Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 216 217 218 219  220 221 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, gegrby73
korbava

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 667
Может кому-то пригодится:

Преподобномученик Варлаам (Василий Коноплев)

Василий Евфимович Коноплёв родился в 1858 г. в Юго-Кнауфском заводе Осинского уезда Пермской губернии в крестьянской семье старообрядцев-беспоповцев. В 90-х гг. XIX в. через таинство миропомазания присоединился к Православной Церкви. Соединился с Церковью и его отец Евфим Тихонович – ему было тогда 75 лет, а также младшие его братья Антон и Павел с женами и детьми и семейство старшей сестры. Всего присоединилось 19 человек. В ноябре 1893 г. Василий был пострижен в рясофор и поселился на Белой Горе. 1 февраля 1894 г. Василий принял постриг в монашество с именем Варлаам, а на следующий день он был рукоположен в иеродиакона. 22 февраля отец Варлаам был назначен управляющим новостроящегося миссионерского монастыря на Белой Горе, получившего впоследствии название Уральского Афона. 12 (25) августа 1917г. красноармейцы арестовали настоятеля монастыря архимандрита Варлаама и по дороге в уездный город Осу расстреляли.

Источник: Ангелы апокалипсиса. Собрание житий миссионеров и мучеников. Глава II. «Кровь мучеников – семя Церкви». Страницы истории русской церковной святости – миссионеры-новомученики XX века.
https://azbyka.ru/otechnik/Zhi...nikov/2_18
Лайк (1)
korbava

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 667
Может кому-то пригодится:

Священномученик Лев Красноуфимский

Лев Евфимиевич Ершов родился 12 февраля (по старому стилю) 1867 года в городе Красноуфимске Пермской губернии в семье купца 2-й гильдии, раскольника Евфимия Ершова, имевшего на берегу реки Уфы мельницу. 2 февраля 1894 года в праздник Сретения Господня купец Лев Евфимиевич Ершов присоединяется к правослаавию. 4 сентября 1896 года он женится на девице Надежде Михайловне (в 1897–1902 годах у них родилось трое детей: сын Сергей и дочери Лидия и Елена), а 1 ноября этого же года рукополагается в сан священника. В 1897 году он возвращается в родной город, где несет «блаженное ярмо» иерея Свято-Троицкого собора. 14 сентября 1918г. после пыток и истязаний батюшке вынесли смертный приговор, по которому он и был расстрелян вместе с другими жертвами «красного террора» за городским кладбищем в березовой роще Холодного лога.

Источник: Ангелы апокалипсиса. Собрание житий миссионеров и мучеников. Глава II. «Кровь мучеников – семя Церкви». Страницы истории русской церковной святости – миссионеры-новомученики XX века.
https://azbyka.ru/otechnik/Zhi...nikov/2_18

Лайк (1)
kazakovs
Новичок

kazakovs

Пермь
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Всем доброго времени суток!

Ищу сведения о Казаковых из Оханского района Пермского края (Молотовская область).

Моя прабабушка – Казакова Анна Ивановна, 1916 г.р., родилась в деревне Полуденка (либо д. Волки), Оханский район.
О родителях прабабушки совсем ничего неизвестно, буду признателен за любые сведения.
Полагаю, что её отец, Казаков Иван, мог проживать в Оханском районе.

Известные сведения о прабабушке:
  • в 1935 вступила во второй брак, стала Поповой, запись составил Казанский сельсовет Оханского района
  • до 1941 работала в колхозе Заонохово, жила в деревне Рассошка / Россошка (из справки ЗАГС)
  • в 1941 переехала в Пермь, жила по адресу пос. Громова, ул. Краснофлотская, 33
  • с 1941 по 1943 работала в эвакогоспитале
  • с 1949 по 1961 работала в областной поликлинике Перми

Если она Ваш родственник или вы что-либо знаете о Казаковых из Оханского р-на, то прошу вас поделиться информацией или подсказать где она может быть.
Почта для связи: gait_sunless3o@icloud.com

К посту прикладываю совместный портрет Анны с мужем (Попов Александр Алексеевич, 1915 г.р.).

В подписи у Perol,shumilovanata,Олинка,vitaboyarsh вижу знакомые фамилии.

ОБНОВЛЕНИЕ от 06.05.2025

Добавлено:

1) Справка о браке: у Анны второй брак (разведена!, интересно кто первый муж); детей не было (вероятно, правда); место работы - Заоноховский колхоз, жила в деревне Рассошка

2) Cправка о смерти и анкета из личного дела: место рождения в справке – Полуденка, в анкете – деревня Волки, Оханский район, Пермская область

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpeg, 245146 байт3.jpeg, 679602 байт
---
Казаковы (Оханский район, Пермский край (Молотовская область) + Пермь). Для связи: gait_sunless3o@icloud.com
shumilovanata

Голицыно
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 138
>> Ответ на сообщение пользователя kazakovs от 1 мая 2025 13:11

Добрый день.
Возможно, моя информация Вам чем-то поможет.
Отправляю письмо на указанную Вами эл.почту.
---
Пермская губерния: Власовы (Мт-H15a1b), Поповы (Y-R1a1a1b1a2b3), Ширинкины, Казаковы, Медведевы, Паутовы, Полыгаловы (Mt-U5b2a1a2).
Донецкая обл, станица Ново-Николаевская (ныне г. Новоазовск): Городжа (Y-I2a)
Мой дневник
Лайк (1)
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 478
>> Ответ на сообщение пользователя kazakovs от 1 мая 2025 13:11

Добрый вечер! Отправила на Вашу почту сообщение.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Лайк (1)
Oksana-S
Новичок

Северобайкальск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Фамилии моих предков: Садиловы - с. Копылово(Осинский уезд), Мазунины - д.Мазунина(Осинский уезд), Гуляевы - д.Пустогово, д.Завьялово (Оханский уезд), Романовы - д.Мало-Никольское(Осинский уезд), Груздевы, Дьячковы - д.Ларичи (Оханский уезд). Буду признательна за отклики)
VIKINGI66

VIKINGI66

Красноярский край
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 99

Ezhova_M написал:
[q]
VIKINGI66, добрый день.
Брат моего дедушки (1925 года рожд.) учился в Ленинградском Пехотном училище им. С.М.Кирова, которое было эвакуировано (с 1941 по 1945) в г.Березники во время ВОВ. Теоретически, ваш родственник мог тоже учится там на сапера, сравните годы.

ссылка на тему военных училищ:
https://forum.vgd.ru/post/189/7102/p121215.htm#pp121215
ЛЕНИНГРАДСКОЕ (1-е) Краснознаменное военно-ПЕХОТНОЕ училище им. С.М. Кирова (быв. им. Склянского)(1,2,5,6) - г. Березники, Молотовская обл. 30.06.41 - 18.08.41 http://www.lenvoku.ru/index.php?p=3
[/q]

Нет, там один из братьев уже в 1928 его закончил, а второй в 1934 году. Никак не найду, где же они могли учиться. Оба мл. лейтенанты на момент окончания, оба служили впоследствии в инженерных войсках, воевали.

---
Кленов,Круглов(Курмышский у.Симбирской губ.),Кириленко,Коваленко(с.Дивное,Ставропольской губ.),Линский(г.Мариямполе,Литва),Босых(г.Березники,Пермская губ.),Мираков,Гусаков,Кочин(Юхновский у.Смоленской губ.),Куз(ь)мичев(Николаевск,Самарская губ.)
kazakovs
Новичок

kazakovs

Пермь
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Благодарю shumilovanata и Perol за помощь и отзывчивость!
Ваша поддержка оказалась невероятно ценной.
От всей души желаю вам успехов в ваших собственных исследованиях!
---
Казаковы (Оханский район, Пермский край (Молотовская область) + Пермь). Для связи: gait_sunless3o@icloud.com
Лайк (2)
Khisamutdinova
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте
Ищу место откуда переселялись в Томскую Губернию, Мариинский уезд, Колыонская/Зырянская волость, деревня Красноярка

Бывшая руководитель Зырянского краеведческого музея Флигинских Н.Е. писала в своих работах, что деревня заселялась переселенцами с Пермской и Рязанской губерний. В Рязанской я не нашла совпадений с искомыми фамилиями. В Пермской же встречаются все фамилии.
На поколениях нет совпадений по именам отчествам, но там и мало за 18 век данных, а мои все практически рождены в 18 веке, либо в самом начале 19

С 1792 по ~1825 в деревне Красноярской проживали: мещане Колопковы (в будущем Колобовы) Прокопий Иванов, жена его Васса Федорова
Крестьяне:
Ильиных Федор Тимофеев
Ильиных Алексей Андреев
Крестинин Иван Андреев
Крестинин Емельян Андреев

С 1825 начинают упоминаться в деревне еще:

Нифонов Сергей Гаврилов и жена Параскева Осипова
Русин Иван Денисов и жена Татьяна Иванова, а также мать Анна Матвеева
Яковлев Николай Петров и жена Параскева Федорова
Арефьев Егор Тихонов один
Завьялов Левонтей Иванов и жена Федосья Григорьева
Теплоухов Николай Федоров и жена Татьяна Степанова
Шепелин Федот Иванов и жена Настасья Максимова
Сунгуров Прокопий Иванов и жена Евдокия Егорова
Парахина Матрена Наумова (вдова) с сыновьями Филимоном Ивановым и Егором Ивановым
Егорова Ирина Андреева (вдова Егора Егорова)
Немков Николай Павлов
Нагорнов Перфил (Порфирий) Иванов
А также ссыльные: Григорий Карпов, Андрей Семенов (Перфила Нагорного зять)

Очень хотелось бы найти место выхода (можно ли предполагать, что оно одно у этих семей?)

Буду благодарна за любую помощь и подсказки
textbomba
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 263
Добрый день! Несколько лет назад я выкупила на Авито старинный альбом с фотографиями. Сейчас дошли руки отсканировать их. Снимки сделаны в Пермской губернии (г. Пермь, Лысьва), также есть несколько фото из Вятки и Сарапула.
Временной период: 1896 – 1916 гг. (несколько неподписанных снимков по ощущениям более поздние).
Сканы этих фото я выложила на Яндекс-диск. Сфотографированы также обороты тех снимков, где была подпись.
Посмотреть можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/L4fqpYxqhwjaEQ
Вдруг кто-то из вас найдет своих предков.
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 216 217 218 219  220 221 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, gegrby73
Вверх ⇈