Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Учёба в первые дни войны.

Направляли ли военкоматы мобилизованных в первые дни войны на учёбу в училища?

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
scorpion-1977
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, форумчане, специалисты и модераторы!
Такой вопрос: мой дед, Леонов Николай Трофимович 1921 г. р., был призван на военную службу 17.07.1941 г. В военкомате мне дали книгу со списком мобилизованных, из которой следует, что мой дед был в Народное Ополчение (неизвестно в какое). Как могло произойти, что он оказался в Смоленском стрелково-пулемётном училище? Образование у него было 7 классов. Неужели в первые дни войны военкоматы направляли на учёбу в училища? Или это уже распределяли в Народном Ополчении?
С уважением к Вам, Алексей.


Прикрепленный файл (Документы.rar, 2184555 байт)
Kuntuzov
Участник

Сообщений: 75
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36
архив училища искали?
---
https://rodfamily.ru/stroim-drevo-semii/
scorpion-1977
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Kuntuzov написал:
[q]
архив училища искали?
[/q]


Да, искал.
При просмотре документов по Смоленскому стрелково-пулемётному училищу в читальном зале ЦАМО я следов Леонова Н. Т. не нашёл. Однако там всё время фигурировал однофамилец – Леонов Василий Васильевич. Причём в разные месяцы он значился в разных ротах (интересно, почему так тасовали курсантов по ротам?). Так вот, в финансово-денежных документах его подпись как две капли воды похожа на подпись моего деда. Согласно приказу по училищу № 253 от 17 декабря 1941 г. после прохождения курса общей подготовки курсант Леонов В. В. должен был обучаться по специальности «Пулемётчик». Однако чуть позже вышел новый приказ по училищу № 270 от 28 декабря 1941 г., согласно которого необходимо было подготовить к выпуску 280 курсантов августовского набора. Поимённого списка я, к сожалению, не нашёл. От себя добавлю, что в ЦАМО в документах по 157-й курсантской стрелковой бригаде я своего деда не нашёл, но достоверно знаю, что он воевал рядовым (!) в составе этой бригады в должности стрелка. Это подтверждают его личные документы (красноармейская книжка, учётно-послужная карточка, военный билет) и архивная справка о ранении из филиала ЦАМО в г. Санкт-Петербурге, и журнал регистрации прибывших в СПП Северо-Западного фронта, и др. документы ЦАМО.
scorpion-1977
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Посмотрел на сайте "Память народа" по Леонову Василию Васильевичу, и нашёл такого человека. Был такой курсант, был выпущен лейтенантом и погиб в боях. Получается, что моего деда в списках нет. Откуда же тогда взялась та пресловутая запись в наградном листе? Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне двигаться дальше. Я вижу два пути:
1. написать запрос в ЦАМО (вдруг я чего-то там пропустил);
2. отправить запрос в другой архив (но в какой???).
С уважением к Вам, Алексей.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈