Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Рыбушанская волость

Собираем информацию по Рыбушанской волости - селу Рыбушка, деревне Малая Рыбка, Сергиевке, Золотой Горе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141
Рыбушка – село в Саратовском районе.

География
Село расположено на правом берегу реки Карамыш в южной части района в 49 километрах от Саратова. Координаты: +51°16'34", +45°26'35" (G|Y|W). С областным центром Рыбушка связана асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом, ближайшие железнодорожные станции – Паницкая и Горючка.

История
Малоросская слобода Рыбушка, изначально Алексеевская, позже по престолу церкви Рождественское, была основана примерно в середине XVIII столетия. В качестве наиболее ранней даты образования Рыбушки в литературе упоминается 1724 год.

Материал взят с сайта http://saratovregion.ucoz.ru/region/saratovskiy/rybushka.htm

---
Коротковы, Щеренковы, Чернышевы (с.Рыбушка Саратовского уезда Саратовской губернии.)
Третьяковы, Каковкины (с.Благовещенка, д.Александровка Балашовского уезда Саратовской губернии),
Лайк (2)
AGAPOVAVI
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 48

Adelaida1975 написал:
[q]

AGAPOVAVI написал:
[q]

Присоеденюсь к Елене.
Жители Золотой горы.

Коротков Николай Николаевич и жена Евгения Савельевна в приклонном возрасте
Коротков Николай Николаевич с семьей - женой Евгенией Савельевной и дочерьми Надежда (старшая) и Валентиной (младшая)
На фто двух мужчин Коротков Николай Николаевич (справа)

[/q]

Вика, особенно умилила надпись "Мыкола" на 3 фото.)
[/q]

Его вся семья так называла, кроме самых близких - бабушка говорила только дедушка Николай, а вот те, кого я опрашивала, даже в письменной форме - дед Мыкола. Вот такая особеннось! biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Лайк (1)
Pan_Biedrycki
Новичок

Pan_Biedrycki

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Adelaida1975 от 18 мая 2022 10:17

Если не изменяет память то Рыбушка это бывшее Украинское(Малоросское поселение) и если я не ошибаюсь многих туда перевезли с Запорожья ,Белая Церковь.Ибо некоторые фамилии середняков там не соответствуют русским,либо видоизменены.А некоторые и вовсе Польские.Хотелось бы так же отметить,что эти люди тесно связаны с соседними там сёлами ,например с Усть-Золихой(тоже бывшее поселение Германцев Поволжья).
---
Rasław Biedrycki
AGAPOVAVI
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 48

Pan_Biedrycki написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Adelaida1975 от 18 мая 2022 10:17

Если не изменяет память то Рыбушка это бывшее Украинское(Малоросское поселение) и если я не ошибаюсь многих туда перевезли с Запорожья ,Белая Церковь.Ибо некоторые фамилии середняков там не соответствуют русским,либо видоизменены.А некоторые и вовсе Польские.Хотелось бы так же отметить,что эти люди тесно связаны с соседними там сёлами ,например с Усть-Золихой(тоже бывшее поселение Германцев Поволжья).
[/q]

Действительно, село Малоросское. Обычие были украинские. Многие знали украинский язык. Так же хочу отметить и связь с селом Новая Липовка (церковный приход в селе Расловка). С 1911 года туда начали переселяться жители Малороссии - Екатеринославской, Киевской, Харьковской, Полтавской и других губерний, и некоторые женихи женились на девушках из села Новая Липовка.
Лайк (2)
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.
Добавлю к словам Виктории.
Село очень долго, на протяжении всего 19 и части 20 веков хранило свои малороссийские корни. Говорили на суржике. Женились преимущественно на своих, если не из Рыбушки, то из других малороссийских сел.
Для примера: смотрела МК за 1806 год. На все 3 части книги от силы 3-5 записей без пометки "малороссийский крестьянин".
Кстати, на суржике еще многие говорили даже в послевоенное время.
Да, и фамилия Бедрицкий часто упоминается в МК села.
---
Коротковы, Щеренковы, Чернышевы (с.Рыбушка Саратовского уезда Саратовской губернии.)
Третьяковы, Каковкины (с.Благовещенка, д.Александровка Балашовского уезда Саратовской губернии),
Лайк (1)
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.
Появились новые фото рыбушанцев.
Фото 1
Родная сестра моей прабабушки Агафьи Александра (Лёся) Захаровна Крылатова с дочерью Екатериной.
Фото 2
Александра с мужем Степаном и односельчанами
Фото 3
Свадьба сына Александры Захаровны Владимира.

Прикрепленный файл: image-2023-05-16 20_49_19.jpgimage-2023-05-16 20_49_21 (3).jpg, 106648 байтimage-2023-05-16 20_49_21.jpg, 98961 байт
---
Лайк (1)
Nazarovna
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

Adelaida1975 написал:
[q]
Село Золотая Гора (ныне Лысогорский район)
http://saratovregion.ucoz.ru/r...a_gora.htm

Деревня Малая Рыбка
http://saratovregion.ucoz.ru/r..._rybka.htm

деревня Сергиевка (Бедновка) (ныне Лысогорский р-н)
https://ru.wikipedia.org/wiki/...я_область)
[/q]

Не подскажите, почему я не могу открыть ссылку на бедновку? Мои родители в 70 годы переехали в Волгоград и деревня распалась. Знаю очень мало о родных, были они малороссы, разговаривали на суджике, не знаю с чего начать. В теме Сергиевка, но на самом деле Бедновка была 2я Сергиевка
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.

Nazarovna написал:
[q]

Adelaida1975 написал:
[q]

Село Золотая Гора (ныне Лысогорский район)
http://saratovregion.ucoz.ru/r...a_gora.htm

Деревня Малая Рыбка
http://saratovregion.ucoz.ru/r..._rybka.htm

деревня Сергиевка (Бедновка) (ныне Лысогорский р-н)
https://ru.wikipedia.org/wiki/...я_область)
[/q]

Не подскажите, почему я не могу открыть ссылку на бедновку? Мои родители в 70 годы переехали в Волгоград и деревня распалась. Знаю очень мало о родных, были они малороссы, разговаривали на суджике, не знаю с чего начать. В теме Сергиевка, но на самом деле Бедновка была 2я Сергиевка
[/q]

Здравствуйте!
Ссылку поправила, попробуйте еще раз.
Многие из нас первоначально знали очень мало. Все приходит со временем, факт за фактом. Я по линии Коротковых дошла до конца 18 века.
Начинайте потихонечку от своих родителей, бабушек-дедушек и вглубь. Сначала ищем документы времен СССР, потом уже переходим к царским временам.. Главное не торопиться и не пытаться перепрыгнуть сразу вглубь.
Напишите здесь в теме, какие фамилии у ваших, что знаете.
Как показывает опыт "наши" рыбушанцы жен и мужей издалека не искали, так что возможно какой информацией и поможем Вам.
Если есть старые фото, то вообще прекрасно.
Будут вопросы, пишите здесь или в личку, помогу, чем могу.)
---
Лайк (1)
Nazarovna
Новичок

На сайте с 2023 г.
Спасибо! По папиной линии мой дед Щедриков Александр Ильич, его отец воевал в 20 на территории Финляндии и не вернулся. Знаю что соотвественно он был Илья, его жена Наталья. У бабушки (мать отца)в девичестве Татьяна Даниловна Кривошеева, но она была из Даниловки, не из Бедновки. Мамины Землянухин Александр Павлович (отец) и Лысенко Федосия Назаровна(мать). Прабабушка (мать бабушки)была Ирина
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.

Nazarovna написал:
[q]
Спасибо! По папиной линии мой дед Щедриков Александр Ильич, его отец воевал в 20 на территории Финляндии и не вернулся. Знаю что соотвественно он был Илья, его жена Наталья. У бабушки (мать отца)в девичестве Татьяна Даниловна Кривошеева, но она была из Даниловки, не из Бедновки. Мамины Землянухин Александр Павлович (отец) и Лысенко Федосия Назаровна(мать). Прабабушка (мать бабушки)была Ирина
[/q]

Все фамилии знакомы.) И в метрических книгах, и в ревизских сказках очень много представителей этих фамилий. У вас не сохранились старые фотографии? Интересно посмотреть.
---
Nazarovna
Новичок

На сайте с 2023 г.
Сохранились, фото послевоенного периода. Как попаду к брату выложу. Хотелось бы узнать хотя бы о прадедах что то. Брат собирается съездить на сохраненное кладбище. Может у него получится. Прошу хоть что то сфотографировать. После распада Бедновки каждый год разъехавшиеся селяне приезжали на троицу. Почему то троицу они праздновали ярче, чем Пасху. Сейчас никого практически не осталось, скоро и кладбища тоже не будет
Мне знакома фамилия Федченко, точно эти фамилии были в бедновке, помню что то было в папиных рассказах о молодости, скорее всего дружили
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈