город Карсун Симбирской губернии.
Карсу́н (в прошлом Корсун) — рабочий посёлок в Ульяновской области России. Административный центр Карсунского района.
| lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 473
| Наверх ##
29 января 2023 8:24 26 февраля 2023 23:59 [ aibolito63 написал: [q] Изыскал из переписи мещан Карсуна за 1851г. , что мой прапрапрадед Абрам Петров «причислен к мещанам по указу Симбирской казённой палаты № 1820 29.12.1850г. из отпущенников г. Кроуковой…» Не могу найти этот указ, а без него не подозреваю, как искать следующее колено, т.е. Петра... Может, это кому-то понятно, как сделать?[/q]
А зачем вам искать указ? Тем более, думаю, что эти документы вряд ли сохранились. Ну, для начала вам надо было бы запостить здесь скан заголовка ревизской сказки, чтобы не надо было искать запись Предполагаю, что фамилия помещицы, отпустившей вашего прапрапрадеда на свободу не г. Кроукова,, а Г.Кроткова , Марфа Яковлевна Кроткова. В селе Вальдиватская слобода, помещицей которого она была, думаю. и жили ваши предки. Есть РС 1816 г. (Ф. 156, о. 2, д. 111) Возможно это ваши https://www.geno-dbase.ru/stor...0/0758.jpg И еще одно подтверждение - запись о бракосочетании сына Абрама Петрова Сальникова Сергея в октябре 1842 года., в январе 1844 года - дочери Марфы МК с.Вальдиватская слобода 1842-1850гг Ф.134, оп.6, д.49 | | |
| Наверх ##
29 января 2023 10:16 29 января 2023 13:21 aibolito63 написал: [q] Изыскал из переписи мещан Карсуна за 1851г. , что мой прапрапрадед Абрам Петров «причислен к мещанам по указу Симбирской казённой палаты № 1820 29.12.1850г. из отпущенников г. Кроуковой…» Не могу найти этот указ, а без него не подозреваю, как искать следующее колено, т.е. Петра... Может, это кому-то понятно, как сделать?[/q]
А вообще на форуме можно найти подсказки на все случаи поисков. Надо просто чаще и больше его листать. Изучать как учебник. Умение разбирать старые тексты приходит с опытом. Какими селами владели какие помещики и есть ли по ним РС подсказка здесь: https://forum.vgd.ru/1862/121171/20.htmГде найти МК и РС вы уже наверно знает. | | |
aibolito63Начинающий  Самара Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
29 января 2023 20:51 >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 29 января 2023 8:24 Дааааа... Я восхищён Вашим профессионализмом, что сказать... Бракосочетаются "мои", это да, а вот в РС 1816 всё замечательно, только возраст Абрама не сходится с указанным в переписи мещан 1851г. на 5 лет... Но я задумался вновь о том, что я делаю... Я вряд ли буду генеалогичить в последующем, но сейчас впервые взялся и рвусь закончить с результатом книжку для своих потомков "Наши предки в контексте истории Среднего Поволжья"... Но какой же я дилетант! Стараюсь... Спасибо за красивые подсказки, сел разбираться... --- Интересует история Симбирской территории, села Ундоры и села Старое Никулино, мечтаю закрыть все белые пятна в хронике жизни моих предков по фамилии Коробковы, Докторовы и Сальниковы... | | |
aibolito63Начинающий  Самара Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
30 января 2023 11:02 >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 29 января 2023 10:16 Вот интересно, Вы можете, с Вашим-то опытом и компетенцией, сказать: возможно ли найти по родовой цепочке что-то ещё "ниже" найденного отца Петра,- Алексея, т.е. раньше 1768г.? --- Интересует история Симбирской территории, села Ундоры и села Старое Никулино, мечтаю закрыть все белые пятна в хронике жизни моих предков по фамилии Коробковы, Докторовы и Сальниковы... | | |
| Наверх ##
30 января 2023 17:57 30 января 2023 17:59 aibolito63 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 29 января 2023 10:16
Вот интересно, Вы можете, с Вашим-то опытом и компетенцией, сказать: возможно ли найти по родовой цепочке что-то ещё "ниже" найденного отца Петра,- Алексея, т.е. раньше 1768г.?
[/q]
Мой опыт  подсказывает, что не стоит с точностью привязываться к датам рождения, высчитанным по указанныму в промежуточных документах возрасту. Недавно я смотрела метрические книги, где была запись о рождении и через 60 лет запись о смерти,где был указан возраст умершего - 70 лет. Что касается дальнейших поисков, то я вам посоветую зайти в эту тему и посмотреть наличие документов по селам, которые вас интересуют. Эта тема хоть и называется "Ульяновский архив", но в разделах по уездам собрана информация о наличии документов по населенным пунктам Симбирской губернии хранящихся в архивах Ульяновска, соседних областей и РГАДА. https://forum.vgd.ru/454/ | | |
1 февраля 2023 10:40 >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 30 января 2023 17:57 Ну, я не совсем об этом. На форуме я только в эту тему и заглядываю. Разве в этом дело. Как-то ловко у Вас получилось найти моих предков, проживающих на Спасском порядке, в Вальдиватском!))) Всё там я изучил, что возможно и: с 1860 Сальниковых там уже нет. Из отпущенников превратились в мещан и переехали на Спасскую. Копать в старость я готов, но думается мне, что Петров Алексеевых в РС1762 может не быть вовсе... Такие погружения в прошлое наверное сложное дело... А я всё-таки дилетант))) --- Интересует история Симбирской территории, села Ундоры и села Старое Никулино, мечтаю закрыть все белые пятна в хронике жизни моих предков по фамилии Коробковы, Докторовы и Сальниковы... | | |
| Наверх ##
2 февраля 2023 8:31 aibolito63 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 30 января 2023 17:57
Ну, я не совсем об этом. На форуме я только в эту тему и заглядываю. Разве в этом дело. Как-то ловко у Вас получилось найти моих предков, проживающих на Спасском порядке, в Вальдиватском!))) Всё там я изучил, что возможно и: с 1860 Сальниковых там уже нет. Из отпущенников превратились в мещан и переехали на Спасскую. Копать в старость я готов, но думается мне, что Петров Алексеевых в РС1762 может не быть вовсе... Такие погружения в прошлое наверное сложное дело... А я всё-таки дилетант)))[/q] Конечно в этом. Найти ваших предков получилось потому что в наличии были документы. Если документы не сохранились, то никакой опыт не поможет. 50 лет между соседними документами это очень много. За это время ваших предков могли перевести в Вальдиватскую из другого владения, могли купить у другого помещика. И как мне показалось из метрических книг, других носителей фамилии Сальников, кроме детей и внуков Петра Алексеева в Вальдивацкой тне прослеживается. Может быть вы в Карсуне находили?. Может у Петра Алексеева были братья, старшие, которые стали в последствии Сальниковыми.Хотя даже если и были, могли получить и другую вамилию. | | |
2 февраля 2023 9:36 >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 2 февраля 2023 8:31 Ну, учитывая такое ошеломительное и эффективное продвижение за предками в Вальдиватское (чего я никогда бы не сделал, а у Вас получилось), я исследовал РС по с.Вальдиватское за 1842-1850 годы и обнаружил там целую эволюцию Сальниковых вплоть до перерождения их в мещан, да ещё и Самары))) 50-60 мне ещё не открылись, а 60-70г.г. Вальдиватские РС не содержат никаких упоминаний о Сальниковых ни в каких разделах. Между тем, в эти времена появляются записи в МК Арханг. ц-ви Карсуна... Перебрались. Но кто бы мне ещё рассказал детали))))) Ладно, тут стыковка более-менее, есть чем довольствоваться. Вопрос со "старостью"... Из РС1816 известен г.р. Петра Алексеева - 1768. Этого маловато, наверное, чтобы искать некоего папу Алексея в РС 1762 по Карсуну... Там Алексеев, наверное, как яблок в саду... На наличие фамилий даже и не рассчитываю... Поэтому и интересуюсь, что сделал бы профи в моём случае?)))) Детей и внуков у Петра Алексеева было много, Алексеевы в РС1816 были, но бесфамильные, и без опознавательных "знаков"... Я бы не поленился, глянул РС 1762, но очень вероятно, что развивалась эта ветка в другом месте))) --- Интересует история Симбирской территории, села Ундоры и села Старое Никулино, мечтаю закрыть все белые пятна в хронике жизни моих предков по фамилии Коробковы, Докторовы и Сальниковы... | | |
2 февраля 2023 13:35 >> Ответ на сообщение пользователя lvovna от 2 февраля 2023 8:31 Я всё-таки прочитал 3 ревизию... Как и ожидалось, с десяток Алексеев, половина из них ещё в препубертатном возрасте, отсеиваются... Но с пяток мужчин в полном расцвете сил и состоянии через 6 лет запустить в жизнь искомого мной Петра. Все эти Алексеи с жёнами и многие с папами. Если какая-то версия верная, то просматриваются мужички зачинатели рода 1680хг.г. и даже почти Степана Разина периода))) Эх, жаль нет 1770-1800 лет каких-нибудь ревизий))) По Вальдивацкой слободе))) --- Интересует история Симбирской территории, села Ундоры и села Старое Никулино, мечтаю закрыть все белые пятна в хронике жизни моих предков по фамилии Коробковы, Докторовы и Сальниковы... | | |
| Наверх ##
2 февраля 2023 14:46 | | |
|