Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Феодотий Озеров

епископ Старорусский, архиепископ Симбирский и Сызранский

← Назад    Модератор: lactarius
lactarius
Модератор раздела

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
011463.jpg
lactarius
Модератор раздела

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 25: Яблоновский — Фомин, Санкт-Петербург: тип. Главного Упр. Уделов, 1913.
с. 372—373
Феодотий (в миру Феодор Адрианович Озеров) — симбирский архиепископ; сын священника, родился в 1793 г. в селе Косицы, Верейского уезда Московской губернии. Образование сначала получил в московской семинарии, а 15-го августа 1819 г. поступил в Петербургскую духовную академию, которую и окончил в 1823 г. со степенью магистра, поступив (31 июля 1823 г.) тотчас же в монашество с именем Феодотия. 1 августа того же года он был назначен инспектором вифанской семинарии и профессором церковной истории и греческого языка; 5 августа рукоположен в иеродиакона, а 7 — в иеромонаха; 20 марта 1824 года он был причислен к соборным иеромонахам Донского монастыря. В 1828 году, 23 августа, Ф. был назначен ректором оренбургской семинарии, а 18 сентября того же года посвящен в архимандриты уфимского Успенского монастыря; одновременно он был определен присутствующим в консистории и цензором проповедей. В октябре 1830 г. Ф. получил командировку в гор. Челябинск для открытия духовных училищ и в том же году проявил особую деятельность в борьбе с холерой. 23 сентября следующего года он был переведен ректором в рязанскую семинарию, а также настоятелем в рязанский Спасский монастырь, присутствующим в консисторию, цензором проповедей и благочинным над монастырями. Вызванный в 1835 г. в Петербург для исполнения чреды священнослужения и проповедания слова Божия, он через два года (29 мая 1837 г.) был определен епископом старорусским, викарием новгородским (хотя представлен был третьим кандидатом); 9-го июля было наречение, а 11 — хиротонисание. Живой и энергичный по природе, Ф., за болезнью митрополита Серафима, почти один 5 лет управлял епархией. 22 июля 1842 г. Ф. был перемещен в Симбирск и совершенно самостоятельно управлял епархией 16 лет. Все это время он боролся с расколом, с остатками язычества, заботился о благоустройстве монастырей (Сызранский, Вознесенский, Жадовская пустынь и проч.) и духовных учебных заведениях. В 1855—56 гг. Ф. присутствовал в св. Синоде. 26 августа 1856 г. он возведен был в сан архиепископа. Скончался Ф. 20 августа 1858 г.
По отзыву современников, преосвящ. Ф. был человеком добрейшей души; своей простотой, доступностью и благотворительностью сумел привлечь симпатии не только духовенства, но и всего местного общества, а особенно простого народа.
Из печатных трудов его известны: а) Поучения и речи в 3-х выпусках. СПб., 1850—1856 гг. и б) Утро священнослужителя, или Поучения и речи в 3-х частях. СПб., 1858 г. В Имп. Публичной Библиотеке в рукописном отделе хранится письмо преосвящ. Феодотия от 16 августа 1842 г. о постоянном противодействии консистории его распоряжениям.
Дела архива св. Синода, 1823 г., № 595; 1837 г., № 1674; 1842 г., № 153. — Воспоминания о последних днях жизни, смерти и погребении преосвященного Феодотия, СПб., 1858 г. — К. Я. Здравомыслов, "Иерархи новгородской епархии", Новгород, 1897 г., стр. 179—180. — А. С. Родосский, "Биографический словарь студентов СПб. Духовной Академии". — Анастасиев, "Симбирские архипастыри". — Митроп. Филарет, Письма к Высоч. Особам, т. II, стр. 66. — Формулярный список (хранится в Синоде).
lactarius
Модератор раздела

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Воспоминания графа М.В. Толстого. Русский архив. Историко-литературный сборник. 1881.

Выпуск I. с. 281—282

Между лаврскими старцами былъ особенно замѣчателенъ гробовой іеромонахъ Іона, прежде бывшій протоіерей университетской церкви въ Москвѣ. Онъ окончилъ курсъ въ прежней Лаврской Семинаріи, порядочно зналъ по-латыни и страстно любилъ писать стихи, которые впрочемъ выходили всегда очень неудачны.
Свои вирши онъ полагалъ на музыку, заставлялъ пѣть вмѣстѣ съ собою своихъ многочисленныхъ духовныхъ дочерей, пріѣзжавшихъ
къ нему изъ Москвы, и любилъ раздавать свои произведенія всѣмъ, кто посѣщалъ его. Чтобы имѣть всегда достаточное количество экземпляровъ для раздачи, онъ очень часто обращался къ инспектору Виѳанской Семинаріи Ѳеодотію съ просьбой, заставить семинаристовъ переписать 10, 20 листковъ «моей поэзіи», какъ онъ говорилъ. Ѳеодотію надоѣло наконецъ это порученіе и онъ прибавилъ на смѣхъ къ одному канту такой послѣдній куплетъ:

Сіи стихи сложилъ многими трудами,
Но не слишкомъ вѣрными риѳмами
Строгій блюститель лаврска закона,
Старецъ Іона.

Этотъ эпилогъ огорчилъ старца, и онъ пересталъ обращаться къ Ѳеодотію.

Выпуск II. с. 83—85

На другой день послѣ Виѳанскихъ похожденій, я опять былъ на экзаменѣ въ академіи, обѣдалъ у ректора о. Поликарпа и остался у него до самаго вечера, вмѣстѣ съ немногими, болѣе близкими ему лицами. Въ числѣ ихъ были о. Ѳеодотій, проѣзжавшій изъ Уфы въ Рязань и Иванъ Ивановичъ Лилѣевъ.
О Ѳеодотіи я упомянулъ прежде мимоходомъ по случаю стиховъ, которые онъ прибавилъ, на смѣхъ, къ канту старца Іоны, но объ немъ слѣдуетъ разсказать подробнѣе. Едва-ли ему было 25 лѣтъ, когда мы поселились въ посадѣ и нашли его въ должности инспектора Виѳанской семинаріи. При живомъ, веселомъ и общительномъ характерѣ, молодой магистръ-lеромонахъ очень скучалъ въ Виѳанскомъ уединеніи и часто, особенно лѣтомъ, приходилъ въ гости къ моей матери и бабушкѣ. О. Поликарпъ зналъ его въ Петербургѣ, когда Ѳеодотій (Озеровъ) былъ еще студентомъ, очень любилъ его и часто посылалъ за нимъ лошадей. Однажды съ Ѳеодотіемъ случилось непріятное приключеніе: доставъ гдѣ-то неводъ, онъ отправился съ нѣсколькими семинаристами ловить рыбу въ монастырскихъ прудахъ, гдѣ это занятіе было строго запрещено. На бѣду засталъ ихъ подъ-экономъ Анастасій и хотѣлъ отнять неводъ, но храбрая команда Ѳеодотія неуступила и прогнала отъ себя лаврскаго блюстителя благочинія. Это дѣло въ сильно преувеличенномъ видѣ дошло до митрополита и не осталось безъ наказанія: Ѳеодотій не былъ приглашенъ на обычный, послѣ публичнаго академическаго экзамена, обѣдъ у владыки. На другой день послѣ этого обѣда мы (т. е. мать моя, бабушка и я) пришли послѣ вечерни къ митрополиту и нашли въ залѣ его, въ углу, подлѣ печки, блѣднаго, напуганнаго Ѳеодотія, пришедшаго просить прощенія. Владыка принялъ насъ въ гостинной, просилъ садиться, а самъ вышелъ въ залу къ виноватому и сталъ говорить ему что-то очень тихо и довольно долго; въ продолженіи его рѣчи, Ѳеодотій нѣсколько разъ кланялся въ ноги и, наконецъ, заплакалъ, какъ мнѣ хорошо было видно черезъ растворенную дверь. Отпустивъ его и возвратясь въ гостинную, Филаретъ разсказалъ исторію несчастной рыбной ловли и прибавилъ: «Я могъ бы простить ему, по молодости его и неопытности, неосторожную забаву, но не могу оставить безъ взысканія своевольнаго сопротивленія законнымъ требованіямъ, и при томъ въ сообществѣ учениковъ, для которыхъ онъ обязанъ служить примѣромъ благонравія. Какое-же мнѣніе могу я имѣть о такомъ инспекторѣ?» Это было въ 1828 г., а спустя нѣсколько мѣсяцевъ Ѳеодотій былъ переведенъ изъ Виѳаніи на должность ректора семинаріи въ Уфу. Оттуда-то проѣзжалъ онъ, спустя 6 лѣтъ, въ Рязань на ту-же должность, когда я встрѣтилъ его въ лаврѣ у о. Поликарпа. Впередъ, какъ кажется, я не буду уже имѣть случай упоминать о Ѳеодотіи, а потому теперь передамъ все чтò знаю о дальнѣйшей судьбѣ его. Изъ Рязани онъ былъ призванъ черезъ нѣсколько лѣтъ въ Петербургъ и посвященъ въ санъ епископа Старорусскаго, викарія Новгородской епархіи, оттуда назначенъ епархіальнымъ въ Симбирскъ, въ 1856 г. участвовалъ въ обрядахъ коронаціи, возведенъ въ санъ архіепископа и, по возвращеніи въ свою епархію, скоро умеръ. "
Престарѣлый архіепископъ Евгеній, бывшій Ярославскій, окончившій жизнь на покоѣ въ Москвѣ, разсказывалъ мнѣ о Ѳеодотіи, который былъ при немъ ректоромъ въ Рязани:

„О Ѳеодотій, Ѳеодотій!
Ужъ кто былъ Фотій,—
И того уморилъ Ѳеодотій“.

Вотъ объясненіе этихъ словъ. Когда Ѳеодотій жилъ въ Новгородѣ и управлялъ епархіею въ качествѣ викарія, знаменитый фанатикъ Фотій, архимандритъ Юрьева монастыря, отдѣлывалъ заново, иждивеніемъ графини А. А. Орловой-Чесменской, свои монастырскіе храмы и подарилъ нѣсколько большихъ старинныхъ иконъ изъ прежнихъ иконостасовъ бѣдному Клопскому монастырю, распорядившись самовольно перенесеніемъ ихъ на рукахъ съ пѣніемъ, въ родѣ крестнаго хода. Процессія съ этими иконами прошла черезъ Новгородъ, въ сопровожденіи множества народа. Викарій, чтобы не подвергнуться отвѣтственности, донесъ о томъ митрополиту, а старикъ Серафимъ, еще прежде того недовольный Фотіемъ (по поводу выговора, полученнаго отъ императора Николая Павловича за то, что Фотій встрѣтилъ его въ Юрьевѣ монастырѣ по домашнему, не облачившись въ ризы и безъ звона), приказалъ Новгородской консисторіи подвергнуть слѣдствію и суду своевольнаго Юрьевскаго архимандрита. Такое распоряженіе сильно поразило Фотія, и безъ того уже слабаго и больнаго; онъ тяжко заболѣлъ и скоро умеръ. Вотъ какъ Ѳеодотій уморилъ Фотія! Вѣроятно, Ѳеодотій скорбѣлъ, погребая Фотія; но еще вѣроятнѣе, что 2000 рубл. сер., подаренныхъ графиней за отпѣваніе, послужили ему утѣшеніемъ въ скорби.
lactarius
Модератор раздела

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Епископ Никодим. О Филарете, митрополите Московском, моя память. Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском Университете, 1877
с. 4
Филаретъ не любилъ ни Ректора нашего Виѳанскаго, Никанора, ни Инспектора – Ѳеодотія, ни Ректора Академическаго Поликарпа. "
...
Ѳеодотій былъ уменъ, но строптивъ, заносчивъ и неровенъ въ характерѣ, особенно имѣлъ слабость – осмѣивать другого. Филаретъ въ немъ это ненавидѣлъ. (Ѳеодотій скончался Архіепископомъ Симбирскимъ).
lactarius
Модератор раздела

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Материалы для истории православной церкви в царствование императора Николая I. Санкт-Петербург, 1902
с. 151-152
Ѳеодотій, архіепископъ симбирскій и сызранскій, былъ вызванъ въ синодъ только въ 1855 году, передъ самою кончиною Государя. По окончаніи курса въ с.-петербургской академіи, Ѳеодотій былъ опредѣленъ въ Виѳанскую семинарію инспекторомъ и въ 1823 г. постриженъ въ монахи, въ 1828 г. назначенъ ректоромъ оренбургской семинаріи и посвященъ въ архимандрита уфимскаго Успенскаго монастыря. Изъ Уфы его перевели, въ 1831 г., въ рязанскую семинарію ректоромъ-же, а въ 1837 г. рукоположили во епископа старорусскаго, викарія новгородскаго, откуда онъ былъ перемѣщенъ самостоятельнымъ епископомъ на симбирскую каѳедру. Природа создала Ѳеодотія прекраснымъ актеромъ, наградивъ его необыкновенною живостью, способностью передразнивать всякаго, насмѣшливымъ умомъ и особеннымъ даромъ подмѣчать въ другихъ смѣшную сторону. Бесѣда съ нимъ пріятна, но съ его стороны невсегда прилична достоинству архіерейскаго сана. Въ управленіи онъ иногда является пристрастнымъ, предпочитая окружать себя родственниками и любимцами, которымъ слишкомъ довѣряетъ; по характеру мстителенъ и горячъ до бѣшенства. Еще одна черта: у Ѳеодотія есть обычай давать подчиненнымъ ему духовнымъ лицамъ прозвища, или звать ихъ полуименами: такъ, одного священника онъ называетъ «попъ-квашня», другого «Пантюхой» (отъ Пантелеймона) и т. п. Съ правилами и убѣжденіями легкими, но съ большимъ практическимъ тактомъ, говорунъ, шутникъ, Ѳеодотій не можетъ, впрочемъ, не нравиться большинству. Сильный пріязнью духовника Бажанова, онъ надѣялся много выиграть отъ присутствованія въ синодѣ, но обманулся въ этомъ. Ему лишь удалось получить достоинство архіепископа и открыть одинъ или два монастыря въ своей епархіи. Хорошая сторона Ѳеодотія заключается въ его заботливости о сиротахъ, и симбирская паства обязана ему учрежденіемъ училища для дѣвицъ духовнаго званія, особенно сиротъ, при симбирскомъ дѣвичьемъ монастырѣ.
← Назад    Модератор: lactarius
Вверх ⇈