Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
Для консультации
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6875 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2920 | Вверх #
10 сентября 15:21 10 сентября 15:54 AlinapreventДГ это сайт jewishgen.org, на котором проиндексированы многие источники по еврейской генеалогии.
Я бы поинтересовалась эвакуацией - там могут быть полезные свеления. Например, кто-то из родственников, кто остался в Казани или имя не Герц, а Григорий. Ткм более что это ещё одно подтвердждение национальности. Возможно, до призыва он где-то работал в Казани и в анкете он там Григорий.
Не забывайте о возможностях теста ДНК. Дятлово не такой большой населённый пункт, чтобы там жили олнофамильцы не родственники.
Найдите исследователя в Израиле, который может найти документы человека в израильских архивах. Из РФ то немногое, что было онлайн, не грузится сейчас. Какие документы подтверждают всеречу с Виктором? Совместное фото, письма? Это тоже аргумент, что они поддерживали отношения и были знакомы. Жена указывала его в своих анкетах, писала про родственников за границей? Ребёнка её второй муж не усыновлял?
У вас две задачи, которые вы пытаетесь решить одновременно и одним способом. Первая - что отец ребёнка еврей. Вторая - кто он в принципе и что с ним было потом.
У вас есть сканы записей о браке и рождении ребёнка? 1956г, когда был оформлен развод, видимо, ещё не выложен онлайн.
Представьте ситуацию: вот пара пришла записываться. Как-как жениха зовут? Кааак?! - говорит сотрудница Загса. - Вы что, дамочка, хотите отчество своему ребёнку Герцевич? Да вы чо, зачем ему проблемы. Давайте запишем Григорием, так делают все евреи в Одессе". Вот так и было. Получите справку, что имена взаимозаменяемы. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА, чт ГАРФ/ЦИАМ, пт ЦИАМ | | |
| Helen V Долгожитель форума
Москва Сообщений: 6875 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2920 | Вверх #
10 сентября 21:47 Alinaprevent И раз уж мы в теме по военному архиву. Он должен был сняться с воинского учета, там, в Одессе? И где-то жил в Одессе после войны, где-то работал? До того, как выехал. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА, чт ГАРФ/ЦИАМ, пт ЦИАМ | | |
EkaterinburgДолгожитель форума Частный специалистЕкатеринбург Сообщений: 3414 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4211 | Вверх #
10 сентября 21:54 10 сентября 21:56 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 сентября 2026 15:21 Не знаю Обычно Гирш-Григорий. .я сейчас прям фантастическим способом пытаюсь доказать смену имени. Есть все документы на первое еврейское имя и отчество Году ждау в 1923 имя меняют на аналогичное русифицированное и отчество тоже. Но имена не тождественны. И вот тут мы пытаемся решить эту задачу со звёздочкой. Никто нам не даёт справку что имена взаимозаменяемы. Это что-то типа Кира и Ира Имена похожи, но они разные. И кто может дать такую справку. Если это возможно, дешевле ее оплатить, чем идти в обход, что мы сейчас делаем --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
| Alinaprevent Новичок
10 сентября 21:58 Helen V написал: [q] У вас есть сканы записей о браке и рождении ребёнка? 1956г, когда был оформлен развод, видимо, ещё не выложен онлайн.[/q]
есть. Helen V написал: [q] Представьте ситуацию: вот пара пришла записываться. Как-как жениха зовут? Кааак?! - говорит сотрудница Загса. - Вы что, дамочка, хотите отчество своему ребёнку Герцевич? Да вы чо, зачем ему проблемы. Давайте запишем Григорием, так делают все евреи в Одессе". Вот так и было. Получите справку, что имена взаимозаменяемы.[/q]
почти так и было. но сменил он имя перед росписью.в свидетельстве о браке он Григорий. думаю это было условие бабушки.90% , что он сменил имя перед свадьбой.и удостоверение с которым он расписывается имеет №18, так как это февраль , то вилимо это свежее удостоверение , выписанное недавно. Helen V написал: [q] Не забывайте о возможностях теста ДНК. Дятлово не такой большой населённый пункт, чтобы там жили олнофамильцы не родственники.[/q]
да. но с ДНК тестами все сложно . Те лаборатории . которые принимает консульство- они в Израиле, и даже с подтвержденными тестами люди судятся за право репатриации... там все очень сложно Helen V написал: [q] Найдите исследователя в Израиле, который может найти документы человека в израильских архивах. Из РФ то немногое, что было онлайн, не грузится сейчас. Какие документы подтверждают всеречу с Виктором? Совместное фото, письма? Это тоже аргумент, что они поддерживали отношения и были знакомы. Жена указывала его в своих анкетах, писала про родственников за границей? Ребёнка её второй муж не усыновлял?[/q]
из сионитсткого архива есть инфрмация , но там он Герц и ни слова о сыне в СССР. есть письма Герца в СССР и там даже подпись Гриша. но они не очень интересны консулу)) основная проблема, что по Григорию очень мало информации : свидетельство ог браке, рождении сына и разводе. ну еще страница из газеты Одессы, где сообщается о разводе. Была поставлена задача найти еще документы, но они все на Герца. и это не метрика ( ее нет в Белоруссии). есть документы из военно-пересыльных пунктов, отказ в приеме в Комсомол, а связи что это один человек -нет. Эту связь можно доказать , если обнаружить смену имени. либо косвенные признаки ( например, Герц и Григорий в одной части и тд). | | |
romanvmДолгожитель форума  Россия, г. Ефремов Сообщений: 6109 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4104 | Вверх #
10 сентября 21:59 Вы меня конечно все извините, но это уже не обсуждение о помощи в ЦА МО. Может быть всё-таки стоит сделать отдельную тему? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| Alinaprevent Новичок
10 сентября 22:04 Helen V написал: [q] Alinaprevent И раз уж мы в теме по военному архиву. Он должен был сняться с воинского учета, там, в Одессе? И где-то жил в Одессе после войны, где-то работал? До того, как выехал.[/q]
бабушка говорила , что был военным ,работником тыла. это во время войны. а кем после войны-неизвестно.он быстро уехал "строить Израиль". где смотрят о снятии с воинского учета? | | |
| Alinaprevent Новичок
10 сентября 22:05 romanvm написал: [q] Вы меня конечно все извините, но это уже не обсуждение о помощи в ЦА МО. Может быть всё-таки стоит сделать отдельную тему?[/q]
я тоже так считаю . я завела тему для того, чтобы найти военные документы. | | |
| Tiana717 Долгожитель форума
Москва Сообщений: 999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1848 | Вверх #
10 сентября 23:05 Alinaprevent написал: [q] я тоже так считаю . я завела тему для того, чтобы найти военные документы.[/q]
я Вам ответила, какой поиск в ЦАМО можно провести)) других вариантов для вашего случая нет | | |
| GoncharovaNA Начинающий
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ Сообщений: 27 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Вверх #
18 сентября 18:02 Добрый день! На сайте ОБД Мемориал есть информация о убытии моего прадеда Надежина Якова Ивановича в 19 зсбр ст. Никольская в марте 1942 г. Больше никакой информации о нем после марта 1942 г. нет. В ноябре 1941 года за него отчиталась 6 сд, как о пропавшем без вести. 19 зсбр занималась формированием, обучением и отправкой маршевых колон на фронт. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=33644213https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1902542Если рассматривать вариант, что до места назначения он доехал, то цель- установить куда был направлен после обучения. Подскажите, можно ли в ЦАМО запросить удаленно описи фонда 19 зсбр и фондов ее полков или с ними можно ознакомится только в читальном зале? | | |
| lira1984 | Вверх #
18 сентября 18:10 18 сентября 18:12 GoncharovaNA только в читальном зале. По началу 1942 года там не очень много документов, скорее всего он был распределен в какой-то из запасных полков и оттуда уже выбыл в действующую армию. За 1942-1943 у них есть алфавит, но он только с июня 1942, с учетом того что ваш прадед был из обученных, скорее всего выбыл сильно раньше. Вам надо будет вести поиск по полкам. --- Справочные материалы по военному поиску
https://forum.vgd.ru/?f=10504 | | Лайк (1) |
|