Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии
ныне - г. Калининск и с. Салтыково Саратовской области.
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14358 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9525 | Наверх ##
18 апреля 2014 13:51 1 марта 2016 20:49 В Аткарском уезде было два населенных пункта, имеющих название Баланда. Оба были расположены на реке Баланде. В Списках населенных мест 1859 года есть информация о: Баланда ( Баландинский городок) (ныне город Калининск) и сельцо Архангельское, Салтыково Баланда тож. [ Изображение на стороннем сайте: 55dd0a97dc46t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 36c50f5a51fbt.jpg ] Предлагаю размещать в теме информацию по этим населенным пунктам. в трудах СУАК : [ Изображение на стороннем сайте: 8be59aaebe36t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 4ad09f888e48t.jpg ] С (сл.) Баланда Баландинский с/с Баландинская волость С [16.12.17.] По 16.06.28. Вошла в составе Баландинского сельсовета в Баландинский район с. Салтыково (Архангельское, Баланда) [Салтыковка, Салтыковское] Салтыковский (Салтыковский 1-й, Салтыковский 2-й) с/с Салтыковская (Монастырская) волость С [16.12.17.] По 12.11.23. С 12.11.23. По 16.06.28. Баландинская волость Вошло в составе Салтыковского сельсовета в Баландинский район из "Современный раскол (повременные выпуски) / Под ред. В.М. Скворцова. Т. 1-. - Санкт-Петербург : журн. "Миссион. обозрение", 1903. Сведения о церковных приходах в Саратовской епархии Аткарский уезд на 1886 год., о сектантах [ Изображение на стороннем сайте: d7d9fc6f22fdt.jpg ] Материалы по крепостному праву. Саратовская губерния / Сарат. губ. уч. Арх. ком. - Саратов : Тип. Союза печат. дела, 1911 Метрические книги Село Баланда 1902-1921 гг ГАСО Фонд 637 опись 17 дела 81 МК церкви с Баланда Аткарского уе за 1902-1904 г 82 тоже за 1902-1904 83 тоже 1905-1910 84 1905-1909 85 1905-1909 86 тоже за 1910-1911, с записями о родившихся и умерших за 1912 г 87 тоже за 1910-1914 88 1913-1915 89 1916-1917 90 тоже книги ЗАГС за 1918-1921 гг
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 578 | Наверх ##
13 февраля 2024 19:10 13 февраля 2024 19:13 maria_mumleva написал: [q] Добрый день! Известна ли какая-то информация о представителях семьи ТАРАНОВЫ. в с. Баланда, являюсь их потомком. Семейными узами переплетены с семьей ПАЩЕНКО
Мой Прапрапрадед Иван Аврамович Борисовский, его дочь Аккилина Ивановна БОРИСОВСКИЙ (в замужестве Таранова)
Буду рада любой информации
[/q]
Добрый день. В отношении Борисовских, по документам 1769 года из Фонда Шереметева РГИА С.-Петербург Фонд 1088 Шереметева. Оп. 11 дело 20, значатся ТРИ семьи Борисовских, две переселены из шереметевской слободы Борисовки и одна из слободы Уразовой подданства Голицына, к какой из ТРЕХ семей принадлежат Ваши Борисовские надо "отслеживать".У меня есть сведения о Борисовских, которые были в родстве со Шпаковыми, эти сведения передали мне родственники, это не архивный поиск, а воспоминания, фотографии советского периода. В отношении семьи Тарановых у меня информации нет, в отношении Пащенко-Тарановы, опять же в Баланде на 1769 год было ТРИ семьи Пащенко, переселенных с разных мест и на имеющих между собой родства. Поэтому Пащенко в Баланде, как и Борисовских было много и их разделяли по уличной фамилии, мои Пащенко по-уличному звались-Антоненко-Антоненковы. И когда мне в 1996 году, старшие родственники "передавали семейное предание" о переселении Пащенко, предупреждали о том, что были и другие Пащенко, но "не наши". Мой архивный поиск только это подтвердил, поэтому ""семейные предания" интересно проверять!. Я полагаю, в вашем случаеТарановы-Пащенко обязательно будут в метрических книгах в ГАСО по Баланде, рождение-крещение, венчание и в ревизских сказках. Ищите, узнаете много интересного. --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | Лайк (2) |
Timsha Новичок
3 марта 2024 21:18 >> Ответ на сообщение пользователя Busina от 13 июля 2015 5:38 Здравствуйте! Может быть вы знаете где можно прочесть имена с этого памятника умершим от ран в госпитале 3288? Никак не могу найти. | | |
Busina Саратов Сообщений: 655 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 578 | Наверх ##
4 марта 2024 13:45 4 марта 2024 13:47 Timsha написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Busina от 13 июля 2015 5:38
Здравствуйте! Может быть вы знаете где можно прочесть имена с этого памятника умершим от ран в госпитале 3288? Никак не могу найти.[/q]
Добрый день. А куда обращались? У вас кто-то умер от ран в госпитале№3288 в Баланде?. В газете Народная трибуна читала, что школьники убирались и приводили в порядок место , где стоит памятник. --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14358 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9525 | Наверх ##
7 марта 2024 16:59 Timsha написал: [q] где можно прочесть имена с этого памятника умершим от ран в госпитале 3288[/q]
напишите в администрацию района. Памятник стоит на учете, его карточка. изображения, тексты должны храниться в соответствующем отделе. или автору статьи https://ntkalininsk.ru/archives/7179 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (2) |
virma Грузия, Тбилиси Сообщений: 118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
23 апреля 2024 20:10 Здравствуйте! Мой прадед Ника(о)норов Поликарп Евдокимович родился 22 февраля 1876г в Саратовской губ.Аткарского уезда , с.Мерлино-Воскресенка. Единственное, что знаем про его семью, что у него был брат Иван и дети Ивана - Дмитрий, Иван и Анастасия. Где можно посмотреть, хоть какие-то упоминания об семье моего деда в этом селе(метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки или еще что-нибудь). Заранее всем спасибо за помощь. --- Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие | | |
23 апреля 2024 20:50 virma написал: [q] Где можно посмотреть, хоть какие-то упоминания об семье моего деда в этом селе(метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки или еще что-нибудь)[/q]
в читальном зале ГАСО (Саратов). предвосхищая последующие вопросы , отправляю в тему по ГАСО. Внимательно прочтите первый пост темы! https://forum.vgd.ru/post/472/3970/p55557.htm#pp55557 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
virma Грузия, Тбилиси Сообщений: 118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
23 апреля 2024 22:17 smil написал: [q] virma написал:
[q] Где можно посмотреть, хоть какие-то упоминания об семье моего деда в этом селе(метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки или еще что-нибудь)
[/q]
в читальном зале ГАСО (Саратов). предвосхищая последующие вопросы , отправляю в тему по ГАСО. Внимательно прочтите первый пост темы! https://forum.vgd.ru/post/472/3970/p55557.htm#pp55557[/q]
К сожалению, читальный зал мне не подходит, я не живу в России. Как я поняла, других вариантов нет. или зал или частный исследователь --- Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие | | |
valeragaanНачинающий  Минск Сообщений: 30 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
30 апреля 2024 13:54 Busina написал: [q] atlant91 написал:
[q] Добрый день, вчера получил метрики из ГАСО на родственников-лютеран, которые родились в Баланде и были крещены Саратовским пробстом. Мой прапрадед Георг Христиан Христианович Шенк (1860-1937) работал в 1890-х на графа Шерметева. Теперь из метрик известно, что в 1896г. он с семьей жил на Екатериненской ферме в Баланде. Хотелось бы узнать по больше про эту ферму и вид занятия его в Баланде. Также интересно, в какой школе могла в это время учится моя прабабушка Катерина-Элизабет Христиановна Шенк (1886-1958). После - до 1917г. - прапрадед имел постоялый двор в слободе Николаевской, Астраханской губернии (ныне г.Николаевск, Волгоградской области).
Буду рад любой информации. Спасибо за ранее, Петер
[/q]
Добрый день. Очень интересная информация. А что, в метрической записи прямо так и написано, что " жил на Екатериненской ферме в Баланде"?Вам отсканировали документы, сможете выложить? Реестр дел по фонду Шереметева, РГИА, Санкт- Петербург. Саратовская губерния, Аткарский уезд, с. БАЛАНДА. Баландинская вотчина гр. ШЕРЕМЕТЕВА.
Фонд 1088 архив Шереметева Инвентарная опись 11, раздел 1. В этой описи не упоминается о Екатерининской ферме в Баланде. Если только в книге "Где течет река Баланда", есть упоминание, но не припомню...[/q]
Фонд 1088, опись 11, 267 "Письма управляющего о покупке овец, о застраховании посевов, о покупке паровой машины и молотилки (по Аннинской и Екатерининской сельскохозяйственным фермам)"Фонд 1088, опись 11, 316, есть План устройства хозяйства Баландинского лесничества. 1899 г - нанесены положения ферм., если память не подводит. | | Лайк (2) |
sheblykina2011 | Наверх ##
18 мая 2024 14:40 ПРостите, не нашла куда вписать жителей Аткарского уезда ГАВО И282 оп2 д319 Мк Троицкой церкви г. Новохоперска 1915-1918 л99 30 января 1916 года умер рядовой 214 запасного полка из крестьян Саратовской губернии Аткарского уезда д. Протопоповой Василий Дмитриев Димитриев., 21 год от брюшного тифа. | | Лайк (1) |
LeFutur Новичок
Саратов Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 июля 2024 21:14 Добрый день! Был в ГАСО. Сделал 3 разворота из 637.2. а именно: д.117 стр.224 (1882 г.) д. 1426 стр. 137 (1901 г.) д. 1867 стр. 224 (1906 г.) Метрические книги села Большая Ольшанка, Аткарского уезда, Саратовской губернии. Упоминаются: д.117 стр.224 (1882 г.)
Евфимия Петр Павлович Карягин и его законная жена Татьяна Ильина восприемники: Фёдор Дмитриевич Курганов и кр. девица Матрена Павловна Карягина
Ольга Кузьма Григорьевич Казаков и его законная жена Варвара Климентова Восприемники: Григорий Степанович Седов и кр. девица Наталья Климова Свинарева
Ольга Григорий Иванович Вакин и его законная жена Прасковья Васильевна Восприемники: Иван Алексеевич Вакин и жена крестьянина Ксения Васильева Лабазнова
Марфа Никифор Григорьевич Мещеряков и его законная жена Евдокия Васильевна Восприемники: Василий Васильевич Калинин и жена крестьянина Анисья Васильевна Карягина
д. 1426 стр. 137 (1901 г.) Елена Гаврил Яковлев Карягин и его законная жена Евдокия Афанасьевна Восприемники: уволенный в запас армии Семен. Афанасьевич Скоробогатов и крестьянская девица Марья Афанасьевна Скоробогатова
Фёдор Василий Игнатович Вакин и его законная жена Христина Кузьминична Восприемники: Алексий Осипович Казаков и крестьянка Иустина Феодорова Курякова
Иоанн Иван Андреев Сусликов и его законная жена Мавра Алексеевна Восприемники: Федор Артемович Макманцев и крестьянкаТатьяна Петровна Толканова
Алексий Степан Николаев Соболев и его законная жена Фекла Григорьевна Восприемники: Михаил Иванович (Акифеев) и крестьянка Варвара Николаева Сучилина
Елена Андрей Емельянович Мазуров и его законная жена Анна Леонтиевна Восприемники: Максим Тимофеев Рамозанов и крестьнская девица Марина Иванова Мещерякова
д. 1867 стр. 224 (1906 г.) Петр Алексий Спиридонович Колатухин и его законная жена Пелагея Макаровна Восприемники: Тимофей Макарович Булгин и девица Олимпиада Макаровна Булгина
Акилина Иван Васильевич Сызранов и его законная жена Праскева Ивановна Восприемники: Приходский священник Андрей Михайлов Малкин с крестьянской девкой Прасковьей Ивановой Новиковой
Петр Василий Игнатович Вакин и его законная жена Христина Кузьминична Восприемники: Михаил Иванович Акифьев и девица кр. Александра Степановна Соболева
Александр Егор Кириллович Сучилин и его законная жена Акулина Дементьева Восприемники: Григорий Дементьев Сучилин и крестьянка Александра Дементиева Нехорошкина
Юрий Василий Григорьевич Тюрин и его законная жена Праскева Афанасьевна Восприемники Илия Иванович Коровин и крестьянка Аграфена Феодорова Коровина
  --- Ищу сведения о:
Вакины, Акинфеевы, Фомины, Тетюхины - Большая Ольшанка, Аткарский уезд Саратовской губернии
Божескул - Вадулсеред(т), зап. украина | | Лайк (1) |
|