Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 179 180 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.


В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
ILYAAWERT89
Начинающий

Астрахань
Сообщений: 39
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Написали вот так
"В связи с Вашим обращением по вопросу получения Вами повторного свидетельства о рождении на Храмченко Виктора Николаевича, специализированный отдел накопления, хранения и выдачи документов управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области сообщает, что согласно ст. 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» повторные свидетельства и справки выдаются или высылаются лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния по личному письменному заявлению, либо родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло. Если гражданин (ка), на которого Вы запрашиваете документ, умер (ла), то укажите в своем запросе дату и место смерти данного гражданина (ки).
Для получения повторного свидетельства о рождении, Вам необходимо направить письменное заявление в отдел ЗАГС по г. Марксу и Марксовскому району управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области на адрес: 413090, Саратовская область, г. Маркс, ул. Энгельса, д.84. Указав домашний адрес и адрес отдела ЗАГС по месту Вашего жительства, куда будет направлено повторное свидетельство о рождении.
Образец письменного заявления:"
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508
Значит пишите туда, зачем спрашивать? если у Вас есть официальный ответ.
К своему запросу приложите копию этого ответа.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
ILYAAWERT89
Начинающий

Астрахань
Сообщений: 39
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Да нет просто не совсем понял образец заявления как заполнять.Непонятно причем тут Маркс и Марксовский район и Воскресенка
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
Сообщений: 566
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 647
ILYAAWERT89
Проще позвонить в г.Маркс и объясниться или позвонить в Мокроус - спросите, у них хранятся книги по искомой деревне за 1925г. Затем пишите запрос по адресу который укажут эти организации. Метрички за 1925г ещё не передали на обработку в обл.ЗАГС, поэтому они и направили куда следует.
---
«Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ...
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508
Автор: Тамара Пушкарева

Мне в руки попали фотографии вековой давности. Принадлежат они большому роду из с. Ваулино семье Плехановых. Их правнуки трудятся и проживают в нашем городе и районе: Кречины, Смольяниновы, Щенниковы, Русскины, Куклевы, Ковалевы, Мухины и др. Многие наверняка помнят Ковалева Захара Харитоновича – первого председателя колхоза «14 лет октября» из села Ваулино. Он в селе оставил неизгладимый след своей деятельности. Но речь пойдет о его двоюродном брате – Петре Осиповиче Плеханове. Он родился в селе Ваулино, но в шестилетнем возрасте осиротел и его воспитателями были восприемники при крещении дальние родственники из Саратова. Из Ваулино ему помесячно высылали деньги на образование в течение десяти лет. Он отличался среди сверстников своими способностями безупречным поведением. Приемные родители скрашивали сиротскую жизнь, как могли. Кроме их библиотеки, во дворе был заросший сад и Петя часто уходил туда, затерявшись в зарослях сирени с книгой. Он закончил гимназию с золотой медалью.

По воспоминанию родственников и близких ему людей, он был радушным и неунывающим во всех жизненных невзгодах. Его обожали друзья за его увлекательную, энергичную обильную острыми мыслями речь. Он хорошо знал библию, и пел не только церковные песни, но и русский фольклор, играл на гитаре, пел романсы.

Когда Петр подрос, стал помогать своему покровителю, чем мог. К восемнадцати годам владел свободно знанием торгового дела. Его рано стали называть по отчеству в дань уважения. Затем покровитель ввел в деловые круги Саратова. К тридцати годам у него было свое дело, он создал сотоварищество, куда входили купцы, или как сейчас говорят, предприниматели с пароходами, магазинами, заводами и домами. Петр Осипович поздно женился на юной внучке знаменитого саратовского архитектора. После окончания женской гимназии Ольга Ивановна дала свое согласие на брак. В 1918 году чета обвенчалась в церкви, а в 1919 году у них родилась дочь Любовь Петровна Плеханова. В их семье царили любовь и понимание.

На протяжении всего времени он не оставлял свою малую родину село Ваулино. Каждое лето приезжали всей семьей. Зачастую оставлял своих любимых девочек под присмотром родной сестры и уезжал на работу в Саратов. Чтобы скрасить уют деревенского быта, в село привезли много дорогой посуды, на двадцать четыре персоны столовых приборов, постельное белье, зеркала, подсвечники (все потом было разграблено в голодные годы). Петр Осипович часто помогал своей многочисленной родне и простым людям, попавшим в тяжелое положение. Он свято чтил память о своих родителях и решил поставить дорогой памятник на погосте. Как-то многочисленная родня, прознав об этом, бросились к нему в ночи и просили, чтобы эти деньги отдали им на выживание. О его поступке помнят их потомки спустя почти век, и при упоминании в церкви его имени говорят: «Дари ему Господи царствия небесного». Он помогал сельчанам не только материально, но и устраивал их детей в ремесленные заведения.

Сам Петр Осипович прожил непростую жизнь, а сиротскую. В двадцатых годах его взяли на службу в Красную Армию. Служил в Петрограде. Он был грамотным человеком, со знанием иностранного языка. Его оставляли в Смольном с той оговоркой, что будет учиться военному делу. Но он корректно отказался, сославшись на то, что у него молодая супруга с ребенком в Саратове. К тому времени началась экспроприация, превращали частную собственность в государственную. Петр Осипович был прагматичным человеком и, боясь ареста, отдал все, чем владел. Забрав семью, уехал строить сибирские железные дороги. Строительство шло напряженно, поскольку практически не было техники, работали вручную киркой и лопатой. В основном строили дороги заключенные. Он работал в управлении сибирских железных дорог и зарекомендовал себя с хорошей стороны. И, как специалиста, – Советы перевели его на работу в Алма-Ату.

Его семья долго жила в Алма-Ате. А тут, в Поволжье, началась повальная голодовка и родня потянулась к нему в теплые края спасаться от гибели. В этом городе его дочь Люба получила высшее образование, став хирургом. По ее стопам пошли учиться родственники. Здесь всех и застала война. Любовь Петровна работала в эвакогоспиталях, спасала раненых. Ее мама Ольга Ивановна трудилась в детсаду заведующей, а Петр Осипович, будучи в солидном возрасте, все строил железные дороги. При очередной сдаче пути он трагически погиб в 1943 году в возрасте 73 лет.

Как ни различны наши судьбы на земле, никому не дано перешагнуть за грани «вечного треугольника»: жизнь-любовь-смерть.

Любовь Петровна Плеханова в военном госпитале познакомилась с будущим мужем – военным хирургом. Победу супруги встретили в Берлине. У них сложилась большая дружная семья. Им помогала растить четверых детей бабушка – Ольга Ивановна, которая прожила долгую жизнь. В мирное время Любовь Петровна защитила диссертацию в Ростове-на-Дону, там же преподавала в медицинском институте и делала сложные операции на сердце. На родину своего отца она не приезжала, но супруга Ольга Ивановна была у своей все также многочисленной родни. Все они хранят добрую память о Петре Осиповиче Плеханове и помнят до сих пор. И за прошедшее столетие в этой памяти ничего не устарело, не исказилось, не стерлось.

Приведу слова одного мудреца: «Связь между предками и потомками намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Одно тело, одна душа, одна кровь. Род – это твое бессмертие, только через связь со своими предками его можно обрести. Чтобы род жил, мало оставить после себя потомство, надо еще понимать и любить своих предков. Корни и память – это фундамент семьи и государства, а это и есть твои предки».

Статья из газеты "Город живёт..." №2/172 от 13 февраля 2015 г
http://krasnoarmejsk.org/Pushk...menja.html

Прикрепленный файл: плехановы.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
nasledniza
Участник

Сообщений: 101
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,хранятся ли в Саратовском государственном архиве исповедальные росписи церкви Рождества Богородицы слободы Бородачевой Камышинского уезда Саратовской губернии.
---
Ищу Шляхтуровых,Аксеновых,Колесниченко,Сердюковых,Любименко,Черняевых,Недоступовых
22dahlia77
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 7
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Приветствую участников форума!
Прошу помощи по поиску сведений о Грибановых - с.Брыковка Духовницкого района Саратовской области.
Проживаю в Санкт-Петербурге, возможности работать самостоятельно в архиве не имею.
Признательна!
---
Ищу сведения о Дедушиных, Ольшамовских, Грибановых
Bbsa

Сообщений: 561
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 643

nasledniza написал:
[q]
хранятся ли в Саратовском государственном архиве исповедальные росписи церкви Рождества Богородицы слободы Бородачевой
[/q]

Вряд ли.
А чем Вам не угодили метрические книги?
nasledniza
Участник

Сообщений: 101
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49

vsa написал:
[q]
[/q]

Угодили метрические книги,но их фонд сохранился лишь с 1880 года,а мне нужна информация и за более ранний период.
---
Ищу Шляхтуровых,Аксеновых,Колесниченко,Сердюковых,Любименко,Черняевых,Недоступовых
Bbsa

Сообщений: 561
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 643
А в ГАСО в 1-ой описи 637-го фонда искали?
По Камышинскому ревизки разбросаны между ГАСО и ГАВО.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 179 180 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈