На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области" https://forum.vgd.ru/1862/74453/#last
Внимательно читаем заголовки и подзаголовки тем на форуме, прежде чем написать в них сообщение. Одни и те же (одинаковые) посты в самарских темах (архивных и географических) - просьба - не множить.
Всем увлекательных поисков и плодотворных находок!
«Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года», обработан редактором А. Артемьевым. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1864. archive.org elibrary.orenlib.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1900 году секретарём Самарского губернского статистического комитета И. А. Протопоповым. Самара: Губернская типография, 1900. elib.rgo.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1910 году секретарём Самарского губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым. Самара: Губ. тип., 1910. rusneb.ru Некоторые ресурсы, где можно найти эти списки: archive.org — доступ к изданию «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». archive.org elib.rgo.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному И. А. Протопоповым в 1900 году. elib.rgo.ru elibrary.orenlib.ru — доступ к электронной версии издания «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». elibrary.orenlib.ru rusneb.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному Н. Г. Подковыровым в 1910 году.
= Казанский учебный округ. Списки чиновников и преподавателей Казанского учебного округа, расположенный по местам их служения и по азбучному порядку. - Казань, 1859; оглавление см. 231 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12926 = "Самарец" : Календарь и справочная книга для города Самары и Самарской губернии на 1888 год http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22149 ===========================================================
Эти и многие другие печатные издания см.: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
«Самарские епархиальные ведомости» («СЕВ») — журнал, официальный печатный орган Самарской и Ставропольской епархии, выходивший с 1867 по 1918 год. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* [more] Первоначально издание выпускалось 2 раза в месяц (1 и 15 числа каждого месяца), с 1891 года — еженедельно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Журнал состоял из двух частей: Официальная — публиковала указы и распоряжения церковного руководства. Неофициальная — включала проповеди, речи, статьи и очерки, которые представляли собой ценный материал для изучения материальной и духовной жизни населения Самарского края в конце XIX — начале XX веков.
ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В 1918 году «Самарские епархиальные ведомости» были закрыты. Издание возобновлялось в 1989 году, став одним из первых в СССР епархиальных периодических изданий, но вновь было прервано в 1992 году. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В настоящее время «Самарские епархиальные ведомости» считаются ценным историческим источником, который содержит множество сведений о жизни населяющих регион народов.
Николаевский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Николаевск (до 1835 года — Слобода Мечетная). forum.vgd.ru ru.wikipedia.org* В 1835 году Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. В 1851 году он передан в состав вновь образованной Самарской губернии. forum.vgd.ru Упразднение произошло в 1928 году. geneal.ru Площадь уезда достигала 2 868 396 десятин земли
НОВОУЗЕНСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_NovUz_uezd.htm Новоузенский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Новоузенск. ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в южной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Саратовской губернией, на востоке с Уральской областью, на юге с Астраханской губернией. ru.wikipedia.org* Площадь уезда: в 1897 году — 34 585,9 кв.вёрст (39 360 кв.км), в 1926 году — 20 419 кв.км. ru.wikipedia.org* История: уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. ru.wikipedia.org* В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. ru.wikipedia.org*
Самарский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780–1928 годах. Уездный город — Самара. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в центральной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Симбирской губернией, на севере — с Казанской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 13 155,4 кв.вёрст (14 971 КВ.км), в 1926 году — 20 449 кв.км. ru.ruwiki.ru История: впервые Самарский уезд был создан в 1688 году, когда Самара стала городом, в который вошли близлежащие населённые пункты. В 1764 году уезд был присоединён к Сызрани. Вновь уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области. СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_Stavropol_uezd.htm
Новое Урайкино с какого времени существует, и откуда такое название, если это деревня татарская? Со слов долгожителей этой деревне 400 лет, так ли это?
Мелекесский уз. Рязановская вол. числится с окт.1918г в связи с переименованием Ставропольского уз. в Мелекесский. села Рязаново Кондаковка Бирля Грязнуха дер.Куликовка Ивановка Новое Урайкино (Новоурайкино) Анненка (Анненково) Александровка В фев.1924г ликвидирована, все перечислены в Черемшанскую вол. (АТД стр.193) Бряндинская вол. с окт.1918г в связи с переименованием Ставропольского уз. в Мелекесский. села Бряндино Русский Мелекес Старое Еремкино Новый Суходол дер.Верхнее Ертуганово Старое Ертуганово Асаново Абдулово Клипиковка пос.Борисовка На 1923г укрупнена за счет Помряскинской вол. + села Помряскино Новиковка дер.Русское Урайкино Уразгильдино Татарское Урайкино (по этой дер. дана ссылка ЦГАСО ф.Р-81 оп.1 д.557 л.5об.-6) С фев. 1924г вол.ликвидирована, перечислены н.п. в Кандалинскую вол. (стр.182)
--- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
метрическая книга села Петровского Орского уезда Оренбургской губернии за 1904 г 12 апреля Самарской губернии Бугульминского уезда Елизаветинской волости дер Новой Казбулат кр-нин Алексей Дмитриев Моисеев и законная жена его анна Васильева сын Василий
--- Щеблыкины,Гущины, Доломановы,Синдеевы, Носовы и Клименовы, Бабичевы, Коротун, Набока, Золотопуп
Samar Ставропольский уз. Пискальская вол. образована до 1861г. В 1867г числится: с.Новая Бинарадка д.Новая Хмелевка д.Новое Урайкино с.Старая Бинарадка с.Мусорка д.Новое Еремкино с.Сухие Аврали д.Кубань Озеро д.Михайловка с.Курумоч с.Кириловка В авг. 1867г новое деление. с.Новая Бинорадка, с.Сухие Аврали, д.Новая Хмелевка, д.Кубань Озеро, д.Новое Урайкино, Михайловка - к Ново-Бинорадской вол. (стр.309) Помряскинская вол. образована в авг.1867г в составе: с.Новиковка, д Урайкина с.Ясашное Помряскино (Покровское) д.Уразгильдино д.Татарская Урайкино Не позднее 1889г д.Урайкина разделилась на Русское Урайкино и Горная Урайкино. ( стр. 310)
--- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
Новое Урайкино с какого времени существует, и откуда такое название, если это деревня татарская? Со слов долгожителей этой деревне 400 лет, так ли это?
[/q]
Думаю определенно никто не ответит на этот вопрос, мордовские жители Бахилово (позднее переселились в Старую Бинарадку) в начале XVII ссылались, по свидетельству историка А.А. Гераклитова, на грамоту царя Сафа-Гирея о даровании им бортных ухожаев на луговой стороне Волги, грамота подтверждена правительством царя Бориса Федоровича - это пример самого раннего из ныне существующих поселений Самасркого края, возможно и Урайкино существовало. Ну а название Вам не кажется татарским, так фамилии Тургенев и Куприн редко ассоциируются с татарами
Деревня Тат. Урайкинского сельского Совета. В 30 км от Старой Майны.
Само название Горное Урайкино говорит о том, что деревушка располагалась на горе, у подножия которой были деревни Русское и Татарское Урайкино. Вот это близкое соседство, видимо, и определило название деревушки. Впрочем, изначально употреблялось и другое название – Новое Урайкино, но оно не прижилось.
Деревня Горное Урайкино образовалась после 1863 года, когда группа бывших удельных крестьян из Ясашного Помряскино пожелала переселиться на дальние от села земли с тем, чтобы быть ближе к своим наделам. Деревня небольшая, крепкая, население все русское.
К 1884 году в деревне 28 дворов и 167 жителей, за крестьянской общиной 282 десятины земли, из них 188 – пашни. О материальном положении крестьян говорят и другие данные: в деревне на 28 дворов было 47 лошадей, 33 коровы, 203 овцы, два хозяйства занимались пчеловодством, имея 64 улья. Такое крепкое положение было, несмотря на то, что за последние 10 лет здесь сгорело 20 дворов.
Административно деревня относилась к Помряскинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии.
В 1930 году в деревне 44 хозяйства и 174 жителя, но с образованием колхоза деревня стала быстро хиреть, и к 1959 году в деревне осталось лишь 9 жителей, а вскоре ее не стало…
Спасибо всем ответившим. Вспомнил, старожилы говорили, что когда то предки их пришли с Ульяновской области, возможно и название оттуда же . Кстати сами татары свою деревню называют Кызыл Су.
Никто не сталкивался с фамилией купца самарского Карпов Оказалось, что в Нижнем живет его потомок и у него есть интересные фотографии И еще вопрос, до революции дом Карповых был на ул Заводской. Как она сейчас называется?
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Дополню. ул.Венцека с 1926г., Заводская с 1870г, Поперечная 1850-е годы, Базарная 1840-е годы, ранее Пробойная, Проломная (А.М.Липатова "Самарских улиц имена" стр.30)
"Классика Самарского краеведения" антология вып.3 : ...Квартал 76 между Вознесенской (ныне Ст.Разина), Казанской (А.Толстого), Заводской (Венцека) и Воскресенской (Пионерская) имел 43 усадебных места. Место церковного дома по Вознесенской принадлежало купцу Лаптеву. Место дома Сурошникова - купцу Воронкову (позднее Шелашникову). Места: дома рядом с Сурошниковым по Казанской и угол Вознесенской и Воскресенской принадлежали помещику КАРПОВУ. (стр.62) ... В 1876г и позднее заводы (кожевенные) принадлежали:самарскому мещанину Е.М.Симакову, купеческому сыну П.З.КАРПОВУ и ... (стр.192) ...В начале1900-х на Преображенской (Водников) ул. между Успенской (Комсомольская) и Воскресенской была построена мельница наследниками А.Я.Стройкова-Якимова, кот.в 1911г ликвидировали дело, передав мельницу в аренду В.З.КАРПОВУ. В.З.Карпов возвел на этом месте громадный корпус для новой мельницы, но война..., оставив корпус стоять в неоконченном виде. (стр.195) ...Бойни Засамарские - владельцами были, Плешанов, Шихобалов, Дьяков. Арендовали Овчинников, Уральский, В.З.КАРПОВ (стр.198)
--- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.