На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! У меня такая проблема.Была ветеран ВОВ, а после смерти ни кто? Моя бабушка Косоножкина (Ковалева) Пелагея Хрисановна , имея удостоверение участника ВОВ, медаль за освобождение Варшавы ,орден Отечественной войны 2й степени, юбилейные награды, в том числе и с Белоруссии находится в базе данных на сайте Подвиг народа, только имя записано как Полина. В 2008г. Ей как участнику ВОВ был выдан автомобиль жигули 21074. После смерти Вешенский военкомат Шолоховского района Ростовской области отказывает в выплате компенсации, на погребение и установку памятника, ссылаясь на то, что нет военного билета, который не сохранился. Военкомат сообщил мне что они сделали запрос в центральный архив и получили отрицательный ответ, что ее нет в базе данных . Бабушка умерла 10.07.2013 г. Есть фото где она в форме в Германии в 1945. Со слов бабушки она служила во 2м мостовом железнодорожном батальоне и она была на станциях принимала и оправляла поезда.Призывалась в 1943 была в Польше,Белоруссии и Берлине Шпандау . Как мне доказать что она участник ВОВ? Помогите пожалуйста!
У меня была необходимость тоже доказывать , областному военкомату!!!! что мой отец , кадровый офицер, участник ВОВ- вереан ВОВ!! При чем у меня на руках была справка из районного военкомата, выданная несколько лет назад, когда маме льготы подтверждали. В справке были указаны и дата выдачи, и номер удостоверения . Возмущает, что подтверждение требовала вышестоящая организация!! Мало того, еще и потребовали справку из пенсионного фонда, что он получал пенсию как ветеран и о наличии в ихархивах сведений о его военой службе, в то время когда в районном военкомате хранится его личное дело.
В пенсионном фонде только благодаря моему натиску - справку дали...
Это все не смотря на действующий закон о том, что государственные и муниипальные органы сами должны между собой эти документы запрашивать, а не гонять заявителя.
Советую в этом случае сразу прокуратуру идти
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210–ФЗ «Об организации предоставления государственных услуг».
Теперь чиновники при оказании государственных и муниципальных услуг не вправе требовать от граждан дополнительных справок и документов. Пишите жалобу в вышестоящий орган, обжалуйте ответ прокуратуры в их вышестоящей организации.
Любой утерянный документ, подлежит восстановлению тем государственным органом, который его выдал. Для этого приходите в военкомат, пишите заявление о его утере, и вам изготовят новый, с новым серийным номером, а утерянный внесут в базу данных как такой что утерян и прекратил срок действия. Если Вам отказали в востановлении - в суд
Сделайте сами запрос в ЦАМО, попросите проверить по списками 2-го отдельного мостового железнодорожного батальона. Сообщите что справка нужна для подтверждения ее участия в ВОВ в военкомат для погребения и установки памятника. Приложите ксерокопии документов подтверждающих Ваше с ней родство.
Sergei1974 Есть приказ: Приказ Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. N 5 "О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы" (с изменениями и дополнениями) Распечатайте и принесите в свой военкомат. Если не поможет - напишите в Минобороне о неисполнении конкретным военкоматом конкретного приказа. Вот и все.
http://base.garant.ru/192975/ Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечиванию памяти лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, представляют в военный комиссариат по месту захоронения или учета погибшего (умершего) следующие документы:
заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов;
документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);
свидетельство о смерти погибшего (умершего), выданное органами записи актов гражданского состояния;
справка о месте захоронения погибшего (умершего);
удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;
фотография или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле.
Не совсем понимаю, если ваша бабушка умерла в 2013 г., то ей начисляли пенсию с учётом доплат, как ветерану. 1. Для такого начисления необходимы все справки о прохождении службы - знаю наверняка, т.к. у меня мама ветеран и все эти сложности мне знакомы. Если она такую пенсию получала - значит эти документы есть (или их копии) в пенсионном фонде. Вы туда обращались ? 2. Может быть Sergei1974 написал:
[q]
Военкомат сообщил мне что они сделали запрос в центральный архив и получили отрицательный ответ, что ее нет в базе данных
[/q]
отрицательный ответ кроется как раз в том, что она у вас Пелагея, а документы на неё сохранились как на Полину - то есть, на МЕМОРИАЛЕ не ошибка, а именно так и есть в делах. Попробуйте сделать запрос ещё раз, указав, что документы могут быть на Полину.
И идите в суд. Вопрос простой - на каком основании ей выделяли машину - если нет документов и при этом отказывают в компенсации ?
Советы верные у anto и южа. Простите, Надя (Smil), но Вы дезинформируете. Не имеют права требовать документы сверх оговоренного перечня. А что оговорено - будь ласков... Еще согласна с южа насчет расхождения в имени. Может причина и в этом - нужно уточнять. Не совсем то, но близко - хорошие знакомые, вступая в наследование, через суд подтверждали соответствие имеющихся на руках документов - в одном было прописано РиМа, в другом РиММа.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Елена, не за что просить извинения., уважаемая. На эмоциях писала, сама всё прошлое лето с этим вопросом билась... И куда бы не приходила один ответ, ничего не дадим, сам военкомат пусть запрашивает.. При чем именно на закон ссылались этот.
И поэтому, совет дала написать заявление о утере военногобилета и на основании этого заявления просить компенсацию выплатить по имеющимся документам.
У стариков не военные билеты - удостоверения участника ВОВ, насколько понимаю.
Постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 г. N 1122 "Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны" (с изменениями и дополнениями) Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/181018/
А тут суммы Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников" (С изменениями и дополнениями) http://base.garant.ru/102977/
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).