Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Крутец и Совино, Калининский (Баландинский) р-н

История, Люди, Фотографии...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
mariamihno
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые форумчане!
Прошу о помощи. Нужна информация о селах Совино и Крутец Баландинского (Калининского) р-на (Ахтубинский сельсовет). Село Крутец даже не смогла найти на карте - по Википедии, там уже никто не живет. В Совино еще есть 21 житель.
Также не смогла найти эти села в списках Аткарская уездная земская управа (пролистала все, может, не заметила, или они появились позже?).

Суть поиска. Мой прадед, Уманец (Уманцев) Алексей Фомич 1892 г. р., родом из Полтавской губернии, учился в Херсонской духовной семинарии. В Херсоне познакомился со своей женой Власенко Афанасией Леонтьевной, из местных. Был призван в 1914 году на фронт, но вскоре после призыва прямо на плацу разорвался снаряд, его ранило и для него война закончилась (вся инфо - по его рассказам, никакие данные пока не подтверждены).
Затем непонятно как он вместе с женой оказывается в Баландинском районе. Там в 1915 году родился их старший сын Уманец Иван Алексеевич, который пропал без вести на Второй мировой. Место его рождения указывается то как Совино, то как Крутец. Там же родились их младшие дети: дочь Александра (01.04.1921) и сын Петр (23.02.1923).
После 1925 года (когда точно, пока не знаю) семья в полном составе вернулась в Херсонскую область (село Велетенське).
Но! В Саратовской области остались какие-то родственники, которые приезжали в гости к прадеду в 1960-х годах в село Александровку Кировоградской области. Есть несколько совместных фото с родственниками из Саратова. Вроде бы приезжал и брат прадеда Панков Егор Егорович (двоюродный по матери???). Этот погибший - очень вероятно, его сын или брат: Панков Павел Егорович, 1911 г.р., Место рождения Саратовская обл., Баландинский р-н, с. Баланда.

Хотелось бы отыскать родственников и понять причины переездов. Может, в Баландинском районе был госпиталь или реабилитационный центр, и прадеда туда направили подлечиться после ранения? В связи с этим ищу информацию по указанным деревням Совино и Крутец. Также прошу знатоков помочь информацией, в каких метрических книгах или в записях ЗАГСов нужно искать записи о рождениях детей моего прадеда? И сможет ли мне это чем-то помочь (указывается ли там происхождение родителей, их род занятий, может, в книге 1915 года есть крестные?)?. Если поможет, то как правильно организовать поиск, если сама я это сделать ну никак не могу?

Прошу прощения, что так много текста. Уже столько всего перелопатила, пересмотрела кучу семейных альбомов, более точных зацепок не нашла, увы.

mariamihno
Новичок

На сайте с 2016 г.
Спасибо за советы, но я практически уверена, что хутор Совин и Крутец были совсем-совсем рядом, иначе не путались бы в документах. Т.е. сейчас это Крутец в составе Ахтубинского муниципального образования, в котором по переписи 2010 года проживало 0 человек.
И нет пока никакой информации о том, кем и когда эти посления основаны и в каком сейчас они состоянии.

mariamihno
Новичок

На сайте с 2016 г.
Из всей перелопаченной информации я предполагаю, что детей из этих хуторов могли крестить или в селе Широкий Уступ, или в самой Баланде. Хотелось бы знать точнее.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9636

mariamihno написал:
[q]
И нет пока никакой информации о том, кем и когда эти посления основаны
[/q]

Видно, что вы не изучали труды СУАК (ссылку на них вам дала), не читали ни труды Минха, ни Горизонтова , ни других историков края. Ссылки вам тоже были предложены.
Никто за вас перечитывать для поиска информации не будет.
Начните с уже имеющейся краеведческой литературы.

Эту исследовательскую работу вам придется проводить самой, если не найдете в уже защищенных диссертациях или изданных книгах.
Не найдете в них - значит вам повезло и вы станете первопроходцем.
Поднимайте документы в архивах ГАСО и РГАДА.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
mariamihno
Новичок

На сайте с 2016 г.
Честно говоря, я надеялась, что на форуме есть люди, знающие реальную ситуацию на месте (я сама люблю "в полях" работать).
На тему я пока не созрела, я товарищ начинающий. Но если так лучше - давайте создадим. Вы профи, как скажете.
Благодаря вашим советам я уже кое-что нашла:

Списки населенных мест Саратовской губернии. Аткарский уезд, 1912

Больше-Ольшанская волость, поселок Крутецкий, куплено через посредника у Кр. Поз. Банка, крестьяне, малороссы, число дворов 28, мужского пола 108, женского - 83 душ.

или

Софьинская волость, п. Крутцовский, куплено у Кр. Поз. Банка, крестьяне Екатеринославской и Полтавской губернии, малоросы, 26 дворов, 185 душ (103 + 82) - ну очень замечательно ложится в информацию о прадеде, что он с Польтавщины! Хотя и в первом селе тоже жили выходцы из Украины, так что могут быть варианты.

Моя искренняя благодарность! Буду искать дальше!

Прикрепленный файл: хутір Совин.png
mariamihno
Новичок

На сайте с 2016 г.
Не стоит так сурово. Конечно же, указанную литературу я не читала. Все-таки прямых корней моих в этой местности нет, и я вообще поначалу не собиралась столько времени уделять вопросу. Пожили в Баландинском районе, и ладно, вернулись ведь. Ну вот натура такая дотошная, все знать хочет, а кроме меня это никому не интересно...
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

mariamihno написал:
[q]
Не стоит так сурово.
[/q]

Извините, если случайно обидела. На форум последнее время люди приходят за готовой информацией, много вопросов имеют потребительскую окраску- " ну-ка, где тут мое древо- вышлите-ка мне на мою почту".
То же и по истории населенных мест.
Простите великодушно, если зачислила вас в их число. Но первые посты именно об этом , на мой взгляд были. confuse.gif :

mariamihno написал:
[q]
Уже столько всего перелопатила
[/q]

mariamihno написал:
[q]
И нет пока никакой информации о том, кем и когда эти посления основаны
[/q]

И через несколько минут - уже нашли , когда в краеведческую литературу залезли happy.gif

---
mariamihno
Новичок

На сайте с 2016 г.
В том-то и дело, что "лопатила" форум, интернет, родственников, а наводок точных не было. Я и в самом форуме не очень-то пока разобралась.

Посему буду благодарна всем откликнувшимся. А вам, smil, еще раз спасибо! Конечно, в ваших подозрениях есть доля правды: хотелось бы все на тарелочке с голубой каемочкой. Если не сложно, порекомендуйте, пожалуйста, что мне нужно обязательно прочитать из трудов Михна и Горизонтова.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

mariamihno написал:
[q]
что "лопатила" форум, интернет, родственников,
[/q]

подход изначально не верен. Литература краеведческая вам в помощь
Минх
http://elibrary.sgu.ru/djvu/m.html#1
Гераклитов А. А.
История Саратовского края в XVI-XVIII вв.
http://elibrary.sgu.ru/djvu/g.html

Гераклитов, Александр Александрович
Саратов. Краткий исторический очерк/ А. А. Гераклитов; О-во истории, археологии и этнографии при Сарат. ун-те. - 2-е изд., испр. и доп.

Труды СУАК
http://elibrary.sgu.ru/djvu/t.html
в выпуске №24 есть указатель к ранним томам
---
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.