Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Газета «Бюллетень Николаевской биржи»

Генеалогическая информация из статей газеты «Бюллетень Николаевской биржи Самарской губернии» (г. Николаевск)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Andrey_64

Саратов
Сообщений: 422
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
Газета «Бюллетень Николаевской биржи Самарской губернии» издавалась в городе Николаевске Самарской губернии в 1911 – 1913 гг.

Наличие номеров газеты в библиотеках России:
http://primo.nlr.ru/primo-expl...ortby=rank
1) Российская государственная библиотека
1912, N 86-110; 1913, N 1-4, 6-55, 65-72

2) Российская национальная библиотека
1911, N 2-16; 1912, N 17 - 110; 1913, N 1-4, 6-72
Andrey_64

Саратов
Сообщений: 422
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
№ 2 за 5-е ноября 1911 г.

Местная хроника.

Заседание уездного комитета по общественным работам.
27 Октября, под председательством уездного предводителя дворянства П.С. Рослякова, состоялось заседание уездного комитета по общественным работам в составе Председателя Земской Управы К.А. Лоренца, уполномоченного попечительства о трудовой помощи Л.Н. Мазурова, Земского Начальника 12 уч. А.Н. Купчинского, непременного члена землеустроительной комиссии Л.Д. Макарова, помощника исправника Н.И. Трофимова и при участии командированного по приказанию и.о. главноуправляющего землеустройством и земледелием инженера-гидротехника, отдела земельных улучшений, д. с. с. В.Ф. Вожеевского, адъюнкт-профессора инженера Ю.В. Ланге, техников: Родзевича и А.С. Буторина.

Член городской управы Е.Е. Безруков 4 ноября подал прошение об отставке.

Состоялась крупная сделка: Н.И. Волковойнова купила у Е.Е. Безрукова 50000 пуд. русской пшеницы по 1 руб. 32 коп. за пуд, из которой 18000 пуд. продала по 1 р. 45 коп. уполномоченному губернского присутствия на обсеменение крестьянских полей.
Andrey_64

Саратов
Сообщений: 422
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
№ 3 за 9-е ноября 1911 г.

Местная хроника.

Председатель земской управы г. Лоренц и уездный агроном г. Асмус выехали на губернское агрономическое совещание, назначенное на 10 ноября.

На ходатайство Николаевского предводителя дворянства и группы гласных земского собрания об утверждении г. губернатором, ввиду несостоявшегося земского собрания, избранных частным совещанием на должность членов землеустроительной комиссии А.И. Свечина, М.А. Скворцова и В.И. Бердникова, губернское по городским и земским делам присутствие разъяснило, что право утверждения членов землеустроительных комиссий принадлежит земским собраниям и означенные члены законно избранными считаться не могут.

Член городской управы С.И. Решетников и гласный думы Н.М. Белянушкин 7 ноября выехали в Самару просить г. Губернатора поддержать ходатайство г. Николаевска перед правительством об отпуске 265 тысяч рублей на сооружение водопровода.

Прибыл и вступил в отправление обязанностей вновь назначенный на должность уездного врача К.П. Троицкий.

Счетный чиновник местного казначейства г. Люсилин назначен бухгалтером второго разряда того же казначейства, а на должность счетного чиновника назначен канцелярский чиновник того же казначейства г. Петров.

Производитель общественных работ на землях крестьянского банка г. Кикин сообщил уездному съезду, что отношение к работам у населения различное. Так, поселенцы бывших имений княз. Ливен, Задкова, графа Воронцова-Дашкова и Горяинова идут на работы очень охотно, местные же коренные жители с. Большого Красного Яра, для коих назначены работы на 4100 руб., от работы отказались, мотивируя отказ холодами и дальностью расстояния (7 верст) до имения, где были назначены работы. Даже там, где работы назначены близ самого села – д. Софьинка – местное население работает неохотно. В общем замечается, что работы идут успешно там, где работают переселенцы и притом вблизи их поселка и самая работа обслуживает их поселок. Дальность расстояния и расположение работ в другом поселке вызывают отрицательное отношение к работам.
Andrey_64

Саратов
Сообщений: 422
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
№ 3 за 9-е ноября 1911 г.

Имилеевская волость Николаевского уезда.

Прикрепленный файл: 1911-11-09 03 Имилеевская волость.jpg
Andrey_64

Саратов
Сообщений: 422
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
№ 4 за 12-е ноября 1911 г.

Советом Самарского общества охранения народного здравия окончательно установлены пункты, где должны быть открыты столовые для голодающих числом до 500 человек. Эти пункты намечены в волостях: Самовольно-Ивановской, Моршанской и Колокольцовской Николаевского уезда. Немедленно выезжает туда П.Л. Кузьмин и в деревнях (Борщевке, Горяиновке, Пушкаревке и др.) открывает помощь голодающим.

Податной инспектор Д.И. Сергиевский, переведенный в г. Николаевск из 3-го участка Бузулукского уезда, прибыл и вступил в отправление обязанностей.

Отчет по благотворительному спектаклю, данному 20 октября 1911 года с разрешения Господина Самарского Губернатора артистами местной труппы в пользу Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Николаевской женской гимназии.
Правление Общества приносит глубокую и сердечную благодарность Г.г. артистам местной труппы за их любезное согласие прийти на помощь Обществу, госпожам В.В. Поповой, А.А. Белянушкиной, Е.В. Матэрн, О. Росляковой, О.К. Новаковской, М.В. Волковойновой, М.И. Дмитриевой и А.П. Купчинской – за устройство во время спектакля на их личные средства буфета, Г.г. Д.П. Козлову и П.А. Николаеву за декорирование помещения буфета, Н.И. Волковойновой за предоставленную лошадь для разъездов членов правления по делам спектакля, всем жертвователям и типографии г. Клокова за бесплатно напечатанные афиши и программы, и всем, почтившим своим присутствием благотворительный спектакль.
Andrey_64

Саратов
Сообщений: 422
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
№ 4 за 12-е ноября 1911 г.

Чествование памяти Ломоносова в Николаевской мужской гимназии.

Прикрепленный файл: 1911-11-12 04 Ломоносов.jpg
Andrey_64

Саратов
Сообщений: 422
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
№ 5 за 16-е ноября 1911 г.

Иногородние сообщения.
С. Беленка Николаевского уезда.
Беленцы, как и все население уезда, переживают тяжелый год. Хлеба уродилось от двух до пяти пудов с десятины. Две трети домохозяев давно уже проели свой хлеб. Правительство пришло на помощь организацией общественных работ. Сумма, назначенная на работы беленцам, почти уже отработана. Работы скоро кончатся и тогда что будут делать крестьяне?
В настоящее время производится запись в предполагаемые к открытию столовые. Запись делается по такому расчету: в семье на каждого работника вычитается трое едаков, которых он должен прокормить, а остаток от этого «вычитания» записывается в столовые. Возникает вопрос, каким путем работник будет зарабатывать средства на прокормление этих трех «ртов» по окончании общественных работ, когда частных заработков найти невозможно.
На днях местный староста производил опись имущества за неуплату волостных и пр. сборов. При описи выяснилось, что из 75 домохозяев возможно описать кое-что только у 10. У остальных, как видно из списков, были коровы и овцы, но они давно уже проданы и деньги проедены.
В последнее время крестьяне продают земельные наделы. Душевые наделы на 6 1/2 десятин продаются по 250-300 рублей.
Andrey_64

Саратов
Сообщений: 422
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
№ 6 за 19-е ноября 1911 г.

Местная хроника.
Заседание городской комиссии по открытию столовых.
15 ноября, под председательством городского головы Д.Н. Ястребова, состоялось заседание комиссии по открытию в Николаевске столовых для нуждающихся мещан.
По открытии заседания уездный исправник г. Удольский предложил заведывание столовыми возложить на городскую управу, а избранные думой уполномоченные, как помощники управы, должны наблюдать за правильностью кормления столовых.
Предложение комиссией принято.
Священник В.И. Парадоксов заявил, что он берет на себя обязанность обставить две столовые, с чем комиссия и согласилась.
Затем постановлено открыть четыре столовых в следующих местах города: две в Татарской слободке, одну близ духовного училища и одну возле старого собора.
Для организации столовых избраны – уездный исправник г. Удольский, Н.Р. Попов, Н.А. Суров, А.Г. Болмосов, мещанский староста г. Корякин и городской врач Г.М. Зелих.
Уездный исправник г. Удольский предложил пригласить на каждую столовую по одному человеку для заведывания ими, положить им за это плату, а избранные думою уполномоченные должны наблюдать за правильностью ведения дела, доброкачественностью пищи и расходованием пищевых продуктов.
Предложение г. Удольского комиссией принято.
По возбужденному о. Парадоксовым вопросу о том, кого и в каком числе кормить в столовых, комиссия постановила допустить в столовые престарелых от 55 лет, молодых до 16 лет и больных всякого возраста, число человек, которых должно кормить в столовых, установить по проверке списков. Для проверки списков избраны все, присутствовавшие на заседании комиссии.

Иногородние сообщения.
С. Кормежка, Николаевского уезда.
5 ноября в помещении волостного правления происходило совещание земского начальника г. Котомкина с духовенством, сельскими учителями, фельдшерами, уполномоченными сельских обществ, волостными и сельскими должностными лицами, в котором рассматривалось экономическое положение населения второго земского участка.
По мнению совещания общественные работы продовольственной нужды не удовлетворили по разным причинам, из которых главные следующие: работы открыты с опозданием на месяц, за недостатком технического персонала открытие их происходило весьма медленно; некоторым селениям ассигнованы слишком незначительные суммы, вследствие чего технический персонал совершенно не приступал к открытию работ за невозможностью окончить их. Десятники и старшие рабочие в некоторых местах пьянствовали по несколько дней, благодаря чему работы совершенно прекращались. Происходила путаница в расчетах, и заработанные деньги не выдавались по две недели. Большинству крестьян заработок назначен очень мал, так как съезд при назначении сумм зачел стоимость скота, который распродается за бесценок. Из внесенных в списки оказалось много крестьян больных, которые работать не могут, много крестьян, не имеющих теплой одежды, необходимой при производстве работ в поле с ночлегом. Там, где работы производились в поле, большая часть заработка уходила на прокормление рабочих и лошадей, и незначительная часть оставалась на содержание семьи.
Совещание единогласно пришло к заключению, что если до 1 января 1912 года правительством не будет оказана населению помощь выдачей продовольственной ссуды и открытием столовых, то голод примет самые широкие размеры.
Установлено совещанием, что арендная плата на крестьянскую землю понизилась на половину, надельная земля скупается богачами.
Andrey_64

Саратов
Сообщений: 422
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
№ 7 за 23-е ноября 1911 г.

Местная хроника.

Заседание уездного комитета общества красного креста.
Под председательством предводителя дворянства П.С. Рослякова состоялось заседание уездного комитета общества красного креста в составе – уездного исправника М.Ф. Удольского, воинского начальника В.Г. Быкова, городского головы Д.Н. Ястребова, врачей А.М. Фаворского, В.Л. Цыбульского, Г.М. Зелиха и Г.Б. Грефа, наблюдателя церковно-приходских школ о. Смеловского, А.А. Иванова, А.Н. Мазурова, о. Парадоксова, А.Н. Купчинского, Е.В. Банковского, А.Е. Котомкина, А.И. Богданова, Д.А. Неевина, А.Ф. Леонтьева, В.В. Утехина и И.Ф. Островидова.
Председатель доложил письмо г. председателя Самарского управления общества красного креста и приложенную к нему копию журнального постановления главного управления об образовании в уездах местных комитетов и немедленном принятии мер к выяснению степени продовольственной и врачебной помощи населению уезда, где указывается и на то, чтобы красный крест приходил своими средствами и личным трудом на помощь голодающему населению, слившись в своей деятельности с крестьянскими учреждениями и объявил заседание открытым.
Затем были доложены – отношение Самарского управления о командировке в распоряжение уездного комитета врачебно-питательного отряда красного креста в составе врача, четырех сестер милосердия и санитара; отношение о препровождении 600 экземпляров воззвания о помощи населению Самарской губернии для рассылки их в волостные и сельские управления; два отношения с переводными в распоряжение уездного комитета билетами на 1500 и 5000 руб. на содержание врачебно-питательного отряда и заготовку продуктов, в том числе и соленого мяса для столовых; отношение с препровождением 70 подписных листов по сбору денежных и материальных пожертвований для рассылки их земским начальникам и другим заслуживающим доверия лицам.
Председатель заметил, что, как видно из отношения Самарского управления, командированный отряд должен быть на первое время отправлен в северо- и юго-восточные части уезда – в 9 и 10 земские участки, что воззвания и подписные листы, как присланные в его распоряжение, по его указанию будут разосланы воззвания земским начальникам, а подписные листы как земским начальникам, так и членам комитета, - что комитетом и принято к сведению.
Врач А.М. Фаворский. Одного врачебно-питательного отряда на уезде будет крайне недостаточно, так как в земстве и теперь уже имеются сведения об эпидемических заболеваниях в уезде, а потому желательно, чтобы командированный отряд красного креста, в случае появления в уезде эпидемических заболеваний как на почве недоедания, так и вообще, слился в своей деятельности с земским медицинским персоналом.
Присоединяясь к заявлению г. Фаворского, г-н Богданов находил необходимым ходатайствовать перед Самарским управлением о командировке в уезд другого отряда, с чем согласились и многие из членов комитета.
Далее обсуждался вопрос о том, достаточен ли паек в 5 коп. на человека в день.
Г. Купчинский. В открываемых крестьянскими учреждениями столовых принята норма расхода в день на человека в 5 коп. с накладными расходами и питающиеся, при варке пищи на несколько десятков человек одновременно, по-видимому удовлетворяются. Красный же крест будет отпускать в открываемые им столовые по расчету 5 коп. в день на человека без накладных расходов, а поэтому тем более этого будет достаточно.
С заявлением г. Купчинского комитет согласился.
Врач г. Фаворский заявил, что он находит необходимым приходить на помощь и тем семьям, которые по условиям их имущественного достатка хотя подходить и не будут к оказанию помощи, но если в них будет неизбежная нужда в хлебе.
Заявление г. Фаворского поддерживал г. Мазуров. Комитет оставил вопрос открытым.
Принято предложение г. Удольского рекомендовать врачебно-питательному отряду оказывать помощь и в тех местах, где появится эпидемия и не на почве недоедания.
Заместителями председателя комитета избраны г.г. Купчинский и Лоренц.
По примеру прошлых продовольственных кампаний для заведывания исполнительными действиями комитета избрана исполнительная комиссия в составе – М.Ф. Удольского, А.М. Фаворского, В.Л. Цыбульского, А.Н. Мазурова, о. Парадоксова, Г.М. Зелиха, В.В. Утехина, Д.Н. Ястребова и о. Смеловского.
Andrey_64

Саратов
Сообщений: 422
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 262
№ 8 за 26-е ноября 1911 г.

Местная хроника.

Общее собрание членов общественного собрания.
На собрание явилось 23 члена из 67. Председателем был избран П.С. Росляков, секретарем – К.Э. Фрейберг. Председатель доложил отчет деятельности собрания за 1910 и 1911 год.
По прочтении отчета г. Росляков предложил высказаться по нему членам ревизионной комиссии.
П.М. Перепелицын. При обревизовании отчета оказалось, что по некоторым статьям расхода расписки не подписаны лицами, которым выданы деньги. Собранием была избрана комиссия для проверки расходов по постройке сцены в помещении собрания, но никакого отчета ею не представлено. Ревизионная комиссия недоумевает, чем вызвана постройка сцены, так как расход на нее произведен в 590 руб., а доход она дала незначительный. Кроме того, комиссия заметила, что за некоторыми из бывших членов собрания числится значительный долг, который ежегодно сносится по книгам, а между тем на получение его нет никакой надежды.
Н.М. Белянушкин. Высказался за снесение этого долга со счетов.
Собрание постановило неоправданные расписками расходы принять и снести со счетов долги за Г.г. Дублянским около 800 руб., за Красовским и Буцышко. Объяснение по постройке сцены дал г. Матэрн. Он заявил: «мне как старшине, заведующему сценой, приходилось выслушивать упреки, что сцена будто бы построена без постановления общего собрания, что строить ее не имело смысла и что строили ее только для того, чтобы затратить 590 руб. Упреки эти считаю неосновательными, так как постановление собрания на постройку сцены есть, кроме того, сцена расход, сделанный на нее, почти оправдала, так как от постановки спектакля, объявлений на занавес и др. выручено 400 р.
П.М. Перепелицын. Постановление собрания на постройку сцены может быть и есть, но ревизионной комиссии его почему-то не показали.
Собрание объяснение г. Матэрна признало удовлетворительным и приступило к выбору 12 старшин.
Избранными в старшины собрания оказались – Росляков П.С., Кривошеин Г.И., Ястребов Д.Н., Краснитский Н.В., Гончаров В.Б., Шведов В.И., Матэрн А.А., Ряполов И.И., Дмитриев А.В., Добронравов Вас. В., Купчинский А.Н. и Дырченко Н.Е.; кандидатами к ним – Емелин И.Г., Островидов И.Ф. и Фрейберг К.Э.; членами ревизионной комиссии – Фаворский А.М., г. Крюков, Иванов А.А., Кузнецов Я.Ю. и г. Быков.

30 ноября созывается Николаевское уездное совещание врачей для обсуждения вопроса об организации врачебно-питательной помощи в уезде. В губернском совещании от Николаевского уезда принимали участие председатель земской управы К.А. Лоренц и санитарно-эпидемический врач Д.И. Тарновский.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈