Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)

Вопросы по системе перемещений призывников и военнослужащих в военное время

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
VCH

VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 261
Столкнулся с проблемой: документах госпиталя, в отношении интересующего меня лица имеется следующая запись «выбыл в часть через пересыльный пункт».
Соответственно вопросы:
1. Приходилось ли кому-нибудь работать с документами пересыльных пунктов?
2. Имеются ли таковые документы в ЦАМО?
3. Были ли эти пункты номерные?
4. Если госпиталь весной 1942г. располагался в г. Тбилиси, то пересыльный пункт тоже был в этом городе?

Из РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОИСКУ http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm
3.6.3. Пересыльные пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды.

Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.
---
Впав на землю січневий мороз,
Срібним інеєм вкрилися віти.
Нас тут триста у Крутах лягло.
Всі твої, Україно, ми діти!
Лайк (5)
Lykks
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
И оборотная сторона

Прикрепленный файл: IMG_5158.jpeg
Брат

г Риддер, ВКОбл, Казахстан
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 127
Доброго всем дня.

Чернов Петр Моисеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Красноярский край, Хакасская АО, Усть-Абаканский р-н
Дата и место призыва 12.09.1941 Абаканский ГВК, Хакасская АО, г. Абакан
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 823
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64437533

Получил ответ: Донесение послевоенное, со слов жены. Начинать поиск надо с военкомата призыва - уточнить дату призыва. Не похоже, что призывался в 1941 году. За 4 года нигде не засветился - ни в ВПП, ни по ранениям,
А номер в/ч - это скорее всего номер полевой почты, с которой приходили письма от бойца
Войсковая часть полевая почта № 68463
Название: 1021 сп
Подчиненность: 307 сд
https://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
307 сд
В начале января 1944 года дивизия находилась под городом Жлобин.
Потери 1021 сп за январь 1944
https://obd-memorial.ru/html/s...ntities=21

Читайте, где погибали и были похоронены другие бойцы этого полка
За гибель вашего бойца дивизия не отчиталась. Ищите в ЦАМО по документам 307 сд был ли в составе, получал ли денежное и вещевое довольствие, в каком месяце получил в последний раз.

Начал с того, что написал письме в СПБ в архив воено- медицинских документов вчера.
Сегодня плавая по ВПП нахожу:

Чернов Петр Моисеевич
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Военно-пересыльный пункт: Тамбовский военно-пересыльный пункт, Тамбовская обл., г. Тамбов
Выбытие из воинской части: 14.07.1943
Куда выбыл: 19 зсбр
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Тамбовский ПП
Опись ист. информации: 115690
Дело ист. информации: 23

Меня ввело в сомнение, что не увидел дату рождения и место призыва. По МК -рожден 1898 г., д. Чернова, Новоселовской волости, Минусинского уезда.
Вы можете уточнить реальность информации по ВПП. Мой дед это?
Благодарю, буду признателен за помощь.

---
Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3233
>> Ответ на сообщение пользователя Брат от 19 июля 2024 11:28
Честно говоря сумбур какой-то написан - не понятно где вы пишите, а где приводите информацию какую вам кто-то сообщил. Отредактируйте, пожалуйста, своё сообщение.

Брат написал:
[q]
Получил ответ:
[/q]

От кого получили ответ?

Брат написал:
[q]
Вы можете уточнить реальность информации по ВПП.
[/q]

Вы к кому обращаетесь?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
pantyha

д.кузнецово ивановской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте. Может пишу не в ту тему . Помогите разобраться где мог служить мой дед во время войны. На фото данные с сайта Память Народа. Еще мне пришел ответ из архива военно- медицинских документов . Там написано, что дед был минометчиком 563 сп и получил обморожение во время наступления в 1942 г. Тогда причем спецлагерь НКВД ?

Прикрепленный файл: 2024-07-21_20-08-56.png
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

pantyha написал:
[q]
Здравствуйте. Может пишу не в ту тему . Помогите разобраться где мог служить мой дед во время войны. На фото данные с сайта Память Народа. Еще мне пришел ответ из архива военно- медицинских документов . Там написано, что дед был минометчиком 563 сп и получил обморожение во время наступления в 1942 г. Тогда причем спецлагерь НКВД ?
[/q]

Чем подтверждается, что именно это ваш дед?

А могло быть и так - 1902 год рождения призывались с августа 1941 года. Значит, теоретически призвали в августе 1941 года, потом попал в плен, освобождён из плена и отправлен в спецлагерь НКВД на проверку, прошёл проверку и был направлен в ВПП и затем в действующую армия в 563 сп. Потом в наступлении получил обморожение и попал в госпиталь. А может быть в плен попал после того как побывал в госпитале и уже потом был освобождён.
Фильтрационный лагерь НКВД № 188 (Тамбовский лагерь военнопленных) — спецучреждения для проверки лиц, бывших в немецком плену или на оккупированной территории. Был организован в январе 1942 года, с 20 марта 1942 года и до января 1945 года назывался «Специальный лагерь № 188».
На будущее - приводите ссылки на документы, которые размещены на общедоступных источниках.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
pantyha

д.кузнецово ивановской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
1. https://pamyat-naroda.ru/heroe...p33646493/
2. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran1170792/
Второй точно мой дед. А с первым есть вероятность что не один и тот же человек? В первой ссылке не подскажите что значат цифры в 5. 6. 7. колонках?
Может получится, что мой дед призван 22 сентября 1941г. Потом по каким то обстоятельствам попал в лагерь.. И 17 декабря 1942г. отморозил ного и попал в госпиталь. И по поводу Фильтрационного лагеря НКВД № 188 надо в ЦАМО обращаться?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

pantyha написал:
[q]
В первой ссылке не подскажите что значат цифры в 5. 6. 7. колонках?
[/q]

5-я колонка скорее всего ВУС.
6-я колонка возможно дата поступления в ВПП.

pantyha написал:
[q]
И по поводу Фильтрационного лагеря НКВД № 188 надо в ЦАМО обращаться?
[/q]

По поводу дел фильтрации надо обращаться по месту рождения, жительства, призыва в УФСБ или в областной архив, зависит от места рождения, жительства, призыва. Это если все места на территории РФ.
Если это РБ, то обращаться в КГБ, если на территории Украины, то обращаться в СБУ
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3761

romanvm написал:
[q]
По поводу дел фильтрации надо обращаться по месту рождения, жительства, призыва в УФСБ или в областной архив, зависит от места рождения, жительства, призыва. Это если все места на территории РФ.
Если это РБ, то обращаться в КГБ, если на территории Украины, то обращаться в СБУ
[/q]

Считаю, что ваш совет относится к освобожденным из плена в 1945 году.
В случае деда pantyha сведений о попадании в плен или выходе из окружения по месту послевоенного жительства не будет. Эти сведения могут хранится в документах ПФЛ № 188 (архив ФСБ РФ). Такие документы до сих пор не рассекречены и мне неизвестны случаи доступа к ним обычных исследователей.
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Михаха написал:
[q]
Считаю, что ваш совет относится к освобожденным из плена в 1945 году.
[/q]

Дал такой совет исходя из личного опыта, сейчас деталей не помню, но покопаюсь в записях и потом поправлю своё сообщение. Но суть следующая - боец попал в плен в первых числах июня 1941 года, потом то ли бежал, то ли был освобождён по-моему в 1942 году и в УФСБ сохранилось его дело. После проверки боец был направлен в действующую армию и в итоге пропал без вести.
---
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3761

romanvm написал:
[q]
Дал такой совет исходя из личного опыта,
[/q]

Естественно, я могу быть неправ. Ситуации бывали разные, но вплоть до 1945 года отсутствовала нормативная база, регламентирующая работу с освобожденными из плена. Потом уже схема стала четкая: освобождение - ПФЛ - отправка карточки по месту жительства для рядовых или по месту рождения для офицеров.
Были даже такие случаи: летчик в марте 1945 года самостоятельно возвращается в свою часть (отдельная история, как летчики массово возвращались из плена именно в свою часть), а после окончания войны его отправляют в ПФЛ на проверку. То есть, проверка своим особым отделом уже не заменяла фильтрацию в лагере.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈