Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военные метеорологи

Судьба курсанта Высшего военного гидрометеорологического института

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12344
Добрый день, коллеги! Возможно, кто-то из вас обладает ключиком к решению следующей загадки.

Мой двоюродный дед, Сологуб Виктор Даниилович, 1920 г.р., до войны учился на физико-математическом факультете Ростовского университета, 31.08.1941 г. был призван. По его письмам и рассказам родных знаю, что он был направлен на учебу по специальности "метеорология" в г.Ленинабад, что подтверждается и данными с сайта obd-memorial.ru - в Ленинабаде в то время находился Высший военный гидрометеорологический институт (ВВГМИ), куда действительно направлялись студенты 2-4 курсов физико-математических факультетов, которые выпускались через 1,5—2 года с присвоением квалификации «военный инженер-метеоролог» и воинского звания «старший техник-лейтенант»...Последние письма В.Д. Сологуба (из тех что имеются у меня на руках) датируются сентябрем 1942 г., в которых он пишет, что скоро получит полевую почту...Со слов родных знаю, что В.Д.Сологуб участвовал в боях за Сталинград, был ранен, и на него родным была отправлена похоронка. В марте 1943 года его кузен получил от него последнюю открытку, в это же время на него пришла вторая похоронка, на сей раз, уже не ошибочная - по словам однополчан старший лейтенант Сологуб погиб в марте 1943 в боях за Харьков...

А дальше начинаются сплошные загадки: согласно данных с сайта obd-memorial.ru Виктор Даниилович Сологуб, 1920 г.р., погиб 17.12.1942 г. в звании рядового стрелка...

Объяснений этим нестыковкам может быть несколько:

1. До завершения курса обучения был отчислен из ВВГМИ и направлен на фронт рядовым
2. Досрочно был выпущен без присвоения звания среднего начальствующего состава
3. Был выпущен досрочно с присвоением звания среднего начальствующего состава, был разжалован уже на фронте
4. Сведения с сайта obd-memorial.ru ошибочны, и В.Д. Сологуб погиб в звании ст.лейтенанта, а не рядового (хотя что делать офицеру метеослужбы в стрелковой цепи на передовой, мне, честно говоря, не очень понятно...)

Прошу всех высказывать свои соображения по данному вопросу, какими бы фантастическими они не были.
---
Униформология Российской империи
Андрюхина Элина
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Все!!! Помогите если сможете, пожалуйста, определить в какой фронт входил 575 стр. полк, в котором воевал мой прадед - Переславцев Леонид Иванович, я его в базе мемориала нашла, все, в принципе есть, но не могу найти информацию о фронте!!!

Комментарий модератора:
СООБЩЕНИЕ ПЕРЕНЕСЕНО В ТЕМУ Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ
https://forum.vgd.ru/post/108/7118/p603325.htm#pp603325

СЛЕДИТЕ ЗА ОТВЕТАМИ ПО ССЫЛКЕ.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈