Добрых Дел!
Каунасский бригадный район ПВО на 22 июня 1941 года находился в стадии формирования на базе частей 12-й и 14-й бригад ПВО, но развёрнут не был. Управление района дислоцировалось в Каунасе.
14-я отдельная бригада ПВО, оборонявшая Каунас и Шауляй (командир бригады полковник П. М. Барский, начальник штаба майор А. Ф. Осипенко) так же была сформирована непосредственно перед войной.
С началом боевых действий 14-я бригада была частично пополнена и усилена подразделениями 12-й бригады ПВО.
Состав 14-й озенбр ПВО: 743-й зенап; 119-й, 125-й, 136-й, 142-й, 303-й и 306-й озадн; 12-й озенпулбат; 9-й и 32-й б-ны ВНОС; 10-й прожб, 10-й д-н АС.
22 июня 1941 г. в 3.30 части еще не полностью сформированной 14-й бригады ПВО были подняты по тревоге и заняли боевой порядок для прикрытия Каунаса{113}. Зенитная артиллерия бригады в жарких боях за первый день войны уничтожила 7 вражеских самолетов.
Но общая обстановка для частей бригады оставалась неясной, из различных источников поступали самые противоречивые сведения. 23 июня командующий 11-й армией устно передал приказание: частям ПВО оставаться на местах до последнего момента и быть готовыми к отражению танковых атак противника. К полудню 23 июня некоторые батареи бригады были обстреляны фашистскими лазутчиками. Проводная связь с подразделениями, расположенными на левом [72] берегу р. Неман и на правом берегу р. Вилия, была нарушена. Нарушилась также связь со штабом Северо-Западной зоны ПВО, располагавшимся в Риге.
Вскоре после этого 2, 4 и 6-я батареи 743-го зенитного артиллерийского полка (командир полка майор И. С. Алинников), расположенные на левом берегу Немана, были атакованы наземными силами противника. Завязался горячий бой. Так как на батареях не хватало транспорта и днем мост через Неман был взорван, батареи не могли отойти и вели бой до последней возможности. После того как их окружили танки и автоматчики противника, зенитные пушки и оставшиеся боеприпасы были подорваны. Личный состав батарей, понеся большие потери, с боем вырвался из окружения и вплавь переправился через Неман на правый берег.
В дальнейшем бригада прикрывала отход частей 11-й армии из Каунаса. И только после этого бригада направилась к местечку Ионава, а затем на Двинск. Отход совершался с непрерывными боями с авиацией, танками и пехотой противника по бездорожью, по лесисто-болотистой местности, при крайнем недостатке транспорта. Командир бригады полковник П. М. Барский все время находился на огневых позициях и в подразделениях, руководя боем и организовывая отход. Утром 27 июня 14-я бригада ПВО вместе с другими войсками была вынуждена оставить Двинск под напором превосходящих сил противника и отходить дальше на восток. С 22 по 27 июня в боях с воздушным противником бригада уничтожила 14 фашистских самолетов.
http://militera.lib.ru/h/pvo/03.html