановительных работ на РВЗ в Кэлэраши. (Его история написана мною-https://www.moypolk.ru/soldier/kozlov-aleksey-petrovich-1)

Есть предположение, что ст. л-та, лейтенанта понизили в звании до сержанта ввиду его нахождения на временно оккупированной территории (р-н Краснодара х.Чапаевский) , поскольку офицер был ранен (возможно контужен) и присыпан землей. После его с товарищем откопала девушка и выходила, сам Алексей некоторое время находился в партизанском отряде. Эти сведения (про отряд) не проверены, они из рассказов самого Алексея в его письме родным. Письмо не сохранилось.

Буду благодарен форумчанам за любые сведения о моем деде- Козлове Алексее Петровиче.

Прикрепленный файл: !.jpg
dmvgd
Новичок

dmvgd

Улан-Удэ
На сайте с 2020 г.
Здравствуйте!

Занимаюсь поиском фото и документов по ВОВ.
На сайте аукционе нашел фото курсанта РАУ.
Вероятно -это Рязанское артиллерийское. хотя было еще Ростовское-тут я не знаю, пусть меня поправят знатоки.
Фото- ниже, не подписано, но на площадке аукционе написано, что "спецшкола" и лот с Коми и Воронежа

Прикрепленный файл: fotografija_voennyj_rau_specshkola_velikaja_otechestvennaja.jpg
Лайк (1)
dmvgd
Новичок

dmvgd

Улан-Удэ
На сайте с 2020 г.

dima45698 написал:
[q]
Мой прадед Вольфсон Марк Давидович окончил Рязанское артиллерийское училище где-то в 1941, откуда попал на фронт. Есть предположение, что закончил он его в Алма-Атинской области, куда училище эвакуировали (у нас есть фотография, подписанная им из Алма-Аты, мы не знали, как он вообще туда попал, и видимо вот ответ). В какой архив нужно обращаться, чтобы найти личное дело?
[/q]

Здравствуйте!
В ЦАМО конечно.
Вероятно Ваш- т.к артиллерист и год рождения подходит.

Если это Ваш прадед- Вольфсон Марк Давидович
У этого-(горно-стрелковый полк)
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 04.02.1920
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., м. Быхов
Наименование военкомата: Сталинский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Сталинский р-н
Дата поступления на службу: 15.05.1940
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 146 горн. сп 47 горн. сд, Бичерусский танковый лагерь
Дата окончания службы: 12.11.1955
-то
документ находится в: ЦАМО
Шкаф: 288 Ящик: 20

Прикрепленный файл: 00000902_photo.jpg
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8066
>> Ответ на сообщение пользователя dmvgd от 6 января 2022 14:27

Не вопрос. Мы можем произвести для Вас углубленный и тщательный поиск искомого Вами персонажа в самом ЦАМО. Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать детали начала нашей архивной работы для Вас.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8066
dima45698 написал:

[q]
Мой прадед Вольфсон Марк Давидович окончил Рязанское артиллерийское училище где-то в 1941, откуда попал на фронт. Есть предположение, что закончил он его в Алма-Атинской области, куда училище эвакуировали (у нас есть фотография, подписанная им из Алма-Аты, мы не знали, как он вообще туда попал, и видимо вот ответ). В какой архив нужно обращаться, чтобы найти личное дело?
[/q]

Это может быть и ЦАМО и РГВА. И в обоих эти хархивах мы можем работать с максимальным погружением в их недра. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь. Постараемся оказать оперативные и качественные поискоые услуги.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
dmvgd
Новичок

dmvgd

Улан-Удэ
На сайте с 2020 г.
Несколько фото, найденных на сайтах-аукционах ("Мешок" и др.) -
Курсант РАУ 1939

Прикрепленный файл: 40420435.0.jpg
dmvgd
Новичок

dmvgd

Улан-Удэ
На сайте с 2020 г.
Несколько фото, найденных на сайтах-аукционах ("Мешок" и др.) -
Курсанты РАУ 1939

Прикрепленный файл: 12.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военные училища » Рязанское артиллерийское училище [тема №29415]
Вверх ⇈