Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АКШУАТ

Акшуат, село Барышского района Ульяновской области.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1550
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2754
Село в составе Поливановского сельского поселения, Барышский район.
Избирателей 955 (2008 г). Постоянное население 1515 чел.(перепись 2010 г).
В 1913 в Акшуате было 246 дворов, 1363 жителя, две школы и Тихвинская церковь (не сохранилась). Рядом с Акшуатом находилась старинная усадьба Поливановых (еще 18 дворов и 73 жителя) с лесным питомником и большим винокуренным заводом, известным с 1835 (не сохранился).
В 1996 - школа, клуб, 1496 жителей, русские. Центр СПК "Красная Заря". На южной окраине села - Акшуатский парк, памятник природы и истории лесохозяйственной деятельности.

Прикрепленный файл: АКШУАТ.jpg
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Лайк (3)
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1550
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2754
Храм Тихвинской иконы Божией Матери села Акшуат.

История храма:


Первую церковь в Акшуате построил Нефёд Никитич Кудрявцев в 1743 году. Старожилы села утверждали, что первую церковь продали в Заречное (тогда Безштановка). Церковь была двупрестольной: в честь Тихвинской иконы Божией Матери и Иоанна Милостивого.

К началу XX века церковь обветшала, и тогдашний владелец села В.Н. Поливанов решил поставить новую. Сруб рубили прямо в лесу. Строительство затянулось на несколько лет, поэтому какое-то время в Акшуате было два храма. Они стояли рядом.

Его Преосвященство владыка Гурий, объезжая свою епархию, в самом начале XX-го века, летом, посетил приход села Акшуат. Сохранился отчёт о его поездке, в котором говорится, что в селе «имеются два деревянных храма: старый двухэтажный и новый, законченный уже достроенный, но не освященный за неимением иконостаса и оконных решёток». Отмечается, что старый храм крайне запущен, стены грязные, с провисшими картонными листами, которыми когда-то они были оклеены. Пол в алтаре расшатан, престол колеблется…

Его Преосвященство обратил внимание на картину «Явление Марии Магдалины» работы профессора Худякова, бывшего крепостного господ Поливановых. В храме была и другая написанная им икона — образ Спаса Нерукотворного.

Когда владыка совершал чин освящения воды, с клироса доносилось «крайне нестройное, вздорное и крикливое пение благодаря участию в оном неспособных к пению и на сей раз нетрезвых прихожан», читаем далее в этом отчёте. Нетрезвые были «усмотрены» и среди стоящих в храме прихожан. Приходской священник объяснил это владыке тем, что «наклонность к пьянству составляет общий и сильно развитый порок прихожан». После чего владыка Гурий в своём слове к прихожанам попенял им на убожество и ветхость храма и отсутствие усердия в его содержании, убеждал «удаляться от порока пьянства, последствием которого является материальный ущерб, обеднение и пагуба души».

Затем глава епархии был приглашён в дом местного землевладельца, губернского предводителя дворянства В.Н. Поливанова, где остался на ночлег.

На другой день Преосвященный посетил дом приходского священника села Акшуат, тёплый храм в нижнем этаже, который не успел осмотреть накануне, и дал указания об укреплении престола, об устройстве решёток в окнах второго яруса и о распределении печей.

На углу церкви стояла каменная часовня со склепом, в котором были погребены супруги Чирковы (прабабушка и прадед В.Н. Поливанова).

Генерал-майор Николай Александрович Чирков в 1792-1795 годах постро¬ил акшуатский дом, развёл сад и заложил основу библиотеки. За мужество, проявленное на Очаковском лимане (во время военных действий на Чёрном море, вошедших в историю как «Очаковский кризис»), он получил орден святого Георгия четвёртой степе¬ни. Был женат на Елизавете Петровне Татищевой, которая получила Акшуатскую вотчину в наследство в 1791 г. Дочь Чирковых, Екатерина Николаевна, вышла замуж за Ивана Петровича Поливанова и получила в наследство Акшуатское поместье, а Софья Николаевна вышла замуж за Дениса Давыдова и получила в приданое село Верхняя Маза.

Жительница Акшуата Нина Петровна Феоктистова рассказывала, что, когда церковь ломали, она видела плиту, на которой были написаны имена и даты жизни Чирковых. О дальнейшей судьбе этой надгробной плиты ничего не известно. Холм, на котором стоял склеп, стащили бульдозером при сооружении дамбы для пруда, который и сейчас есть в центре села, ниже того самого места, где стояли обе церкви. Рассказывают также, что мальчишки тогда бегали по селу с черепами из разворошённых при строительстве захоронений.

В церковном дворе хоронили священнослужителей. В начале 1960-х годов, когда акшуатская церковь была уже закрыта и помещение превратили в зерносклад, перевозившая зерно лошадь провалилась в один из склепов. В склепе нашли останки священнослужителя в рясе, с длинной бородой и волосами. Рядом находились серебряная чайная ложечка, чайная чашка и маленькая иконка. Предметы эти принесли в школу. Об их дальнейшей судьбе тоже ничего не известно.

В конце 1950-х церковь использовали как колхозный амбар. Перед ней построили весовую. Подводы заезжали сначала на весовую, где зерно взвешивали, а потом ссыпали на церковный пол. В церкви стояла такая пыль, что иногда даже плохо было видно иконы и росписи на стенах и на куполе…

Церковь сломали в 1968 году. «Зацепили двумя тракторами за колокольню и хотели свалить её, но у трактора оторвался крюк, к которому крепили трос. Тогда стали ломать её по частям», — рассказывали очевидцы. Позднее на этом месте было построено типовое здание магазина.

Жительница села Тамара Александровна Ларина вспоминала: «Было это в 1950-х. Мы тогда дом достраивали. Пришло время конопатить сруб. Раньше все на Вечное болото ходили за мхом, но в ту пору церковь наша стояла без дверей и каждый брал там всё, что хотел: доски, паклю. Решили и мы с сестрой Антониной тоже сходить за паклей в церковь. Дело было осенью. Весь день моросил мелкий дождь. Забрались мы с Тоней на печь, погреться немного. Я задремала, и приснился мне сон, что мы пришли в церковь. Я вошла в алтарь, а там яиц лежит много-много. Дай, думаю, яиц наберу, и принялась их в подол собирать. Вдруг я услышала голос ангела: «Не бери яйца, не трогай здесь ничего! Здесь всё наше». С испуга я проснулась и думаю: «Надо же, церкви нет, а Бог в ней остался!» Разбудила сестру и говорю: «Нет, Тоня, не пойдём мы за паклей в церковь. Собирайся на Вечное болото…»

Рассказывают, что после разорения церкви иконы клали вместо мостиков через речку. Некоторые святые образа спрятали местные жители.

Икона, заказанная семьёй В.Н. Поливанова для Акшуатской церкви в 1910 г., хранилась в семье Крякушиной Антонины Максимовны (получила в подарок от Переведенцевой Натальи ), а после её смерти была передана в школьный музей. С 2011 г. икона находится в церкви с Акшуат, которая размещается в здании бывшей школы.. На обороте иконы надпись: «В дар селу Акшуат от семей Поливановых и Коптевых». На иконе изображены святые, в честь которых названы члены семьи Поливановых: св. Владимир, св. Мария, св. Александр, св. Николай, св. Людмила, св. Наталья, св. Татьяна.

Престольная икона Акшуатской церкви — икона Тихвинской Божией Матери — долгие годы хранилась у Марии Самсоновны Кочкиной. Она завещала передать её в Акшуатскую церковь и не сомневалась в том, что она будет вновь построена. После смерти Марии Самсоновны икона хранилась в доме её сына. Когда восстанавливалась церковь в селе Заречном, Кочкины решили, что такая икона должна принадлежать всем, и передали её туда. Теперь каждый прихожанин может помолиться перед иконой, которой поклонялось не одно поколение акшуатцев.

Но в скором времени эта святыня обретёт свой дом в Акшуате, т.к.в настоящее время в селе ведётся строительство церкви. Инициаторами этого благого дела стала инициативная группа пенсионеров.

Их инициативу поддержал глава МО «Барышский район» С.В. Кочетков. Он помог решить вопрос о сносе старого здания магазина, который стоял на месте церкви.

Летом 2013 года настоятель восстанавливающегося храма протоиерей Алексей Есин освятил территорию новой церкви.

Строительство ведётся на средства прихожан, на пожертвования, на средства, собранные от благотворительных концертов. Акшуатцы обращаются к посетителям сайта с просьбой, по-возможности помочь в строительстве храма.

РЕКВИЗИТЫ ХРАМА:

р/с 40703810969000095126 в дополнительном офисе №8588/161 Ульяновского отделения №8588 ОАО «Сбербанк России». Получатель — Приход храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери с. Акшуат Барышского района Ульяновской области Барышской Епархии РПЦ. Юридическим лицам необходимо также указать реквизиты банка: ИНН 7707083893, БИК 047308602.

Настоятель: протоиерей Алексей Никонов.

http://aksh.cerkov.ru/istoriya/

Прикрепленный файл: АКШУАТ 1.jpg
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Лайк (2)
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1550
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2754
«Третьяковка» началась с картины симбирского художника.

Не зря говорят: «Симбирская-Ульяновская земля – родина талантов». Любой россиянин при упоминании о нашем регионе сразу вспомнит о Владимире Ильиче Ленине, Денисе Давыдове, Николае Карамзине, Иване Гончарове. Но много еще наших талантов забыто, сведения о них утеряны. История одного из них, выдающегося художника, Василия Худякова, перед вами.

В Москве прошел 160-й день рождения Третьяковской галереи, богато, по-московски. Но меня интересовала не помпезность праздника: я спросил смотрителя: «А что стало основанием для дня рождения галереи?». Меня подвели к стеллажу, где под стеклом лежал потемневший лист бумаги...

Приехав в Ульяновск, поспешил в Ульяновский областной художественный музей, где в одном из залов проходила выставка, посвященная 190-летию художника Василия Худякова. Поднимаясь по ступеням старейшего в Поволжье музея, испытываю гордость. В небольшом зале замдиректора музея по научной работе Луиза Петровна Баюра ведет рассказ об этом забытом сегодня симбирском художнике...

Крепостной из Акшуата.

Вася Худяков родился в Акшуате Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Барышский район) в 1826 году в крестьянской семье. Крепостной мальчишка попал в усадьбу Поливановых, известных деятелей Симбирской губернии. Хозяин усадьбы, сенатор Иван Петрович Поливанов, известен кроме прочего еще и тем, что в драматический 1812 год император Александр I лично поручил ему спасти ценности Оружейной Палаты Кремля.


Старший сын сенатора Николай учится в школе гвардейских прапорщиков, дружит с Лермонтовым. Великий поэт несколько раз упоминал Николая в своих стихах. Приехав на каникулы, Николай первым обнаружил дар мальчишки, шустро рисовавшего с натуры.

Васю начинают учить грамоте, он удивляет живописными росписями стен. В домах дворян 19 века особым шиком было иметь копии картин европейских художников. Василий Худяков берется за эту работу. В Художественном музее есть его картина, копия Рубенса, «Возвращение Дианы с охоты». Это произведение такого уровня, что ее включили в экспозицию музея. С копиями такое бывает редко.

Мастерство и впечатления.

Василий быстро овладевает мастерством, его визитной карточкой становятся портреты. Тридцатилетний Николай Поливанов под впечатлением от творчества Васи Худякова, не обращая внимания на различия в возрасте и статусе, с интересом общается с молодым художником. В 1845 году Поливанов организует путешествие на лодках по Волге от Казани до Астрахани. Девятнадцатилетний Вася впервые увидел города и природу Поволжья. Впечатления от Казани потом выразятся в одной из его значимых картин.

Поливанов понимает, что Василий – не оформитель усадеб, а настоящий живописец. Он добивается перевода Худякова в училище живописи и ваяния. В этот период Худяков пишет свои первые шедевры – портреты. На выставке в нашем Художественном музее можно увидеть три портрета тогда еще начинающего художника. Портрет девочки в русском костюме – шедевр живописи середины 19-го века. Не случайно эту картину больше всего копировали другие художники.

На фоне остальных Василий выделяется работоспособностью. Его замечает знаменитый академик Федор Завьялов. Худяков становится любимым учеником мэтра. Его, единственного, Завьялов берет в помощники на выполнение высочайшего заказа – росписи стен Святых сеней Кремлевского дворца. Можно представить трепет молодого художника, недавно приехавшего в Москву, переступившего порог Кремля…

По окончании училища комиссия единогласно присваивает ему золотую медаль. Но училище живописи и ваяния – это часть Академии живописи. А по Уставу Академии медаль не может быть присуждена крепостному. Худякову отказывают!

В 25 лет - академик.

Тогда Николай Поливанов уговаривает отца дать вольную талантливому художнику. В 1847 году за представленные работы Василию Худякову представляется звание художника 14 класса. Свободный человек со свободной профессией!

За свой счет Худяков поступает в Академию художеств. Но жизнь свободного человека трудна, больше никто не оплачивает его учебу. Василий блестяще учится в Академии, педагоги отмечают талант симбирянина. Учеба в Академии вводит его в новый круг общения. Вчерашний крепостной на равных сидит в гостиных знати. Аристократы заказывают у него портреты. В 1851 году происходит выдающееся событие в его жизни. За портрет ректора Императорской академии художеств Авраама Мельникова Худяков получает звание академика. А ему всего 25 лет! Он проходит за пять лет путь, на который художники тратят всю жизнь.

"Контрабандисты" стали основой Третьяковской галереи.

В 1853 году, в свои 27 лет, он рисует картину, которой предназначено стать самой известной из его работ – «Стычка с финляндскими контрабандистами». Пройдет три года, и молодой купец Петр Третьяков посетит Русский музей в Петербурге и посетует, что аристократическая коллекция русского искусства «устарела», не передает достижений современной живописи. Третьяков принял историческое решение – собирать такую коллекцию в Москве. Он покупает первую картину у восходящей звезды современной академической живописи – Василия Худякова. Дата покупки картины «Стычка с финляндскими контрабандистами», отраженная на потемневшем листе купчей, и стала официальной датой начала Третьяковской галереи.

Так возникла дружба двух разных, но самозабвенно любящих русскую живопись людей. Они много переписываются. Будучи младше на шесть лет, Петр Третьяков обсуждает с Худяковым все свои приобретения того времени. Мнение бывшего крепостного стало основой и художественным образованием для молодого амбициозного галериста. Худяков советует приобрести работы Ф. Бруни, Л. Лагорио, в которых видит мощное влияние итальянской живописи. Так складывается величайшая национальная коллекция живописи России.

Карнавал в Риме.

Дальше Худяков едет в Италию. У него нет дома, семьи, сбережений, но есть страсть: увидеть эту древнюю страну. Еще девятнадцатилетним крепостным художником он пишет, словно мечтает, картину «Развалины в окрестностях Рима». Она, кстати, есть в нашем Художественном музее.

В Италии художник окунается в новую атмосферу. В нашем ульяновском музее есть удивительная работа – эскиз к картине «Карнавал в Риме». Стоит посмотреть на манеру наложения красок, свободу использования цвета, чтобы сказать – это стиль будущего импрессионизма, который еще не родился во Франции. Но в итоге «Карнавал в Риме» выйдет хорошим образцом российской академической живописи. В Италии он пишет несколько картин, которые по приезду в Москву в 1860 году производят фурор и вводят его в «высшую лигу» живописцев того времени. За картину «Игра в шары» Худякову присуждают звание профессора Академии художеств. Его с триумфом приглашают преподавать в училище живописи и ваяния. В то самое училище, где ему когда-то не дали заслуженную медаль.

Его принимают в аристократических кругах, портреты его кисти ценятся дорого. Картину «Гонения христиан на Востоке» приобретает Император Николай I и дарит греческому королю Оттону.

Тем временем в России зарождается движение «передвижников», этих революционеров в живописи, отрицающих академические догмы. Они рисуют натуру, героев из социальных низов, униженных и оскорбленных. Творят искусство, которое позднее получит название «критического реализма».

На вершине Олимпа.

Консервативный Худяков не принял этот стиль. Ему так хорошо знакомо это «дно» социального бесправия, многие его родственники по-прежнему крепостные. Может, это неистребимый в первом поколении страх крестьянина? Хотя он лучше многих разночинцев-передвижников мог написать эти социальные портреты! Посмотрите потрясающую картину итальянского периода «Странствующие музыканты» в нашем Художественном музее!

Предприниматель Петр Третьяков, свободный от академических «шор», видит в «передвижниках» новый импульс развития живописи. Споры Худякова и Третьякова заканчиваются расхождением. Худяков продолжает рисовать портреты, расписывает здания. Но современная живопись стремительно развивается уже по новым законам.

Худяков страдает, его живопись слабеет. Он мечется в академическом училище, ищет выход. Едет в Петербург, где становится профессором и академиком Петербургской Академии художеств. Это вершина олимпа! О чем еще может мечтать живописец?» Но картины не продаются…

Он вспоминает свои корни. Читает исторические книги выдающегося земляка Николая Карамзина. В 1870 году он рисует эпическое полотно «Царица Сююмбике, покидающая Казань», строго по тексту Карамзина. Высочайший уровень академической живописи, но ее также не оценили. В 1871 году Василий Худяков умер в Петербурге от холеры.

Запомнить Худякова.

Небольшая выставка в честь 190-летия Василия Худякова заканчивается в нашем Художественном музее. «Что будет дальше с его картинами?», – спрашиваю Луизу Петровну. «Уберут в запасники», – был ответ. «там и сейчас сиротливо хранится «Царица Сююмбике». Здесь же зал живописи 19-го века, а отдельного зала для Худякова нет...», – грустно добавляет она. «А я бы даже улицу в Ульяновске назвала его именем. Такого яркого гениального художника, первого и единственного почти весь 19-й век, российского академика живописи из Симбирска надо помнить!»

Я шел по Венцу и думал о глубине мысли Луизы Баюра. Мне понятна ее забота. Я знаю, как это сложно – восстанавливать память. Когда я работал в оргкомитете «Димитровград – Культурная столица России», мы искали материалы о наших исторических деятелях. Убеждали депутатов, привлекали горожан, искали средства у бизнеса. В результате появлялись улицы с именами известных горожан, открывались мемориальные доски, памятники. В Димитровграде мы воссоздали уникальную культурную и историческую среду. И конкурс на право называться «Культурной столицей среди малых городов Поволжья» мы тогда выиграли.

Наш край богат талантами и чтит их. Но вот о самом первом гениальном художнике мы почти ничего не знаем. Он скромно похоронен в Петербурге, забыт современниками. И мы были бы честны перед историей родного края, если бы возродили память о талантливом живописце Василии Худякове, заложившем основу для величайшей в истории России картинной галереи. И мы это обязательно сделаем!

Игорь Тихонов
http://1ul.ru/news/tretyakovka...ka/#/17971

Прикрепленный файл: Худяков 1.jpgХудяков 2.jpg, 73211 байтХудяков 3.jpg, 68867 байтХудяков 4.jpg, 69151 байтХудяков 5.jpg, 71471 байт
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Лайк (3)
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1550
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2754
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Михаил Иванович Благовещенский (1870 - 1938), протоиерей

Родился в 1870 году в селе Акшуат Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Барышский район Ульяновской обл. ) в семье священника. Родной брат свящ. Петра Благовещенского.

В 1892 году окончил Симбирскую духовную семинарию по II разряду [1].

С 22 апреля 1893 года по 14 марта 1895 года - псаломщик.

Женился, впоследствии в семье родилось трое детей.

14 марта 1895 года рукоположен во священника и переведён в другое село.

С 24 октября 1897 года - священник церкви в селе Вешкайма Карсунского уезда (ныне Вешкаймский район Ульяновской обл.). Одновременно был законоучителем в местной школе.

В 1923 году возведён в сан протоиерея.

В конце 1937 года был арестован.

20 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Куйбышевской области осужден по статье 58-10 УК РСФСР и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 21 января 1938 года и погребён в г. Ульяновске.

Реабилитирован в 1994 году.

Награды
набедренник
скуфья
камилавка (1911)
наперсный крест (1919)
Публикации
Симбирская Голгофа (1917–1938) / Сост. свящ. Владимир Дмитриев. Ульяновск, 1996. С.122.

https://drevo-info.ru/articles/13678511.html
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
AnnaKuznetsova

Белград, Сербия
Сообщений: 198
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 153
Скорректировано по итогам поиска:
В селе Акшуат располагалась исправительно-трудовая колония (ИТК-7) - на месте ныне существующего психо-неврологического интерната.
Кладбище этой колонии (в народе "колонское кладбище" располагалось напротив через реку Малая Свияга. Сейчас там установлен памятный крест и табличка (фото из местного краеведческого музея)

Прикрепленный файл: image-03-12-21-06-15.png
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов

Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района)
Лайк (1)
Irina-0820
Начинающий

Ульяновск
Сообщений: 35
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 42
Подскажите пожалуйста, где можно найти метрические книги Акшуата?
Irina-0820
Начинающий

Ульяновск
Сообщений: 35
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 42
Ищу любую информацию про своего прадедушку Бабушкина Максима Потаповича и прабабушку Бабушкину Марию Петровну (дев. Морозова). Проживали в с. Акшуат, родом скорее всего тоже оттуда. Года рождения точно не известны, знаю только, что Максим Потапович умер в 60-х годах прошлого века, а Мария Петровна умерла примерно в 1975г.+-
Было 6 детей - две дочери и 4 сына
lvovna

Сообщений: 559
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 461

Irina-0820 написал:
[q]
Ищу любую информацию про своего прадедушку Бабушкина Максима Потаповича и прабабушку Бабушкину Марию Петровну (дев. Морозова). Проживали в с. Акшуат, родом скорее всего тоже оттуда. Года рождения точно не известны, знаю только, что Максим Потапович умер в 60-х годах прошлого века, а Мария Петровна умерла примерно в 1975г.+-
Было 6 детей - две дочери и 4 сына
[/q]

Это из документов Первой мировой войны

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9

Запись в МК Акшуат 1893 год рождение Максима Потапова Бабушкина

Прикрепленный файл: 1893-1.jpg
Лайк (2)
Irina-0820
Начинающий

Ульяновск
Сообщений: 35
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 42

lvovna написал:
[q]

Irina-0820 написал:
[q]

Ищу любую информацию про своего прадедушку Бабушкина Максима Потаповича и прабабушку Бабушкину Марию Петровну (дев. Морозова). Проживали в с. Акшуат, родом скорее всего тоже оттуда. Года рождения точно не известны, знаю только, что Максим Потапович умер в 60-х годах прошлого века, а Мария Петровна умерла примерно в 1975г.+-
Было 6 детей - две дочери и 4 сына
[/q]


Это из документов Первой мировой войны

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9

Запись в МК Акшуат 1893 год рождение Максима Потапова Бабушкина
[/q]


Большое Вам спасибо! Только начинаю поиски, очень ценная информация для меня. На сайте Первой мировой войны нашла и другого прадеда, по которому никак не могла найти никакой информации.🙌
А есть ли в свободном доступе МК Акшуата второй половины 19 века? Нашла только ревизские сказки
lvovna

Сообщений: 559
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 461
>> Ответ на сообщение пользователя Irina-0820 от 10 октября 2022 0:31

Есть
Фонд 134 описи второй столбик, номер дела третий
С. Акшуат
(Богородицкая церковь)
1852-1859 6 112
1865 10 127
1873 10 143
1876 11 139
1878 11 136
1879 11 64
1880 14 100
1883 14 101
1885 32 7
1886 32 7
1888-1892 32 7
1993 32 12
1894-1895 32 7
1897-1902 32 7


Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈