Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРМСКИЙ КРАЙ


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180  181 182 183 184 185 ... 200 201 202 203 204 205 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, gegrby73
Viki22
Участник

Подольск
Сообщений: 60
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 144
Уважаемые модераторы, я могу создать тему по двум исчезнувшим деревням ? У репрессированных и солдат они ещё значатся как место рождения: Подволочье и Ватлашово. Правда районы у солдат написаны разные, но чаще Пермско-Сергинский.

И пользуясь случаем, хочу спросить, сохранились ли метрики этих деревень за 1850-1920? на Поколениях только до 1850. Но если рождённые 1885-1920 годов указывали как место рождения, следовательно под своими названиями ещё в эти годы были записаны деревни в метриках?
---
Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.

Москва: Григорьев, Пудовкин.

Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b

Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины.
Лайк (1)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
Сообщений: 341
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1091
Viki22, добрый вечер.

Viki22 написал:
[q]
место рождения: Подволочье и Ватлашово. Правда районы у солдат написаны разные, но чаще Пермско-Сергинский.
И пользуясь случаем, хочу спросить, сохранились ли метрики этих деревень за 1850-1920? на Поколениях только до 1850
[/q]

Ваши деревни в досоветское время входили в состав Насадской волости Пермского уезда и в приход Входо-Иерусалимской церкви с. Насадка соответственно. В советское время АТД менялось, некоторое время был выделен отдельно Пермско-Сергинский район, сейчас Насадка входит в Кунгурский район Пермского края. В ГАПКе имеются на хранении МК насадской церкви по 1932 г. Часть оцифрована и выложена на Поколениях Пермского края: https://pokolenia.permkrai.ru/geography/view/97. Остальное можно посмотреть на сайте Архивы Прикамья (практически все МК оцифрованы и выложены): https://archives.permkrai.ru/. Просмотр на Архивах Прикамья возможен только после регистрации. Добавлю, что обе деревни известны с 1640-х гг. и были во владении княгини В.П. Бутеро-Радали.

Прикрепленный файл: 2023-01-28_18-13-05.png
Лайк (4)
piledriveres
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где находился приход деревни Пахомовой и села Голубята (Голубятское), до того как там была построена церковь?
A_Kot

A_Kot

Пермский край
Сообщений: 341
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1091

piledriveres написал:
[q]
где находился приход деревни Пахомовой и села Голубята (Голубятское), до того как там была построена церковь?
[/q]

Скорее всего, в с. Перемском. Село Голубятское (первоначально д. Вильвенская) было основано в 1662 г. выходцами из с. Перемского.

Прикрепленный файл: 2023-01-30_22-15-49.png
Лайк (2)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2741
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3688
Поиск как работал из рук вон плохо, так и работает плохо.

Нашла про купцов, а куда ставить информацию не знаю
1879 год. Кунгур. Кожевенники

Прикрепленный файл: кунгур кожи. 1879 год.jpg
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Elektor
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! К сожалению не нашел нужной темы на форуме, поэтому спрошу тут)
Такой вопрос - как можно найти участок на котором жил предок в конкретной деревне? У меня есть деревня(в Осинском районе), в которой жили мои предки в начале прошлого века. Затем, в этой же деревне вплоть до отечественной войны жила моя прабабка(ей он достался от свёкра, как я понимаю). После войны дом был продан соседу.
Итого, я знаю: ФИО моих предков, владевших участком, деревню и примерный временной отрезок продажи(1940-1960). Есть ли какие-то шансы отыскать этот дом? Возможно были поименные переписи с указанием места жительства, возможно при продаже тогда уже было необходимо заполнять какие-либо документы, которые могут храниться в архивах.
Буду благодарен за любую помощь и подсказку.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 2137
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2267
https://forum.vgd.ru/post/1865/3211/p3436488.htm#pp3436488
Доброго дня, шановне панство!)) Уже тут спрашивал, но ответа так и не было, да и я, признаться, тоже спустил на тормозах эту тему) В общем, в чем суть - хочется найти информацию о своих предках в Пермском крае, но все упирается в невозможность лично искать в архиве и в старообрядчество. Выше спрашивал по поводу Осинского воинского присутствия. Мой прапрадед Гребенщиков Филарет Иванович 1886/89 г.р., уроженец деревни Сосново(Ерохи) Осинского уезда скорее всего должен был участвовать в ПМВ. Сейчас сверил по документам - прабабушка родилась в 1915-м году, на пенсию вышла 20 апреля 70-го, поэтому при простом вычислении получается, что зачали в середине июня 1914-го, то есть аккурат перед войной. Возраст наталкивает на мысль, что он как раз был из первой категории запасников, а именно отслуживших срочную службу в РИА и возрастом до 35-ти лет. Эту часть бойцов мобилизовали в первую неделю. Даже если его мобилизовали позже, даже если и с ратниками 2-го разряда в сентябре 1915-го, то он должен был воевать/сторожить/находиться в войсках, то есть мобилизован.
За неимением фонда Осинского воинского присутствия(всего 7 дел, как я понял) нужно искать в косвенных доках, поэтому быть может кто-то подскажет, в каких фондах отложились дела с заголовком по типу "Выдача довольствия/пособия семьям запасных нижних чинов/мобилизованных и ратников ополчения Осинского уезда за ...". Так дела называются у нас в Томском архиве. Может какие-то дела о расвартировании, мобилизации кто-то знает?

З.ы. Гвар прошу не предлагать) Не первый день ищу) Из 8 прапрадедов как минимум 4 воевали/были мобилизованы (с учетом Филарета)


Хочется найти как можно больше информации по своим как и всем ищущим)) Все сводится к тому, что старообрядцев без метрики нужно связать с последней ревизией, то есть с 1858-м годом. Добрая и хорошая девушка Юлия из Перми несколько лет назад поделилась информацией по нашим Гребенщиковым. Она подсказала, кто жил в Сосново(Ерохах) на 1858-й из Гребенщиковых, но там несколько Иванов))

На 1919-й в списке домохозяев семья моего Филарета значится, но глава домохозяйства мой Филарет. Что с отцом и как его звали, я не знаю. Как оказалось, мой Филарет участвовал в раскулачивании предка Юлии, тоже Гребенщикова) Там он значится как член комиссии по сбору денежных средств на машинное-споможение колхозу "12 лет октября" деревни Ерох Сосновского сельсовета Фокинского района Сарапульского округа. Это протокол из какого-то дела из фонда 641, сейчас вроде бы 1313. Может кто-то знает, где можно найти какую-то автобиографию? Прапрадед жил в Сосново до 32-го где-то, потом вроде бы осудили "за избиение полицая") Может и раскулачили его уже, но оказался он на Кузбассе, там документов пока отыскать не могу...
Нужна автобиография, какая-то приписка, чтобы отца его определить. Вроде и в партии состоять мог, был главой сельсоветов на Кузбассе в разных н.п., но родство доказать не смогу в любом случае, ибо они старообрядцы.
Может какие-то списки избирателей в Уч.собрание 1917-го сохранились? Сельхоз перепись 1916-го, простая 1917-го? Неурожай 1901-го-1903-го? Хоть как-нибудь продвинуться бы))

Заранее благодарю за советы и подсказки)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
Сообщений: 341
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1091

Elektor написал:
[q]
я знаю: ФИО моих предков, владевших участком, деревню и примерный временной отрезок продажи(1940-1960). Есть ли какие-то шансы отыскать этот дом?
[/q]

Elektor, добрый вечер. Самый прямой путь - найти нотариальное подтверждение сделки по продаже дома. Попробуйте позвонить в Архивный отдел администрации Осинского района для уточнения (Адрес: 618120, Пермский край, г. Оса, ул. Ленина, 29. Телефон: 8 (34291) 4-64-64. Электронная почта: arhivosa@mail.ru). У них на хранении имеется Ф. 8 "Осинская государственная нотариальная контора отдела юстиции Пермского облисполкома" за 1926-1992 гг. Описи можете посмотреть здесь. Вопрос в том, нужно ли вам будет подтверждать родство с прабабушкой: доступ к персональным данным открывается по истечении 75 лет - в этом году это 1948 год.
Лайк (1)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
Сообщений: 341
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1091
Vasilii Milashenko, добрый вечер.
Vasilii Milashenko написал:
[q]
все упирается в невозможность лично искать в архиве и в старообрядчество
[/q]

К сожалению, самый надежный метод при таких исходных данных - упорная и методичная работа "в поле" по всем доступным фронтам, а перемалывать нужно все подряд, да вы и сами это понимаете.
Vasilii Milashenko написал:
[q]
Все сводится к тому, что старообрядцев без метрики нужно связать с последней ревизией, то есть с 1858-м годом
[/q]
У меня самой точно такая же ситуация (правда, по другому району), даже год рождения предка тот же) Пока в поиске...

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Вроде и в партии состоять мог
[/q]
В партию мог вступить и позже, уже на Кузбассе...
Я бы предложила дешево и сердито - для начала исключить вариант вот с этой легендой:
Vasilii Milashenko написал:
[q]
потом вроде бы осудили "за избиение полицая"
[/q]
Можно написать запрос в Информационный центр ГУ МВД по Пермскому краю на предмет поиска уголовного дела. А вдруг? Телефон архива ИЦ: 8(342) 23-708-08. Лучше уточнить у них, на какой адрес писать запрос (у организации их несколько), по электронной почте раньше не принимали, сейчас не знаю, как обстоят дела.


Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 2137
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2267

A_Kot написал:
[q]
Vasilii Milashenko написал:
[q]

Все сводится к тому, что старообрядцев без метрики нужно связать с последней ревизией, то есть с 1858-м годом
[/q]

У меня самой точно такая же ситуация (правда, по другому району), даже год рождения предка тот же) Пока в поиске...
[/q]

Соболезную... Самое печальное, что я не имею права запрашивать информацию про моего прапрадеда. Нигде - ни в браке, ни в рождении моего деда, ни в в каких-то доках по работе(не сохранились на Кузбассе) - нет указания, что моя прабабушка Евдокия Филаретовна дочь своего отца(как и места рождения) lol.gif Родилась в 1915-м, родной полнокровный брат в 1919-м, мать вскорости умерла(имя-отчество неизвестно), то есть ее рождение если когда и было зарегистрировано (уже в ЗАГСе), то только как повторное для выдачи паспорта. У меня так в Оренбуржье члену семьи место рождения написали по ЗАГСу, оформившему акт. Да и вообще неизвестно когда обращалась и обращалась ли вообще... Филарет умер в 1976-м, мне будет 80 лет, когда доступ откроют/в архив передадут)) Даже если через мутные схемы купить акт, я не получу иных сведений каких-то из системы ЗАГСа, да и бумажка будет бесполезна...

Думаю попытаться в РГАСПИ написать - сын Филарета 1919-го г.р. на памяти народа указан членом ВКПб, младший сержант, 1945-й год. Жаль даты выбытия/исключения из партии нет. На 1985-й был жив видимо по медали.
Потомки так до сих пор и "держатся" своей веры у нас в Сибири - австрийцы-беспоповцы(кержаки). Гребенщиковы, кстати, по находкам Юлии пришли до первой ревизии в Альменево из Галичского уезда Троице-Сергиева монастыря деревни Василиной/Васиной и т.п., а там как раз Керженец совсем рядом бежит))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180  181 182 183 184 185 ... 200 201 202 203 204 205 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, gegrby73
Вверх ⇈