На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области" https://forum.vgd.ru/1862/74453/#last
Внимательно читаем заголовки и подзаголовки тем на форуме, прежде чем написать в них сообщение. Одни и те же (одинаковые) посты в самарских темах (архивных и географических) - просьба - не множить.
Всем увлекательных поисков и плодотворных находок!
«Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года», обработан редактором А. Артемьевым. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1864. archive.org elibrary.orenlib.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1900 году секретарём Самарского губернского статистического комитета И. А. Протопоповым. Самара: Губернская типография, 1900. elib.rgo.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1910 году секретарём Самарского губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым. Самара: Губ. тип., 1910. rusneb.ru Некоторые ресурсы, где можно найти эти списки: archive.org — доступ к изданию «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». archive.org elib.rgo.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному И. А. Протопоповым в 1900 году. elib.rgo.ru elibrary.orenlib.ru — доступ к электронной версии издания «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». elibrary.orenlib.ru rusneb.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному Н. Г. Подковыровым в 1910 году.
= Казанский учебный округ. Списки чиновников и преподавателей Казанского учебного округа, расположенный по местам их служения и по азбучному порядку. - Казань, 1859; оглавление см. 231 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12926 = "Самарец" : Календарь и справочная книга для города Самары и Самарской губернии на 1888 год http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22149 ===========================================================
Эти и многие другие печатные издания см.: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
«Самарские епархиальные ведомости» («СЕВ») — журнал, официальный печатный орган Самарской и Ставропольской епархии, выходивший с 1867 по 1918 год. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* [more] Первоначально издание выпускалось 2 раза в месяц (1 и 15 числа каждого месяца), с 1891 года — еженедельно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Журнал состоял из двух частей: Официальная — публиковала указы и распоряжения церковного руководства. Неофициальная — включала проповеди, речи, статьи и очерки, которые представляли собой ценный материал для изучения материальной и духовной жизни населения Самарского края в конце XIX — начале XX веков.
ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В 1918 году «Самарские епархиальные ведомости» были закрыты. Издание возобновлялось в 1989 году, став одним из первых в СССР епархиальных периодических изданий, но вновь было прервано в 1992 году. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В настоящее время «Самарские епархиальные ведомости» считаются ценным историческим источником, который содержит множество сведений о жизни населяющих регион народов.
Николаевский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Николаевск (до 1835 года — Слобода Мечетная). forum.vgd.ru ru.wikipedia.org* В 1835 году Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. В 1851 году он передан в состав вновь образованной Самарской губернии. forum.vgd.ru Упразднение произошло в 1928 году. geneal.ru Площадь уезда достигала 2 868 396 десятин земли
НОВОУЗЕНСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_NovUz_uezd.htm Новоузенский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Новоузенск. ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в южной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Саратовской губернией, на востоке с Уральской областью, на юге с Астраханской губернией. ru.wikipedia.org* Площадь уезда: в 1897 году — 34 585,9 кв.вёрст (39 360 кв.км), в 1926 году — 20 419 кв.км. ru.wikipedia.org* История: уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. ru.wikipedia.org* В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. ru.wikipedia.org*
Самарский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780–1928 годах. Уездный город — Самара. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в центральной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Симбирской губернией, на севере — с Казанской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 13 155,4 кв.вёрст (14 971 КВ.км), в 1926 году — 20 449 кв.км. ru.ruwiki.ru История: впервые Самарский уезд был создан в 1688 году, когда Самара стала городом, в который вошли близлежащие населённые пункты. В 1764 году уезд был присоединён к Сызрани. Вновь уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области. СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_Stavropol_uezd.htm
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2
Наверх##10 марта 2020 16:003 декабря 2020 22:18 Помогите советом,как найти сведения о семье
Прочитала в личном деле слесаря жд станции Гатчина( ЦГИА СПб,ф.1374,о.2, д.12193) 2-родного деда,Овсянникова Николая Дмитриевича, 21.03.1893г.р., что он родом из Самарской губернии! В свидетельстве о рождении его племянницы Фоминой Ираиды Семеновны, рожденной в 1911 в Гатчине, в восприемниках записаны его родные брат и сестра Овсянников Петр Дмитриевич 1895г.р., Овсянникова Варвара Дмитриевна 1889г.р., которые уроженцы Самарской губернии, Бугурусланского уезда, Сосновской волости, с. Сосновка(крестьяне).Мой дед ,Овсянников Александр Дмитриевич, 1883 г.р. говорил, что его отца Овсянникова Дмитрия Кондратьевича звали Овсяник-степняк( прозвище),мать Кузнецова Анастасия Павловна (проживали и умерли от голода в Гатчине во время оккупации 1941—1944). Может принято было проживать в одном месте, а писать местность предков?Запуталась! Хочу восстановить доказательства родства.
Здравствуйте! Есть адрес рождения (или промежуточного места жительства) прадеда 1907г.р. "Куйбышевская обл, Бузулукский район, Молотовский с/с, п. Некрасово" (Мемориал). Спустя долгое время все-таки нашел, где этот Молотовский сельсовет был: "Рождение района относится к 1937 году, когда Постановлением ВЦИК было проведено преобразование Молотовского городского района г. Куйбышева в Молотовский сельский район с непосредственным подчинением Куйбышевскому облисполкому. Указом Президиума Верховного Совета от 10 августа 1957 года район был переименован в Волжский." Но какое он имел отношение к Бузулукскому району/уезду, исходя из адреса?
Но какое он имел отношение к Бузулукскому району/уезду, исходя из адреса?
[/q]
Никакое. 7.12.1934 Бузулукский район и еще 18 районов выделены из Средневолжского края во вновь образованную Оренбургскую область В Самарской губернии - Ср-Волжском крае - Куйбышевской области Молотовского сельсовета не существовало
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Доброго дня. Мои предки по отцовской линии из Самарской области. У отца (1930г.р.) в графе место рождения было написано: д. Ивановка, Куйбышевской области. По моим детским воспоминаниям эта деревня попала то ли в зону затопления Куйбышевской ГЭС, то ли в черту города Куйбышева. Больше ничего не знаю. Дед: Гольцев Федор (в 30 годы арестован и сгинул в тюрьме). Бабушка: Гольцева Екатерина (возможно в девичестве Кузнецова???). Умерла рано. «Сгорела за несколько дней». Их дети: Александра, Анастасия (1927г.р.), Николай (1929г.р.), Владимир (1930г.р.). После смерти матери и ареста отца воспитывались в детском доме (Башкирия). Пожалуйста, подскажите, где можно найти сведения о родственниках, о деревне.
У отца (1930г.р.) в графе место рождения было написано: д. Ивановка, Куйбышевской области.
[/q]
vasiliyvladimirovichg написал:
[q]
По моим детским воспоминаниям эта деревня попала то ли в зону затопления Куйбышевской ГЭС,
[/q]
Судя по написанному - это Ивановка Старо-Майнского района Ульяновской области. Но она не затоплена. А вот Ивановка затопленная, рядом с селом Рязаново Ставропольского уезда, ныне Мелекесский р-он Ульяновской области. Соответственно это ГАУО и Тольятти. Метрики ищите у мормонов
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
>> Ответ на сообщение пользователя vasiliyvladimirovichg от 27 марта 2020 11:00
в базе есть такие
Гольцев Федор Евдокимович
Год рождения 1895 Место рождения Самарская губ. Работа Ремонтный рабочий 8-го околотка 4-й дистанции службы пути КЖД. Место проживания Енисейская губ., Красноярский округ, Емельяновская вол., станция Минино Мера пресечения арестован Дата ареста 6 апреля 1942 Осуждён ВТ КЖД Дата осуждения 30 мая 1942 Обвинение ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор 10 лет ИТЛ. Реабилитирован Красноярским крайсудом Дата реабилитации 19 мая 1962 Архивное дело (П-13350) Источник Книга памяти Красноярского края - т.02
Гольцев Федор Павлович
Год рождения 1896 Место рождения Оренбургская обл. Национальность русский Образование начальное Партийность б/п Работа 3е отделение ж. д. Уфа - Ишимбаево, рабочий Мера пресечения арестован Дата ареста 19 февраля 1935 Обвинение ст. 58-10 Приговор 3 года лишения свободы Дата реабилитации в сентябре 1992 Источник Книга памяти Республики Башкортостан
--- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
деревня попала то ли в зону затопления Куйбышевской ГЭС, то ли в черту города Куйбышева.
[/q]
Вот в чем вопрос? Что за Ивановка была рядом с Самарой, тогда Самарский уезд или Симбирская губ., но паспорте Самарская. Есть там Ивановка в Екатериновской волости. Но почему это не может быть сокращенным от, например, Самовольно-Ивановки, Криволучья... , был пригород Ивановка
vasiliyvladimirovichg написал:
[q]
д. Ивановка, Куйбышевской области.
[/q]
Сформированной в пределах Самарской губ., так что в каком уезде эта Ивановка. Придется вспоминать в какую сторону ездил, как долго и на чем от Самары, что было рядом: река, нас. пункты... Ближайший территориально однофамилец по уезду:свящ. с. Дуб-Умета Самарского уезда Висарион Гольцев и по Самаре - Гольцев, судимый за растрату после 1918 года.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Ивановка - то ли Селезнихинская - то ли Надеждинская вол. Николаевского уезда.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.