Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Бобылевская волость Балашовского уезда / Романовский район

От истоков дворцового села Рязанов Брод

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil
Anchut

Anchut

Сообщений: 478
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 346

Darya M написал:
[q]
С. Б о б ы л е в к а (Рязановъ Бродъ) (3287 жителей) лежитъ частью на возвышенной мѣстности, частью у подошвы горы, вблизи рѣки Рязановъ Бродъ
[/q]

Ну вот опять ломаю голову теперь уже про воду и гору, т.к. вновь всплыла река Рязанов Брод. Терзают меня смутные сомнения по поводу ее существования (как говорится "А был ли мальчик?"). Никогда не слышал ни от местных, ни от родственников, ни от отца об этой реке. Теперь попробую изложить свои мысли по порядку.

Ну во-первых, какой же русский человек назовет всю реку бродом, локальный участок реки назовет, но всю реку вряд ли. Имеются ли в России реки с похожим названием, сомневаюсь.
Во-вторых, по толковому словарю Ожегова: РЕКА, Постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока до устья.
Устье Место впадения реки (в море, озеро или другую реку) . То бишь это должна быть довольно полноводная речка, являющаяся правым притоком Сухого Карая. Да и сам Сухой Карай можно с большой натяжкой назвать полноводной рекой, т.к. течения реки практически не ощущается вовсе. Но в тоже время протяженность его довольно большая. На картах и в описаниях водных ресурсов Романовского района реки Рязанов Брод не существует, а есть на лугу небольшая р.Дубрава.
Если предположить, что раньше и была река Рязанов Брод, то от нее должно было остаться хоть сухое русло.
В той части села, что за церковью (взгляд со стороны Романовки) возвышенный равнинный рельеф местности, который не изрезан никакими балками или овражками, что исключает там наличие хоть каких-либо водных потоков.
А вот в самом начале села, на въезде есть балка, и даже сейчас там стоит мосток, обеспечивающий сход талой воды, а как раз следом за ним на автодороге небольшой подъем (это наверное и есть та самая гора из описания села, которая скорее тянет только на возвышенность). А так, действительно начало села до церкви находится в низине относительно автодороги (или грейдера на местном наречии) и приходится долго подыматься вверх, чтобы выйти на проезжую автодорогу. У моста прослеживается небольшое старое русло скорее ручья, чем реки, имеющего направление в сторону слияния с С.Караем. А если проследить по разрезам рельефа , то можно увидеть связь русла этого ручья через балки с Бобылевским прудом (если мне не изменяет память с названием Троицкий) - искусственно образованным водоемом путем постройки плотины через балку.

Ну и очень большая балка (скорее разрез) идет вниз к Сух.Караю от автодороги у бывшей фермы на мост в сторону Вязовой. Здесь тоже не исключаю могла сходить вода с возвышенности вниз, но при этом нет никаких признаков старого русла реки (ручья).

Итого. Не отрицаю , но и не имею уверенности в существовании древней реки Рязанов Брод. Пока буду придерживаться версии, что был брод на реке Сухой Карай на пути в русские владения из "диких поль". А в описаниях сел так много встречается мифов и неточностей.



Прикрепленный файл: рязБрод.jpg
Лайк (1)
Anchut

Anchut

Сообщений: 478
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 346

Darya M написал:
[q]
управляющий имением г. Львова – Андрей Александрович Розенберг
[/q]

По персонам управляющих именьем Львовых на сей момент складывается следующая картинка:

Бурмистр при первом владельце села д.с.с. Н.А. Львове пока остается темной лошадкой, но есть шанс найти в архивах ранее упомянутое судебное дело с Усть -Щербединскими удельными крестьянами по вопросу захвата земель, "вроде бы даже дошедшее до Сената".

Из писем второго владельца села А.Н.Львова узнали, что бурмистром был на 1849 год Абрам Евдокимов Гладов, похоже крепостной крестьянин.
UPD: И таки да, крепостной. Рекомендую небольшой рассказ Ивана Тургенева в его Записках охотника под названием Бурмистр дабы прочувствовать среду и нравы того времени. Написан был этот рассказ в июле 1847 года. https://ilibrary.ru/text/1204/p.10/index.html

При третьем владельце Н.А. Львове в период 1863-1888 г.г. управляющий именьями Борис Степанович Веселовский дворянин, агроном.

Следующий управляющий 18??-1897г.г. Юлий Иванович Крейцер,. Год его появления в Бобылевке неизвестен, но со слов его дочери - она, Е.Ю.Жуковская, родилась в Бобылевке в 1875 году. То есть агроном Юлий Крейцер должен был быть помощником Веселовского до его отставки или в какой-то другой должности. Но пришло время увольняться и Крейцеру. Е.Ю.Жуковская Воспоминания о Рахманинове "...Еще весной 1897 года в жизни нашей семьи произошла большая перемена: мы расстались с горячо нами любимой Бобылевкой. В связи с разделом именья между наследниками оно так измельчало и сфера деятельности моего отца так сузилась, что ему пришлось искать себе другую службу. Получив предложение заведовать главным управлением имениями семьи Раевских, потомков генерала 1812 года, отец мой его принял. Имение Красненькое находилось в Воронежской губернии, Новохоперском уезде."

Ну и еще один управляющий уже при Н.Н. Львове Андрей Александрович Розенберг (на 1900 год).

Что-то мне подсказывает, что он не последний из ряда управляющих именьем. Будем дальше посмотреть.
Anchut

Anchut

Сообщений: 478
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 346
ГАСО «Саратовская казенная палата» фонд 28

д.5755 Дело об усыновлении крестьянином с. Бобылевки Балашовского уезда Г.Сачниным - зятя, 26.07.1901-19.10.1901

д.6306 То-же, крестьянкой с. Бобылевки Балашовского уезда Ф.А.Половниковой – сына Н.Орловой -Александра 18.02.1902-25.02.1902

д.6308 То-же, с. Бобылевки Балашовского уезда Ф.Л.Лапкиным приемыша –-А.Харитова 18.02.1902-17.08.1902

д.7712 Дело о причислении крестьянина д.Осиповки П.Чиченкова к сельскому обществу с. Бобылевки Балашовского уезда 10.05.1905-13.05.1905

д.7850 Дело о причислении крестьянина А.Чеченкова к сельскому обществу с.Усть-Щербедина и Ф.Атетина к сельскому обществу с. Бобылевки Балашовского уезда 05.07.1905-07.02.1906

д.8061 Дело о причислении крестьянина с. Бобылевки Н.Ф.Саяпина к Усть-Щербединскому сельскому обществу 24.10.1905-21.07.1906

фонд 796 оп.1 единств дело
дело о выходе из общинного владения крестьянки дер.Осиновки Бобылевской волости Кочегаровой А.С. 1910г.




Anchut

Anchut

Сообщений: 478
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 346
Anchut написал:
[q]

Именье выходит не одно было. В известиях СУАК натыкался на информацию о наличии еще одного саратовского поместья Львовых, если не изменяет память, то в районе г.Петровска.
[/q]


Настало время разгрести кашу, заваренную известным саратовским краеведом Хованским по пожалованным землям Львовым в Саратовской губернии и установить окончательную дату перехода Рязанова Брода в собственность Львовых.

Сначала приведу выдержки из издания 1911 года "Помещики и крестьяне САРАТОВСКОЙ ГУБ. (Выдержки изъ труда И. Ф. Хованскаго)":
Стр.4
Пожалование душъ и земель разнымъ особамъ...
Стр.5
До 1797 г. получили гр, Д. А. Зубовъ 89802 дес, гр. Я. Шереметьевъ 38185 дес, ген.-пор. П. С. Потемкинъ 21070 дес, гр. А. А. Безбородко 18450 дес, тайн. сов. 0. С. Судiенко 20000 дес,
д. с. с. Львовъ 14505 дес…

Д. с с. Н. А. Львовъ сталъ хлопотать объ утвержденiи за нимъ пожалованной въ 1785 г. земли лишь въ 1797 г. До этого времени она находилась въ распоряженiи пахотныхъ солдатъ г. Петровска изъ оброка. Въ виду неимЪнiя у местной админастрацiи права исключать землю изъ оброка, дЪло о землЪ г.Львова пошло въ Сенатъ. А въ СенатЪ, въ свое время, разсматривалась уже тяжба о земляхъ, прилежащахъ къ г. Петровску, между жителями этого города и г. Веншяковымъ. О ходатайстве г. Львова было доложено императору Павлу I. Онъ положилъ такую резолюцию: „Ежели оная земля не нужна г. Петровску и можетъ отдана быть Львову безъ уменьшенiя городскихъ выгодъ, то просителя удовлетворить, а если служить можетъ она на пользу городскую, то отказать". ПослЪдовалъ запросъ изъ Петербурга въ Саратовъ, не нужна-ли земля г. Петровску. Губерн. правлевленiе объяснило, что живущiе въ городЪ ПетровскЪ купцы, мЪщане, пахотные солдаты, однодворцы, пушкари, воротники и черносошные утверждаютъ, что земля пожалована имъ и показываютъ, что владЪли ею до опекунскаго межевавнiя, когда часть отобрана въ казну, но тЪмъ не менЪе они изъ оброка держали ее отъ казенной палаты и не знаютъ, почему она отдана Львову; есть живущее на ней обыватели лЪтъ до 70 и болЪе; горожане Петровскiе добавляли rъ этому, что имъ по 4 и 5 ревизiямъ не было нарезки и они хлопочатъ о таковой. На справку была выведена и исторiя: приведено указанiе грамоты о томъ, какъ въ 1699 г. по Государеву указу велено Кондрате Булгаку ехать въ городъ Петровскъ и осмотреть мЪста, гдЪ-бы построить слободы и, описавъ ихъ, сдЪлать чертежъ, и Булгакъ описалъ около Петровска круглыхъ 1600 верстъ. Въ концЪ концовъ въ 1803 г. губ.землемЪръ отвелъ изъ земли, пожалованной Львову и уже отмежеванной ему, некоторую часть петровцамъ, а вместо нея прирЪзалъ г. Львову изъ дачъ с.Камышевки.

Стр.8
У кол. сов. Львова съ пожалованiемъ 544 душъ оказалось во владЪнiи 12000 дес. (а по генер. межеванiю 14470 дес), но до 1805 г. онъ долженъ былъ платить въ казну оброкъ за эту землю.

Не знаю в каких трех соснах заблудился Хованский и кого имел ввиду с передачей земли в районе Петровска, а также почему Львов вдруг сделался коллежским советником, но вновь найденные документы дают нам правильную информацию, которую привожу ниже:

Сенатский архив, Именные указы Павла 1, https://www.prlib.ru/item/444148

стр.26 6 декабря 1796 года о пожаловании статскому советнику Николаю Львову действит статского советника.

стр.162 5 апреля 1797 года Москва Указ НАШЕМУ сенату. Всемилостливейше пожаловали МЫ НАШЕМУ действительному статскому советнику и главного почтового правления члену Львову, за его службу и труды по разным препоручениям, в вечное и потомственное владение шесть сот душ мужеска пола, повелевая сенату нашему, назначив оныя, представить НАМ к утверждению, а потом заготовить жалованную грамоту к НАШЕМУ подписанию. ПАВЕЛ. 191. л.130

стр.181 Апреля 5 1797 года - Действительному статскому советнику, почтового правления члену Львову ...Саратовской губернии, Балашовской округи, село Рязанов Брод 544, Новгородской губернии, Валдайского уезда, гатчинской вотчины деревни: Руднева 37 и Букина из 29-ти 19...600

Вот теперь нам известна точная дата пожалования села Рязанов Брод с 544 душами крестьян во владение Н.А.Львова, это 5 апреля 1797 года.

Прикрепленный файл: 01пожалование дсс. Львову.jpg02жалование Львову 600 душ стр 162.jpg, 422867 байт03жалование РязБроду стр181.jpg, 286024 байт
Anchut

Anchut

Сообщений: 478
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 346
О пользе каши -в продолжение вышеозначенной темы об имениях Львова Н.А.

Взявшись разгребать кашу имени Хованского, выяснил, что все ингредиенты ее правильные, да вот только рецепт написан кривенько. Ну а под конец дегустации сего блюда в качестве бонуса удалось и топор выудить. А именно в поисках нужной информации стал шерстить фонды ГАСО и обнаружил фонд 407, Саратовская губернская ученая архивная комиссия. 1886–1921. Думаю, ну коль уж Хованский был ее участником, то может там и есть искомые данные. И не прогадал.

Ф. 407, Опись № 1. Том 1, Саратовская губернская ученая архивная комиссия. 1886–1921
Запись на стр.15
По представлению воронежского и саратовского генерал губернатора Н.Черткова о землях пожалованных и нарезанных в Петровской округе ст.сов. Николаю Александров. Львову, 1797 г.,16/Х, 104 листа.
Стр.23
Сенатское производство по делу стат.сов. Николая Александров. Львова с князьями Александром и Андреем Енгалычевыми и прапорщиком Василием Моисеевым о крестьянах 1798 г, 7/ХII, 104 листа
Стр.29
Об исключении из оброка земли, пожалованной д.ст.сов. Николаю Александров. Львову в Петровском у. 1799 г, 10/VI, 33 листа
Стр46
О пожаловании земли в Саратовской губернии камергеру кн.Львову, 1800 г, 27/ХI. 3 листа.
(Пояснение -придворный чин камергера соответствовал гражданскому чину дейст.стат.советника)

Вот все и встало по своим местам. Значится, что Николаю Львову действительно было пожаловано ранее какое-то количество земли с крестьянами в Петровском округе, а затем уже позже в 1797 году и село Рязанов Брод Балашовской округи. Что стало с первым имением далее уже рыться не буду, т.к. не моя епархия. Скорее всего досталось другим наследникам Н.А.Львова или иначе.
И вот напоследок в качестве бонуса за труды праведные (топор из каши) нашлось и наше «шетневское» дело, которое уже стал искать в других источниках.

На стр.85
Сенатское производство по делу д.стат.сов. Николая Александров. Львова с удельными крестьянами с.Усть-Щербедина о спорной земле, хлебе и сене. 1803, 30/VIII, 80 листов. (связка 53)

Да вот одна беда, да собственно и не беда вовсе, печалька. Ларчик с заветной грамотой (то бишь ГАСО) за тридевять земель (велика Россия). Нет пока возможности поглядеть дело по Усть-Щербедино, но больно уж охота. Может кто с оказией в ГАСО сможет взглянуть сие дело. Ну а ежели нет, то на то и суда нет. Придется подождать N-е количество времени.

На том бы и сказке конец, но еще много хранится информации в 4-10 ревизиях. Всему свое время....
Anchut

Anchut

Сообщений: 478
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 346
"От героев былых времен не осталось порой имен..."(с)

Памяти бойцов, сражавшихся на полях битв первой мировой войны посвящается. Вот далеко неполный список уроженцев Бобылевской волости Балашовского уезда, который составлен по данным сайта gwar.mil.ru (раздел «Герои войны»):

1. Бабашкин Иван. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 244-й пехотный Красноставский полк, рядовой, ранен. Дата события: 20.08.1915 - 01.09.1915
2. Бакулин (Бакунин) Николай Денисович. Место рожд: Бобылевская вол., н.п. Осиновка 1-я, Место служ: 145-й пехотный Новочеркасский полк, рядовой, болен, Дата события: 06.03.1916
3. Бакулин Григорий Денисович, женат, 21год. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 664 Степетск. полк, ефрейтор, ранен. Выбыл: 23.07.1917, Дата события: 08.08.1917
4. Бесов Трофим Федорович. Место рожд: Бобылевская вол., д. Осиновка, Место служ: 467-й пехотный Кинбурнский полк, рядовой, ранен. Выбыл: перевязочный пункт 117 пехотной дивизии, Дата события: 30.07.1916
5. Вежанов Терентий Даниилович. Место рожд: Бобылевская вол., д. Осиновка, Место служ: 297-й пехотный Ковельский полк, рядовой, оставлен на поле боя. Выбыл: д. Кудлин, Дата события: 19.08.1915
6. Вечканов (Вечкапов) Хрисанф. Васильевич, женат, 29 лет. Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка 2-я. Место служ: 467-й пехотный Кинбурнский полк, рядовой. Ранен/сквозное пулевое ранение, выбыл: 07.09.1916, Дата события: 27.09.1916
7. Воронин Наум Герасимович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 24-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, ранен. Выбыл: перевязочный пункт 6 Сибирской стрелковой дивизии, Дата события: 01.09.1916
8. Гордиюк Карней (Корней) Прокофьевич, женат, 37 лет. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 43 Запасной полк, рядовой, болен. Дата события: 15.07.1917
9. Гурьянов Иван Данилович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, пропал без вести. Выбыл: ф. ШлозбергДата события: 10.10.1915
10. Дегтярев (Дегтерев) Вениамин Филиппович, Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 48-й пехотный Одесский полк, рядовой, выбыл из сводного полевого госпиталя г.Курск 16 сентября 1916г..
11. Евтеев Феодор Евстигнеевич, женат. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 331-й пехотный Орский полк, рядовой, ранен. Выбыл: 4 летучка 17 Забайкальского отряда, Дата события: 28.07.1916
12. Емец Петр Андреевич, женат. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, пропал без вести у д. Добр. Ляс, Дата события: 07.07.1915
13. Жданов Иосиф Кириллович, Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой. Пропал без вести, выбыл: ф. Шлозберг, Дата события: 03.10.1915
14. Жданов Михаил Ефимович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 24-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, ранен, выбыл: перевязочный пункт 6 Сибирской стрелковой дивизии, Дата события: 01.09.1916
15. Жданов Михаил Леонтьевич, место рожд: с.Бобылевка, место служ: 6-й Сибирский стрелковый полк, рядовой , ранен за Варшавой 27.01.1915 г.,
место сл-бы: 77-й пехотный Тенгинский полк, ранен ,выбыл: высота 121.9, дата события: 07.11.1916г.
16. Жданов Осип Кириллович, Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, ранен/пулевое ран. в пр. ногу, выбыл: 30.09.1915, Двинск, Дата события: 11.11.1915
17. Жданов Сергей Григорьевич. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 122-й Пехот. дивиз. перевяз. отряд, санитар, болен, Дата события: 26.02.1917
18. Жданов Степан Ефимович, женат, 23 года. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 39-й пехотный Томский полк, рядовой, ранен шрапнелью, выбыл: 2 лазарет 10 пехотной дивизии, Дата события: 19.07.1915
19. Жданов Ульян Иванович, женат, Место рожд.: с. Бобылевка, Место служ: 53-й пехотный Волынский полк, рядовой, ранен, выбыл: лазарет 14 дивизии, дата события: 02.09.1915г.
20. Жданов Федор Петрович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 64-й пехотный Казанский полк, рядовой убит д.Строжки, Выбыл: 03.03.1915.
21. Жданов Яков Ефимович. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовой. Место служ: 145-й пехотный Новочеркасский полк, рядовой, ранен, Дата события: 20.04.1916
22. Игнатов Антон Елисеевич, женат. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 319-й пехотный Бугульминский полк, рядовой, умер от ран, выбыл: д. Берестяны, 09.02.1916
23. Игнатов Филат Михайлович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 192-й пехотный Рымникский полк, рядовой, пропал без вести с.Чарны, Дата события: 15.01.1915
24. Калашников Андриян. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 437 полев. запас. Госпиталь, мл. фельдшер
25. Калашников Иван Абрамович. Место рождения: с. Бобылевка, Место службы: 319-й пехотный Бугульминский полк, рядовой, пропал без вести, Дата события: 30.05.1915
26. Калашников Иван Сергеевич, женат, 33 года. Место рождения: с. Бобылевка, Место службы: Штаб 131-го пехотного запасного полка, ст. писарь, болен, Дата события: 10.09.1917
27. Калашников Прокопий Ильич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 467-й пехотный Кинбурнский полк, рядовой, тяж. ранен. Выбыл: передовой перевязочный отряд 117 пехотной дивизии, Дата события: 10.11.1916
28. Калашников Тимофей Ильич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: Балашовская караульная рота, болен.
29. Кальжанов Антон Васильевич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 39-й пехотный Томский полк, рядовой, пропал без вести, Дата события: 26.07.1915
30. Камаргин Кузьма Иванович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 331-й пехотный Орский полк, мл. унтер-офицер, убит, Выбыл: 20.07.1916
31. Каморгин Поликарп Иванович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: Лейб-гвардии Московский полк, рядовой лейб-гвардии, пропал без вести. Выбыл: 26.07.1916
32. Канагин (Каныгин) Никита Васильевич. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 42-й пехотный запасный полк, санитар, болен/сыпной тиф, Дата события: 31.05.1917
33. Канейчен (Каныгин) Ефим Михайлович, женат, 25 лет. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: Лейб-гвардии Преображенский полк, рядовой, ефрейтор лейб-гвардии, мл. унтер-офицер, ранен 20.08.1914г.; болен, Дата события: 20.04.1915, ранен под г.Тернополь 07.07.1917.
34. Канигин Федор Иванович, Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая, Место служ: 100-я артиллерийская бригада, ст. писарь, болен, Дата события: 24.03.1917г.
35. Каныгин Андрей Егорович . Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 283-й пехотный Павлоградский полк, фельдфебель, ранен под Марусештой. Выбыл: 29.07.1917, Дата события: 15.08.1917
36. Каныгин Даниил Александрович. Место рождения: Бобылевская вол., д. Вязовая, Место службы: 19-й легкий местный артиллерийский парк, рядовой, болен, Дата события: 03.02.1917
37. Каныгин Прокофий Иванович, женат, 35 лет. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 30-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, болен, Дата события: 13.01.1915
38. Каныгин Федор Александрович болен, Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 241-й пехотный Седлецкий полк, рядовой, Дата события: 02.07.1916
39. Каныгин Федор Михайлович, холост. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовка, Место служ: 38-й Тобольский полк, рядовой, ранен под Ломжей. Выбыл: 15.04.1916, Дата события: 28.05.1916
40. Каныгин Федот Анисьевич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, пропал без вести у д.Шлозберг Дата события: 10.10.1915
41. Каныгин Филипп Иванович, женат. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, ранен д.Серафин, Дата события: 21.02.1915
42. Капцов (Капцев, Копцов) Филат Емельянович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, ранен у Ломжи. Выбыл: 26.06.1915, Дата события: 25.07.1915 пропал без вести, Дата события: 29.07.1915; ранен Дата события: 10.02.1916
43. Капцов Андрей Алексеевич, Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка 2-я. Место служ: 292-й пехотный Малоархангельский полк, рядовой. Выбыл: за Двинском 01.12.1915, Дата события: 09.12.1915
44. Капцов Иван Тарасович, Место рожд: Бобылевка,Место служ: 596-я пешая Кубанская дружина, ратник, болен. Дата события: 15.01.1916
45. Капцов Николай Григорьевич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 52-й пехотный Виленский полк, рядовой, ранен. Выбыл: перевязочный пункт, Дата события: 09.04.1915
46. Капцов Прокофий Григорьевич. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 4-я Кавказская стрелковая бригада, бомбардир, болен. Дата события: 06.02.1916 и 30.07.1917
47. Капыгин (Каныгин?)Василий Егорович. Место рожд: Бобылевская вол.,д.Вязовая. Место служ: 489-й пехотный Рыбинский полк, рядовой, болен, Дата события: 11.07.1917
48. Капыгин (Каныгин?) Иван Сергеевич. Место рожд: Бобылевская вол.,д.Вязовая. Место служ: 2-й Кавалерийский дивизионный стрелковый полк, рядовой, болен, Дата события: 28.11.1917
49. Кардашов Апдей (Авдей) Илларионович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 467-й пехотный Кинбурнский полк, рядовой, ранен. Выбыл: перевязочный пункт 117 пехотной дивизии, Дата события: 31.07.1916
50. Карташев (Корташев) Кирилл Антонович, женат , 19 лет. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 41-й пехотный Селенгинский полк, рядовой, ранен ст.Вороненка, огнестр. рана, ампутация ср.трети предплечья Дата события: 01.02.1917г.
51. Карташев Авдей Ларионович, женат, 27 лет. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 467-й пехотный Кинбурнский полк, рядовой, ранен, Дата события: 15.08.1916
52. Карташев Иван Ларионович, Место рожд: Бобылевская вол., д.Осиновка 2-я, болен, Место служ: 146-й пехотный запасный полк, рядовой, Дата события: 28.05.1917
53. Карташов (Корташев) Максим Никитич. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 187-я полевая хлебопекарня 35-й армейский корпус,188-я хлебопекарня, рядовой, болен Дата события: 29.03.1917
54. Карташов Енисей Поликарпович, женат, 24 года. Место рожд: Бобылевская вол., д.1-я Осиновка. Место служ: 77-й пехотный Тенгинский полк, рядовой, ранен г.Рава Русская. выбыл: 05.06.1915, Дата события: 09.07.1915
55. Катнин Трофим. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 27-й пехотный Витебский полк, рядовой, контужен, Дата события: 05.03.1916
56. Качаев Трофим Родионович, холост. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 39-й пехотный Томский полк, рядовой, пропал без вести, Дата события: 26.07.1915
57. Кашкин Максим Семенович. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 117-й пехотный Ярославский полк, рядовой, болен, Дата события: 28.10.1917
58. Кобезов Василий Петрович, женат. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 6-й Сибирский полк, рядовой, ранен. Выбыл: 24.02.1915, Дата события: 06.05.1915
59. Колошин Игнатий Егориевич. Место рожд: с. Бобылевка. Место служ: 12 Воздухоплавательная рота, рядовой, ранен, Дата события: 26.02.1917
60. Кольжанов Леонтий Егорович, женат, 27 лет. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 41-й пехотный Селенгинский полк, рядовой, ранен - место выбытия р. Днестр; перевяз. пункт Дата события 13.06.1915, ранен Место выбытия д. Купчинцы; перевязочный пункт, Дата события 02.09.1915, ранен-Место выбытия выс. 298, д. Ракитно; передовой перевязочный пункт Дата события 01.01.1916, болен, Дата события: 27.04.1917
61. Кольянинов (Кольжанов?) Федор Ефимович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 77-й пехотный Тенгинский полк, рядовой, пропал без вести, Выбыл: с. Манастырь, Дата события: 13.06.1915
62. Конешн Никифор Иванович, Место рожд: Бобылевка, Место служ: 561-я Саратовская пешая дружина, рядовой, болен, дата события: 18.10.1916 г.
63. Коныгин (Каныгин) Трофим Иванович, женат, 33 года. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 27-й пехотный Витебский полк, рядовой, контужен, Выбыл: 05.03.1916 Дата события: 15.03.1916; пропал без вести Дата события: 30.07.1915
64. Коныгин Федор Михаилович, холост, 23 года. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, ранен, выбыл: 15.04.1915, Дата события: 23.02.1916г.
65. Копцов Мирон Емельянович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 60-й пехотный Замосцкий полк, рядовой, ранен/Галиция. Выбыл: дивизионный лазарет 15 пехотной дивизии, Дата события: 24.05.1915
66. Копцов Тимофей Емельянович. Место рожд: с.Бобылевка. Место служ: 2-й Туркестанский стрелковый артиллерийский дивизион, фейерверкер, ранен под г.Лович. Выбыл: полевой подвижной госпиталь. Дата события: 10.11.1914
67. Копцов Филат Емельянович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, пропал без вести д. Закшево-Нове, Дата события: 29.07.1915
68. Копцов Яков Емельянович, холост. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 6-й Финляндский стрелковый полк, стрелок, убит селение Петликовце-Нове, Выбыл: 16.12.1915
69. Копыгин (Коныгин?) Федор Иванович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 24-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, убит, Выбыл: 01.09.1916, Дата события: 01.09.1916
70. Корташов (Карташов) Алексей Илларионович . Место рожд: Бобылевская вол., д.Осиновка 2-я, Место служ: 219-й пехотный запасный полк, рядовой, болен/грыжа Дата события: 11.11.1916г., Место служ: 187-й пехотный Аварский полк, рядовой, болен Дата события: 20.05.1917, Место служ: воинская часть Хорная музыка, музыкант. Причина выбытия не уточнена, Дата выбытия 20.07.1917
71. Кулагин Куприян Артемович, женат. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 24-й Сибирский стрелковый полк, стрелок. Ранен. Выбыл: д. Жаркув; перевязочный отряд 6 Сибирской стрелковой дивизии, Дата события: 18.09.1916
72. Ланкин Степан Алексеевич, холост. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 156-й пехотный Елисаветпольский полк, рядовой, ранен, выбыл: тыловое лечебное заведение, Дата события: 28.06.1916
73. Лобачев Никифор Иванович, женат. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 331-й пехотный Орский полк, рядовой. Ранен в голову.
74. Луконин Герасим Андреевич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 39-й пехотный Томский полк, ефрейтор, оставлен на поле боя, Дата события: 15.04.1916, военнопленный Сарбрюкен, Германия.
75. Малышев Илья Иванович, холост. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 14-й пехотный Олонецкий полк, мл. унтер-офицер, пропал без вести, Выбыл: д. Крапивно, Дата события: 14.08.1915
76. Малышев Кондратий Вас., женат. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 39-й пехотный Томский полк, рядовой, пропал без вести д.Нове-Куписки, Дата события: 26.07.1915
77. Малышев Ларион Николаевич, холост. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, пропал без вести д.Добр.Ляс, Дата события: 07.07.1915
78. Мамашев (Мамашов,Мамышев?) Андрей Петрович. Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка 2-я. Место служ: 77-й пехотный Тенгинский полк, ст. унтер-офицер, ранен, Выбыл: 13.07.1915, Дата события: 23.07.1915
79. Мамышев Иван Петрович. Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка, Место служ: 297-й пехотный Ковельский полк, рядовой, оставлен на поле боя д.Тржикосы, Дата события: 03.05.1915
80. Мамышев Илларион Николаевич, холост. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, ранен д.Круша, Дата события: 17.02.1915
81. Мамышев Савелий Игнатьевич Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка, Место служ: 92-й пехотный Печорский полк, рядовой, пропал без вести, Дата события: 07.06.1915
82. Маскалев (Москалев) Семен Григорьевич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 4-й кав. корпус, болен, выбыл в Киевский г-ль. Болен. Дата события: 17.10.1917
83. Меликов Андриан Степанович, Место рожд: Бобылевская вол., д.Осиновка 2-я. Место служ: 5-й Заамурский полк, рядовой, ранен, выбыл: 03.09.1916, Дата события: 25.01.1917
84. Мешков Андриан Степанович, женат, 22 года. Место рожд: Бобылевская вол., 1-я Осиновка. Место служ: 5-й Заамурский пограничный конный полк, рядовой, болен 03.09.1916 Здоров, в строй, 03.09.1916
85. Мешков Евдоким Стефанович (Степанович), женат, 27 лет. Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка 1-я. Место служ: 419-й пехотный Аткарский полк, рядовой, ранен/ кард. Редьковский; перевязочный пункт 105 пехотной дивизии. Выбыл: 08.07.1916 Дата события: 17.07.1916, болен, Дата события: 25.01.1917
86. Мешков Карп Иванович, женат. Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, пропал без вести д.Добрый Ляс, Дата события: 07.07.1915
87. Москалев Иван Григорьевич, женат 30 лет. Место рожд: с. Бобылевка. Место служ: Лейб-гвардии Измайловский полк, лейб-гвардии рядовой, контужен, выбыл: 15.09.1915, Дата события: 07.10.1915
88. Наумов Лаврентий Андреевич, 30 лет. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 467-й пехотный Кинбурнский полк, рядовой, ранен, выбыл: пер. отряд 117 пехотной дивизии, Дата события: 24.09.1916;
ранен/пулевое ранение 30.03.1915, Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой
89. Наумов Трофим Елисеевич. болен, Место рожд: Бобылевская вол., д.Осиновка. Место служ: 2-й Кавказский рабочий батальон, фельдфебель, болен. Дата события: 26.02.1916
90. Наумов Феодор, холост. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, молодой солдат, ранен, Дата события: 25.01.1915
91. Нестеров Авдей Ильич. Место рожд: Бобылевская вол., д.Осиновка 2-я. Место служ: 467-й пехотный Кинбурнский полк, рядовой, ранен в обе руки. Выбыл: 29.07.1916
92. Нестеров Елисей Никитич, женат, 30 лет. Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка 2-я. Место служ: 113-й пехотный Старорусский полк, рядовой, болен Дата события: 05.07.1916; ранен, Выбыл: д. Погачи, Дата события: 26.08.1915
93. Нестеров Федот Никитич, место рожд.: с. Бобылевка, место сл.: 4-я Кавказская стрелковая артиллерийская бригада, канонир. Ранен, выбыл: с. Кизиль Агач, дата события: 25.08.1916г.
94. Николаев Андрей Павлович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, пропал без вести. Выбыл: ф. ШлозбергДата события: 10.10.1915
95. Орлов Константин Тимофеевич . Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 310-й пехотный Шацкий полк, рядовой, убит, Выбыл: 05.02.1916
96. Паловников (Половников) Егор Филиппович. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 3-й Сибирский стрелковый парковый артиллерийский дивизион, канонир, болен. Дата события: 31.12.1916
97. Паловников (Половников) Матвей Егорович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, ефрейтор, ранен. Дата события: 26.07.1915
98. Панкин (Ланкин?) Галактион Юлианович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, пропал без вести. Выбыл: ф. Шлозберг, Дата события: 03.10.1915
99. Панфилов Григорий Михаилович. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: Пол. экипаж Абовский флот, матрос, болен, Дата события: 03.11.1916
100. Панфилов Евдоким Михайлович, Место служ: 205-й пехотный Шемахинский полк, рядовой, ранен, выбыл: д. Скробов, Дата события: 15.07.1916, болен, ревматизм костей. Дата события: 11.09.1916г.
101. Панфилов Петр Семенович. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: Приемный покой Сев. район служ. св., боцман, болен, Дата события: 02.10.1916
102. Панфилов Тихон Лукьянович, женат, 27 лет. Место рожд: Бобылевская вол.,д.Вязовая, Место служ: 331-й пехотный Орский полк, рядовой, ранен, Дата события: 04.09.1914г.
103. Папов Сергей Иванович. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 489-й пехотный Рыбинский полк, рядовой, болен, Дата события: 13.06.1917
104. Петрунин Григорий Кузьмич, женат. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, молодой солдат, ранен, Дата события: 14.02.1915
105. Пигарев Сергей Иванович, 28 лет. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 27-й пехотный Витебский полк, рядовой, огнестр. ранен, Дата события: 14.08.1915
106. Пигорев Василий Игнатьевич, женат, 35 лет Место рожд: Бобылевская вол., 1-я Осиновка, Место жит-ва перед войной Владикавказ, сапожник. Место служ: 13-й Сибирский стрелковый полк, 8 рота, рядовой, контужен под Ригой, выбыл: 02.09.1917г., Дата события: 13.09.1917г.
107. Половинков (Половников) Тимофей Павлович, женат, 36 лет. Место рожд: с. Бобылевка. Место служ: 7-й Финляндский стрелковый полк, ефрейтор, ранен. Выбыл: 19.08.1915, Дата события: 03.09.1915
108. Половников Василий Кириллович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 190-й пехотный Очаковский полк, рядовой, оставлен на поле боя, Выбыл: выс. 1006, д. Самбреа (Королевство Румыния), Дата события: 17.12.1916 - 24.12.1916
109. Половников Иван Ильич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: Стрелковый полк 5-я кавалерийская дивизия, рядовой, ранен, выбыл: 21.08.1917, Дата события: 25.08.1917
110. Половников Игнат Яковлевич, женат, 27 лет. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 331-й пехотный Орский полк, рядовой, болен, Дата события: 15.10.1915
111. Половников Кузьма Иванович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, ефрейтор, пропал без вести, Дата события: 07.07.1915
112. Половников Тимофей Павлович Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 7-й Финляндский стрелковый полк, мл. унтер-офицер, ранен, Выбыл: перевязочный пункт 2 Финляндской стрелковой дивизии, Дата события: 20.08.1915
113. Пустоков Степан Гаврилович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 13-й Эриванский полк, рядовой, ранен. Выбыл: 03.08.1915, Дата события: 16.09.1915
114. Раскатов Василий Тимофеевич, женат, 23 года. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, ранен под Варшавой пулей на вылет пр.руки. Выбыл: 17.01.1915, Дата события: 09.02.1915
115. Раскатов Василий Филиппович, женат, 36 лет. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 67-й Тарутинский полк, рядовой, ранен, выбыл: 17.07.1915, Дата события: 05.08.1915
116. Раскатов Трофим Дмитриевич, женат, 24 года. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 5-й Заамурский полк, рядовой, Ранен 08.10.1916 под Галичем, Дата события: 28.01.1917
117. Ребикин Тимофей Иванович, женат, 22 года. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: Лейб-гвардии Семеновский полк, рядовой лейб-гвардии, ранен под Вильно, Выбыл: 25.08.1915, Дата события: 17.10.1915
118. Репин Герасим Митрофанович. Место рожд: с. Бобылевка. Место служ: 498-й Оргеевский полк, ефрейтор. Ранен в лев руку за Луцком, Выбыл: 04.06.1916, Дата события: 17.06.1916
119. Романтеев Герасим Алексеевич. Место рожд: Бобылевская вол., д. Осиновка, Место служ: 41-й Селенгинский полк, рядовой, болен, Дата события: 24.04.1917
120. Романтиев (Романтеев) Прокофий Абрамович Место рожд: Бобылевская вол.,д.2-я Осиновка. Место служ: 419-й Аткарский полк, рядовой, огнестр. ранен под Савной. Выбыл: 23.08.1915, Дата события: 28.09.1915
121. Романтьев (Романтеев?) Федот Алексеевич, Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: Не определено, Картотека потерь. Сведений нет с 1915 года
122. Роскат Савелий Федорович. Место рожд: Бобылевская вол., с. Сосновка (Осиновка) 2-я, Место служ: 41-й пехотный Селенгинский полк, рядовой. Ранен. Выбыл: перевязочный пункт, Дата события: 13.10.1916
123. Рыльцев Николай Петрович. Место рождения: Бобылевская вол., Место службы: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, пропал без вести, Выбыл: ф. Шлозберг, Дата события: 10.10.1915
124. Рыльцов Африон Дмитриевич, женат, 23 года. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 5-й Заамурский полк, рядовой, болен, Дата события: 27.09.1916
125. Рыльцов Григорий Петрович, женат. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 481-й пехотный Мещовский полк, рядовой, ранен/контужен. Выбыл: позиция Серуль-Статес, Дата события: 09.11.1916
126. Рыльцов Илья Дмитриевич. Место рожд: Бобылевская вол., 1-я Осиновка. Место служ: 10-й Кавказский стрелковый полк, рядовой, болен, Дата события: 21.09.1916
127. Рыльцов Кондратий Васильевич. Место рожд: Бобылевская вол., 1-я Осиновка. Место служ: 419-й Аткарский полк, рядовой, Ранен в пр.бок. Выбыл: 23.08.1915, Дата события: 15.09.1915
128. Рыльцов Никита Иванович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 657-й пехотный Прутский (Черновицкий) полк, рядовой, пропал без вести, Дата события: 26.07.1917
129. Рыльцов Павел Григорьевич, женат. Место рожд: Бобылевская вол., 1-я Осиновка. Место служ: 15-й Шлиссельбургский полк, рядовой, ранен д.Юзефовка, Выбыл: 01.08.1916, Дата события: 21.01.1917
130. Рябикин Карп Ефимович,женат, 31 год, Место рожд.: с. Бобылевка, Место служ: 200-й пехотный Кроншлотский полк, 12 рота, рядовой. Ранен у д .Жаркув, Броды, выбыл: перевязочный отряд 50 пехотной дивизии, дата события: 13.11.1916г.
131. Саакин (Саяпин?) Иосип Казимирович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, пропал без вести. Выбыл: ф. Шлозберг, Дата события: 03.10.1915
132. Саянин (Саяпин) Сергей Дмитриевич. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 657-й пехотный Прутский (Черновицкий) полк, рядовой, пропал без вести г.Вашковцы, Дата события: 16.07.1917
133. Саяпин Антон Николаевич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 39-й пехотный Томский полк, рядовой, оставлен на поле боя оз. Нарочь, Дата события: 15.04.1916
134. Саяпин Герасим Фролович, женат. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 310-й пехотный Шацкий полк, рядовой, ранен, выбыл: перевязочный отряд 78 пехотной дивизии, Дата события: 10.03.1916; 43-й Сибирский стрелковый полк, пропал без вести, 12.09.1915 под м.Любча.
135. Саяпин Денис Иванович, женат, 28 лет. Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 136-й пехотный Таганрогский полк, рядовой болен, Дата события: 04.03.1917
136. Саяпин Дмитрий Васильевич, женат , 22 года. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, ранен/легк огнестр., Дата события: 19.02.1915
137. Саяпин Ефим Григорьевич. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 44-й саперный батальон, рядовой, болен, Дата события: 07.09.1916
138. Саяпин Иван Елисеевич. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 263-й Гунибский полк, ст. унтер-офицер
139. Саяпин Иван Митрофанович. болен, Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 1-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 13.04.1916
140. Саяпин Иван Осипович, место рожд.: с.Бобылевка, место служ: 200-й пехотный Кроншлотский полк, рядовой, ранен под Бродами, выбыл: перевязочный отряд 50 пехотной дивизии, ,, Дата события: 08.08.1916
141. Саяпин Мирей Матвеевич, женат, 38 лет. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 201-й Потийский полк, рядовой, лег. ранен. Дата события: 19.09.1915
142. Саяпин Михаил Иванович, женат, 38 лет. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: Лейб-гвардии Кексгольмский полк, рядовой лейб-гвардии, ранен. Выбыл: 12.06.1915, Дата события: 02.07.1915
143. Саяпин Фадей Семенович, холост. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 27-й пехотный Витебский полк, рядовой, ранен, Дата события: 15.08.1915
144. Саяпин Фатей Григорьевич. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 76-й пехотный Кубанский полк, ефрейтор, ранен. Выбыл: 23.05.1916, Дата события: 06.06.1916
145. Саяпин Федор Григорьевич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: Лейб-гвардии Гренадерский полк, лейб-гренадер, пропал без вести фольв. Якентон Плавского Виленской губ., Выбыл: 09.09.1915
146. Саяпин Федор Иванович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, мл. унтер-офицер, ранен. Дата события: 15.04.1916
147. Саяпин Федор Константинович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, ранен, Выбыл: канал Огинский, Дата события: 17.07.1916
148. Саятин (Саяпин?) Фотий Григорьевич, холост,Место служ: 76-й пехотный Кубанский полк, ефрейтор. Ранен, выбыл: 1 Петроградский перевязочный отряд № 20, , Дата события: 23.05.1916г.
149. Саятин Денис Иванович. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 136-й Таганрогский полк, рядовой, болен, Дата события: 03.01.1917
150. Севастьянов Никита Петрович, холост. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, пропал без вести, Выбыл: ф. Шлозберг, Дата события: 10.10.1915
151. Ситников Владимир Сергеевич. Место рожд: Бобылевская вол., д.Вязовая. Место служ: 178-й пехотный Венденский полк, рядовой, ранен, выбыл: госпиталь, Дата события: 12.09.1915
152. Слесарев Владимир Романович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 20-й пехотный Галицкий полк, мастер ст. разряда, ранен. Выбыл: д. В.-Дульча; тыловой госпиталь, Дата события: 28.04.1915
153. Служаникин/Слушапикин Владимир Иванович. Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка 2-я Место служ: 41-й пехотный Селенгинский полк, рядовой, ранен. Выбыл: ст. Вороненка; перевязочный пункт, Дата события: 30.09.1916
154. Солпин (Сояпин?) Ефим Дмитриевич, Место рожд:с. Бобылевка, Место служ: 113-й Старорусский полк, ополченец, ранен/пулевое ранение в руку, выбыл: 01.07.1915, Дата события: 05.08.1915
155. Сосин Ефим Герасимович, женат. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, пропал без вести. Выбыл: ф. Шлозберг, Дата события: 10.10.1915
156. Степанов Сергей Сергеевич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 12-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, пропал без вести. Выбыл: д. Курабка, Дата события: 11.12.1914
157. Струговщиков Егор Николаевич, женат 28 лет. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 187-й Аварский полк, рядовой; ранен, ефрейтор, Дата события: 27.07.1915
158. Струговщиков Ксенофонт Андреевич, женат, 24 года. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 5-й драгунский Каргапольский полк, рядовой, болен, Дата события: 10.11.1915
159. Струговщиков Кузьма Васильевич Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 4 запасной пулем. полк, рядовой, болен, Дата события: 25.05.1917
160. Струговщиков Никонор Егорович, женат, 24 года, Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 7-й Туркестанский стрелковый полк, мл. унтер-офицер, ранен, Дата события: 11.07.1915, ранен за р.Стырь/пулевое. Выбыл: 22.06.1916, Дата события: 05.07.1916;
161. Струговщиков Петр Егорович, женат, 44 года. Место рожд: с Бобылевка, Место служ: 1-я инженерн. рабоч. друж., рядовой, болен, Дата события: 24.04.1917
162. Струговщиков Родион Ефимович. Место рожд: Бобылевская вол., 2-я Осиновка, Место служ: 693-я пехотная Саратовская дружина, рядовой болен, 25.06.1916
163. Стручалин (Стругалин) Егор Никитич. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, пропал без вести 02.07.1915 д.Круша; Место служ: 482-й пехотный Жиздринский полк, рядовой; болен, ополченец, Дата события: 27.04.1917.
164. Сурков Иван Захарович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, ранен, выбыл: 02.06.1915, Дата события: 12.07.1915; пропал без вести под д.Круша. Дата события: 02.07.1915
165. Сурков Трофим Дмитриевич пропал без вести, Выбыл: ф. Шлозберг, Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, Дата события: 10.10.1915
166. Сурков Федот Филиппович. ранен/контужен, Выбыл: д. Самушино, Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 9-й Заамурский пограничный пехотный полк, рядовой, Дата события: 22.05.1916
Сурков Федот Филиппович. болен, Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 9-й Заамурский пограничный пехотный полк, рядовой, Дата события: 03.10.1916
167. Суслин Афанасий Иванович, Место рожд.: с. Бобылевка, Место служ: 120-й пехотный Серпуховский полк, ратник. Пропал без вести, Дата события: 03.07.1915, военнопленный в Гаммерштейн, Германия.
168. Тумасев Андрей Романович, место рожд.: с.Бобылевка, женат, 37 лет. Место служ.: 145-й пехотный Новочеркасский полк, 8 рота, рядовой. Ранен, выбыл: д. Онуфия, приемный покой полка, рана правого бедра, дата события: 22.07.1917г.
169. Тумасов Григорий Степанович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 240-й пехотный Ваврский полк, рядовой, убит, Выбыл: 08.03.1916
170. Тумасов Илья Яковлевич, женат, 26лет, Место служ: 660-й Черневицкий полк, рядовой, ранен/огнестр.ранение правой голени, выбыл: 16.07.1917, Дата события: 01.08.1917г.
171. Тумасов Степан Романович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 24-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, ранен, Выбыл: д. Жаркув; перевязочный отряд 6 Сибирской стрелковой дивизии, Дата события: 18.09.1916
172. Филимонов Андрей Федорович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, пропал без вести. Выбыл: ф. ШлозбергДата события: 10.10.1915
173. Харитонов Иван Никифорович. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 145-й Новочеркасский полк, рядовой, болен.
174. Харитонов Назар Семенович. Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 41-й пехотный Селенгинский полк, рядовой, ранен, выбыл: дивизионный лазарет 11 пехотной дивизии, Дата события: 04.03.1915.
Болен , Место служ: 126-й Рыльский полк, рядовой.
175. Хахулин Иван Николаевич, женат, 38 лет, место рожд.: с. Бобылевка, место служ: 76-й пехотный Кубанский полк, рядовой, ранен, шрапнел. рана кисти пр. руки, выбыл: 20 передовой Петроградский перевязочный отряд, Дата события: 22.06.1916г., место служ: 657-й пехотный Прутский (Черновицкий) полк, ранен Дата события 16.07.1917 Место события г. Вашковцы; Место служ: 145-й Новочеркасский полк, рядовой, ранен, Дата события: 21.08.1915
176. Хохолин Максим Николаевич болен, Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 27-й Витебский полк, ефрейтор, Дата события: 15.01.1916
177. Хохулин Афанасий Гаврилович. ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 50 пехотной дивизии, Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Бобылевка, Место служ: 200-й пехотный Кроншлотский полк, рядовой, Дата события: 17.09.1916
178. Хохулин Евсей Алексеевич, женат, 22 года. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 319-й пехотный Бугульминский полк, рядовой, ранен/в Галиции, Дата события: 22.05.1915
179. Хохулин Илья Кириллович. болен, Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 331-й Орский полк, ефрейтор, Дата события: 25.08.1916
180. Хохулин Федор Иванович. пропал без вести, Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 60-й пехотный Замосцкий полк, рядовой, Дата события: 01.04.1915
181. Храмушкин Прокофий Егорович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 87-й пехотный Нейшлотский полк, мл. унтер-офицер, ранен. Выбыл: перевязочный отряд 22 пехотной дивизии, Дата события: 08.03.1916
182. Хрыкин Митрофан Васильевич. Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка. Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, ефрейтор, болен, Дата события: 01.05.1916
183. Худяков Николай Петрович, женат, 27 лет. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 151-й Пятигорский полк, мл. писарь, ранен под Двинском. Выбыл: 09.03.1916, Дата события: 28.05.1916
184. Царьков Аким Семенович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 283-й пехотный Павлоградский полк, рядовой, ранен. Дата события: 23.06.1916
185. Чабарт (Чибарт) Авраам Францевич. Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., х. Веселое, Место служ: санитарный поезд 188, санитар, болен. Дата события: 12.10.1917
186. Чертилин Захарий Иванович Место рожд: Бобылевская вол.,д.Осиновка 1-я. Место служ: 467-й пехотный Кинбурнский полк, рядовой, ранен легко в Галиции, Дата события: 12.08.1916
187. Чертилин Тимофей Хрисанфович, женат 31 год. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 140-й пехотный Зарайский полк, рядовой. Ранен 08.08.1916 у д.Манаюв на реке Буг, огнестр рана пр.лопатки, голени.
188. Чеченков (Чиченков) Александр Федорович, место рожд: с. Бобылевка, место служ: 200-й пехотный Кроншлотский полк, рядовой ранен- огнестр рана пр.руки, д .Жаркув,Броды, выбыл: перевязочный отряд 50 пехотной дивизии, Дата события: 08.08.1916г.
189. Чеченков (Чиченков) Савелий Федорович, женат , 22 года. Место рожд: Бобылевка. Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой. Ранен/ пулевое. Дата выбытия 23.09.1915 Дата события 01.06.1916 Место события Стрыпа. Болен/ранен, Дата события: 06.07.1917
Чиченков Савва (Савелий) Федорович. Место рожд: Бобылевка. Место служ: 9-й Финляндский стрелковый полк, стрелок ранен, Выбыл: 31.05.1916, Дата события: 01.06.1916
190. Чеченков Елисей Семенович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, пропал без вести у д.Добр.Ляс, Дата события: 07.07.1915
191. Чеченков Исай Никифорович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, ефрейтор, пропал без вести у д.Добр.Ляс, Дата события: 07.07.1915
192. Чиркин (Черкин) Прокопий Ильич, женат. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 351-й Орский полк, ефрейтор, ранен/шрапнель
193. Чиченко Федор Кириллович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: Лейб-гвардии Московский полк, рядовой лейб-гвардии. Ранен Тарновка, выбыл: 24.08.1914
194. Чиченков Илья Иванович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой, ранен у д.Гетки, Дата события: 15.06.1915
195. Чиченков Кирилл Семенович, женат, 30 лет. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 52-й пехотный Виленский полк, рядовой, лег. огнестр. ранение, Дата события: 12.03.1915
196. Чиченков Никита Иванович Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 331-й пехотный Орский полк, рядовой Ранен лев.кисть.Люблин, Выбыл: 23.08.1914
197. Чоркин (Черкин) Леонтий Иванович, женат, 40 лет. Место рожд: Бобылевская вол., д.Осиновка 1-я. Место служ: 165-й пехотный Луцкий полк, рядовой, болен, Дата события: 14.07.1917
198. Чоркин Антон Андреевич Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка, Место служ: 297-й пехотный Ковельский полк, рядовой, оставлен на поле боя, Дата события: 03.05.1915
199. Шалаев Семен Степанович, холост. Место рожд: Бобылевская вол., д.Осиновка 2-я. Место служ: 165-й пехотный Луцкий полк, рядовой, болен 15.08.1915
200. Шалик Никита Михайлович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 86-я рабочая дружина, рядовой, болен, Дата события: 25.08.1916
201. Шалин (Шамин?) Иван Степанович, холост 19 лет. Место рожд: н.п. Бобылевка, Место служ: 40-й Колыванский полк, рядовой, болен. Дата события: 22.05.1916
202. Шамин Герасим Терентьевич. Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 9-й Заамурский пограничный пехотный полк, рядовой, ранен, Выбыл: д. Самушино, Дата события: 22.05.1916
203. Шамин Григорий Михаилович. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 1-й стрелковый полк. ранен, Дата события: 18.12.1917
204. Шамин Егор Гавриилович. Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 225-й Керманский пехотный полк, рядовой, ранен в пр.ногу шрапнелью/контужен. Дата события: 08.11.1916
205. Шамин Матвей Емельянович, женат. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 140-й пехотный Зарайский полк, рядовой, ранен, выбыл: передовой перевязочный отряд 35 пехотной дивизии, Дата события: 06.05.1916
206. Шамин Михаил Тимофеевич, холост.,Место рожд: с.Бобылевка, Место служ: 113-й пехотный Старорусский полк, рядовой, пропал без вести. Выбыл: д. Нефеды, Дата события: 25.09.1915
207. Шаркоумов Филипп Дмитриевич, женат. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, пропал без вести. Выбыл: ф. ШлозбергДата события: 10.10.1915
208. Шишкин Николай Афанасьевич. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 67-й пехотный Тарутинский полк, рядовой, пропал без вести. Выбыл: ф. ШлозбергДата события: 10.10.1915
209. Щербаков Алексей Алексеевич, женат, место рожд.: с. Бобылевка, место служ: 200-й пехотный Кроншлотский полк, рядовой. Ранен, выбыл: перевязочный отряд 50 пехотной дивизии Дата события: 08.08.1916г.
210. Щербаков Галактион Семенович, женат 20 лет. Место рожд: Саратовская губ., Балашовский уезд, Бобылевская вол., Место служ: 33-й пехотный Елецкий полк, рядовой, ранен/легко, Дата события: 01.07.1916; 67-й Тарутинский пехотный полк, ранен/Дата события: 04.10.1915
211. Щербаков Герасим Никитич, женат, 32 года. Место рожд: Бобылевская вол., д.Осиновка. Место служ: 139-й пехотный Моршанский полк, рядовой, ранен на вылет в Карпатах/Выбыл: 25.03.1915, Датата события: 25.03.1915
212. Щербаков Григорий Григорьевич, женат 20 лет. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 27-й пехотный Витебский полк, рядовой, ранен/пул ранен бедра 10.06.1915, Дата события: 30.06.1915. Пропал без вести, Дата события: 15.04.1916
213. Щербаков Иван Иванович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: Седлецкий распорядительный пункт, ст. унтер-офицер, болен, Дата события: 05.06.1915
214. Щербаков Иван Митрофанович. Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка 1-я. Место служ: 1-я артиллерийская бригада, рядовой, болен, Дата события: 24.01.1917
215. Щербаков Константин Ефимович, женат, 27 лет. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 467-й пехотный Кинбурнский полк, рядовой, ранен 31.07.1916 д.Гвоздевка, Дата события: 23.08.1916
216. Щербаков Ларион Феод. Место рожд: Бобылевская вол., Осиновка 2-я, Место служ: 180-й пехотный Виндавский полк, рядовой, пропал без вести, выбыл: д. Полихна, Дата события: 10.08.1914
217. Щербаков Лев Федорович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 88-й пехотный Петровский полк, ефрейтор, ранен на р. Стырь, выбыл: 22.06.1916, Дата события: 27.06.1916
218. Щербаков Михаил Степанович. Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 4-й Финляндский стрелковый полк, мл. унтер-офицер, ранен, выбыл: лазарет 1 Финляндской стрелковой дивизии, Дата события: 25.08.1916
219. Щербаков Прокофий Иванович. пропал без вести, Место рожд: Бобылевская вол., Место служ: 91-й пехотный Двинский полк, рядовой, Дата события: 22.09.1916 - 23.09.1916; ранен /р. Гнилая Липа, Выбыл: 22.09.1916, Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 91-й пехотный Двинский полк, рядовой, Дата события: 18.01.1917
220. Щербаков Степан Иванович. Место рожд: с. Бобылевка, Место служ: 291-й пехотный Трубчевский полк, рядовой, контужен, выбыл: под м. Любашево Минской губ. на р. Стоход; перевязочный отряд 73 пехотной дивизии, Дата события: 20.07.1916

НАГРАДЫ
Игнатов Ефим Трофимович, Георгиевский крест IV-й степени №447149, Виленская операция (потеря Литвы), Место служ: 27-й пехотный Витебский полк, рядовой Дата вручения награды 29.08.1915

Луконин Герасим, Георгиевский крест IV-й степени №497285, Дата вручения награды 28.03.1916 Место служ: 39-й пехотный Томский полк, ефрейтор.

Чиченков Никита Иванович, Георгиевский крест IV-й степени №483007, Дата вручения награды 01.10.1915 Место служ: 331-й пехотный Орский полк, рядовой.24 августа 1914г. При деревне Павловой производил разведку, неоднократно подвергался обстрелу противника, и не взирая на обстрел пробрался и выяснил количество его.
Лайк (1)
sim64
Участник

Саратов
Сообщений: 54
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 66
Великая Отечественная война.

Прикрепленный файл: IMG_2756.JPG
---
Симоновы,Рожковы,Токаревы,Орловы(Озерки),Ульяновы(Ненарокомовка),Даниловы(Видясовы)
,Поляковы(Сокур),Климовы (Агаревка,Евгеньевка),Бесовы,Раскатовы,Кареловы,Шамины,Струговщиковы,Щербаковы(Рязанов Брод,Бобылевка),Кулаковы,Пронины,Булановы(Березовка) - Саратовская губерния
sim64
Участник

Саратов
Сообщений: 54
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 66
Великая Отечественная война

Прикрепленный файл: IMG_2757.JPG
---
Симоновы,Рожковы,Токаревы,Орловы(Озерки),Ульяновы(Ненарокомовка),Даниловы(Видясовы)
,Поляковы(Сокур),Климовы (Агаревка,Евгеньевка),Бесовы,Раскатовы,Кареловы,Шамины,Струговщиковы,Щербаковы(Рязанов Брод,Бобылевка),Кулаковы,Пронины,Булановы(Березовка) - Саратовская губерния
Лайк (1)
Anchut

Anchut

Сообщений: 478
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 346
Сегодня в России День воинской славы, отмечается 80-ти летие начала контрнаступления Красной армии под Москвой. Наши деды заплатили в этой битве огромную цену, унесшую большое количество человеческих жизней. Массовая мобилизация наших земляков началась в августе 1941 года. После призыва в Романовский РВК их распределяли по разным частям формирующейся в Саратовской области 61-й резервной армии, которой предстояло сдержать немецко-фашистких оккупантов с юга от Москвы. В течение 3-х месяцев новобранцы находились в лагерях для обучения и формирования новых воинских соединений. Со слов односельчан многие наши деды оказались на сборах под Вольском в Шиханах. Также по документам военного периода многие оказались в 350 стрелковой дивизии и других в составе 61 армии*.

* 61-я АРМИЯ сформирована 15 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 2 ноября 1941 г. в Приволжском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В нее вошли 342, 346, 350, 356, 385, 387-я и 391-я стрелковые, 83-я и 91-я кавалерийские дивизии, артиллерийские и другие части.

И вот получен приказ выступать на позиции.
*************
Директива Ставки ВГК командующему 61-й резервной армией № оп/3000 от 25 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск, Старо-Юрьево и задачах по его обеспечению
КОМАНДУЮЩЕМУ 61 РЕЗЕРВНОЙ АРМИЕЙ
25 ноября 1941 г. 0 час. 45 мин.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. 61 резервную армию сосредоточить в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск, Стар. Юрьево.
2. Сосредоточение 61 армии произвести по железной дороге, для чего перебросить:
346 сд из Вольска - в Ряжск;
387 сд из Ртищево - в Мичуринск;
350 сд из Аткарск - в Александро-Невский;
356 сд из Балашов - в Раненбург; (прим. С 1948 г. Чаплыгин)
391 сд из Красный Яр - в Богоявленское; (Первомайский, Тамбовской обл.)
385 сд из Саратов - в Кензино; (Рязанская область, Ухоловский район)
342 сд из Баланда - в Желобово; (Рязанская область, Сараевский район)
83 кд из Аткарск - в Ухолово;
91 кд из Красный Яр - в Стар. Юрьево; (Тамбовской обл.)
Штарм 61 из Саратова в Стар. Юрьево.
3. Сосредоточение армии закончить к вечеру 5.12.41 г., имея в виду не допустить выдвижения противника в направлении Ряжск, Раненбург.
4. По сосредоточении в новом районе армия остается в подчинении Ставки Верховного Главнокомандования.
5. Справа к исходу 2.12 заканчивает сосредоточение 10 резервная армия. Разграничительная линия с ней ст. Выша, Ольхи, Черная Речка, Кораблино, Гагарине. Все пункты для 61 армии включительно.
6. Командующему 61 армией с опергруппой к 26.11.41 перейти в район Стар. Юрьево, Организовать разведку в направлении Епифань, Ефремов, подготовить размещение частей армии в новом районе и обеспечить их своевременную выгрузку.
7. Командующему ВВС КА прикрыть с воздуха перевозку частей 61 армии, их выгрузку и сосредоточение в намеченных районах.
8. Начальнику Главного управления формирования и комплектования войск, начальнику Тыла Красной Армии и начальнику Главного артиллерийского управления доукомплектовать и довооружить части 61 армии немедленно после их прибытия в район новой дислокации, довести до нормы боеприпасы, горючее и обеспечить бесперебойное снабжение частей армии продовольствием, фуражом и теплым обмундированием.
9. Получение подтвердить. Исполнение донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ
Доложено т. Василевским тов. Сталину и утверждено 24/Х1.
Б. Ш[апошников]
№ оп/3000
ЦАМО, ф. 3, оп. 11556, д. 4, л. 136-137. Копия.
********************
В ходе Московской битвы (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.) в начале декабря 1941 г. 61 армия была сосредоточена в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск. 6 декабря передовые отряды двух ее стрелковых дивизий вступили в бой с немецкими войсками в районе станции Павелец.
9 декабря вошла в Юго-Западный фронт, а с 24 декабря — во вновь созданный Брянский фронт 2-го формирования. В составе последнего в конце декабря 1941 г. — феврале 1942 г. участвовала в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях.

Прикрепленный файл: хххххххххх.jpg
Anchut

Anchut

Сообщений: 478
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 346
Почему для меня лично важна эта дата? Потому как мой дед именно в эти дни или пал смертью или был пленен (есть два однофамильца с аналогичными инициалами числящиеся умершими в шталаге, но откуда они родом не указано) и до сего времени считается пропавшим без вести. Установить часть, в которой начал войну дед, тоже не удалось. При посещении Балавшовского РВК, лет 15 тому, в книгах учета стояли только послевоенные уточнения призывников. Никаких карточек с номером команды и куда направлен по Романовскому РВК не сохранилось. И так на обоих моих дедов, вечная память им.
В послевоенных уточнениях точной даты не ставилось. Определялось когда прервалась связь и практическим всем пропавшим накидывали 3 месяца сверху. И только после этого военнослужащий считался без вести пропавшим.
В честь памяти погибших земляков готовлю более полный и расширенный список павших в ВОВ жителей Бобылевской волости по данным Книг памяти Романовского района и сайта obd-memorial.ru с учетом фамилий с обелиска в Бобылевке., т.к. давно уже намеревался это сделать.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil
Вверх ⇈